کامرس اور صنعت کی وزارتہ
میزورم اور شمال مشرقی علاقہ (این ای آر) کی نامیاتی زرعی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے ایزول میں ورکشاپ-کم-بائیر سیلر میٹ (بی ایس ایم) کا انعقاد
میزورم سے ہٹکورا (لیموں) کی کھیپ لندن کو برآمد؛ ایک اور کھیپ بنگلہ دیش کو برآمد کی جائے گی۔
شمال مشرقی خطہ نے گزشتہ چھ سالوں میں زرعی مصنوعات کی برآمد میں 85.34 فیصد اضافہ دیکھا ہے۔ ایکسپورٹ 2016-17 میں 2.52 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2021-22 میں یوایس ڈالر 17.2 ملین ہو گئی
02 DEC 2022 3:52PM by PIB Delhi
میزورم اور شمال مشرقی خطے (این ای آر) کی نامیاتی زرعی مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کی اپنی حکمت عملی کے ایک حصے کے طور پر، ایگریکلچر اینڈ پروسیسڈ فوڈ ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) کے ذریعے مرکز نے ایزول یونیورسٹی، میزورم میں ورکشاپ-کم- بائیر سیلر میٹ (بی ایس ایم) کا انعقاد کیا۔
بی ایس ایم کے بعد، میزورم کے ممیت ضلع کے کسانوں سے حاصل کردہ ہٹکورا (مقامی قسم کے لیموں) کی ایک کھیپ لندن کو برآمد کی گئی اور ہٹکورا کی ایک اور کھیپ بنگلہ دیش کو برآمد کی جا رہی ہے۔
اے پی ای ڈی اے، جو کہ وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند کے تحت زرعی مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے والی اعلیٰ تنظیم ہے، نے زراعت، تجارت اور صنعت کی وزارتوں، میزورم کی حکومت اور شمال مشرقی علاقائی زرعی مارکیٹنگ کارپوریشن لمیٹڈ (این ای آر اےایم اے سی) کے ساتھ مل کر خریدار فروخت کنندگان کی میٹنگ کا اہتمام کیا۔
بی ایس ایم کا اہتمام میزورم سے ممکنہ زرعی باغبانی کی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے اور شمال مشرقی ریاست سے کسانوں، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، فارمر پروڈیوسر کمپنیوں کو مارکیٹ لنک فراہم کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔
میزورم سے برآمد کے لیے ممکنہ فصلیں انناس، ہٹکورہ (میزو لیمو)، ڈریگن فروٹ، اورنج، پیشن پھل، اسکواش، اینتھوریم فلاور، میزو ادرک، میزو مرچ اور انگور کی شراب ہیں۔
بی ایس ایم میں سترہ برآمد کنندگان اور 58 ایف پی اوز نے شرکت کی جبکہ ریاستی حکومت کی نمائندگی کرنے والے 14 نمائش کنندگان، کافی بورڈ، اسپائسز بورڈ، نبارڈ اور نیرامک ​​نے اجلاس میں شرکت کی۔
خصوصی بی ایس ایم نے میزورم کے پروڈیوسروں اور پروسیسرز کو اپنی مصنوعات کی نمائش اور برآمدات کے ساتھ ساتھ ان کی تھوک اور خوردہ فروخت کو فروغ دینے کا موقع فراہم کیا۔
ورکشاپ اور بایئر سیلر اجلاس کا افتتاح میزورم کے وزیر زراعت پی سی لالرنسانگا نے کیا۔
اے پی ای ڈی اے کی مداخلت سے شمال مشرقی ریاستوں جیسے سکم، آسام، ناگالینڈ، منی پور، میزورم، تریپورہ، اروناچل پردیش اور میگھالیہ سے زرعی پیداوار کی برآمد میں زبردست اضافہ ہوا ہے۔ شمال مشرقی خطہ نے گزشتہ چھ سالوں میں زرعی مصنوعات کی برآمدات میں 85.34 فیصد اضافہ دیکھا کیونکہ یہ 2016-17 میں 2.52 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2021-22 میں17.2 یو ایس ڈالر ہو گئی۔
برآمدات کے اہم ممالک بنگلہ دیش، بھوٹان، مشرق وسطیٰ، برطانیہ اور یورپ رہے ہیں۔
ممکنہ بازار روابط فراہم کرنے کے لیے، اے پی ای ڈی اے نے پڑوسی ممالک، مشرق وسطیٰ، مشرق بعید کے ممالک، یورپی ممالک اور آسٹریلیا وغیرہ کے درآمد کنندگان کو مدعو کر کے کاشتکاروں کی طرف سے کی جانے والی معیاری کاشت کے طریقوں کے بارے میں ابتدائی معلومات حاصل کرنے کے لیے درآمد کنندگان کے فیلڈ دوروں کا اہتمام کیا۔ این ای آر کی تمام آٹھ ریاستوں میں فیلڈ وزٹ کئے گئے۔
اے پی ای ڈی اے نے حکومت آسام کے محکمہ تجارت اور صنعت کے ساتھ مل کر مارچ 2021 میں ایزول، میزورم میں ایکسپورٹ پروموشن کانفرنس اور خریدار فروخت کار میٹنگ کا اہتمام کیا۔
اس کے علاوہ، اے پی ای ڈی اے نے 10 مارچ 2022 کو گوہاٹی، آسام میں بین الاقوامی خریدار فروخت کنندہ میٹنگ (بی ایس ایم) کا اہتمام کیا جس میں ریاست بھر کے نمائش کنندگان نے زرعی باغبانی کی مصنوعات کی ایک وسیع رینج کی نمائش کی، جس میں جی آئی مصنوعات جیسے تازہ پھل، سبزیاں، پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس، کالے چاول، سرخ چاول، جوہا چاول، مصالحے، چائے، کافی، شہد، پراسیس شدہ گوشت، مصالحے اور نامیاتی مصنوعات شامل ہیں۔ اس میٹنگ میں سری لنکا، دبئی، بنگلہ دیش، عمان، نیدرلینڈ، سنگاپور اور یونان کے درآمد کنندگان نے این ای آر اور دیگر ریاستوں کے برآمد کنندگان کے ساتھ شرکت کی۔
آسام میں اگائی جانے والی نامیاتی مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے 24 جون 2022 کو گوہاٹی میں اے پی ای ڈی اے کی جانب سے ایک قومی خریدار فروخت کنندہ اجلاس کا انعقاد کیا گیا۔ اے پی ای ڈی اے نے آسام ایگریکلچر یونیورسٹی، جورہاٹ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے ہیں تاکہ فصل سے پہلے اور فصل کے بعد کے انتظام اور خطے سے برآمد کو فروغ دینے کے لیے دیگر تحقیقی سرگرمیوں کے لیے مختلف تربیتی پروگرام منعقد کیے جائیں۔
کووڈ-19 کی مدت کے دوران بھی، اے پی ای ڈی اے نے انناس، ادرک، لیموں، اورینج کی سورسنگ کے سلسلے میں مختلف ممالک میں واقع ہندوستان کے سفارتخانے اور این ای آر کے ایف پی اوز/ ایف پی سی وغیرہ کے ساتھ مل کر ورچوئل خریدار بیچنے والے میٹ کے ذریعے اپنے برآمدی منصوبوں کو آگے بڑھانا جاری رکھا۔ اے پی ای ڈی اے نے وبائی امراض کے دوران ورچوئل تجارتی میلوں کا بھی اہتمام کیا اور بیرونی ممالک کو برآمدات میں سہولت فراہم کی۔
اے پی ای ڈی اے نے خطے کے 80 ابھرتے ہوئے کاروباریوں اور برآمد کنندگان، کسان پروڈیوسر تنظیموں (ایف پی اوز) اور فارمر پروڈیوسر کمپنیوں(ایف پی سی) اور ریاستی حکومت جیسے کئی دیگر پروجیکٹوں کو شروع کرنے کا بھی منصوبہ بنایا ہے۔ حکام، فوڈ پروسیسنگ میں مہارت کی نشوونما اور تربیت کا اہتمام کرتے ہیں، باغبانی کی پیداوار میں قدر میں اضافہ کرتے ہیں۔
اے پی ای ڈی اے نے شمال مشرقی مصنوعات جیسے کے آئی ڈبلیو آئی وائن، پروسیسڈ فوڈز، جوہا رائس پلاؤ، بلیک رائس کھیر وغیرہ کے گیلے نمونے لینے کے لیے این ای آر کو اپنی مدد فراہم کی۔
صلاحیت سازی کے ایک حصے کے طور پر، اے پی ای ڈی اے نے مینوفیکچررز، برآمد کنندگان اور کاروباری افراد کے لیے مقامی پیداوار کو قدر میں اضافے اور برآمد کے لیے استعمال کرنے کے لیے ہنر مندی کے پروگراموں کا اہتمام کیا۔ شمال مشرق کی مختلف ریاستوں میں سنٹرل فوڈ ٹیکنالوجی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، میسور(سی ایف ٹی آر آئی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ پروسیسنگ ٹیکنالوجی(آئی آئی ایف پی ٹی) کے اشتراک سے پانچ دنوں تک تربیتی پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں۔
اے پی ای ڈی اے نے حکومت آسام کے صنعت اور تجارت کے محکمے کے ساتھ مل کر 19 فروری 2021 کو گوہاٹی میں ایک ایکسپورٹ کنکلیو کا اہتمام کیا۔
اے پی ای ڈی اے کی مداخلت سے، تریپورہ کا جیک فروٹ (کٹہل) لندن کو اور ناگالینڈ کا کنگ مرچ پہلی بار ایک مقامی برآمد کنندہ کے ذریعے لندن کو برآمد کیا گیا۔ اس کے علاوہ آسام کا مقامی پھل لیٹیکو (برمی انگور) دبئی کو برآمد کیا گیا اور آسام کے بیٹل کے پتے باقاعدگی سے لندن کو برآمد کیے گئے۔
اے پی ای ڈی اے اپنی زرعی برآمدی پالیسی کے تحت ریاستوں کو زرعی پیداوار کی برآمدات کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کی ترغیب دے رہی ہے۔ اے پی ای ڈی اے کا مقصد خریداروں کے لیے پروڈیوسر گروپ اور پروسیسرز سے براہ راست مصنوعات حاصل کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بنانا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Workshop-cum-Buyer Seller Meet (BSM) organized in Aizawl to promote organic agricultural products of Mizoram and North Eastern Region (NER)
Consignment of Hatkora (citrus) from Mizoram exported to London; Another consignment to be exported to Bangladesh
North Eastern Region witnesses an 85.34 percent growth in the export of agricultural products in the last six years; Export increases from USD 2.52 million in 2016-17 to USD 17.2 million in 2021-22
02 DEC 2022 3:52PM by PIB Delhi
As a part of its strategy to give a boost to the export of organic agricultural products of Mizoram and North Eastern Region (NER),Centre through Agricultural and Processed Food Export Development Authority (APEDA) organized Workshop-cum-Buyer Seller Meet (BSM) at Mizoram University in Aizawl.
After the BSM, a consignment of Hatkora (local variety of citrus) sourced from farmers of Mamit district of Mizoram was exported to London and another consignment of Hatkora is being exported to Bangladesh.
APEDA, which is the apex agricultural products export promotion organization under the Ministry of Commerce and Industry, Government of India, organized the buyer seller meet in association with Ministries of Agriculture, Commerce & Industries, Govt of Mizoram and North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Ltd (NERAMAC).
The BSM was organized to promote the exports of the potential agri-horti products from Mizoram and provide market linkage to farmers, Farmer Producer Organisations (FPOs), Farmer Producer Companies from the north-eastern state.
The potential crops for the export from Mizoram are pineapple, hatkora (citrus), dragon fruit, oranges, passion fruit, squash, anthurium flower, Mizo Ginger, Mizo chilli and grape wine.
Seventeen exporters and 58 FPOs participated in the BSM while 14 exhibitors representing the state government, coffee board, spices board, NABARD and NERAMAC attended the meet.
The exclusive BSM provided an opportunity to the producers and processors of Mizoram to showcase their products and promote the exports as well as their wholesale and retail sales.
The workshop-cum-buyer seller meet was inaugurated by Hon’ble Agriculture Minister Pu C Lalrinsanga of Mizoram.
With the intervention of APEDA, there is a tremendous increase in the export of agricultural produce from NE states like Sikkim, Assam, Nagaland, Manipur, Mizoram, Tripura, Arunachal Pradesh and Meghalaya. NE region witnessed an 85.34 percent growth in the export of agricultural products in the last six years as it increased from USD 2.52 million in 2016-17 to USD 17.2 million in 2021-22.
The major destination of export has been Bangladesh, Bhutan, the Middle East, the UK and Europe.
To provide potential market linkages, APEDA organised field visits of importers to have first hand information about the qualitative cultivation practices being followed by farmers by inviting the importers from the neighbouring countries, the Middle East, far Eastern countries, European nations and Australia, etc. The field visits were carried out in all eight states of NER.
APEDA, in association with the Department of Commerce and Industry, Government of Assam, organised an export promotion conference-cum-buyer seller meet at Aizawl, Mizoram in March 2021.
Besides, APEDA organized international buyer seller meet (BSM) in Guwahati, Assam on March 10, 2022 wherein exhibitors from across the state displayed a wide range of agri-horti products, including GI products such as fresh fruits, vegetables, processed food products, black rice, red rice, joha rice, spices, tea, coffee, honey, processed meat, spices & organic products. Importers from Sri Lanka, Dubai, Bangladesh, Oman, Netherlands, Singapore and Greece participated along with exporters from NER and other states.
A national buyer-seller meet was organized by APEDA in Guwahati on June 24, 2022, to promote the export of organic products grown in Assam. APEDA also signed an MoU with Assam Agriculture University, Jorhat to conduct various training programmes on pre-harvest and post-harvest management and other research activities for the promotion of export from the region.
Even during the Covid-19 period, APEDA continued to push its export plans through Virtual Buyer Seller Meet in association with the Embassy of India located in different countries with exporters and FPOs/FPCs from NER regarding the sourcing of pineapple, ginger, lemon, orange, etc. APEDA also organised Virtual Trade Fairs during the pandemic and facilitated the export to foreign countries.
APEDA has also planned to undertake several other projects like capacity building of 80 budding entrepreneurs and exporters from the region, the Farmer Producer Organizations (FPOs) and Farmer Producer Companies (FPCs) and the state govt. officials, organize skill development and training in food processing, value addition on horticultural produce, etc.
APEDA also extended its support to NER to undertake branding and promotion of North East products such as KIWI Wine, processed foods, carrying out a wet sampling of Joha Rice Pulao, Black Rice kheer, etc.
As a part of capacity building, APEDA organised skill development programmes for manufacturers, exporters and entrepreneurs to utilise the local produce for value addition and export. Training programmes are being held in different states of the Northeast in association with the Central Food Technology Research Institute, Mysore (CFTRI) and Indian Institute of Food Processing Technology (IIFPT), for five days.
APEDA, in association with the Industries and Commerce Department, Govt of Assam, organised an Export Conclave on February 19, 2021, in Guwahati.
With the APEDA’s intervention, Tripura’s Jack fruit was exported to London, and Nagaland’s King Chilli to London through a local exporter for the first time. Also, Assam’s local fruit called Leteku (Burmese Grape) was exported to Dubai and Assam’s Betel leaves have been regularly exported to London.
APEDA under its Agricultural Export Policy is encouraging states to harness the potential of Agri produce exports. APEDA aims to create a platform for the buyers to get the products directly from the producer group and the processors.