ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
وایو: دی وائٹل لائف فورس پر بین الاقوامی کانفرنس سیریز کا افتتاح اوڈیشہ کے گورنر پروفیسر گنیشی لال اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو نے کیا
اس کانفرنس کا نچوڑ اندرونی بیداری ہے: معزز گورنر
مشن لائف کے حصے کے طور پرپائیدار پیداوار اور پائیدار کھپت، موسمیاتی تبدیلی اور فضائی آلودگی کو شکست دینے کا راستہ ہے: مرکزی وزیر ماحولیات
پانچ کروڑ روپے سے زیادہ نقد پر مشتمل ’نیشنل کلین ایئر سٹی‘ ایوارڈز پہلی بار 9 شہروں کو دیے گئے
03 DEC 2022 5:23PM by PIB Delhi
وایو: دی وائٹل لائف فورس پر ایک 2 روزہ بین الاقوامی کانفرنس سیریز کا افتتاح آج بھونیشور میں اڈیشہ کے عزت مآب گورنر، پروفیسر گنیشی لال اور مرکزی وزیر ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، جناب بھوپیندریادو نے کیا۔ آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر،یہ کانفرنس، کانفرنسوں کے سلسلے میں سے ایک ہے، جس کا مقصد تخلیق کے پانچ ضروری عناصر، پنچ مہابھوت کی ہندوستانی فکر کو پوری دنیا میں پھیلانا ہے۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے عزت مآب گورنر نے کہا کہ آزادی کا امرت مہوتسو ملک اور دنیا کو بڑے پیمانے پر واپس لوٹانے کی پہل کی علامت ہےجب دنیا تیزی سے انفرادیت پسند ہو تی جا رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کانفرنس کا مقصد افراد کو کائنات اور انسانیت کے درمیان موجود تعلق کا احساس دلانے میں مدد کرنا ہے کیونکہ کائنات تعاون اور بقائے باہمی کے جذبے پر قائم ہے۔ گورنر نے کہا کہ وایو(ہوا) کے عنصر کو پنچ مہابھوت کے دوسرے عناصر سے الگ نہیں کیا جا سکتا اور ان پر ایک ساتھ غور کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس کانفرنس کا نچوڑ/خلاصہ اندرونی بیداری ہے۔ انہوں نے ماحولیات کے تحفظ کے لیے مرکزی حکومت کی کوششوں کی تعریف کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب یادو نے افتتاحی اجلاس میں شرکت کے لیے اوڈیشہ کے گورنر کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کانفرنس میں طلباء کی شرکت کو سراہتے ہوئے کہا کہ موسمیاتی تبدیلی سے درپیش چیلنجز کو سمجھنا ضروری ہے اور ہم میں سے ہر ایک کی ملک اور کرہ ارض کے تئیں ذمہ داری ہے۔
وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں ملک نے فضائی آلودگی اور موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے میں بڑی پیش رفت کی ہے۔ اس میں قابل تجدید ذرائع کی صلاحیت میں اضافہ اور توانائی کے شعبے کے لیے بین الاقوامی شمسی اتحاد کا قیام، الیکٹرک گاڑیوں کا فروغ اور گاڑیوں کے شعبے میں لازمی ایتھنول کی ملاوٹ، صنعتی شعبوں کے معاملے میں کلینر فیول میں تبدیلی، سنگل یوز پلاسٹک پر پابندی، اور دیگر اقدامات شامل ہیں۔
مشن لائف یعنی لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ جو کہ اکتوبر 2022 میں وزیر اعظم کی طرف سے شروع کی گئییک لفظی تحریک ہے،کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ نہ صرف کچرے(ویسٹ) کو دولت (ویلتھ ) میں تبدیل کرنے پر بلکہ کچرے کی پیداوار کو کم کرنے پر بھی زور دینے کی ضرورت ہے۔ جب کہ کاربن مارکیٹوں کے لیے کارروائی شروع کی جا رہی ہے، کاربن فنانس، تخفیف اور موافقت، پائیدار کھپت، پائیدار پیداوار اور ماحولیات کے حوالے سے شعوری طرز زندگی کے لیے لوگوں میں بیداری پیدا کرنا آگے کی راہ ہے۔
انہوں نے امید ظاہر کی کہ کانفرنس کے دوران ہونے والے تکنیکی اجلاس سے مفید معلومات سامنے آئیں گی، تاہم اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ بات چیت میں پالیسی کی تشکیل، پالیسی پر عملدرآمد، اختراعی اور سائنسی پیش رفت، اخلاقی اقدار اور روایتی علم کو مدنظر رکھا جائے۔ موسمیاتی تبدیلی کے خلاف موثر جنگ لڑنے کے لیے ان عناصر کی ضرورت ہوگی۔
’نیشنل کلین ایئر سٹی‘ ایوارڈز 9 بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے شہروں کو ،ہوا کے معیار کے اہداف کو پورا کرنے اور اصلاحی، انسدادی اور تخفیف کے اقدامات کے نفاذ کیلئے ، سووچھ وایو سرویکشن 2022 کی بنیاد پر دیا گیا۔
آبادی کی بنیاد پر شہروں کی تین کیٹیگریز میں انعامی چیک اور سرٹیفکیٹ دیے گئے۔ شہروں کی پہلی قسم میںیعنی جن کی آبادی 10 لاکھ سے زیادہ ہے، لکھنؤ نے 1.5 کروڑ روپےکے نقد انعام کے ساتھ پہلا انعام حاصل کیا۔اسے یہ انعام 2019-20 سے 2021-22 کے درمیان اوسط مایمبیئنٹ پی ایم 10 ارتکاز کو 31فیصد تک کم کرنے اور بائیو ماس اور ٹھوس کچرے کو جلانے کو روکنے کے لیے کیے گئے اقدامات پر زیادہ اسکور کرنے کے لیے ۔ لکھنؤ کی میئر محترمہ سنیکتا بھاٹیہ نے عزت مآب، اڈیشہ کے معزز گورنر پروفیسر گنیشی لال اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو سے چیک اور سرٹیفکیٹ وصول کیا۔
شہروں کی دوسری قسم میںیعنی جن کی آبادی 3-10 لاکھ کے درمیان ہے، مراد آباد نے 75 لاکھ روپے کے نقد انعام کے ساتھ پہلا انعام حاصل کیا۔ اسے یہ انعام پی ایم 10 کے ارتکاز کو 36 فیصد کم کرنے کیلئے دیا گیا ۔ شہروں کی تیسری قسم یعنی جن کی آبادی 3 لاکھ سے کم ہے، دیواس نے 37.5 لاکھ روپے کے نقد انعام کے ساتھ پہلا انعام حاصل کیا۔ امید کی جاتی ہے کہ ایوارڈز سے ان شہروں اور دیگر ان شہروں کو جنہیں ایوارڈ نہیں مل سکا ہے ،ایک صاف ستھرا اور سرسبز ہندوستان کے حصول کے لیے اپنی کوششوں کو تیز کرنے کی ترغیب ملے گی۔
افتتاحی اجلاس میں ایم او ای ایف اینڈ سی سی، سی پی سی بی کے سینئر عہدیداروں، غیر حصولی شہروں کے میونسپل کمشنروں، ریاستی شہری ترقی کے محکموں کے نمائندوں، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز/آلودگی کنٹرول کمیٹیوں، ہوا کے معیار کے ماہرین، پی ایس جی کے عہدیداروں، ہندوستان بھر کییونیور سٹیوں کے ماہرین تعلیم اور طلباء نے بڑی تعداد میں شرکت کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
‘International Conference Series on Vayu: The Vital Life Force’ inaugurated by His Excellency, Prof. Ganeshi Lal, Governor of Odisha and Union Minister of Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav
Essence of this conference is inner awakening: Hon’ble Governor
Sustainable production and sustainable consumption, as part of Mission LiFE, is the way ahead to beat Climate Change and Air Pollution: Union Environment Minister.
‘National Clean Air City’ awards with a total cash prize of over Rs. 5 crores given for the first time to 9 cities
03 DEC 2022 5:23PM by PIB Delhi
A 2-day International Conference Series on Vayu: The Vital Life Force, was inaugurated today by His Excellency, Prof. Ganeshi Lal,Hon’ble Governor of Odisha, and Union Minister of Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav at Bhubaneswar, Odisha. As a part of the Azadi ka Amrit Mahotsav, the conference is one of a series of conferences, which intend to disseminate Indian thought across the globe vis-à-vis Panchmahabhoot, the five essential elements of creation.
Addressing the inaugural session, Hon’ble Governor said that Azadi ka Amrit Mahotsav is symbolic of an initiative to give back to the country and world at large, as the world has increasingly become individualistic. He further said that the conference aims to help individuals realize the connection that exists between the universe and humanity, as the universe is based on the spirit of cooperation and coexistence. The Governor noted that the element of Vayu cannot be separated from the other elements of the panchmahabhoot and it is essential to consider them together. He emphasized that the essence of this conference is inner awakening, and appreciated the efforts of the Central Government for protecting the environment.
Speaking on the occasion, Shri Yadav expressed his sincere gratitude to the Hon’ble Governor of Odisha for gracing the inaugural session. He appreciated the participation of students in the conference and said that it is important to understand the challenges posed by climate change and each one of us has a responsibility towards the country and the planet.
The Minister said that under the leadership of the Prime Minister, the country has made great strides in tackling air pollution and climate change. This includes increase in renewables capacity and establishment of the International Solar Alliance for the energy sector, promotion of electric vehicles and mandated ethanol blending for vehicular sector, conversion to cleaner fuels in case of industrial sectors, ban on Single Use Plastic, among others.
Speaking about Mission LiFE, i.e., Lifestyle For Environment, a One-Word Movement launched by thePrime Minister in October 2022, he said that emphasis needs to be laid not only on converting waste to wealth, but also on reducing waste generation. While action is being initiated for carbon markets, carbon finance, mitigation and adaptation, sustainable consumption, sustainable production and creating awareness among the people for an environmentally conscious lifestyle is the way forward.
He hoped that useful inputs would emerge from the technical sessions that would be held during the conference, however, it should be ensured that discussions take into account policy formulation, policy execution, innovative and scientific developments, ethical values and traditional knowledge, as all these elements would be required for putting up an effective fight against climate change.
‘National Clean Air City’ awards were given to 9 best performing cities in meeting air quality targets and implementation of corrective, preventive and mitigation actions, based on Swachh Vayu Sarvekshan 2022.
Prize cheques and certificates were given in three categories of cities based on population. In the first category of cities i.e., those having population more than 10 lakh, Lucknow bagged the first prize with a cash reward of Rs. 1.5 crore for reducing average ambient PM10 concentration by 31% from 2019-20 to 2021-22 and scoring higher on actions taken for abating burning of biomass and solid waste. Ms. Sanyukta Bhatia, the Mayor of Lucknow received the cheque and certificate from His Excellency, Prof. Ganeshi Lal, Hon’ble Governor of Odisha, and Union Minister of Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav.
In the second category of cities i.e., those having population between 3-10 lakh, Moradabad bagged the first prize with a cash reward of Rs. 75 lakhs by reducing PM10 concentration by 36%. In the third category of cities i.e., those having population less than 3 lakh, Dewas bagged the first prize with a cash reward of Rs. 37.5 lakh. The awards are expected to motivate these cities and other non-attainment cities to amplify their efforts towards achieving a cleaner and greener India.
The inaugural session saw wide participation from senior officials of MoEF&CC, CPCB, Municipal commissioners of non-attainment cities, representatives from State urban development departments, State Pollution Control Boards/Pollution Control Committees, air quality experts, PSG officials, academicians and students from various universities across India.