جل شکتی وزارت
وزارت جل شکتی کے تحت کام کرنے والے مختلف دفاتر جوش و خروش اورمسرت انگیز گرمجوشی کے ساتھ خصوصی مہم 2.0 میں حصہ لے رہے ہیں
مہم کا مقصد سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانا اور حکومت میں زیر التوا پڑے معاملات کے بوجھ کو کم کرنا ہے
اسکولوں، پارکوں، دفتر کے احاطوں، جھیلوں، تالابوں، ندیوں کے ساحلی علاقوں وغیرہ میں خصوصی مہمات کا اہتمام کیا گیا
مختلف شہروں جیسے کولکتہ، احمد آباد، جموں، بھوپال، چندی گڑھ، رائے پور، جے پور اور دہرادون میں مہمات کا انعقاد
28 OCT 2022 5:21PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارتوں، محکموں، منسلک اور ماتحت دفاتر میں سوچھتا/صفائی کو ادارہ جاتی بنانے اور زیر التوا پڑے معاملات کے انبار کو کم کرنے کے لیے زیر التواء حوالہ جات اور صفائی ستھرائی سے متعلق خصوصی مہم 2.0 کا آغاز 2 اکتوبر 2022 کو کیا گیا تھا۔ ایک ماہ تک جاری رہنے والی یہ مہم 31 اکتوبر 2022 کو اختتام پذیر ہونے والی ہے۔ اس مہم کے مقاصد میں سوچھتا اور دیگر سرگرمیوں کے لیے اندرونی نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط کرنا، افسران کو ریکارڈ کے بندوبست کے حوالے سے تربیت دینا، فزیکل ریکارڈ کی ڈیجیٹائزیشن اور پروٹوکول ترتیب دینا ہے۔
اس مقصد کو آگے بڑھاتے ہوئے، مختلف وزارتوں اور محکموں نے مہم پر حقیقی معنوں میں عمل درآمد کیا ہے اور ان مقاصد کو احسن طریقے سے حاصل کرنے کے لیے پورے جوش و خروش اور مسرت انگیز جذبے اور گرمجوشی کے ساتھ مختلف سرگرمیاں شروع کی ہیں۔ دفتر کے احاطے کے اندر اور باہر دونوں جگہ صفائی کی سرگرمیوں کو منظم کرنے کے لیے آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے، جل شکتی کی وزارت نے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا۔ محکمہ کے ماتحت مختلف ڈویژنوں/دفاتر نے مہم کو کامیاب بنانے میں بھرپور توجہ دی ہے۔ سنٹرل واٹر کمیشن اور سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ اس میدان میں قابل ذکر کوششیں کر رہے ہیں۔
• ملک بھر میں مختلف آبی ذخائر کے اطراف کی صفائی پر خصوصی توجہ دی گئی۔
• سی جی ڈبلیو بی نے لکھنؤ میں دریائے گومتی کے کنارے کڑیا گھاٹ پر صفائی مہم کا انعقاد کیا۔
• بھونیشور میں سی جی ڈبلیو بی کی طرف سے کھنداگیری آثار قدیمہ کے مقام پر صفائی مہم چلائی گئی۔
• بالائی گنگا طاس تنظیم کے تحت ایودھیا سائٹ پر سی ڈبلیو سی کے ملازمین اور افسران نے پلاسٹک سے پاک کیمپس کو برقرار رکھنے کا حلف لیا۔
• نیشنل واٹر اکیڈمی نے کھڑکواسلا ڈیم کے کنارے صفائی مہم کا انعقاد کیا۔
جی جی ڈبلیو بی کی جانب سے محکمہ ملک بھر کے مختلف شہروں میں مختلف آبی ذخائر جیسے تالابوں، جھیلوں اور ندیوں کے آس پاس کے علاقوں کو صاف کرنے کے لیے مختلف شہروں جیسے کولکتہ، احمد آباد، جموں، بھوپال، چندی گڑھ، رائے پور، جے پور، دہرادون وغیرہ میں اسکولوں، پارکوں، دفتر کے احاطے، جھیلوں، تالابوں، ندیوں کے ساحلی علاقوں وغیرہ میں صفائی مہم کا انعقاد کیا گیا ۔ سی جی ڈبلیو بی ، ناگپور اور ڈویژن-VI ناگپور نے پولیس تالاب، ٹی جنکشن، ناگپور، مہاراشٹر میں خصوصی مہم 2.0 کے تحت صفائی پروگرام کا انعقاد کیا۔
سی جی ڈبلیو بی، لکھنؤ نے دریائے گومتی، لکھنؤ کے کنارے کڈیا گھاٹ پر ایک بیرونی صفائی مہم چلائی اور اس طرح آس پاس کے علاقوں کے موجودہ حالات میں حیرت انگیز تبدیلی پیدا کی۔ مزید برآں، سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ، بھونیشور کی طرف سے کھنداگیری آثار قدیمہ کے مقام پر صفائی مہم کا انعقاد کیا گیا اور اس مہم کو کامیاب بنانے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی گئی۔
سی ڈبلیو سی کی بالائی گنگا طاس تنظیم کے تحت ایودھیا سائٹ پر ملازمین اور افسران نے خصوصی صفائی مہم 2.0 کے تحت صفائی اور بیداری کے پروگرام منعقد کرکے پلاسٹک سے پاک کیمپس کو برقرار رکھنے کا حلف لیا۔
نیشنل واٹر اکیڈمی کے افسران اور عملے کے ارکان نے جاری مہم کے تحت کھڑکواسلا ڈیم کے کنارے صفائی مہم چلائی۔ مہم کے مقصد کو مزید تقویت دیتے ہوئے، این ایم سی جی نے فالتو فائلوں کی شناخت کرنے کے بعد انہیں ختم کرکے دفتر کے اندر صفائی مہم کا اہتمام کیا۔ اسی طرح، سی ایس ایم آر ایس، این ڈبلیو ڈی اے ، اور سی ڈبلیو پی آر ایس کے دفتر نے بھی اپنے متعلقہ محکموں میں زیرالتوا پڑے معاملات کے انبار کو کم کرنے اور دفتر کے احاطے میں اور اس کے ارد گرد صفائی ستھرائی کو یقینی بنانے کے لیے قابل ذکر کوششیں کیں۔
خصوصی مہم 2.0 ایک جامع اور مربوط نقطہ نظر ہے جو اس اقدام کے حصے کے طور پر مجوزہ سرگرمیوں پر مرکوز ہے جو روزمرہ کی سرگرمیوں میں حفظان صحت اور صفائی کو برقرار رکھنے کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔
ملک بھر میں سوچھتا پروگرام کے تحت مختلف سرگرمیاں چلائی جا رہی ہیں۔
Image Image
سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ، بھونیشور کی طرف سے کھنداگیری آثار قدیمہ کے مقام پر صفائی مہم کا انعقاد

Ministry of Jal Shakti
Various offices under Ministry of Jal Shakti Participate in Special Campaign 2.0 with Enthusiasm & Festive Fervor
Campaign Aims to Institutionalize Swachhata & Minimize Pendency in Government
Special Campaigns Organized in Schools, Parks, Office Premises, Lakes, Ponds, Riversides, etc.
Campaigns Organized in Various Cities like Kolkata, Ahmedabad, Jammu, Bhopal, Chandigarh, Raipur, Jaipur & Dehradun
28 OCT 2022 5:21PM by PIB Delhi
The Special Campaign 2.0 on Disposal of Pending References and Cleanliness was launched on 2nd October 2022 to institutionalize Swachhata/cleanliness and reduce pendency in Ministries, Departments, attached & subordinate offices of the Government of India. The month-long campaign is set to conclude on 31st October 2022. The objectives of this campaign are also to strengthen internal monitoring mechanisms for Swachhata and other activities, train officers in record management, digitization of physical records and setting up protocols.
Taking forward this objective various Ministries and Departments have taken the campaign in true spirit and undertaken various activities with full enthusiasm and festive fervor to achieve these objectives in a wholesome manner. A holistic approach was adopted by the department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti to organize cleanliness activities both indoors and outdoors of the office premises. Various Divisions/Offices under the Department have paid utmost attention in making the campaign a huge success. Central Water Commission & Central Ground Water Board have been showcasing noteworthy efforts in this field.
• Special attention laid on cleaning surroundings of various water bodies across the nation
• CGWB holds cleanliness drive at Kudia Ghat on bank of river Gomti, Lucknow
• Cleanliness drive by CGWB in Bhubaneshwar at Khandagiri Archeological site
• Employees & officers of CWC at Ayodhya site under Upper Ganga Basin Organization took an oath to maintain a plastic-free campus
• National Water Academy holds cleanliness drive on the bank of Khadakwasla Dam
The cleanliness drive was organized by CGWB in schools, parks, office premises, lakes, ponds, riversides, etc. in various cities like Kolkata, Ahmedabad, Jammu, Bhopal, Chandigarh, Raipur, Jaipur, Dehradun, etc. Special attention was given by the department to clean the surrounding areas of various water bodies like ponds, lakes, and rivers in various cities across the nation. CGWB, Nagpur & Division-VI Nagpur organized Cleanliness Program under the Special campaign 2.0 at Police Talab, T Junction, Nagpur, Maharashtra.
CGWB, Lucknow carried out an external cleanliness drive at Kudia Ghat on the bank of river Gomti, Lucknow, and brought incredible change is the existing conditions of the surrounding areas. Additionally, the cleanliness drive was organized by the Central Ground Water Board, Bhubaneshwar at Khandagiri Archeological site leaving no stones unturned.
The employees and officers at the Ayodhya site under the Upper Ganga Basin Organization of CWC took an oath to maintain a plastic-free campus by organizing cleanliness and awareness programs under the Special Cleanliness Campaign 2.0
Officers and staff from the National Water Academy conducted a cleanliness drive on the bank of the Khadakwasla Dam as part of the campaign. Giving further impetus to the campaign objective, NMCG organized a cleanliness drive inside the office by identifying and eliminating redundant files. Similarly, the office of NWDA, CSMRS, and CWPRS also carried out noteworthy efforts to reduce pendency in their respective departments and ensure cleanliness in and around the office premises.
Special Campaign 2.0 is a holistic and integrated approach that focuses on the proposed activities as part of this initiative that highlights the importance of maintaining hygiene and cleanliness in daily activities.
Various Swachhata activities being undertaken across the nation
Image Image
Cleanliness drive organized by the Central Ground Water Board, Bhubaneshwar at Khandagiri Archeological site