کامرس اور صنعت کی وزارتہ
قومی سنگل ونڈو نظام (این ایس ڈبلیو ایس، ریڈ ٹیپ کو ریڈ کارپٹ میں تبدیل کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرنے میں مدد کرے گا: جناب پیوش گوئل
پی ایل آئی اسکیم کے درخواست دہندگان کو این ایس ڈبلیو ایس پر درخواست دینے کی ترغیب دی گئی: جناب پیوش گوئل
ابھی تک این ایس ڈبلیو ایس کے ذریعے تقریباً 48000 منظوریاں دی گئی ہیں: جناب پیوش گوئل
مختلف صنعتی پارکوں اور جائیدادوں میں ایک لاکھ ہیکٹر آراضی این ایس ڈبلیو ایس پر گرانٹ کے لئے دستیاب ہے: جناب پیوش گوئل
وزیر موصوف نے شراکت داروں کے ساتھ قومی سنگل ونڈو نظام کے کام کاج کا جائزہ لیا
05 DEC 2022 7:16PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم نیز ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ قومی سنگل ونڈو نظام (این ایس ڈبلیو ایس) ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ریڈ ٹیپ کو ریڈ کارپٹ میں تبدیل کرنے کے وژن کو پورا کرنے میں مدد کرے گا ۔
وہ آج نئی دلّی میں قومی سنگل ونڈو نظام پر جائزہ اجلاس کے بعد پریس کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے۔ میٹنگ میں 32 مرکزی وزارتوں / محکموں، 36 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور صنعتی ایسوسی ایشنوں (سی آئی آئی، ایف آئی سی سی آئی، ایشوچیم اور پی ایچ ڈی سی سی آئی) کی شرکت دیکھی گئی۔وزیر موصوف نے کہا کہ میٹنگ میں مختلف شراکت داروں کی جانب سے کئی نئے آئیڈیاز سامنے آئے جن میں خاص طور پر اہم معلومات کے ایک ہی وقت میں داخلے کے ذریعے اعداد وشمار اکٹھا کرنے کے انضمام پر آئیڈیاز قابل ذکر ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ ممکنہ طور پر پین نمبر کو واحد کاروباری صارف آئی ڈی کو یقینی بنانے کے لیے، وزارتوں اور ریاستوں کے درمیان اعداد وشمار کے اے پی آئی انضمام کے لیے ایک منفرد شناخت کنندہ کے طور پر استعمال کئے جانے کا امکان ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ این ایس ڈبلیو ایس ڈیٹا کی نقل کو کم کرنے اور خودکار پاپولیشن ماڈیول کا استعمال کرتےہوئے مختلف شکلوں میں ایک ہی ڈیٹا کو پڑھنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
جناب گوئل نے این ایس ڈبلیو ایس کی جانب سے آج تک حاصل کی گئی قابل ذکر پیشرفت کی ستائش کی اور کہا کہ بڑی تعداد میں شراکت داروں نے بیٹا ٹیسٹنگ کے مرحلے میں ہی این ایس ڈبلیو ایس کے فوائد حاصل کئے جو کہ جاری ہے۔
انھوں نے واضح کیا کہ این ایس ڈبلیو ایس کو تقریباً 76000 درخواستیں / عرضداریاں موصول ہوئی ہیں اور این ایس ڈبلیو ایس کے ذریعے ان میں سے تقریباً 48000 کو منظوری دی گئی ہے۔ وزیر موصوف نے اجاگر کیا کہ این ایس ڈبلیو ایس میں تکنیکی خرابیاں 514 کی تعداد تک کم تھیں یعنی کہ پورٹل نے 99 فیصد سے زیادہ کارکردگی دکھائی۔
جناب گوئل نے مزید کہا کہ این ایس ڈبلیو ایس پر 27 مرکزی محکموں اور 19 ریاستوں کو شامل کیا گیا ہے۔ این ایس ڈبلیو ایس پر مکمل طور پر شامل دستیاب اسکیموں میں وہیکل اسکریپنگ پالیسی، ایتھانول پالیسی، چمڑے کے فروخت کا پروگرام، زیوار ت کی ہال مارکنگ اور آتش گیر مادوں کی تحفظاتی تنظیم (پی ای ایس او) سرٹیفکیشن شامل ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ نیشنل لینڈ بینک کو بھی این ایس ڈبلیو ایس کے ساتھ ضم کردیا گیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ این ایس ڈبلیو ایس پر ، مختلف صنعتی پارکوں اور جائیدادوں میں ایک لاکھ ہیکٹر آراضی دستیاب ہے۔ انھوں نے کہاکہ یہ پورٹل صنعتی آراضی خریدنے کیلئے ون اسٹاک شاپ بن جائے گا۔
زیادہ سے زیادہ ریاستوں کو این ایس ڈبلیو ایس کا استعمال کرنے کی ترغیب دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ جو ریاستیں این ایس ڈبلیو ایس کا استعمال کرتی ہیں، انھیں کاروبار کرنے میں آسانی کے اشاریے پر بہتر درجہ دیا جائے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ لائسنسوں کی تجدید کو بھی این ایس ڈبلیو ایس کے تحت لایا جائے گا جس کی شروعات پانچ وزارتوں سے کی جائے گی جن میں کامرس اور صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم نیز ٹیکسٹائل شامل ہیں۔
آج کی جائزہ میٹنگ کے کلیدی مقاصد، حکومت کی ہند کی وزارتوں / محکموں اور ریاست حکومتوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے سرمایہ کاروں سے متعلق کلیئرنس کی آن بورڈنگ کو یقینی بنانا تھا، تاکہ وقت کی حدود کو پورا کیا جاسکے اور ہموار کام کے لیے تمام شراکت داروں کی ملکیت کو مکمل کیا جاسکے۔ این ایس ڈبلیو ایس کے صنعت کے ذریعے استعمال کو بڑھانے اور ای او ڈی بی / سرمایہ کاروں کی منظوری میں آسانی سے متعلق نظام کو بہتر بنانے کے لیے صنعت کے تاثرات کا استعمال اور این ایس ڈبلیو ایس میں تبدیل جاتی رسائی سے متعلق آگے کے راستے پر تبادلہ خیال کرنا اہم اقدامات ہیں۔
این ایس ڈبلیو ایس ایک پرجوش پہل ہے جو ملک میں سرمایہ کاری بڑھانے اور تعمیر کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے گیم چینجر بننے کا وعدہ کرتاہے۔ یہ نظام تمام وزارتوں / محکموں اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ’’مکمل حکومتی نقطہ نظر‘‘ کے ذریعے یکجا کرنے کا باعث بنے گا۔
مختلف وزارتوں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ڈی پی آئی آئی ٹی اور این ایس ڈبلیو ایس ٹیم کے ساتھ قریبی تال میل میں کام کیا ہے تاکہ اس پورٹل کو فعال بنایا جاسکے۔ صنعتی ایسوسی ایشنوں نے وقتاً فوقتاً قیمتی آراء دی ہیں جس سے نظام کو بہتر اور مخصوص بنانے میں مدد ملی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
National Single Window System (NSWS) to help realize Prime Minister's vision of transforming red tape to red carpet: Shri Piyush Goyal
PLI scheme applicants encouraged to apply on NSWS : Shri Piyush Goyal
About 48000 approvals granted through NSWS till date: Shri Piyush Goyal
1 lakh hectares of land in different industrial parks and estates are available for grant on NSWS : Shri Piyush Goyal
Minister reviews functioning of National Single Window System with stakeholders
05 DEC 2022 7:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that the National Single Window System (NSWS) would help realize Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of transforming red tape to red carpet.
He was addressing a press conference after a review meeting on National Single Window System in New Delhi today. The meeting witnessed participation from 32 Central Ministries/ Departments, 36 States/ UTs and Industry Associations (CII, FICCI, ASSOCHAM and PHDCCI). At the meeting, several new ideas emerged from various stakeholders, especially on integration of data collection through a single time entry of critical information, the Minister said.
Shri Goyal said that PAN number is likely to be used as a unique identifier for API integration of data between ministries and states for ensuring single business user ID. NSWS also helps in reducing data duplication and filling same data in various forms using auto-population Module, he added.
Shri Goyal lauded the remarkable progress achieved by NSWS till date and said that a large number of stake holders had availed benefits of NSWS right at the beta testing phase which is ongoing.
He pointed out that NSWS had received nearly 76000 applications/requests and about 48000 approvals had been granted through NSWS. The minister noted that technical glitches in NSWS were as low as 514, meaning that the portal showed over 99 percent efficiency.
Shri Goyal added that 27 Central Departments and 19 states have been onboarded on NSWS. Schemes fully onboarded on NSWS include Vehicle Scrapping Policy, Ethanol Policy, Leather Development Program, hallmarking of jwellery, Petroleum and Explosives Safety Organization (PESO) certification.
The Minister said that National Land Bank has also been integrated into NSWS. He added that 1 lakh hectares of land in different industrial parks and estates are available on NSWS. The portal will become a one stop shop for buying industrial land, he said.
Encouraging more and more states to make use of NSWS, Shri Goyal said that states which use NSWS would be given better ranking on Ease of Doing Business Index.
The Minister said that renewal of licences would also be brought under NSWS starting with 5 Ministries like Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles.
The key objectives of the review meeting today were to ensure onboarding of investor-related clearances by Ministries/ Departments of Govt of India and by the State Govts and UTs, in order to meet time lines, to complete ownership by all the Stakeholders for smooth functioning of the NSWS, to increase usage of the NSWS by the industry and use industry feedback to improve systems related to EoDB/ ease of investor clearances; and to discuss the way ahead on a convergence approach to the NSWS.
NSWS is an ambitious initiative which promises to be the gamechanger for increasing investments and reducing compliance burden in the country. The system would lead to convergence of all Ministries/ Department and States/ UTs through the “whole of Government approach”.
Various ministries, states and Union Territories have worked in close coordination with DPIIT and NSWS Team to bring this portal up and running. Industry Associations have given valuable feedback from time to time that helped improve and optimize the system.