بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے معذور افراد کے عالمی دن کے موقع پر ہندوستانی ڈیف کرکٹ ٹیم ’ٹی 20 چیمپئنز ٹرافی جیتنے والوں‘ کو مبارکباد دی
ای سی آئی مرکزی دھارے کی کرکٹ ٹیموں کے ساتھ آئی ڈی سی اے ٹیم کے میچ کو اسپانسر کرنے کے امکانات کو تلاش کرے گا
ای سی آئی کے عہدیداروں کے لیے حساسیت کی ورکشاپ کا انعقاد
انتخابی عمل میں معذور افراد کی شرکت میں تعاون کے لئے سکشم ایپ
02 DEC 2022 6:52PM by PIB Delhi
معذور افراد کے عالمی دن کے موقع پر، ہندوستان کے الیکشن کمیشن نے آج نرواچن سدن میں ہندوستانی ڈیف کرکٹ ٹیم کو مبارکباد دی۔ ٹیم کا خیرمقدم کرتے ہوئے، سی ای سی جناب راجیو کمار نے کہا کہ الیکشن کمیشن کھلاڑیوں کی طرف سے دکھائی گئی لچک اور استقامت کو سلام کرتا ہے۔ ٹیم نے ڈیف انٹرنیشنل کرکٹ کونسل کی جانب سے متحدہ عرب امارات میں منعقدہ ٹی ٹوئنٹی چیمپئنز ٹرافی جیت کر ملک کا نام روشن کیا ہے۔ جناب راجیو کمار نے کہا کہ جیتنے والوں کو مناسب تشہیر اور نمود فراہم کرنا ضروری ہے۔ ای سی آئی مرکزی دھارے کی کرکٹ ٹیموں کے ساتھ انڈین ڈیف کرکٹ ایسوسی ایشن ٹیم کے میچ کو اسپانسر کرنے کے امکان کو تلاش کرے گا۔
کمیشن نے پدم شری ایوارڈ یافتہ ای سی آئی کی نیشنل آئیکن ڈاکٹر نیرو کمار کے ذریعے ’تنوع اور شمولیت‘ پر کمیشن کے افسران کے لیے معذور افراد کے عالمی دن کے موقع پر ایک حساسیت پیدا کرنے والی تربیتی ورکشاپ کا بھی اہتمام کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب کمار نے کہا کہ ای سی آئی مرکزی دھارے کے لیے پرعزم ہے اور رجسٹریشن سے ووٹنگ تک پورے انتخابی عمل کے ایکو سسٹم میں ساز گار ماحول کے ایک نئے دور کو یقینی بنانے میں رسائی کے تصور اور عمل کے لئے سرگرم ۔
جناب کمار نے کہا کہ انتظامی اور تکنیکی اختراعات کے ساتھ ای سی آئی نے اندراج سے پولنگ کے دن کی سہولتوں تک معذور افراد کو سہولت فراہم کرانے کے لئے ایک ایپ- سکشم ایپ - کی شکل میں ایک ون اسٹاپ سولیوشن تیار کیا ہے ۔ معذور رائے دہندگان انتخابی عمل میں شرکت کے لئے ای سی آئی کے ذریعہ فراہم کردہ مختلف خدمات حاصل کر سکتے ہیں اور اس طرح انہیں سکشم بنایا گیا ہے۔ ایپ کو گوگل پلے اسٹور اور ایپل اسٹور سے ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے۔
ای سی آئی پولنگ اسٹیشنوں پر قابل رسائی سہولت کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات پر عمل درآمد کر رہا ہے اور بغیر کسی پریشانی کے معذور افراد کے ووٹ ڈالنے کے لیے انہیں سازگار بنا رہا ہے۔ گراؤنڈ فلور پر پولنگ اسٹیشن، معیاری ریمپ، وہیل چیئرز، رضاکاروں، بریل اور بیلٹ پیپر کے ساتھ ای وی ایم، بریل ای پی آئی سی، قابل رسائی ٹوائلیٹ، ٹیکٹائل بورڈ، اشارے کی زبان کے ترجمان اور پک اپ ڈراپ کی سہولت جیسی انتظامات کے لیے نوٹی فائڈ چیک لسٹ پولنگ اسٹیشنوں میں دستیاب کرائی گئی ہے۔ کمیشن نے 40 فیصد بینچ مارکڈ معذوری والے معذور افراد کو اپنے گھر سے آرام سے ووٹ ڈالنے کے لیے پوسٹل بیلٹ کی سہولت بھی فراہم کی ہے۔
کمیشن نے درج ذیل نمایاں اقدامات کیے ہیں:
• قابل رسائی انتخابات پر قومی مشاورتی کمیٹی کا قیام۔
• انتخابی عملے کی حساسیت پر ایک ماڈیول۔
• انتخابات کے دوران ایکسیسبلٹی آبزرور تعینات کرنا
• معذور نمایاں شخصیات کو انتخابی سفیر/آئیکن کے طور پر مقرر کرنا
• معذوری والے نمایاں افراد کو اداکاروں کے طور پر شامل کرتے ہوئے شمولیاتی انتخابات پر بیداری فلمیں تیار کرنا۔
کمیشن شمولیت والے اور قابل رسائی انتخابات کے مقصد کے لیے وقف ہے اور حقیقی نمائندہ اور مضبوط جمہوریت کے لیے انتخابی عمل میں معذور افراد کی شرکت کو بڑھانے کی کوشش کرے گا۔ اب تک، ملک بھر میں ووٹر لسٹ میں 83 لاکھ سے زیادہ ووٹر کو معذور افراد کے طور پر میپ کیا جا چکا ہے۔

Election Commission
ECI felicitates Indian Deaf Cricket team ‘T20 Champions Trophy winners’ to mark International Day of Persons with Disabilities
ECI to explore possibility of sponsoring a match of IDCA team with mainstream cricket teams
Sensitisation workshop organized for ECI officials
Saksham App to enable participation of PwDs in election process
02 DEC 2022 6:52PM by PIB Delhi
On the eve of the International Day of Persons with Disabilities, the Election Commission of India, felicitated the Indian Deaf Cricket Team, today at Nirvachan Sadan. Welcoming the team, CEC Shri Rajiv Kumar said that the Election Commission salutes the resilience and tenacity demonstrated by the players. The team has brought laurels to the country by winning the T20 Champions Trophy held in UAE by Deaf International Cricket Council. Sh Kumar said it’s important to accord due publicity and visibility to the winners. ECI will explore the possibility of sponsoring a match of the Indian Deaf Cricket Association team with mainstream cricket teams.
The Commission also organised a sensitization training workshop for officers of the Commission on ‘Diversity and Inclusion’ by Padma Shri awardee Dr. Niru Kumar, ECI National Icon to mark the International Day of PwDs.
Speaking on the occasion Sh Kumar said that ECI is committed to mainstream and deeply embed the concept and practice of accessibility in ensuring a new normal of enabling environment in the entire election process ecosystem from registration to voting.
Shri Kumar elaborated that with administrative and technological innovations ECI has developed a one stop solution in the form of an APP - Saksham App - for enabling and facilitating the PwDs from enrolment to poll day facilities. The PwD electors can avail various services provided by the ECI enabling their participation in the election process, thus making them Saksham. The App can be downloaded from Google Play Store and Apple store.
ECI has been implementing several measures to ensure accessible facilitation at the polling stations, making them conducive for Persons with Disabilities to cast their vote without any hassles. Notified checklist for provisions such as polling stations on ground floor, standardised ramps, wheelchairs, volunteers, EVM with braille and ballot paper, braille EPIC, accessible toilets, tactile signage, sign language interpreters and pick up drop facility are made available in polling stations. The Commission has also provided the option of postal ballot facility to PwDs with 40% benchmarked disability to vote from the comfort of their homes.
The Commission has carried out milestone initiatives such as:
1. Setting up of the National Advisory Committee on Accessible Elections.
2. A module on sensitization of election personnel.
3. Deploying Accessibility Observers during elections
4. Appointing achievers with disabilities as election ambassadors/icons
5. Developing awareness films on inclusive elections starring achievers with disabilities
The Commission is dedicated to the goal of inclusive and accessible elections and shall endeavour to increase the participation of PwDs in the electoral process for a truly representative and robust democracy. So far, over 83 lakhs electorate have been mapped as PwDs in the electoral roll across the country.