آبی وسائل، دریائی ترقیات اور گنگا احیاء کی وزارت
جل شکتی کی وزارت کی جانب سے آبی ہیروز کے فاتحین کا اعلان: اپنی کہانیاں شیئر کرنے کا تیسرا مقابلہ برائے ماہ اکتوبر 2022
06 DEC 2022 6:12PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے نے‘ آبی ہیروز: اپنی کہانیاں شیئر کریں’ مقابلہ شروع کیا۔ مائی گووپورٹل پر آج کی تاریخ تک مقابلے کے تین ایڈیشن شروع کئے جا چکے ہیں۔ پہلا ایڈیشن جو شروع کیا گیا وہ 01.09.2019 سے 30.08.2020 تک کا تھا۔ دوسرا شروع کردہ ایڈیشن 19.09.2020 سے 31.08.2021 تک کیلئے تھا۔تیسرا ایڈیشن 01.12.2021 کو شروع کیا گیا ہے جو 30.11.2022 کو ختم ہوگا۔
مقابلے کا مقصد عام طور پر پانی کی قدر و قیمت کو فروغ دینا اور پانی کے تحفظ اور آبی وسائل کی پائیدار ترقی پر ملک گیر کوششوں کی تائید کرنا ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کے ویژن کے مطابق ملک میں پانی کے تحفظ کے مقصد کو اپنانے کے لئے ایک بڑی آبادی کو متحرک کرنا چاہیے۔ مقابلے کا مقصد پانی کے تحفظ کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا اور آبی ہیروز کے تجربات کا اشتراک کرنا ہے تاکہ پانی کے تحفظ اور انتظام کے بارے میں ایک رویہ پیدا ہو اور تمام ذمہ داران کے رویے میں تبدیلی پیدا کی جا سکے۔
*مقابلے کا مقصد عام طور پر پانی کی قدر کو فروغ دینا اور پانی کے تحفظ اور آبی وسائل کی پائیدار ترقی پر ملک گیر کوششوں کی تائید کرنا ہے۔
*مقابلے کا مقصد پانی کے تحفظ کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا اور آبی ہیروز کے تجربات کا اشتراک کرنا اور پانی کے تحفظ اور انتظام کے رُخ پر رویہ سامنے لانا ہے۔
*ایک بڑی آبادی کو ملک میں پانی کے تحفظ کے مقصد کو اپنانے کی ترغیب دی جانی چاہیے۔
*این جی اوز نے کئی قومی سطح کی نمائشوں میں آر ڈبلیو ایچ سلوشن کی نمائش کی ہے۔
*ملک بھر کی این جی اوز شہر میں سوکھ جانے والے تالابوں کو بحال کرنے اور درخت لگانے کے لئے ہاتھ بٹائیں گی۔
ماہ اکتوبر 2022 کے لئے تین فاتحین ہیں۔ انہیں 10,000 روپے کا نقد انعام اور ایک سرٹیفکیٹ ملے گا۔ تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
1۔ جناب مہندر سنگھ توار، آئی اے ایس
وہ لوگوں کے درمیان جن چوپال کا اہتمام کرتے ہیں۔ تالاب کے احیاء سے متعلق مسائل پر تبادلہ خیال کیا جاتا ہے اور لوگوں کو شرمدان کی ترغیب دی جاتی ہے۔
میونسپل کمشنر کے طور سے غازی آباد گرین بانڈ کا آغاز کیا۔
تالابوں کی بحالی میں عوامی شرکت کو فروغ دینے کے لئے انہوں نے ملک بھر کے کارپوریٹ گروپوں/این جی اوز سے شہر میں سوکھ جانے والے تالابوں کو بحال کرنے اور درخت لگانے کے لئے مل کر کام کرنے کی درخواست کی۔
2۔ احساس، این جی او
یہ تنظیم کئی برسوں سے پانی کے تحفظ کے شعبے میں کام کر رہی ہے اور چھتوں پر جمع ہونے والے بارش کے پانی کے ہارویسٹنگ ماڈل کو فروغ دے رہی ہے۔ اس ماڈل کو فلٹر کو جراثیم کُش کرنے کے نظام کے ساتھ انسٹال کرنا آسان ہے۔ اس میں سستے داموں کم سے کم چُنائی کے کام ہوں گے۔ دیکھ بھال کی ضرورت نہیں۔ ان کے ماڈل کو کئی ریاستوں میں آزمایا اور آزمایا گیا ہے۔ انہوں نے کئی قومی سطح کی نمائشوں میں آر ڈبلیو ایچ حل کی نمائش کی ہے۔
3۔ محترمہ نیہا کشواہا
انہوں نے شجر کاری مہم کا آغاز کیا جس کا عنوان تھا ’’ آباؤ اجداد کییاد میں درخت لگاؤ‘‘۔ اپنی شجرکاری مہم کے ذریعے انہوں نے پودوں کے پتوں سے نکلنے والے پانی کے بخارات کی پیمائش کرکے اس کی مقدار پر تجربہ کیا۔
مقابلہ ماہانہ منعقد ہوتا ہے اور اسے مائی گوو پورٹل پر دیکھا جا سکتا ہے۔ مقابلے میں حصہ لینے کے لئے کسی کو پانی کے تحفظ کی کوششوں پر اپنی کامیابی کی کہانیاں ایک سے پانچ منٹ کی ویڈیو کی شکل میں پوسٹ کرنے کی ضرورت ہے۔ اس کے ساتھ 300 الفاظ کی تحریر اور کچھ تصاویر/تصاویر منسلک کرنا ہوں گی جن سے کوششوں کی عکاسی ہوتی ہو۔ اس کے علاوہ، شرکاء مائی گوو پورٹل (ڈبلیو ڈبلیو ڈبلیو۔ مائی گوو ڈاٹ اِن) پر اپنی ویڈیوز شیئر کر سکتے ہیں۔

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
MINISTRY OF JAL SHAKTI ANNOUNCES WINNERS OF WATER HEROES: SHARE YOUR STORIES CONTEST 3.0 FOR THE MONTH OF OCTOBER 2022
06 DEC 2022 6:12PM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti has launched the'Water Heroes: Share Your Stories’ contest. Till date, three editions of the contest have been launched on MyGov portal. The 1st edition was launched from 01.09.2019 to 30.08.2020. The 2nd edition was launched from 19.09.2020 to 31.08.2021. The 3rd edition has been launched on 01.12.2021 and will end on 30.11.2022.
The objective of the contest is to promote value of water, in general, and for supporting country-wide efforts on water conservation and sustainable development of water resources. In accordance with the vision of Prime Minister Narendra Modi, a large population should be motivated to adopt the cause of water conservation in the country. The aim of the contest is to create awareness for water conservation by enhancing knowledge and sharing experiences of water heroes; and to create an attitude towards water conservation and management so that a behavioral change can be created amongst all stakeholders.
1. The objective of the contest is to promote value of water, in general, and for supporting country-wide efforts on water conservation and sustainable development of water resources.
2. The aim of the contest is to create awareness for water conservation by enhancing knowledge and sharing experiences of water heroes; and to create an attitude towards water conservation and management.
3. A large population should be motivated to adopt the cause of water conservation in the country.
4. NGOs have showcased and exhibited the RWH solution in several national level exhibitions.
5. NGOs from across the country to join hands to revive the dead ponds in the city and plant trees.
For the month of October 2022, there are three winners, they will get a cash prize of Rs. 10,000/- and a certificate, details given as below:
1. Shri Mahender Singh Tawar, IAS
He organizes Jan choupal among the people, issues related to pond revival discussed, and people were motivated for Shramdaan. As Municipal Commissioner, Ghaziabad Green Bond was launched. In order to promote public participation in the revival of ponds, he requested corporate groups/ NGOs from across the country to join hands to revive the dead ponds in the city and plant trees.
1. Ehsas, NGO
The organisation has been working in the field of water conservation for several years, and promoting Rooftop Rain Water Harvesting model. The model is easy to install with minimal masonry work, maintenance free, cheap, with a system for disinfecting the filter.Their model has been tried and tested in several states. They have showcased and exhibited the RWH solution in several national level exhibitions.
1. Ms. Neha Kushwaha
She started plantation campaigntitled “Planting trees in the memory of ancestors”. Through her plantation campaign,she made experiment on the amount of waterevaporatedbymeasuring the transpiration from the leaves of plants.