کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل ’ملیٹس-اسمارٹ نیوٹریٹیو فوڈ‘ کانکلیو میں مہمان خصوصی ہوں گے
ملیٹس کے بین الاقوامی سال - 2023 کا اپنی نوعیت کا پہلا کانکلیو پری لانچ ایونٹ ہوگا
ملیٹس کانکلیو کا مقصد غذائی اناج کی برآمدات کو فروغ دینے میں مدد کرنا ہے
04 DEC 2022 9:50AM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کل ( بروز پیر 5 دسمبر 2022) نئی دہلی میں منعقد ہونے والے ’ملیٹس-اسمارٹ نیوٹریٹیو فوڈ‘ کانکلیو میں مہمان خصوصی ہوں گے۔ کانکلیو کا انعقاد کامرس و صنعت کی وزارت کی جانب سے اپنی اعلیٰ سطحی زرعی برآمدات کے فروغ کے ادارے، ایگری کلچرل اینڈ پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) کے ذریعے ملیٹس کی برآمد کو فروغ دینے کے مقصد سے کیا جا رہا ہے۔ کانکلیو ’ ملیٹس کے بین الاقوامی سال – 2023‘ (آئی وائی او ایم 2023) کا ایک پری لانچ ایونٹ ہوگا۔
ملیٹس اسمارٹ نیوٹریٹیو کانکلیو میں کلیدی طور پر سپلائی چین کے متعلقین جیسے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز، اسٹارٹ اپس، ایکسپورٹرز، ملیٹس پر مبنی ویلیو ایڈڈ اشیا کے پروڈیوسر شرکت کریں گے۔ کانکلیو میں ہندوستانی ملیٹس پر مبنی اشیا کی نمائش کے لیے نمائش اور بی 2 بی میٹنگ کا بھی اہتمام کیا جائے گا۔
کامرس اور صنعت کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل ملیٹس کانکلیو میں اعزازی مہمان ہوں گی۔ اس موقع پر جو سینئر سرکاری افسران موجود ہوں گے ان میں مرکزی کامرس سکریٹری جناب سنیل برتھوال، زراعت کے سکریٹری جناب منوج آہوجہ، اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین ڈاکٹر ایم انگاموتھو اور کامرس کے محکمے کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر ایم بالاجی شامل ہیں۔
ملیٹس کی برآمد کو فروغ دینے کا پروگرام ہندوستان کی اس تجویز کے پس منظر میں بھی آیا ہے جس کی 72 ممالک نے حمایت کی تھی جس کی وجہ سے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے) نے 5 مارچ 2021 کو 2023 کو ملیٹس کا بین الاقوامی سال ( آئی وائی او ایم) قرار دیا تھا۔ حکومت فی الحال گھریلو اور بین الاقوامی سطح پر آئی وائی او ایم - 2023 کا اہتمام کر رہی ہے تاکہ ہندوستانی ملیٹس کے ساتھ ساتھ اس کی ویلیو ایڈڈ اشیا کو دنیا بھر میں مقبول بنایا جا سکے اور اسے عوامی تحریک بنایا جا سکے۔
اپنی نوعیت کے پہلے ملیٹس کانکلیو میں، حکومت 30 ممکنہ درآمد کرنے والے ممالک اور ہندوستان کی 21 ملیٹس پیدا کرنے والی ریاستوں کے بارے میں ای-کیٹلاگ جاری کرے گی۔ اس کے علاوہ، نالج پارٹنر ’یس بینک‘ کے تعاون سے تیار کیے گئے ملیٹس کے بارے میں ایک معلوماتی کتاب بھی اس موقع پر جاری کی جائے گی۔ ہندوستانی ملیٹس کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے 16 بین الاقوامی تجارتی نمائشوں میں برآمد کنندگان، کسانوں اور تاجروں کی شرکت اور خریدار فروکت کنندہ میٹنگ (بی ایس ایم) کی سہولت فراہم کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔
ملیٹس کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی مضبوط حکمت عملی کے مطابق، بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کو ہندوستانی ملیٹس کی برانڈنگ اور تشہیر، بین الاقوامی شیفوں کے شناخت کے ساتھ ممکنہ خریداروں جیسے کہ ڈپارٹمنٹل اسٹورز، سپر مارکیٹس اور ہائپر مارکیٹس کو بی 2 بی میٹنگز اور براہ راست ٹائی اپس کے انعقاد کے لیے شامل کیا جائے گا۔
اس کے علاوہ، ہدف بنائے گئے ممالک کے ہندوستان میں غیر ملکی مشنوں کے سفیروں اور ممکنہ درآمد کنندگان کو ملیٹس پر مبنی مختلف اشیا کی نمائش کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔ اس سلسلے میں ملیٹس کے کھانے کے لیے تیار اشیا اور بی 2 بی میٹنگوں کےواسطے سہولت بھی فراہم کرائی جائے گی۔
مرکز نے جنوبی افریقہ، دبئی، جاپان، جنوبی کوریا، انڈونیشیا، سعودی عرب، سڈنی، بیلجیئم، جرمنی، برطانیہ اور امریکہ میں ملیٹس کی تشہیری سرگرمیاں چلانے کا بھی منصوبہ بنایا ہے جس کے لئے کچھ اہم فوڈ شوز، خریدار فروخت کنندگان میٹنگوں اور روڈ شوز میں ہندوستان کے مختلف متعلقین کی شرکت کی سہولت فراہم کرائی جائے گی۔
ہندوستانی ملیٹس کے فروغ کے ایک حصے کے طور پر، اے پی ای ڈی اے نے مختلف عالمی پلیٹ فارمز جیسے کہ گلفوڈ 2023، فوڈیکس، سیول فوڈ اینڈ ہوٹل شو، سعودی ایگرو فوڈ، سڈنی (آسٹریلیا) میں فائن فوڈ شو ، بیلجیم کے فوڈ اینڈ بیوریجز شو، جرمنی کے بائیو فیچ اور انوگا فوڈ فیئر، سان فرانسسکو کے ونٹر فینسی فوڈ شو وغیرہ میں ملیٹس اور اس کی ویلیو ایڈڈ اشیا کی نمائش کا منصوبہ بنایا ہے۔
ہندوستان دنیا میں ملیٹس کے سرکردہ پروڈیوسرز میں سے ایک ہے جس کا عالمی پیداوار میں تقریباً 41 فیصد حصہ ہے۔ ایف اے او کے مطابق، سال 2020 میں ملیٹس کی عالمی پیداوار 30.464 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) تھی اور ہندوستان کا حصہ 12.49 ایم ایم ٹی تھا، جو کہ ملیٹس کی کل پیداوار کا 41 فیصد ہے۔ ہندوستان نے 2021-22 میں ملیٹس کی پیداوار میں 27 فیصد اضافہ درج کیا ہے جبکہ پچھلے سال ملیٹس کی پیداوار 15.92 ایم ایم ٹی تھی۔
ہندوستان کی سر فہرست پانچ ملیٹس پیدا کرنے والی ریاستیں راجستھان، مہاراشٹر، کرناٹک، گجرات اور مدھیہ پردیش ہیں۔ ملیٹس کی برآمد کا حصہ ملیٹس کی کل پیداوار کا تقریباً ایک فیصد ہے۔ ہندوستان سے ملیٹس کی برآمدات میں بنیادی طور پر ثابت اناج شامل ہے اور ہندوستان سے ملیٹس کی ویلیو ایڈڈ اشیا کی برآمد نہ ہونے کے برابر ہے۔
تاہم، یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ ملیٹس کی مارکیٹ 2025 تک اس کی موجودہ مارکیٹ ویلیو 9 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 12 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہوجائے گی۔ اے پی ای ڈی اے خوردہ سطح پر اور کلیدی مقامی بازاروں میں کھانے کے نمونے لینے اور چکھنے کا بھی اہتمام کرے گا اور ہدف شدہ ممالک کے اہم مقامی بازاروں میں انفرادی، گھریلو صارفین ملیٹس کے پروڈکٹ سے واقفیت حاصل کر سکتے ہیں۔
مرکز نے نیوٹری سیریلز ایکسپورٹ پروموشن فورم تشکیل دیا ہے تاکہ ملیٹس سمیت ممکنہ پرودکٹس کی برآمد کو تحریک دی جا سکے اور نیوٹری سیریلز کی سپلائی چین میں حائل رکاوٹوں کو دور کیا جا سکے۔
چاول اور گیہوں جیسے زیادہ کھائے جانے والے اناج کے مقابلے ملیٹس میں بہتر غذائیت ہوتی ہے۔ ملیٹس کیلشیم، آئرن اور ریشوں سے بھرپور ہوتے ہیں جو بچوں کی صحت مند نشوونما کے لیے ضروری غذائی اجزاء کو فراہم کرانے میں مدد کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ بچوں کی خوراک اور غذائیت سے متعلق پروڈکٹس میں ملیٹس کا استعمال بڑھ رہا ہے۔
ڈی جی سی آئی ایس کے اعداد و شمار کے مطابق، ہندوستان نے مالی سال 2021-22 میں ملیٹس کی برآمد میں 8.02 فیصد کا اضافہ درج کیا ۔ ملیٹس کی برآمد گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران 147,501.08 میٹرک ٹن کے مقابلے 159,332.16 میٹرک ٹن تھی۔ ہندوستان کے بڑے ملیٹس برآمد کرنے والے ممالک متحدہ عرب امارات، نیپال، سعودی عرب، لیبیا، عمان، مصر، تیونس، یمن، برطانیہ اور امریکہ ہیں ہندوستان کی طرف سے برآمد کی جانے والے ملیٹس کی اقسام میں باجرا ، راگی، کنری، جوار اور بک وہیٹ شامل ہیں۔ دنیا میں ملیٹس درآمد کرنے والے بڑے ممالک انڈونیشیا ، بیلجیم، جاپان، جرمنی، میکسیکو، اٹلی، امریکہ، برطانیہ، برازیل اور نیدرلینڈز ہیں۔
ملیٹس کی 16 بڑی اقسام جن کی پیداوار کی جاتی ہے اور برآمد کی جاتی ہیں، ان میں جوار ، باجرا، راگی، کنگنی، چینا،کوڈو، ساوا/سانوا/جھنگورا،کٹکی، بک وہیٹ/کٹو، چولائی اور براؤن ٹاپ ملیٹس شامل ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal to be the chief guest at the ‘Millets-Smart Nutritive Food’ conclave
The first of its kind Conclave to be the pre-launch event of International Year of Millet – 2023
Millet Conclave to help boost exports of nutri-cereals
04 DEC 2022 9:50AM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal will be the Chief Guest at the ‘Millets-Smart Nutritive Food’ Conclave to be held in New Delhi tomorrow (05 December 2022, Monday). The Conclave is being organized by the Ministry of Commerce and Industry through its apex agricultural export promotion body, Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) with the objective of promoting the export of millets. The Conclave is to be a pre-launch event of the ‘International Year of Millets – 2023’ (IYoM-2023).
At the Millets Smart Nutritive Conclave, stakeholders of the supply chain such as Farmer Producer Organisations, Start-ups, exporters, producers of millet-based value-added products are key participants. At the Conclave, exhibition and B2B meeting will also be organized to showcase Indian millets and millet-based products.
Minister of State for Commerce & Industry Smt. Anupriya Patel will be the Guest of Honour at the Millets Conclave. Senior government officials who will be present on the occasion include Union Commerce Secretary, Shri Sunil Barthwal, Agriculture Secretary, Shri Manoj Ahuja, APEDA Chairman Dr. M. Angamuthu and Joint Secretary, Department of Commerce, Dr M. Balaji.
The millets export promotion programme also comes at the backdrop of the proposal of India that was supported by 72 countries which lead to the United Nations’ General Assembly (UNGA) declaring 2023 as International Year of Millets (IYoM) on March 5, 2021.The government is currently organising IYoM-2023 at domestic and international level to popularize Indian millets as well as its value-added products across the world and make it a peoples’ movement.
At the first-of-its-kind Millets Conclave, the government will release e-catalogue on 30 potential importing countries and 21 millet producing states of India. Also, a knowledge book on Millets prepared in association with Knowledge partner ‘Yes Bank’ will be released on the occasion.For exports of Indian millets’ promotion, the government has planned to facilitate participation of exporters, farmers and traders in 16 international trade expos and Buyer Seller Meets (BSMs).
As per the government’s robust strategy to promote millets, Indian missions abroad would be roped in branding and publicity of Indian millets, identification of international chefs as well as potential buyers such as departmental stores, supermarkets and hypermarkets for organizing B2B meetings and direct tie-ups.
In addition, Ambassadors of Foreign missions in India of the targeted countries and potential importers have been invited to showcase various millet-based products, including Ready to Eat millet products and facilitate B2B meetings.
Centre has also planned to organize millet promotional activities in South Africa, Dubai, Japan, South Korea, Indonesia, Saudi Arabia, Sydney, Belgium, Germany, United Kingdom and United States of America by facilitating participation of different stakeholders from India in some of the significant food shows, Buyer Seller Meets and Road Shows.
As part of the promotion of Indian millets, APEDA has planned to showcase millets and its value-added product at various global platforms such as Gulfood 2023, Foodex, Seoul Food & Hotel Show, Saudi Agro Food, Fine Food Show in Sydney (Australia), Belgium’s Food & Beverages Show, Germany’s BioFach and Anuga Food Fair, San Francisco’s Winter Fancy Food Show, etc.
India is one of the leading producers of millets in the world with an estimated share of around 41 percent in the global production. As per FAO, world production of millets in the year 2020 was 30.464 million metric tonnes (MMT) and India’s share was 12.49 MMT, which accounts to 41 percent of the total millet production. India recorded 27 percent growth in millet production in 2021-22 as compared to millet production in the previous year was 15.92 MMT.
India’s top five millet producing states are Rajasthan, Maharashtra, Karnataka, Gujarat and Madhya Pradesh. Share of export of millets is nearly 1% of the total millet production. Exports of millets from India include mainly whole grain and the export of value-added products of millets from India is negligible.
However, it is estimated that the millets market is set to grow from its current market value of more than USD 9 billion to over USD 12 billion by 2025. APEDA would also organise food sampling and tasting at the retail level and in key local bazaars of targeted countries where individual, household consumers can gain familiarity with millet products.
Centre has created the Nutri Cereals Export Promotion Forum to give impetus to the export of potential products, including millets, and to remove the bottlenecks in the supply chain of Nutri cereals.
Millets have superior nutritional values in comparison to highly consumed cereals such as rice and wheat. Millets are rich in calcium, iron, and fibers that help in fortifying essential nutrients for the healthy growth in children. Also, the usage of millets in infant food and nutrition products is increasing.
As per the DGCIS data, India registered a growth of 8.02% in the export of millets in the financial year 2021-22 as the export of millets was 159,332.16 metric tonne against 147,501.08 metric tonne during the same period last year.India’s major millet exporting countries are U.A.E, Nepal, Saudi Arabia, Libya, Oman, Egypt, Tunisia, Yemen, U.K and U.S.A. The varieties of millets exported by India include Bajra, Ragi, Canary, Jawar, and Buckwheat.The major millet importing countries in the world are Indonesia, Belgium, Japan, Germany, Mexico, Italy, the U.S.A, United Kingdom, Brazil and Netherlands.
There are 16 major varieties of millet, which are produced and exported, including Sorghum (Jowar), Pearl Millet (Bajra), Finger Millet (Ragi) Minor Millets (Kangani), Proso Millet (Cheena), Kodo Millet (Kodo), Barnyard Millet (Sawa/Sanwa/Jhangora), Little Millet (Kutki), Two Pseudo Millets (BuckWheat/Kuttu), Ameranthus (Chaulai) and Brown Top Millet.