नीति आयोग
स्वीडन भारत नोबेल स्मृति सप्ताह के तहत आयोजित ‘शी स्टेम 2022’ के दौरान विद्यार्थि‍यों से कहा गया, 'वे अपनी कल्पना को उड़ान भरने दें’
05 DEC 2022 4:33PM by PIB Delhi
स्वीडन भारत नोबेल स्मृति सप्ताह के तहत ‘शी स्टेम’ को लगातार तीसरे वर्ष सफलतापूर्वक आयोजित किया गया। ‘शी स्टेम’ का आयोजन हर साल विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, गणित (स्टेम) और निरंतरता के क्षेत्र से जुड़ी महिलाओं की सराहना करने के लिए किया जाता है।
यह वार्षिक कार्यक्रम भारत में स्वीडन के दूतावास द्वारा अटल नवाचार मिशन, नीति आयोग, भारत सरकार और जर्मन सेंटर ऑफ इनोवेशन एंड रिसर्च (डीडब्ल्यूआईएच नई दिल्ली) के साथ साझेदारी में आयोजित किया जाता है।
भारत में स्वीडन के राजदूत माननीय जेन थेस्लेफ, जिन्होंने एक वीडियो संदेश के माध्यम से विद्यार्थि‍यों को संबोधित भी किया, ने कहा, ‘‘हम ‘शी स्टेम’ की परंपरा को जारी रखते हुए अत्‍यंत खुश हैं, जो कि स्वीडन-भारत नोबेल स्मृति सप्ताह का एक प्रमुख आयोजन है। इस साल के ‘शी स्टेम’ वीडियो चैलेंज के सभी विजेताओं को बधाई।’’
अटल नवाचार मिशन, नीति आयोग के मिशन निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव ने कहा, ‘‘आज स्टेम में महिलाओं की भागीदारी का स्‍वरूप बदल रहा है, और उनकी भागीदारी की दर बढ़ गई है। यह बढ़ती भागीदारी एटीएल मैराथन 2021 में नजर आई थी, जिसमें महिलाओं की भागीदारी काफी बढ़कर 49% हो गई थी। एक प्रभावकारी स्टेम शिक्षा ऐसे महत्वपूर्ण विचारकों को विकसित करने में काफी मददगार साबित होगी।’’
‘शी स्टेम 2022’ की शुरुआत दरबारी लाल डीएवी मॉडल स्कूल, नई दिल्ली, जो कि शी स्टेम 2022 के लिए मेजबान स्कूल था, के विद्यार्थि‍यों द्वारा एक संगीतमय प्रस्‍तुति पेश करने के साथ हुई। इसके बाद स्टेम और व्यवसाय के क्षेत्र से जुड़ी महिलाओं के साथ संवाद और एक पैनल परिचर्चा आयोजित की गई, जिनमें वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद - केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान (सीएसआईआर-सीएफटीआरआई), विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार की निदेशक डॉ. श्रीदेवी अन्नपूर्णा सिंह भी शामिल थीं। डॉ. श्रीदेवी ने अल्पपोषित बच्चों के लिए पूरक आहार विकसित करने और बच्चों पर प्रोटीन युक्त भोजन के प्रभाव का अध्ययन करने की दिशा में व्यापक कार्य किया है। उन्होंने उपस्थित गणमान्‍यजनों से स्टेम के क्षेत्रों में महिलाओं की आवश्यकता के बारे में बात की, ताकि वे सतत भविष्य के लिए समस्याओं का समाधान करने में अपने अद्वितीय दृष्टिकोण को पेश कर सकें।
अन्य प्रतिभागियों में भारत में स्वीडन की व्यापार और निवेश आयुक्त सेसिलिया ऑस्करसन, जिन्होंने लड़कियों और महिलाओं के लिए सकारात्मक बदलाव लाने एवं इसे सुनिश्चित करने में विविधता की भूमिका पर अपने विचार साझा किए; भारत में एक एड-टेक कंपनी प्रेपबाइट्स की सह-संस्थापक एवं सीईओ ममता कुमारी; और भारतीय विज्ञान शिक्षा अनुसंधान संस्थान (आईआईएसईआर) में न्यूरोबायोलॉजिस्ट और जीव विज्ञान की प्रोफेसर डॉ. वसुधरानी देवनाथन शामिल थीं। कंटेंट पीपल एबी की संस्थापक रूपाली मेहरा ने इस कार्यक्रम का संचालन किया।
नई दिल्ली में स्वीडन के दूतावास के विज्ञान और नवाचार कार्यालय की प्रमुख डॉ. पेर-आर्ने विकस्ट्रॉम ने कहा, ‘महिलाएं और लड़कियां जब पुरुषों और लड़कों के साथ बराबरी करते हुए विज्ञान और प्रौद्योगिकी को अपनी प्रतिभा, अपना ज्ञान और अपनी क्षमताएं प्रदान करती हैं, तो हम जानते हैं कि समाज समृद्ध होता है, और नवाचार क्षमता वास्तव में बढ़ती है। इसलिए हमारे लिए महिला-पुरुष समानता एक एकीकृत हिस्सा है और हम जो कुछ भी करते हैं उसमें एक महत्वपूर्ण पहलू है। हम इस महत्वपूर्ण पहल को आवश्‍यक समर्थन देने के लिए अपने भारतीय भागीदारों का धन्यवाद करना चाहते हैं।’
डॉ. काटजा लैश, निदेशक, जर्मन सेंटर फॉर रिसर्च एंड इनोवेशन (डीडब्ल्यूआईएच नई दिल्ली) और जर्मन एकेडमिक एक्सचेंज सर्विस (डीएएडी) भारत ने कहा, ‘जैसा कि जोहान वोल्फगैंग वॉन गोएथे ने कहा, 'जो जिज्ञासु नहीं है वह ज्ञान प्राप्त नहीं करेगा,' इसलिए अपनी जिज्ञासा को बनाए रखें, अपना ज्ञान बढ़ाएं और कौन जानता है कि शायद कोई विशेष आइडिया या अन्य आइडिया लागू हो जाए।’
वर्ष 2021 में इंस्टा-रील्स वीडियो चैलेंज की सफलता के बाद ‘शी स्टेम’ ने 13 से 17 वर्ष की आयु के छात्रों के लिए इंस्टाग्राम, यूट्यूब, फेसबुक और गूगल ड्राइव पर #‘शी स्टेम’2022 वीडियो चैलेंज की मेजबानी की, उन्हें वर्ष 2047 में खुद की कल्पना करने के लिए कहा, और अपने एक ऐसे नवाचार के बारे में बताने को कहा जिसने जलवायु परिवर्तन से निपटने में मदद की है। इसे 930 से अधिक वीडियो के साथ व्यापक समर्थन मिला, जिनमें से 15 को शॉर्टलिस्ट किया गया।
इन वीडियो का आकलन इस पर किया गया
● अभिनव आइडिया
● विचार और अभिव्यक्ति की स्पष्टता
● निरंतरता या जलवायु कार्रवाई का पहलू
जी. निवेथिगा रानी, जिन्होंने वर्ष 2047 में स्‍वयं के एक स्टेम लीडर होने के रूप में एक वीडियो बनाया, जिसने एक रोबोट का आविष्कार किया जो बायोडिग्रेडेबल और गैर-बायोडिग्रेडेबल कचरे को एकत्र करके बिजली में परिवर्तित करता है, ने इस वीडियो चैलेंज में प्रथम पुरस्कार जीता। दूसरा पुरस्कार टी सतानंद धनवंतरी और श्रेया सिंह एवं निष्ठा असवाल के बीच टाई रहा, जिन्होंने एक टीम के रूप में भाग लिया। गौरव हंजूरा ने तीसरा पुरस्कार जीता।
डॉ. चिंतन वैष्णव ने कहा, "मैं शी स्टेम 2022 के सभी विजेताओं को बधाई देता हूं। मुझे यह कहना है कि जिस चीज ने मेरा ध्यान खींचा वह यह थी कि हर आइडिया हमारे सामने मौजूद मूलभूत बाधा को दूर कर रहा था।’
QCBN.jpeg)

NITI Aayog
SHE STEM 2022 encourages students to ‘Unleash their imagination’ as part of the Sweden India Nobel Memorial Week
05 DEC 2022 4:33PM by PIB Delhi
As part of the Sweden India Nobel Memorial Week, SHE STEM, the annual event to celebrate women in the fields of science, technology, engineering, mathematics, and sustainability, was successfully held for the third year in a row.
The annual event is organised by the Embassy of Sweden in India in partnership with the Atal Innovation Mission, NITI Aayog, Government of India and the German Centre of Innovation and Research (DWIH New Delhi).
Ambassador of Sweden to India H.E. Jan Thesleff, who also addressed the students via a video message said, “We are very happy to continue the tradition of SHE STEM – it is a flagship event of the Sweden-India Nobel memorial Week. Congratulations to all the winners of this year’s SHE STEM Video challenge.”
Dr Chintan Vaishnav, Mission Director of Atal Innovation Mission, NITI Aayog said, “Today, the face of women’s involvement in STEM is changing and the rate of participation has increased. It was in ATL Marathon 2021, that there was a spike where the women participation was 49%. A strong STEM education will go a long way in cultivating such critical thinkers.”
SHE STEM 2022 began with a musical performance by the students at Darbari Lal DAV Model School, New Delhi, the host school for SHE STEM 2022, followed by talks, and a panel discussion by with women in the fields of STEM and business, including Dr Sridevi Annapurna Singh, Director of Council of Scientific and Industrial Research - Central Food Technological Research (CSIR-CFTRI), Ministry of Science and Technology, Government. of India. Dr Sridevi has done extensive work in the development of supplementary foods for undernourished children and in studying the impact of protein rich food on children. She spoke to the audience about the need for women in fields of STEM to bring in their unique perspectives to problem-solving for a sustainable future.
Other participants included Cecilia Oskarsson, Trade, and Invest Commissioner of Sweden to India, shared her thoughts on the role of diversity in triggering and enabling positive changes for girls and women, Mamta Kumari, co-founder, and CEO of Prepbytes, an ed-tech company in India, and Dr Vasudharani Devanathan, Neurobiologist and Professor of Biology at the Indian Institute of Science Education Research (IISER). Rupali Mehra, Founder of Content People AB moderated the event.
Dr Per-Arne Wikström, Head of Office of Science & Innovation, Embassy of Sweden in New Delhi said: “When women and girls provide their talent, their knowledge and their capabilities to science and technology on equals terms with men and boys, then we know that societies prosper, and that innovation capacity actually increases. So, for us gender equality is an integrated part and an important aspect in everything that we do. We would like to thank our Indian partners for their support for this very important initiative.”
“As Johann Wolfgang von Goethe said, ‘who is not curious will not gain knowledge,’ so keep your curiosity on, drive your knowledge forward and who knows maybe the one or other idea will be implemented,” said Dr Katja Lasch, Director at German Centre for Research and Innovation (DWIH New Delhi) and German Academic Exchange Service (DAAD) India.
Following the success of the Insta-reels Video Challenge in 2021, SHE STEM hosted the #SHESTEM2022 Video Challenge across Instagram, YouTube, Facebook, and Google Drive for students of ages 13 to 17, asking them to imagine themselves in the year 2047, and speak about an innovation of theirs that has helped in tackling climate change. The response was overwhelming with over 930 videos of which 15 were shortlisted. SHE STEM had an extensive jury round of 3 jury teams; from the Atal Innovation Mission Team led by Dr Chintan Vaishnav, from the Swedish Embassy team, Dr Per-Arne Wikström, and from the German Centre for Research and Innovation, Dr Katja Lasch.
The videos were assessed on
● Novelty of idea
● Clarity of thought and articulation
● Sustainability or climate action angle
G. Nivethiga Rani who created a video on how she as a STEM Leader in 2047 had invented a robot that collected and converted biodegradable and non-biodegradable waste into electricity, won the first prize at the video challenge. The second prize was tied between T Shatananda Dhanwantari and Shreya Singh and Nistha Aswal, who participated as a team. Gaurav Hanjoora won third place.
“I congratulate all the winners of the SHE STEM 2022. I have to say what caught my attention was that every single idea was addressing a fundamental constraint confronting us,” said Dr Chintan Vaishnav.
QCBN.jpeg)