पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वायु पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन श्रृंखला: महत्वपूर्ण जीवन शक्ति' का उद्घाटन ओडिशा के राज्यपाल महामहिम, प्रो. गणेशी लाल तथा केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने किया
इस सम्मेलन का सार आंतरिक जागृति है : राज्यपाल
मिशन लाइफ के हिस्से के रूप में सतत उत्पादन और टिकाऊ खपत जलवायु परिवर्तन एवं वायु प्रदूषण की समस्या समाप्त करने का मार्ग है: केंद्रीय पर्यावरण मंत्री
पहली बार 9 शहरों को 5 करोड़ रुपये से अधिक की राशि के कुल नकद पुरस्कार के साथ 'राष्ट्रीय स्वच्छ वायु शहर' पुरस्कार प्रदान किए गए
03 DEC 2022 5:23PM by PIB Delhi
ओडिशा के भुबनेश्वर में ''वायु: महत्वपूर्ण जीवन शक्ति'' विषय पर 2 दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन श्रृंखला का उद्घाटन आज ओडिशा के राज्यपाल महामहिम प्रो. गणेशी लाल तथा केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेंद्र यादव ने किया। यह सम्मेलन आज़ादी का अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में सम्मेलनों की एक श्रृंखला में से एक है। सम्मेलन का उद्देश्य सृष्टि के पांच आवश्यक तत्वों पंचमहाभूत की तुलना में दुनिया भर में भारतीय विचारों का प्रसार करन है।
माननीय राज्यपाल महोदय ने उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए कहा कि आजादी का अमृत महोत्सव देश और दुनिया को बड़े पैमाने पर वापस देने की एक पहल का प्रतीक है, क्योंकि दुनिया तेजी से व्यक्तिवादी होती जा रही है। उन्होंने कहा कि सम्मेलन का उद्देश्य व्यक्तियों को ब्रह्मांड और मानवता के बीच मौजूद संबंध को महसूस करने में मदद करना है, क्योंकि ब्रह्मांड सहयोग और सह-अस्तित्व की भावना पर आधारित है। राज्यपाल महोदय ने कहा कि वायु तत्व को पंचमहाभूत के अन्य तत्वों से अलग नहीं किया जा सकता है और उन पर एक साथ विचार करना आवश्यक है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इस सम्मेलन का सार आंतरिक जागृति है। उन्होंने पर्यावरण की रक्षा के लिए केंद्र सरकार के प्रयासों की सराहना की।
श्री यादव ने इस अवसर पर बोलते हुए उद्घाटन सत्र की शोभा बढ़ाने के लिए ओडिशा के माननीय राज्यपाल महोदय का आभार व्यक्त किया। उन्होंने सम्मेलन में विद्यार्थियों की भागीदारी की सराहना की। उन्होंने कहा कि जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न चुनौतियों को समझना महत्वपूर्ण है और हम में से प्रत्येक की देश और पृथ्वी ग्रह के प्रति जिम्मेदारी है।
मंत्री महोदय ने कहा कि देश ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में वायु प्रदूषण और जलवायु परिवर्तन से निपटने की दिशा में काफी प्रगति की है। इसमें अक्षय ऊर्जा क्षमता में वृद्धि और ऊर्जा क्षेत्र के लिए अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की स्थापना, इलेक्ट्रिक वाहनों को बढ़ावा देना और वाहन क्षेत्र के लिए अनिवार्य इथेनॉल सम्मिश्रण, औद्योगिक क्षेत्रों के मामले में स्वच्छ ईंधन में रूपांतरण, एक बार उपयोग होने वाली प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगाना आदि शामिल हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा अक्टूबर 2022 में शुरू किए गए मिशन लाइफ़-लाइफस्टाइल फ़ॉर एनवायरनमेंट यानी पर्यावरण के लिए जीवन शैली के बारे में बोलते हुए श्री यादव ने कहा कि न केवल कचरे को कंचन में परिवर्तित करने पर बल देने की आवश्यकता है, बल्कि कचरे के उत्पादन को कम करने पर भी बल दिया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि एक ओर जहां कार्बन बाजारों, कार्बन वित्त, शमन और अनुकूलन के लिए कार्रवाई शुरू की जा रही है, ऐसे में टिकाऊ खपत, टिकाऊ उत्पादन और पर्यावरण के प्रति जागरूक जीवन शैली के लिए लोगों में जागरूकता पैदा करना ही भविष्य का मार्ग है।
उन्होंने आशा व्यक्त की कि सम्मेलन के दौरान आयोजित होने वाले तकनीकी सत्रों से उपयोगी जानकारी निकल कर सामने आएगी, लेकिन यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि चर्चा में नीति निर्माण, नीति निष्पादन, नवीन और वैज्ञानिक विकास, नैतिक मूल्यों और पारंपरिक ज्ञान को ध्यान में रखा जाए, क्योंकि जलवायु परिवर्तन के विरुद्ध एक प्रभावी लड़ाई लड़ने के लिए इन सभी तत्वों की आवश्यकता होगी।
स्वच्छ वायु सर्वेक्षण 2022 के आधार पर वायु गुणवत्ता लक्ष्यों को प्राप्त करने और सुधारात्मक, निवारक तथा शमन कार्यों के कार्यान्वयन में 9 सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले शहरों को 'राष्ट्रीय स्वच्छ वायु शहर' पुरस्कार प्रदान किए गए।
जनसंख्या के आधार पर शहरों की तीन श्रेणियों में पुरस्कार के चेक और प्रमाण पत्र प्रदान किए गए। शहरों की पहली श्रेणी में यानी 10 लाख से अधिक आबादी वाले शहरों में, लखनऊ को 1.5 करोड़ रुपये के नकद पुरस्कार के साथ प्रथम पुरस्कार प्रदान किया गया। लखनऊ को वर्ष 2019-20 से 2021-22 तक औसत व्यापक पीएम 10 सांद्रता को 31 प्रतिशत कम करने और बायोमास तथा ठोस कचरे को जलाने से रोकने के लिए की गई कार्रवाई पर उच्च स्कोरिंग के लिए 1.5 करोड़ रुपये का यह पुरस्कार दिया गया। लखनऊ की महापौर सुश्री संयुक्ता भाटिया ने ओडिशा के महामहिम राज्यपाल माननीय प्रो. गणेशी लालतथा केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रीश्री भूपेंद्र यादव से चेक और प्रमाण पत्र प्राप्त किया।
शहरों की दूसरी श्रेणी में यानी 3 से 10 लाख के बीच की आबादी वाले शहरों में मुरादाबाद को 75 लाख रुपये के नकद इनाम के साथ प्रथम पुरस्कार मिला। मुरादाबाद को पीएम 10 सघनता को 36 प्रतिशत कम करने के लिए यह पुरस्कार मिला है। तीसरी श्रेणी के शहरों यानी 3 लाख से कम आबादी वाले शहरों में देवास को 37.5 लाख रुपये के नकद पुरस्कार के साथ प्रथम पुरस्कार मिला। इन पुरस्कारों से इन शहरों और पुरस्कार प्राप्त ना कर सके शहरों को एक स्वच्छ और हरित भारत प्राप्त करने की दिशा में अपने प्रयासों को बढ़ाने के लिए प्रेरित करने की आशा है।
उद्घाटन सत्र में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड और नगर निगम के वरिष्ठ अधिकारियों ने व्यापक रूप से हिस्सा लिया। गैर-प्राप्ति वाले शहरों के निगमायुक्त, राज्य शहरी विकास विभागों के प्रतिनिधि, राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड/प्रदूषण नियंत्रण समितियां, वायु गुणवत्ता विशेषज्ञ, पीएसजी अधिकारी, शिक्षाविद और देश भर के विभिन्न विश्वविद्यालयों के विद्यार्थी भी इस समारोह में शामिल हुए।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
‘International Conference Series on Vayu: The Vital Life Force’ inaugurated by His Excellency, Prof. Ganeshi Lal, Governor of Odisha and Union Minister of Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav
Essence of this conference is inner awakening: Hon’ble Governor
Sustainable production and sustainable consumption, as part of Mission LiFE, is the way ahead to beat Climate Change and Air Pollution: Union Environment Minister.
‘National Clean Air City’ awards with a total cash prize of over Rs. 5 crores given for the first time to 9 cities
03 DEC 2022 5:23PM by PIB Delhi
A 2-day International Conference Series on Vayu: The Vital Life Force, was inaugurated today by His Excellency, Prof. Ganeshi Lal,Hon’ble Governor of Odisha, and Union Minister of Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav at Bhubaneswar, Odisha. As a part of the Azadi ka Amrit Mahotsav, the conference is one of a series of conferences, which intend to disseminate Indian thought across the globe vis-à-vis Panchmahabhoot, the five essential elements of creation.
Addressing the inaugural session, Hon’ble Governor said that Azadi ka Amrit Mahotsav is symbolic of an initiative to give back to the country and world at large, as the world has increasingly become individualistic. He further said that the conference aims to help individuals realize the connection that exists between the universe and humanity, as the universe is based on the spirit of cooperation and coexistence. The Governor noted that the element of Vayu cannot be separated from the other elements of the panchmahabhoot and it is essential to consider them together. He emphasized that the essence of this conference is inner awakening, and appreciated the efforts of the Central Government for protecting the environment.
Speaking on the occasion, Shri Yadav expressed his sincere gratitude to the Hon’ble Governor of Odisha for gracing the inaugural session. He appreciated the participation of students in the conference and said that it is important to understand the challenges posed by climate change and each one of us has a responsibility towards the country and the planet.
The Minister said that under the leadership of the Prime Minister, the country has made great strides in tackling air pollution and climate change. This includes increase in renewables capacity and establishment of the International Solar Alliance for the energy sector, promotion of electric vehicles and mandated ethanol blending for vehicular sector, conversion to cleaner fuels in case of industrial sectors, ban on Single Use Plastic, among others.
Speaking about Mission LiFE, i.e., Lifestyle For Environment, a One-Word Movement launched by thePrime Minister in October 2022, he said that emphasis needs to be laid not only on converting waste to wealth, but also on reducing waste generation. While action is being initiated for carbon markets, carbon finance, mitigation and adaptation, sustainable consumption, sustainable production and creating awareness among the people for an environmentally conscious lifestyle is the way forward.
He hoped that useful inputs would emerge from the technical sessions that would be held during the conference, however, it should be ensured that discussions take into account policy formulation, policy execution, innovative and scientific developments, ethical values and traditional knowledge, as all these elements would be required for putting up an effective fight against climate change.
‘National Clean Air City’ awards were given to 9 best performing cities in meeting air quality targets and implementation of corrective, preventive and mitigation actions, based on Swachh Vayu Sarvekshan 2022.
Prize cheques and certificates were given in three categories of cities based on population. In the first category of cities i.e., those having population more than 10 lakh, Lucknow bagged the first prize with a cash reward of Rs. 1.5 crore for reducing average ambient PM10 concentration by 31% from 2019-20 to 2021-22 and scoring higher on actions taken for abating burning of biomass and solid waste. Ms. Sanyukta Bhatia, the Mayor of Lucknow received the cheque and certificate from His Excellency, Prof. Ganeshi Lal, Hon’ble Governor of Odisha, and Union Minister of Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav.
In the second category of cities i.e., those having population between 3-10 lakh, Moradabad bagged the first prize with a cash reward of Rs. 75 lakhs by reducing PM10 concentration by 36%. In the third category of cities i.e., those having population less than 3 lakh, Dewas bagged the first prize with a cash reward of Rs. 37.5 lakh. The awards are expected to motivate these cities and other non-attainment cities to amplify their efforts towards achieving a cleaner and greener India.
The inaugural session saw wide participation from senior officials of MoEF&CC, CPCB, Municipal commissioners of non-attainment cities, representatives from State urban development departments, State Pollution Control Boards/Pollution Control Committees, air quality experts, PSG officials, academicians and students from various universities across India.