سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستانی خواتین بتدریج شراکت دار سے قائدانہ کردار کی جانب پیش رفت کر رہی ہیں اوروہ وزیر اعظم مودی کے تصور کے مطابق ملک کی جامع شمولیاتی ترقی کا ایک لازمی جزو ہیں
وزیر موصوف نے، نئی دہلی میں محترمہ میلنڈا فرنچ گیٹس، شریک چیئر اور ٹرسٹی بل اور میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن کی موجودگی میں ’’ہندوستان میں صحت اور سائنس میں تبدیلی کی قیادت کرنے والی خواتین‘‘ کے عنوان سے ایک کانفرنس کا افتتاح کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خواتین کو بااختیار بنانے اور خواتین کی قیادت کے اقدامات کے لیے تقریباً 65 ملین امریکی ڈالر دینے کے لیے گیٹس فاؤنڈیشن کی تعریف کی
محترمہ میلنڈا فرنچ گیٹس نے کہا کہ خواتین کے لیے بنائی گئی پالیسیاں، خواتین کو خودہی تیارکرناہوں گی۔ انہوں نے فیصلہ سازی کے عمل میں ان کی زیادہ رائے حاصل کرنے پر زور دیا
06 DEC 2022 5:35PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ ارضی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیرمملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےآج کہا کہ ہندوستانی خواتین بتدریج شراکت دار سے قائدانہ کردار کی طرف بڑھ رہی ہیں اوروہ وزیر اعظم مودی کے تصور کے مطابق، ملک کی جامع ترقی کا ایک لازمی جزو ہیں۔
محترمہ میلنڈا فرنچ گیٹس، شریک چیئر اور ٹرسٹی بل اور میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن کی موجودگی میں نئی دہلی میں ’’ہندوستان میں صحت اور سائنس میں تبدیلی کی قیادت کرنے والی خواتین‘‘ کے عنوان سے منعقدہ کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ خواتین رہنما، نئے ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا ایک اہم حصہ، کیونکہ منصوبے، پروگرام اور پالیسیاں اب خواتین مخصوص سے خواتین کی قیادت کی طرف بڑھ رہی ہیں، یا ہم کہہ سکتے ہیں کہ خواتین کی شرکت کے دور سے خواتین کی قیادت کے دور کی جانب پیشرفت کر رہی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خواتین کی طاقت پہلے ہی عیاں ہوچکی ہے لیکن ذہنی رویہ میں تبدیلی کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کی قیادت میں ہونے والی تبدیلی سے فائدہ اٹھانے کا وقت آ گیا ہے کیونکہ وہ حکومتی اقدامات کے غیر فعال صارفین کے بجائے پالیسیوں کی شروعات کرنے والی بن رہی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم کے حالیہ بیان کا حوالہ دیا کہ اگر ہندوستان کی 50 فیصد آبادی والی خواتین کو گھروں میں بند کر دیا جائے تو وہ کامیابی حاصل نہیں کر سکتا۔ انہوں نے جناب مودی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا ’’مالی شمولیت سے لے کر سماجی تحفظ تک، معیاری صحت کی دیکھ بھال سے لے کر ہاؤسنگ تک، تعلیم سے لے کر انٹرپرینیورشپ تک، ہماری ناری شکتی کو ہندوستان کے ترقی کے سفر میں سب سے آگے رکھنے کے لیے بہت سی کوششیں کی گئی ہیں۔ یہ کوششیں آنے والے وقتوں میں اور بھی زور و شور سے جاری رہیں گی‘‘۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گیٹس فاؤنڈیشن کے عظیم ارادوں کی تعریف کی جس نے جولائی 2022 تک محکمہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے ساتھ اپنے تعاون کے ذریعے گرینڈ چیلنجز انڈیا (بی آئی آر اے سی کے ذریعے نافذ کیا گیا) کے ذریعے تقریباً 40 ملین امریکی ڈالر فراہم کرنے کا عہدکیا گیا ہے اور اگلے پانچ سالوں کے لئے فاؤنڈیشن کے پاس 25 ملین امریکی ڈالرفراہم کرنے کا اضافی عہد ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ’’لیڈنگ چینج: ویمن ان ہیلتھ اینڈ سائنس ان انڈیا‘‘ جیسی کانفرنسیں، ہندوستان میں قیادت کے عمل اور سمجھے جانے کے طریقے میں ابھرتی ہوئی تبدیلیوں کو ظاہر کرنے کے اچھے مواقع ہیں اور اس امر کے لئے بھی بہترین مواقع ہی کہ کس طرح خواتین کو صحیح رہنمائی اور مدد کے ساتھ قائدانہ کرداروں میں ترقی دی جا سکتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پلیٹ فارم یقینی طور پر برابری اور زیادہ صنفی شامل ثقافت اور پالیسیوں کی طرف رفتار پیدا کرنے میں مدد کریں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خواتین سائنسدانوں نے سائنس پر مبنی اسٹارٹ اپس، ایس ٹی ای ایم، آئی ٹی، خلاء، نیوکلیائی سائنس، ڈرون اور نینو ٹیکنالوجی میں اپنے لیے ایک مقام بنایاہے۔انہو ں نےبتایا کہ گگنیان سمیت کئی بڑے سائنسی منصوبے خواتین سائنسدانوں کی قیادت میں چل رہے ہیں۔انہوں نے کہا، دوسرے قمری مشن چندریان-2 کی شاندار کامیابی، جس کی قیادت انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کی دو خواتین سائنسدانوں نے کی ہے، صحت، تعلیم، کاروبار، طب، کھیل اور زراعت جیسے شعبوں میں کام کرنے والی تمام خواتین کے لیے ایک تحریک ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی نے ملک بھر میں خواتین محققین اور صنعت کاروں کو فروغ دینے کے لیے متعدد مخصوص اسکیمیں اور پروگرام نافذ کیے ہیں۔ اسٹارٹ-اپ انڈیا پہل کے تحت شروع کیے گئے ایس ٹی ای پی-تربیت اور روزگار کے پروگرام کی معاونت - کا مقصد ایسی مہارتیں فراہم کرنا ہے جو خواتین کو روزگار فراہم کرتی ہیں اور ایسی قابلیت اور مہارت فراہم کرنا ہے جو خواتین کو ذاتی روزگار/انٹرپرینیور بننے کے قابل بناتی ہیں۔
اپنے خطاب میں صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، خواتین اور بچیوں پر خصوصی توجہ دی گئی ہے اور این ڈی اے حکومت نے مردوں کے ساتھ خواتین کو بھی، ایک برابری کا میدان فراہم کیا ہے۔انہوں نے کہا، خواتین قائدانہ کردار ادا کرنے کے لیے بہتر طور پر لیس ہوتی ہیں جب انہیں خود اعتمادی، فیصلہ سازی کا مساوی موقع، مواقع تک رسائی اور سماجی تبدیلی پر اثر انداز ہونے کی صلاحیت دی جاتی ہے۔ ڈاکٹر پوار نے اس بات پر زور دیا کہ مودی حکومت، خواتین کی افرادی قوت کو تمام پہلوؤں سے مرد افرادی قوت کے برابر لانے کے لیے فعال اقدامات کر رہی ہے۔
محترمہ میلنڈا فرنچ گیٹس نے کہا کہ خواتین کے لیے بنائی گئی پالیسیاں خواتین کو خود بنانا ہوں گی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ فیصلہ سازی کے عمل میں اس کی حتمی کامیابی کے لیے خواتین کا زیادہ کردار ہونا چاہیے۔
محترمہ گیٹس کو یہ جان کر مسرت ہوئی کہ پچھلے دو سالوں میں، ہندوستانی حکومت نے نیچے سے اوپر کے نقطہ نظر کے ذریعے، ملکی صنف کو حقیقی طور پر یکساں کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کووڈ19- کے دوران ہندوستانی حکومت کی براہ راست نقد رقم کی منتقلی کی اسکیم لانے کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ تقریباً 200 ملین افرادنے براہ راست نقد فوائد حاصل کیے، جس کی وجہ سے ان کو بااختیار بنایا گیا اورانہیں زیادہ سماجی فائدہ ہوا۔
بایو ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ کےسکریٹری اور چیئرپرسن، بی آئی آر اے سی ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے نے کہا کہ بایو ٹکنالوجی کے محکمے نے ہمیشہ خواتین لیڈروں کو فیصلہ سازی کے عمل میں سرفہرست رکھنے کے لیے مثبت کوششیں کیں۔ انہوں نے کہا، ڈی بی ٹی میں خواتین کاروباری اہم کردار ادا کر رہی ہیں اور ان میں سے 30 فیصد کو بی آئی آر اے سی کی معاونت حاصل ہے۔
سینئر مشیر ڈی بی ٹی اور منیجنگ ڈائریکٹر بی آئی آر اے سی ڈاکٹر الکا شرما نے کہا کہ ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں، خواتین کے کردار کو عالمی سطح پر تسلیم کیا جاتا ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ ہندوستان کی 10 لاکھ خواتین تسلیم شدہ سماجی صحت اراکین، (آشا) کارکنوں کو دیہی علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات تک براہ راست رسائی فراہم کرنےاور ملک میں کورونا وائرس کی وبا پر لگام لگانے کے لیے ان کی شاندار کاوشیں میں ان کے اہم کردار کے لئے، عالمی صحت تنظیم(ڈبلیو ایچ او) کے ڈائریکٹر جنرل کے گلوبل ہیلتھ لیڈرز ایوارڈ 2022 سے نوازا گیا ہے۔
وومن لفٹ ہیلتھ کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر محترمہ ایمی بیٹسن نے کہا جب ہندوستان اور دنیا کو موسمیاتی بحران، کوویڈ 19 یا مستقبل میں صحت کے چیلنجوں جیسے بے مثال چیلنجوں کا سامنا ہے، ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کا کردار اہم ہوگا۔ انہوں نے کہا، تکنیکی حل میں سرمایہ کاری کافی نہیں ہے، لیکن تبدیلی کے رہنما پیدا کرنے، خاص طور پر خواتین لیڈروں کو تبدیل کرنے کے لیے کوششیں کی جانی چاہئیں۔
اس کانفرنس کا انعقاد حکومت ہندکی وزارت سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ بائیو ٹکنالوجی اور ڈی بی ٹی کی ایک سرکاری شعبے کی کمپنی بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی)اور وومن لفٹ ہیلتھ اینڈ گرینڈ چیلنجز انڈیا کے تعاون سے کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد صحت اور سائنس کے شعبوں میں خواتین کی قیادت کی اہمیت کو اجاگر کرنا اور اسے فروغ دینا ہے نیزوہ ہندوستان اور عالمی صحت کے ماحولیاتی نظام میں قائدانہ عہدوں پر خواتین کی نمائندگی کو مضبوط بنانے کے لیے قابل حصول راستوں اور اہداف کی نشاندہی کرنا چاہتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Indian women are gradually evolving from participatory to leadership role and constitute an essential component of nation's inclusive growth as envisaged by Prime Minister Modi
The Minister inaugurates a conference titled “Women Leading Change in Health and Science in India” in New Delhi in the august presence of Ms. Melinda French Gates, Co-chair and Trustee Bill and Melinda Gates Foundation
Dr Jitendra Singh lauded Gates Foundations for committing around 65 million USD for women empowerment and women leadership initiatives
Ms. Melinda French Gates said that policies designed for women must be made by women themselves and called for their greater say in the decision-making process
06 DEC 2022 5:35PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, that Indian women are gradually evolving from participatory to leadership role and constitute an essential component of nation's inclusive growth as envisaged by Prime Minister Modi.
Inaugurating a conference titled, “Women Leading Change in Health and Science in India” in New Delhi in the august presence of Ms. Melinda French Gates, Co-chair and Trustee Bill and Melinda Gates Foundation, Dr Jitendra Singh said, women leaders are a crucial part of the new India growth story, as projects, programmes and policies are now moving from women-specific to women-led, or we can say from an era of women participation to an era of women leadership.
Dr Jitendra Singh said, that the women power has already arrived, but there is a need for change in mindset. He said that time has come to avail the change being led by the women, as they are increasingly becoming initiators of policies, rather than passive consumers of government initiatives.
Dr Jitendra Singh referred to Prime Minister’s recent statement that India cannot achieve success if 50 per cent of the population being women are locked at home. He quoted Modi as saying, “From financial inclusion to social security, quality healthcare to housing, education to entrepreneurship, many efforts have been made to put our Nari Shakti at the forefront of India’s development journey. These efforts will continue with even greater vigour in the coming times”.
Dr Jitendra Singh lauded the noble intentions of Gates Foundations for committing around 40 million USD till July, 2022 through its collaboration with Department of Biotechnology (DBT) under Grand Challenges India (implemented by BIRAC) and the Foundation has an additional commitment of 25 million USD for the next five years. The Minister said, conferences like “Leading Change: Women in Health and Science in India” are good opportunities to showcase emerging changes in the way leadership is practised and perceived in India and how women can be promoted to leadership roles with the right mentoring and support. These platforms will certainly help in creating momentum toward parity and more gender-inclusive culture and policies, he added.
Dr Jitendra Singh said that women scientists have carved a niche for themselves in science-based Start-ups, STEM, IT, Space, Nuclear Science, Drone and Nano-technology and informed that many of the big scientific projects including that of Gaganyaan are being led by women scientists. He said, the remarkable success of the second lunar mission Chandrayaan-2, led by two female scientists from the Indian Space Research Organization (ISRO), is an inspiration for all the women working in sectors like health, education, business, medicine, sports and agriculture.
Dr Jitendra Singh said, DBT and BIRAC have implemented a number of dedicated schemes and programs to promote women researchers and entrepreneurs across the country. The STEP-Support to Training and Employment Program launched under Start-up India initiative aims to provide skills that give employability to women and to provide competencies and skill that enable women to become self-employed/entrepreneurs.
In her address, Dr. Bharti Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare said that under Prime Minister Shri Narendra Modi, there is a special focus on women and girl child and added the NDA government has provided a level-playing field to women along with men. She said, women are better equipped to take leadership roles when they are given self-esteem, an equal opportunity for decision-making, access to opportunities, and the ability to influence social change. Dr Pawar underlined that Modi government is taking pro-active steps to bring the women workforce at par with the men workforce in all aspect.
Ms. Melinda French Gates said that policies designed for women must be made by women themselves. She asserted that the women must have a greater say in the decision-making process for its ultimate success.
Ms Gates was happy to note that in the last two years the Indian Government has taken measures for making the country gender equal literally through the bottom-up approach. She also lauded the emergence of the direct cash transfer scheme of the Indian Government during COVID-19. She added that nearly 200 million received direct cash benefits, which led to their empowerment and greater societal benefit.
Dr Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology & Chairperson, BIRAC said that Department of Biotechnology always took positive endeavours to put women leaders at the top of decision-making process. He said, women entrepreneurs in DBT are playing an important role and 30 percent of them are supported by BIRAC.
Dr Alka Sharma, Senior Adviser, DBT & Managing Director, BIRAC said that role of women in India’s healthcare system is recognized globally. She recalled that India’s one million all-women Accredited Social Health Activists (ASHA) workers, were honoured with the World Health Organisation (WHO) Director-General’s Global Health Leaders Award 2022 for their crucial role in providing direct access to healthcare facilities in rural areas and their magnificent efforts to rein in the coronavirus pandemic in the country.
Ms. Amie Batson, Executive Director, WomenLift Health said, when India and the world is facing unprecedented challenges like climate crisis, covid-19 or future health challenges, India’s role will be critical to address those challenges. He said, investments in technical solutions are not enough, but efforts should be made to create change leaders, especially the women change leaders.
The conference being organized by Department of Biotechnology, Ministry of Science and Technology, Government of India and Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), a PSU of DBT, in collaboration with WomenLift Health and Grand Challenges India is aimed at highlighting and promoting the importance of women’s leadership in health and science and seek to identify attainable pathways and goals to strengthen the representation of women in leadership positions in India and Global health ecosystem.