Special Service and Features
Universities can play a pivotal role in producing International standard athletes in India, says Shri. Anurag Thakur, Union Minister for Youth & Sports Affairs
06 DEC 2022 5:50PM by PIB Chennai
Universities can play important role in producing International standard athletes, says Union Minister for Information & Broadcasting and Youth & Sports Affairs. I am planning to convene a meeting with the VC’s of 40 to 50 universities to prepare a blue print for the project, said the Minister. He was interacting with the sports personalities, office bearers of the Indian Olympic Association and other sports associations, in Chennai today.
He said that there are 943 private universities functioning in the country. Even if each university can adopt an athlete and provide them with education and international training facilities, India will be able to produce 900 to 1000 International athletes, he said.
To make a big start in this direction, various Sports Centre of Excellence have been launched under the Khelo India Project. Center of Excellence in the field of sports science is also been planned. An athlete cannot achieve anything without the support of science. There is a lot of science behind the success of athletes, said the Union Minister.
A sports science center is been planned in Sonipet, Haryana. Similar centers will be established in Bengaluru, Karnataka and Patiala, Punjab also. Prime Minister Shri. Narendra Modi is giving special attention to the sports field.
“Currently there are 2745 identified sporting talents across 21 sports disciplines (including Para sports) selected under Talent Search & Development, the Union Minister said, added that they are supported with financial assistance of 6.28 L per year that includes funding for training and travel, sports science support, diet charges, medical expenses and out of pocket allowances.
He further pointed out that the PanditDeendayalUpadhyay National Welfare Fund for Sportspersons Scheme provides for grant of suitable financial assistance to sportspersons and coaches now living in indigent condition, medical treatment, procurement of sports equipment, participation in national and international events, etc.
Identifying sporting talent at a young age, Shri Anurag Singh said, ‘more than 23 lakh school going children in the age group of 5-18 years have been assessed using the Khelo India Mobile App. More than 82,000 physical education teachers have been trained to assess the sporting prowess of children’.
A sum of 2438.34 crore has been sanctioned by MYAS to develop 299 sports infrastructure projects across the country he said. Mallakhamb, Kalaripayattu, Gatka, Thang-Ta and recently Silambam have been identified for support under the vertical of ‘Promotion of Rural and Indigenous/Tribal Games’ under the Khelo India Scheme he added.

خصوصی سروس اور فیچرس
اطلاعات ونشریات ، نوجوانوں کے امور اورکھیل کودکے مرکزی وزیرجناب انوراگ سنگھ ٹھاکرنے کہا ہے کہ بھارت میں بین الاقوامی معیار کے ایتھلیٹس تیارکرنے میں یونیورسٹیاں اہم اور بنیاد ی کردار اداکرسکتی ہیں
06 DEC 2022 5:50PM by PIB Delhi
اطلاعات ونشریات ، نوجوانوں کے امور اورکھیل کے مرکزی وزیرجناب انوراگ سنگھ ٹھاکرنے کہا ہے کہ بھارت میں بین الاقوامی معیار کے ایتھلیٹس تیارکرنے میں یونیورسٹیاں اہم اوربنیادی کردار اداکرسکتی ہیں۔انھوں نے کہا کہ میں اس پروجیکٹ کے لئے ایک تفصیلی خاکہ تیارکرنے کی غرض سے 40تا50یونیورسٹیوں کے وائس چانسلر صاحبان کے ساتھ ایک میٹنگ طلب کرنے کا منصوبہ بنارہاہوں ۔ انھوں نے آج چینّئی میں کھیل کود سے متعلق ممتاز شخصیات ، بھارت اولمپک ایسوسی ایشن کے عہدیداران اورکھیل کود کی دیگرایسوسی ایشنوں کے سرکردہ افراد کے ساتھ گفتگو کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔
انھوں نے کہاکہ ملک میں اس وقت 943پرائیویٹ یونیورسٹیاں کام کررہی ہیں اور اگرہریونیورسٹی ایک ایتھلیٹ کو بھی اختیارکرتی ہے اور انھیں تعلیم کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی معیارکی تربیت کی سہولیات فراہم کرتی ہے ،تو بھارت میں 900سے لے کر 1000تک بین الاقوامی معیارکے ایتھلیٹس تیارہوسکتے ہیں ۔
اس سمت میں ایک بڑی شروعات کرنے کے مقصدسے ، کھیلو انڈیا پروجیکٹ کے تحت مختلف عمدگی کے اسپورٹس مراکز کا آغاز کیاگیاہے ۔ اس کے علاوہ کھیل کود سے متعلق سائنس کے شعبے میں عمدگی کے مراکز کی بھی منصوبہ بندی کی جارہی ہے ۔ کوئی بھی کھلاڑی یا ایتھلیٹ ، سائنس کی معاؤنت کے بغیر کچھ بھی حاصل نہیں کرسکتا۔مرکزی وزیرنے کہا کہ ایتھلیٹس کی کامیابی کے پس پشت خاطرخواہ اورکافی سائنس ہوتی ہے ۔
ہریانہ میں سونی پت کے مقام پرکھیل کود کی سائنس کا ایک مرکز قائم کرنے کا منصوبہ ہے ۔ اسی قسم کے دیگرمراکز بینگلورو ، کرناٹک اورپنجاب میں پٹیالہ کے مقامات پربھی قائم کئے جائیں گے ۔ وزیراعظم جناب نریندرمودی ، کھیل کود کے شعبے کو خصوصی اہمیت دے رہے ہیں ۔
مرکزی وزیرنے کہاکہ ‘‘کھیل کود سے متعلق سبھی 21شعبوں میں (پیرااسپورٹس سمیت ) کھیل کے سردست 2745نشانزد باصلاحیت ایتھلیتس ہیں جن میں ‘‘ ٹیلینٹ سرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ’’ کے تحت منتخب کیاگیاہے ۔انھوں نے یہ بھی کہاکہ ان باصلاحیت ایتھلیٹس کو سالانہ 6.28لاکھ روپے کی مالی امداد کے ساتھ معاؤنت کی جاتی ہے۔ ان میں تربیت اورسفر کے اخراجات کے لئے فنڈ کی فراہمی ، کھیل کود کی سائنس کی مدد ، تغذیہ بخش خوراک سے متعلق چارجز، طبی اخراجات اورجیب خرچ وغیرہ شامل ہیں ۔
انھوں نے اس بات کومزید اجاگرکیا کہ کھیل کود سے متعلق افراد کی اسکیم کے لئے پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل ویلفیئر فنڈ کے تحت ان کو چز اورکھیل کود سے متعلق افراد کی مناسب مالی مدد کی جاتی ہے ، جو اس وقت ناداری کے حالات میں زندگی گزاررہے ہیں ۔ اس کے علاوہ طبی علاج معالجہ ، کھیل کود سے متعلق آلات اورسازوسامان ، قومی اوربین الاقوامی مقابلوں میں شرکت وغیرہ کے لئے مالی امداد بھی اس میں شامل ہے ۔
کم عمر میں ہی کھیل کود کی قدرتی صلاحیت کی نشاندہی کرتے ہوئے ،جناب انوراگ سنگھ ٹھاکرنے کہاکہ کھیلوانڈیا موبائیل ایپ کا استعما ل کرتے ہوئے ، 5سے 18سال کی عمر کے گروپ کے اسکول جانے والے 23لاکھ سے زیادہ بچوں کا جائزہ لیاگیا۔ اس کے علاوہ 82000سے زیادہ جسمانی تربیت فراہم کرنے والے اساتذہ کو بھی تربیت فراہم کی گئی ہے تاکہ بچوں میں کھیل کود سے متعلق مہارت کا اندازہ لگایاجاسکے ۔
انھوں نے کہاکہ پورے ملک میں کھیل کود سے متعلق 299بنیادی ڈھانچوں کے پروجیکٹ تیارکرنے کے مقصد سے ایم وائی اے ایس یعنی کھیل کود اورنوجوانوں کے امورکی وزارت نے کل 2438.34کروڑروپے کی رقم کی منظوری دی ہے ۔ انھوں نے یہ بھی کہاکہ کھیلوانڈیا اسکیم کے تحت ، ‘‘دیہی اوردیسی /قبائلی کھیلوں کے زمرے کے تحت کھیلوں کے طورپر ملاّ کھمب ، کالاری پایٹّو، گٹکا، تھانگ تا اورحال ہی میں سیلامبم کی نشاندہی کی گئی ہے ۔