امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
تمام ریاستوں کو چاہیے کہ وہ تمام اضلاع میں قیمتوں کی نگرانی کے مراکز قائم کریں: مرکز
ملک میں 31 مارچ 2023 تک قیمتوں کی نگرانی کے 750 مراکز کو حاصل کرنے کا ہدف: سکریٹری محکمہ امور صارفین
محکمہ نے صارفین کے لیے ای-داخل سسٹم کے ذریعے شکایت درج کرانے کے لیے ایک فارمیٹ/ٹیمپلیٹ کو حتمی شکل دی
این سی ایچ ​​میں ہر ماہ درج ہونے والی 90000 شکایات میں سے، کل شکایات کا 50-45 فیصد ای کامرس سے متعلق ہیں
شمال مشرقی ریاستوں میں صارفین کے تحفظ سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے گوہاٹی میں ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد
02 DEC 2022 6:50PM by PIB Delhi
محکمہ امور صارفین کے سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ نے آج آسام میں ایک روزہ ورکشاپ کے دوران زور دے کر کہا کہ تمام ریاستوں کو تمام اضلاع میں قیمتوں کی نگرانی کے مراکز قائم کرنے چاہئیں۔ انہوں نے کہا کہ مرکز 31 مارچ 2023 تک قیمتوں کی نگرانی کے 750 مراکز کا ہدف حاصل کرنے کا ارادہ رکھتا ہے جس کے لیے مالی تعاون کو یقینی بنایا جائے گا۔
سکریٹری نے وضاحت کی کہ قیمتوں کی نگرانی کے شعبہ کے ذریعے، مرکز افراط زر پر قابو رکھتے ہوئے ضروری اشیاء کی قیمتوں کو کنٹرول کرنے کی تمام کوششیں کر رہا ہے۔ صارفین کے امور کا محکمہ باقاعدگی سے قیمتوں کے بارے میں ڈیٹا تیار کرتا ہے اور اس کے پاس ملک میں 22 ضروری اشیائے خوردونوش کی قیمتیں جمع کرنے کا نظام موجود ہے۔
یہ ورکشاپ شمال مشرقی ریاستوں میں صارفین کے تحفظ سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے حکومت آسام کے اشتراک سے منعقد کی گئی تھی۔
سکریٹری نے اپنے افتتاحی خطاب کے دوران بتایا کہ کس طرح محکمہ، قومی کمیشن، ریاستی کمیشن اور ضلعی کمیشن اور پورا ایکو سسٹم بی آئی ایس، این ٹی ایچ، لیگل میٹرولوجی اور نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کے ذریعے معیار، مقدار، معیار، جانچ اور بینچ مارکس کے معاملے میں صارفین کے مفادات کا تحفظ کرنے کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں۔
انہوں نے ہندوستان کے قومی معیارات کے ادارے کے طور پر ہندوستانی معیارات کو تیار کرنے اور کوالٹی کنٹرول آرڈرز جیسے رضاکارانہ اور لازمی معیارات کے نفاذ میں بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کے کردار پر روشنی ڈالی، اور بتایا کہ کس طرح قانونی میٹرولوجی اور وزن اور پیمائش کے ذریعے صارفین کو یقین دلایا جاتا ہے کہ کیا پیش کیا جا رہا ہے، پیش کی جا رہی مقدار بالکل وہی ہے جیسا کہ پروڈکٹ پر دعوی کیا گیا ہے۔
صارفین کے تحفظ کے ڈومین کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کمیشن کا بنیادی ڈھانچہ، صارفین کے کمیشن میں انسانی وسائل اور ٹیکنالوجی کا استعمال تین عمودی ہیں جن کے ذریعے صارفین کے تحفظ کے پورے ایکو سسٹم کو مضبوط اور ذمہ دار بنایا جاتا ہے۔
یہ یقین دہانی کرائی گئی کہ محکمہ تمام ریاستی اور ضلعی کمیشنوں کو اس پالیسی کے مطابق صارفین کمیشنوں کے موثر کام کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچہ رکھنے کے لیے اپنا مکمل تعاون فراہم کرے گا جس میں کہا گیا ہے کہ 50 فیصد فنڈ ریاستی حکومت کی طرف سے اور 50 فیصد مرکزی حکومت کی طرف سے فراہم کیا جائے گا۔ اور ریاستی حکومت کے تمام نمائندوں سے درخواست کی کہ وہ اپنے پچھلے سال کے یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ فراہم کریں، اگر زیر التوا ہے، جس کے بغیر مرکز اگلے سال کے لیے فنڈز جاری نہیں کر سکتا۔
معزز صدر اور ممبران کی تقرری اور کنزیومر کمیشنوں میں اسامیوں کے معاملے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے فخر سے کہا کہ کنزیومر کمیشنوں میں اسامیوں کی کم تعداد کے لحاظ سے شمال مشرقی کی پوزیشن ملک میں سب سے بہتر ہے۔
ای داخل کے ذریعے صارفین کی شکایات کو آن لائن فائل کرنے کی سہولت پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے بتایا کہ محکمہ نے حال ہی میں صارفین کے لیے شکایت درج کروانے کے لیے ایک فارمیٹ/ٹیمپلیٹ کو حتمی شکل دی ہے جو معیاری فیلڈز پر مشتمل ہے اور تمام لازمی معلومات فراہم کرنے کے بعد، کمیشن حقیقی مقدمات کو آسانی سے تسلیم کر سکتا ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ٹیمپلیٹ کو بہت جلد سسٹم میں نافذ اور پھیلا دیا جائے گا اور اس طرح کمیشن پورے ملک میں ای داخل کے ذریعے دائر ہونے والے مقدمات کی تعداد میں اضافے کی توقع کر سکتا ہے۔
جناب سنگھ نے ای کامرس کی آمد کے ساتھ صارفین کے تحفظ میں تبدیلی کے نمونے پر روشنی ڈالی اور کہا کہ صارف اور سپلائر کے درمیان بدلتے ہوئے مساوات کے ساتھ، خاص طور پر ای کامرس کے ذریعے، قومی صارف ہیلپ لائن پر ای کامرس کے شعبے میں درج صارفین کی شکایات میں زبردست اضافہ ہوا ہے۔ این سی ایچ میں ہر ماہ درج ہونے والی 90000 شکایات میں سے، کل شکایات کا 50-45 فیصد ای کامرس سے متعلق ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ ایک ضروری پہل کے طور پر، محکمہ امور صارفین کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ندھی کھرے کی سربراہی میں سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) کے ذریعے ضروری کارروائی کر رہا ہے۔ تاہم، یہ صارفین پر منحصر ہے کہ وہ اپنے حقوق کے بارے میں زیادہ باشعور بنیں اور ای کامرس کمپنیوں کے اقدامات کو چیلنج کریں۔
محکمہ کے مختلف حالیہ اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے جعلی جائزوں پر بی آئی ایس اسٹینڈرڈ آئی ایس 1900/2022 کے اجراء کے بارے میں بتایا جس میں ای کامرس کمپنیوں کو اپنے پلیٹ فارم پر جائزے تیار کرنے اور شائع کرنے کی پالیسی کے تحت ان معیارات پر عمل کرنے کی ضرورت ہے۔
زیر التواء معاملوں کو کم کرنے میں کنزیومر کمیشنز کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے بتایا کہ زیر التواء معاملوں کا ایک تہائی بیمہ سیکٹر سے تعلق رکھتا ہے اور اس لیے محکمہ نے لوک عدالتوں میں شرکت کرکے اور بیمہ کمپنیوں، مالیاتی خدمات کے محکمے اور آئی آر ڈی اے آئی کے ساتھ بات چیت کرکے شکایات کی ابتداء کو نشانہ بنانے کی کوشش کی ہے اور کمیشنوں سے درخواست کی ہے کہ وہ مقدمات کے التواء کو کم کرنے میں مؤثر طریقے سے کام کریں۔
چیف سکریٹری، حکومت آسام، جناب پبن کمار بورٹھاکر نے اس بات پر زور دیا کہ صارفین کے تحفظ کے لیے کنزیومر کمیشن کا موثر کام کرنا انتہائی ضروری ہے اور اگر کنزیومر کمیشن صحیح طریقے سے کام نہیں کررہے ہیں، تو صارف بادشاہ ہونے کی بجائے جلاوطنی میں بادشاہ بن جاتے ہیں۔ مزید برآں، صارفین کی آگاہی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے نشاندہی کی کہ جب تک صارفین اپنے حقوق کے بارے میں روشن خیال نہیں ہوں گے، وہ اس کا تعین نہیں کر سکتے، اس لیے آگاہی بہت ضروری ہے۔ انہوں نے شمال مشرقی ریاستوں کے تمام کنزیومر کمیشنوں پر زور دیا کہ وہ مزید محنت کریں، اکٹھے ہوں اور مقدمات کے التوا کو کم کرنے کے لیے قومی مہم میں سرگرمی سے حصہ لیں۔
ایڈیشنل سکریٹری، محترمہ ندھی کھرے نے اجتماع کا خیرمقدم کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ ورکشاپ کا مقصد ہندوستان کے شمال مشرقی حصے میں صارفین کے امور کی اہمیت پر روشنی ڈالنا اور بات چیت کرنا ہے۔ اٹھائے گئے مختلف اقدامات پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ صارفین کے امور کے محکمے نے قومی سطح، ریاستی سطح اور ضلع کی سطح پر صارفین کے معاملات میں متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں ثالثی سیل قائم کرنے، لوک عدالتوں کا انعقاد، ای فائلنگ کا استعمال پریشانی سے پاک صارفین کی شکایات کا ازالہ وغیرہ شامل ہے۔
جناب انوپم مشرا، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ امور صارفین نے سب کا شکریہ ادا کیا اور چیف سکریٹری، حکومت آسام اور ان کی ٹیم کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے اس کو ایک شاندار کامیابی بنانے میں بھرپور تعاون فراہم کیا۔
افتتاحی سیشن کے بعد کنزیومر کمیشنوں میں زیر التواء معاملوں کو کم کرنے، انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے، صارفین کی شکایات کے تیز تر حل کے لیے ثالثی کے استعمال، پریشانی سے پاک صارفین کی شکایات کے ازالے کے لیے ای فائلنگ کے استعمال وغیرہ پر پینل ڈسکشن کے بعد الگ الگ تکنیکی سیشن ہوئے۔ ورکشاپ میں سرکاری پروجیکٹوں میں استعمال ہونے والے مواد میں نیشنل ٹیسٹ ہاؤس، گوہاٹی کے استعمال، ریاستی حکومتوں کے پروجیکٹوں میں آئی ایس آئی کوالٹی مارک پروڈکٹس کے استعمال، لیگل میٹرولوجی ایکٹ کے نفاذ اور ریٹیل اور ہول سیل قیمتوں کی نگرانی سے متعلق مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
محترم جناب جسٹس رام سورت رام موریہ، ممبر، این سی ڈی آر سی، محترم جناب سبھاش چندر، ممبر، این سی ڈی آر سی، محترمہ جسٹس دیپا شرما، ممبر، این سی ڈی آر سی، محترم ڈاکٹر ایس ایم کانتیکر، ممبر، این سی ڈی آر سی، محترم جناب جسٹس ارندم لودھ، صدر، ریاستی صارف تنازعات ازالہ کمیشن، تریپورہ، محترم جناب جسٹس پرسانتا کمار ڈیکا، صدر، ریاستی صارف تنازعات ازالہ کمیشن، آسام، سائمن سنگھ، قائم مقام صدر، ریاستی صارفین کے تنازعات کے ازالہ کا کمیشن، منی پور، محترمہ رام دین لیانی، سکریٹری، خوراک، عوامی رسد اور امور صارفین، حکومت میزورم، محترمہ چوباسنگلا انار، کمشنر اور سیکریٹری، خوراک، عوامی رسد اور امور صارفین، حکومت ناگالینڈ اور شمال مشرقی ریاستوں کے دیگر سینئر عہدیداروں نے ورکشاپ میں شرکت کی اور مختلف پینل مباحثوں کی صدارت کی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
All states should establish price monitoring centres in all districts: Centre
Target to achieve 750 price monitoring centres by March 31st 2023 in the country: Secretary Department of Consumer Affairs
Department finalises a format/template for consumers to file complaint through E –daakhil system
Out of the 90,000 complaints registered in NCH every month, 45-50% of the total complaints pertain to e commerce
One day workshop organised in Guwahati to address the issues concerning consumer protection in North Eastern States
02 DEC 2022 6:50PM by PIB Delhi
All states should establish price monitoring centres in all districts, urged Shri Rohit Kumar Singh, Secretary Department of Consumer Affairs during a day-long workshop in Guwahati, Assam today. He said that that the Centre intends to achieve target of having 750 price monitoring centres by March 31st 2023 for which financial support will be assured.
The Secretary explained that through Price Monitoring Division, the Centre is making all efforts to control prices of essential commodities thereby, keeping check over inflation. The Department of Consumer Affairs regularly generates data about price and has the system of collecting prices of 22 essential food commodities in the country.
The workshop was organised in association with Government of Assam to address the issues concerning consumer protection in North Eastern States.
The Secretary during his inaugural address informed how the Department, National Commission, State Commissions and District Commissions and the whole ecosystem in terms of quality, quantity, standards, testing and benchmarks through BIS, NTH, Legal Metrology and National Consumer Helpline are working together towards protection of consumer interests.
He further highlighted the role of Bureau of Indian Standards (BIS) as the National Standards Body of India, in developing Indian Standards and implementation of voluntary and mandatory standards such as Quality Control Orders and how through Legal Metrology and Weights and Measures consumers are assured that what is being offered, the quantity being offered is exactly same as claimed on the product.
Speaking about the domain of consumer protection he underlined that infrastructure of commissions, human resource in consumer commissions and use of technology are three verticals through which the whole eco system of consumer protection is made robust and responsible.
It was assured that Department will provide its complete support to all State and District Commissions for having necessary infrastructure for effective functioning of consumer commissions as per the policy which states that 50% will be funded by State government and 50% will be funded by Central Government and requested all the representative of the State Government to provide its Utilisation Certificates of previous year, if pending, without which centre cannot release the funds for subsequent year.
Talking about the appointment of Hon’ble President’s and Members and the issue of vacancies in Consumer Commissions, he proudly stated that position of North East is the best in the country in terms of less number of vacancies in consumer commissions.
Highlighting the facility of online filing of consumer complaints through e daakhil, he informed that, Department has recently finalised a format/template for the consumer to file a complaint which comprise of standard fields and once all the mandatory information is provided, commissions can easily admit the genuine cases. He assured that the template will be very soon deployed and proliferated in the system and thereby commissions may expect rise in number of cases being filed through e daakhil throughout the country.
Shri Singh further highlighted the change of paradigm in consumer protection with advent of e commerce and mentioned that with changing equation between consumer and supplier, especially through e commerce, there has been steep rise in consumer grievances registered in e commerce sector at National Consumer Helpline. Out of the 90,000 complaints registered in NCH every month, 45-50% of the total complaints pertain to e commerce, it was informed.
He further stressed that, as a required measure, Department is taking necessary action through Central Consumer Protection Authority (CCPA) headed by Ms. Nidhi Khare, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs. However, it is upon consumers to be more aware and more assertive of their rights and challenge the actions of e commerce companies he urged.
Talking about the various recent initiatives of the Department, he informed about the launch of BIS standard IS 1900/2022 on fake reviews wherein e commerce companies need to adhere to these standards within their policy of generating and publishing reviews on their platform.
Highlighting the role of Consumer Commissions in reducing the pendency of cases, he informed that one third of the pending cases pertains to insurance sector and therefore, by participating in lok adalats and engaging intensively with Insurance companies, Department of Financial Services and IRDAI, department is endeavouring to target the genesis of complaints and requested commissions to function effectively in reducing pendency of cases.
The Chief Secretary, Government of Assam, Shri Paban Kumar Borthakur emphasized that effective functioning of consumer commissions are utmost necessary for protection of consumers and if consumer commissions are not functioning properly, instead of consumer being a king, they become king in exile. Further, stressing on the need for consumer awareness, he pointed out that, unless consumers are enlightened about their rights, they cannot ascertain it, therefore, awareness is vital. He further urged all the Consumer Commissions of North Eastern States to work harder, come together and active part in national campaign for reducing the pendency of cases.
Additional Secretary, Ms. Nidhi Khare welcomed the gathering and highlighted that the objective of the workshop is to throw light and discuss the importance of consumer affairs in the north-eastern part of India. Emphasising on the various initiatives taken, she stated that the Department of Consumer Affairs has taken numerous initiatives in the matters of consumers across National level, State level and District level, ranging from establishing mediation cells, conducting lok adalats, use of e-filing for hassle-free consumer grievance redressal and many more.
Shri Anupam Mishra, Joint Secretary, Department of Consumer Affairs delivered vote of thanks and expressed his gratitude to Chief Secretary, Government of Assam and his team for extending a huge support in making the even a grand success.
Inaugural session was followed by panel discussion on reducing the pendency of cases in consumer commissions, strengthening infrastructure, use of mediation for speedier resolution of consumer grievances, use of e-filing for hassle-free consumer grievance redressal etc., and separate technical sessions were held to discuss the use of National Test House, Guwahati in the material used in government projects, the utilisation of ISI quality mark products in projects of state governments, the implementation and enforcement of the Legal Metrology Act and Issues concerning monitoring of retail and wholesale prices of key commodities were discussed in the workshop.
Hon’ble Mr. Justice Ram Surat Ram Maurya, Member, NCDRC, Hon’ble Mr. Subhash Chandra, Member, NCDRC, Hon’ble Ms. Justice Deepa Sharma, Member, NCDRC, Hon’ble Dr. S. M. Kantikar, Member, NCDRC, Hon’ble Mr. Justice Arindam Lodh, President, State Consumer Disputes Redressal Commission, Tripura, Hon’ble Mr. Justice Prasanta Kumar Deka, President, State Consumer Disputes Redressal Commission, Assam, Th. Saimon Singh, Acting President, State Consumer Disputes Redressal Commission, Manipur, Ms. Ramdinliani, Secretary, Food, Civil Supplies and Consumer Affairs, Government of Mizoram, Ms. Chubasangla Anar, Commissioner & Secretary, Food, Civil Supplies and Consumer Affairs, Government of Nagaland and other senior officials of North Eastern States attended the workshop and presided over various panel discussions.