خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ 05 دسمبر 2022 کو ’’ابو ظہبی خلائی مباحثہ‘‘ میں متحدہ عرب امارات (یو اے ای) میں سرکاری ہندوستانی وفد کی قیادت کریں گے
04 DEC 2022 4:05PM by PIB Delhi
• ڈاکٹر جتیندر سنگھ اسرائیلی صدر اسحاق ہرزوگ کے ساتھ ابوظہبی خلائی مباحثے کی افتتاحی تقریب سے خطاب کریں گے۔
• ڈاکٹر جتیندر سنگھ’خلائی سفارت کاری اور بین الاقوامی تعاون کو فعال کرنے میں خارجہ پالیسی کے کردار‘ سے متعلق وزارتی اجلاس میں شرکت کریں گے۔
• وزیر موصوف، متحدہ عرب امارات کی وزیر مملکت برائے اعلیٰ ٹیکنالوجی اور یو اے ای اسپیس ایجنسی کی چیئرپرسن سارہ الامیری کے ساتھ وفود کی سطح پر بات چیت بھی کریں گے تاکہ دوطرفہ خلائی تعاون کو مزید مستحکم کرنے کے طریقوں اور ذرائع پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
• ڈاکٹر جتیندر سنگھ سارہ الامیری کے ساتھ وفد کی سطح کی بات چیت کے دوران، جدید اور ابھرتی ہوئی خلائی ٹیکنالوجیوں میں ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان مشترکہ اسٹارٹ اپ وینچرز کے لیے بھی پیش کش کریں گے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارتھ سائنسز کےوزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کل سے شروع ہونے والی 2 روزہ بین الاقوامی میٹنگ’’ابو ظہبی اسپیس ڈیبیٹ‘‘میں متحدہ عرب امارات (یو اے ای) میں سرکاری ہندوستانی وفد کی قیادت کریں گے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگ، 2 روزہ بین الاقوامی میٹنگ ’’ابو ظہبی اسپیس ڈیبیٹ‘‘ میں سرکاری وفد کی قیادت کرنے کے لیے متحدہ عرب امارات روانگی سے قبل, 04دسمبر2022 کو نئی دہلی میں ایک میڈیا بیان جاری کرتے ہوئے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، اسرائیل کے صدر اسحاق ہرزوگ کے ساتھ، ہندوستان کی جانب سے افتتاحی تقریب سے خطاب کریں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ ’خلائی سفارت کاری اور بین الاقوامی تعاون کو فعال کرنے میں خارجہ پالیسی کے کردار‘ سے متعلق مکمل وزارتی اجلاس میں، متحدہ عرب امارات کے وزیر خارجہ، بحرین کے وزیر خارجہ اور اسرائیل کے اعلیٰ ٹیکنالوجی کے وزیر کے ساتھ شرکت بھی کریں گے۔
وزیر موصوف، متحدہ عرب امارات کی وزیر مملکت برائے اعلیٰ ٹیکنالوجی اور یو اے ای اسپیس ایجنسی کی چیئرپرسن سارہ الامیری کے ساتھ وفود کی سطح پر بات چیت بھی کریں گی تاکہ دوطرفہ خلائی تعاون کو مزید مستحکم کرنے کے طریقوں اور ذرائع پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
ابوظہبی روانگی سے قبل جاری کردہ ایک بیان میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کا مشترکہ خلائی تعاون، جزیرہ نما عرب میں ایک بڑی پیشرفت حاصل کرنے کے راہ پر ہے، کیونکہ دونوں فریقوں نے دو طرفہ خلائی تعاون کو فروغ دینے کو ترجیح دی ہے۔ انہوں نے کہا، ہندوستانی خلائی تحقیقی تنظیم (اسرو) اور متحدہ عرب امارات کی خلائی ایجنسی (یو اے ای ایس اے) نے، 2016 میں پرامن مقاصد کے لیے بیرونی خلا ءکی جستجو اور استعمال میں تعاون کے حوالے سے، ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے تھے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ متحدہ عرب امارات کا پہلا نینو سیٹلائٹ - 'نائف -1'، جس کا مقصد ماحولیاتی خلائی ڈیٹا اکٹھا کرنا ہے، پی ایس ایل وی نے سری ہری کوٹا سے لانچ کیا تھا۔
متحدہ عرب امارات، خطے میں ایک ابھرتی ہوئی خلائی طاقت ہے اور اس نے اپنے خلائی سفر کے پچھلے 25 سالوں میں تیزی سے ترقی کی ہے۔ جولائی 2020 میں، متحدہ عرب امارات نے' ہوپ پروب' کے نام سے اپنا مریخ مشن شروع کیا جو فروری 2021 میں مریخ کے مدار میں داخل ہوا۔ اس سے متحدہ عرب امارات یہ کارنامہ انجام دینے والا پہلا عرب اور دنیا کا چھٹا ملک بن گیا۔ متحدہ عرب امارات جلد ہی راشد روور ،یا ایمریٹس قمری مشن شروع کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے۔ ستمبر 2019 میں، حنظلہ المنصوری، اس وقت خلا میں جانے والے پہلے اماراتی بن گئے جب وہ کزاخستان سے روسی خلائی گاڑی کے ذریعے آٹھ دن کے لیے بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (آئی ایس ایس) گئے تھے۔ اس سال، متحدہ عرب امارات کے ایک اور خلاباز کو، ناسا کی کریو روٹیشن فلائٹ، اسپیس ایکس کریو-6 پر چھ ماہ کی مدت کے لیے آئی ایس ایس کا سفر کرنے کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم نریندر مودی کی خلائی اصلاحات نے بہت سی نئی راہیں کھولی ہیں اور صرف پچھلے مہینےہی، ہندوستان نے ہندوستان کا پہلا نجی راکٹ لانچ کرکے، ہندوستان کے خلائی سفر میں ایک نئی شروعات کی ہے۔ انہوں نے کہا، اصلاحات نے اسٹارٹ اپس کی اختراعی صلاحیتوں کو بھی اجاگر کیا ہے اور تین چار سال پہلے کے چند خلائی اسٹارٹ اپس سے، آج ہمارے پاس 105 اسٹارٹ اپس ، خلائی ملبے کے انتظام، نینو سیٹلائٹ، لانچ وہیکل، زمینی نظام، تحقیق وغیرہ جیسےجدید شعبوں میں کام کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دہانی کرائی کہ 11 اکتوبر 2021 کو خلائی اور سیٹلائٹ کمپنیوں کی ایک اہم صنعتی انجمن' انڈین اسپیس ایسوسی ایشن' (آئی ایس پی اے) کا آغاز کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا تھا"خلائی اصلاحات کے لیے ہمارا نقطہ نظر چار ستونوں پر مبنی ہے- جدت طرازی میں نجی شعبے کو آزادی؛ ، ایک فعال کارکے طور پرحکومت کا کردار؛نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنا اور خلائی شعبے کو عام آدمی کی ترقی کے لیے ایک وسائل کے طور پر دیکھنا۔
امکان ہے کہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ،ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان جدید اور ابھرتی ہوئی خلائی ٹکنالوجیوں میں مشترکہ اسٹارٹ اپ وینچرز کے لیے متحدہ عرب امارات کی اعلیٰ ٹیکنالوجی کی وزیر مملکت اور متحدہ عرب امارات کی خلائی ایجنسی کی چیئرپرسن سارہ الامیری کے ساتھ وفد کی سطح پر بات چیت کریں گے اورہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان مشترکہ اسٹارٹ اپ وینچرز کی پیش کش کریں گے۔ خلائی شعبے میں دونوں ممالک کی بے پناہ صلاحیتوں کے پیش نظر، اس شعبے میں تعاون، باہمی تعلقات کو مضبوط بنانے کی ایک نئی جہت ثابت ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم مودی اور متحدہ عرب امارات کے صدر عزت مآب شیخ محمد بن زاید کی قیادت میں، صدیوں پرانے قریبی دو طرفہ تعلقات نے مضبوط رفتار حاصل کی ہے کیونکہ 2017 میں اس تعلقات کو جامع اسٹریٹجک شراکت داری تک توسیع دی کئی تھی۔ اس سال کے شروع میں دونوں ممالک نے جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے پر دستخط کیے تھے اور فریقین، دو طرفہ تجارت کو موجودہ 72 ارب امریکی ڈالر سےبڑھا کر اگلے پانچ سالوں میں 100 ارب امریکی ڈالر تک لے جانے کی خواہش رکھتے ہیں۔

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh will lead the official Indian delegation to United Arab Emirates (UAE) at the “Abu Dhabi Space Debate” on 5th December 2022
04 DEC 2022 4:05PM by PIB Delhi
• Dr Jitendra Singh will address the Opening Ceremony of the Abu Dhabi Space Debate along with Israeli President Isaac Herzog
• Dr Jitendra Singh to attend the Ministerial Plenary on the ‘Role of Foreign Policy in Enabling Space Diplomacy and International Cooperation’
• The Minister is also scheduled to hold delegation level talks with Sarah Al Amiri, UAE Minister of State for Advanced Technology and Chairperson of UAE Space Agency to discuss ways and means for further strengthening bilateral space cooperation
• Dr Jitendra Singh is also likely to pitch for joint start-up ventures between India and United Arab Emirates in advanced and emerging space technologies during the delegation level talks with Sarah Al Amiri
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh will lead the official Indian delegation to United Arab Emirates (UAE) at the “Abu Dhabi Space Debate”, a 2-day international meet beginning tomorrow.
Union Minister Dr Jitendra Singh issuing a media statement ahead of his departure to UAE to lead the official delegation at the “Abu Dhabi Space Debate”, a 2-day international meet in New Delhi on 04.12.2022
Dr Jitendra Singh will address the Opening Ceremony on India's behalf along with the Israeli President Isaac Herzog.
Dr Jitendra Singh will also attend the Ministerial Plenary on the ‘Role of Foreign Policy in Enabling Space Diplomacy and International Cooperation’ along with the MoS Foreign Affairs of the UAE, Foreign Minister of Bahrain and Minister of Advanced Technologies of Israel.
The Minister is also scheduled to hold delegation level talks with Sarah Al Amiri, UAE Minister of State for Advanced Technology and Chairperson of UAE Space Agency to discuss ways and means for further strengthening bilateral space cooperation.
In a statement issued before departure to Abu Dhabi, Dr Jitendra Singh said, India and UAE joint space cooperation is on the verge of taking a big leap in the Arabian Peninsula, as the two sides have prioritised increased bilateral space cooperation. He said, Indian Space Research Organisation (ISRO) and UAE Space Agency (UAESA) signed an MoU regarding cooperation in the exploration and use of outer space for peaceful purposes in 2016. The Minister also informed that UAE’s first nanosatellite - ‘Nayif-1’ meant for collecting environmental space data was launched by PSLV from Siriharikota.
The UAE is an emerging space power in the region and has made rapid strides in the last 25 years of its space journey. In July 2020, UAE launched its Mars mission named Hope Probe which entered into Mars orbit in Feb 2021. This made the UAE the first Arab country and the sixth in the world to achieve this feat. The UAE is planning to launch Rashid Rover or the Emirates Lunar Mission shortly. In Sep 2019, Hanzala Al Mansoori became the first Emirati to go to Space when he went to the International Space Station (ISS) for eight days through a Russian space vehicle from Kazakhstan. This year, another UAE astronaut was selected to travel to the ISS on NASA’s crew rotation flight, SpaceX Crew-6 for six-months period.
Dr Jitendra Singh said, Space Reforms of Prime Minister Narendra Modi have opened many new vistas and only last month, India made a new beginning in India's Space journey by launching India's first ever private Rocket. He said, the reforms have also unleashed the innovative potentials of start-ups and within a short span of time, from a couple of Space Start-ups three -four years back, today we have 105 start-ups working in cutting-edge areas of space debris management., nano-satellite, launch vehicle, ground systems, research etc.
Dr Jitendra Singh recalled that while launching Indian Space Association (ISpA), a premier industry association of space and satellite companies on 11th October, 2021, Modi said, “Our approach to space reforms is based on four pillars- freedom to the private sector in innovation, the role of the government as an enabler, making youth future-ready and seeing the space sector as a resource for the progress of common man”.
Dr Jitendra Singh is also likely to pitch for joint start-up ventures between India and United Arab Emirates in advanced and emerging space technologies during the delegation level talks with Sarah Al Amiri, UAE Minister of State for Advanced Technology and Chairperson of UAE Space Agency. Given the immense potential both countries have in the Space sector, cooperation in this sector would be a new dimension of strengthening bilateral relations.
Dr Jitendra Singh underlined that under the leadership of Prime Minister Modi and UAE President His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed, centuries old close bilateral relationship has gained intense momentum as the relationship was elevated to the Comprehensive Strategic Partnership in 2017. Both countries signed the Comprehensive Economic Partnership Agreement earlier this year and they aspire to take the bilateral trade from the existing US$ 72 billion to US$ 100 billion in the next five years.