वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मिजोरम और पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) के जैविक कृषि उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए आइजोल में कार्यशाला-सह-क्रेता विक्रेता बैठक (बीएसएम) का आयोजन किया गया
मिजोरम से हटकोरा (साइट्रस) की खेप लंदन को निर्यात की गई; बांग्लादेश को एक और खेप निर्यात की जा रही है
पूर्वोत्तर क्षेत्र में पिछले छह वर्षों में कृषि उत्पादों के निर्यात में 85.34 प्रतिशत की वृद्धि हुई है; वर्ष 2016-17 में निर्यात 2.52 मिलियन अमरीकी डॉलर से बढ़कर वर्ष 2021-22 में 17.2 मिलियन अमरीकी डॉलर हो गया
02 DEC 2022 3:52PM by PIB Delhi
मिजोरम और पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) के जैविक कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने की अपनी रणनीति के एक हिस्से के रूप में, केंद्र ने कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) के माध्यम से आइजोल के मिजोरम विश्वविद्यालय में कार्यशाला-सह-क्रेता-विक्रेता बैठक (बीएसएम) का आयोजन किया।
क्रेता-विक्रेता बैठक के बाद, मिजोरम के ममित जिले के किसानों से मंगाई गई हटकोरा (साइट्रस की स्थानीय किस्म) की एक खेप लंदन को निर्यात की गई और हटकोरा की एक और खेप बांग्लादेश को निर्यात की जा रही है।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण भारत सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत प्रमुख कृषि उत्पाद निर्यात संवर्धन संगठन है। इस संगठन ने कृषि, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, मिजोरम सरकार और पूर्वोत्तर क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम लिमिटेड (एनईआरएएमएसी) के सहयोग से क्रेता-विक्रेता बैठक का आयोजन किया।
क्रेता-विक्रेता बैठक का आयोजन मिजोरम से संभावित कृषि-बागवानी उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने और पूर्वोत्तर राज्यों के किसानों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और किसान उत्पादक कंपनियों को बाजार से जोड़ने के लिए किया गया था।
मिजोरम से निर्यात के लिए संभावित फसलों में अनानास, हटकोरा (साइट्रस), ड्रैगन फ्रूट, संतरा, पैशन फ्रूट, स्क्वैश, एंथुरियम फूल, मिजो अदरक, मिजो मिर्च और अंगूर वाइन हैं।
क्रेता-विक्रेता बैठक में सत्रह निर्यातकों और 58 एफपीओ ने भाग लिया, जबकि राज्य सरकार, कॉफी बोर्ड, मसाला बोर्ड, नाबार्ड और पूर्वोत्तर क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम लिमिटेड का प्रतिनिधित्व करने वाले 14 प्रदर्शकों ने भी बैठक में भाग लिया।
विशेष क्रेता-विक्रेता बैठक ने मिजोरम के उत्पादकों और प्रसंस्करण कर्ताओं को अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने और निर्यात को बढ़ावा देने के साथ-साथ उनकी थोक और खुदरा बिक्री का अवसर प्रदान किया।
कार्यशाला-सह-क्रेता-विक्रेता बैठक का उद्घाटन मिजोरम के माननीय कृषि मंत्री पी सी लालरिनसांगा द्वारा किया गया था।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण के हस्तक्षेप से, सिक्किम, असम, नागालैंड, मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, अरुणाचल प्रदेश और मेघालय जैसे पूर्वोत्तर राज्यों से कृषि उपज के निर्यात में जबरदस्त वृद्धि हुई है। पूर्वोत्तर क्षेत्र में पिछले छह वर्षों में कृषि उत्पादों के निर्यात में 85.34 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो वर्ष 2016-17 में 2.52 मिलियन अमरीकी डॉलर से बढ़कर वर्ष 2021-22 में 17.2 मिलियन अमरीकी डॉलर हो गया।
उत्पादों के निर्यात के लिए प्रमुख देश बांग्लादेश, भूटान, मध्य पूर्व, ब्रिटेन और यूरोप हैं।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने संभावित बाजार संपर्क प्रदान करने के लिए पड़ोसी देशों, मध्य पूर्व, सुदूर पूर्वी देशों, यूरोपीय देशों और ऑस्ट्रेलिया आदि से आयातकों को आमंत्रित करके किसानों द्वारा अपनाई जा रही गुणात्मक खेती प्रथाओं के बारे में प्रत्यक्ष जानकारी प्रदान करने के लिए आयातकों के लिए क्षेत्र का दौरा आयोजित किया। पूर्वोत्तर क्षेत्र के सभी आठ राज्यों में दौरा किया गया।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने असम सरकार के वाणिज्य और उद्योग विभाग के सहयोग से मार्च 2021 में मिजोरम के आइजोल में एक निर्यात प्रोत्साहन सम्मेलन-सह-क्रेता-विक्रेता बैठक का आयोजन किया।
इसके अलावा, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने 10 मार्च, 2022 को असम के गुवाहाटी में अंतरराष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता मीट (बीएसएम) का आयोजन किया, जिसमें राज्य भर के प्रदर्शकों ने कृषि-बागवानी उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदर्शित की, जिसमें जीआई उत्पाद जैसे ताजे फल, सब्जियां, प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद, काला चावल, लाल चावल, जोहा चावल, मसाले, चाय, कॉफी, शहद, प्रसंस्कृत मांस, मसाले और जैविक उत्पाद शामिल थे। पूर्वोत्तर क्षेत्र और अन्य राज्यों के निर्यातकों के साथ श्रीलंका, दुबई, बांग्लादेश, ओमान, नीदरलैंड, सिंगापुर और ग्रीस के आयातकों ने भाग लिया।
असम में उगाए गए जैविक उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए 24 जून, 2022 को गुवाहाटी में इसके अलावा, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण द्वारा एक राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता बैठक आयोजित की गई थी। इसके अलावा, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने जोरहाट में असम कृषि विश्वविद्यालय के साथ क्षेत्र से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कटाई से पहले और कटाई के बाद के प्रबंधन और अन्य अनुसंधान गतिविधियों पर विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए।
कोविड-19 की अवधि के दौरान भी, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने अनानास, अदरक, नींबू, संतरे की सोर्सिंग के संबंध में पूर्वोत्तर क्षेत्र से निर्यातकों और एफपीओ/एफपीसी के साथ विभिन्न देशों में स्थित भारत के दूतावास के सहयोग से वर्चुअल माध्यम से क्रेता विक्रेता बैठक के माध्यम से अपनी निर्यात योजनाओं को आगे बढ़ाना जारी रखा। कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने महामारी के दौरान वर्चुअल माध्यम से व्यापार मेलों का भी आयोजन किया और विदेशों में निर्यात की सुविधा प्रदान की।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने क्षेत्र के 80 नवोदित उद्यमियों और निर्यातकों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और किसान उत्पादक कंपनियों (एफपीसी) और राज्य सरकार की क्षमता निर्माण जैसी कई अन्य परियोजनाओं को शुरू करने की भी योजना बनाई है। अधिकारी, खाद्य प्रसंस्करण में कौशल विकास और प्रशिक्षण, बागवानी उत्पादों पर मूल्यवर्धन आदि का आयोजन करते हैं।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने पूर्वोत्तर के उत्पादों जैसे किवी वाइन, प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ, जोहा चावल पुलाव, काला राइस खीर आदि के गीले नमूने लेने के लिए ब्रांडिंग और प्रचार करने के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र को अपना समर्थन दिया।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने क्षमता निर्माण के एक भाग के रूप में निर्माताओं, निर्यातकों और उद्यमियों के लिए मूल्यवर्धन और निर्यात के लिए स्थानीय उपज का उपयोग करने के लिए कौशल विकास कार्यक्रम आयोजित किए। मैसूर के केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान (सीएफटीआरआई) और भारतीय खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईएफपीटी) के सहयोग से पूर्वोत्तर के विभिन्न राज्यों में पांच दिनों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने असम सरकार के उद्योग और वाणिज्य विभाग के सहयोग से 19 फरवरी, 2021 को गुवाहाटी में एक निर्यात सम्मेलन का आयोजन किया।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण के सहयोग से, त्रिपुरा के कटहल का निर्यात पहली बार एक स्थानीय निर्यातक के माध्यम से लंदन और नागालैंड की राजा मिर्च का लंदन को निर्यात किया गया। इसके अलावा, असम के स्थानीय फल लेटेकू (बर्मी अंगूर) को दुबई को निर्यात किया जाता था। इसके अलावा असम के पान के पत्ते नियमित रूप से लंदन को निर्यात किए जाते रहे हैं।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण अपनी कृषि निर्यात नीति के अंतर्गत राज्यों को कृषि उपज निर्यात की क्षमता का सदुपयोग करने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है। कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण का उद्देश्य खरीदारों के लिए सीधे उत्पादक समूह और प्रसंस्करण करने वालों से उत्पाद प्राप्त करने के लिए एक मंच तैयार करना है।

Ministry of Commerce & Industry
Workshop-cum-Buyer Seller Meet (BSM) organized in Aizawl to promote organic agricultural products of Mizoram and North Eastern Region (NER)
Consignment of Hatkora (citrus) from Mizoram exported to London; Another consignment to be exported to Bangladesh
North Eastern Region witnesses an 85.34 percent growth in the export of agricultural products in the last six years; Export increases from USD 2.52 million in 2016-17 to USD 17.2 million in 2021-22
02 DEC 2022 3:52PM by PIB Delhi
As a part of its strategy to give a boost to the export of organic agricultural products of Mizoram and North Eastern Region (NER),Centre through Agricultural and Processed Food Export Development Authority (APEDA) organized Workshop-cum-Buyer Seller Meet (BSM) at Mizoram University in Aizawl.
After the BSM, a consignment of Hatkora (local variety of citrus) sourced from farmers of Mamit district of Mizoram was exported to London and another consignment of Hatkora is being exported to Bangladesh.
APEDA, which is the apex agricultural products export promotion organization under the Ministry of Commerce and Industry, Government of India, organized the buyer seller meet in association with Ministries of Agriculture, Commerce & Industries, Govt of Mizoram and North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Ltd (NERAMAC).
The BSM was organized to promote the exports of the potential agri-horti products from Mizoram and provide market linkage to farmers, Farmer Producer Organisations (FPOs), Farmer Producer Companies from the north-eastern state.
The potential crops for the export from Mizoram are pineapple, hatkora (citrus), dragon fruit, oranges, passion fruit, squash, anthurium flower, Mizo Ginger, Mizo chilli and grape wine.
Seventeen exporters and 58 FPOs participated in the BSM while 14 exhibitors representing the state government, coffee board, spices board, NABARD and NERAMAC attended the meet.
The exclusive BSM provided an opportunity to the producers and processors of Mizoram to showcase their products and promote the exports as well as their wholesale and retail sales.
The workshop-cum-buyer seller meet was inaugurated by Hon’ble Agriculture Minister Pu C Lalrinsanga of Mizoram.
With the intervention of APEDA, there is a tremendous increase in the export of agricultural produce from NE states like Sikkim, Assam, Nagaland, Manipur, Mizoram, Tripura, Arunachal Pradesh and Meghalaya. NE region witnessed an 85.34 percent growth in the export of agricultural products in the last six years as it increased from USD 2.52 million in 2016-17 to USD 17.2 million in 2021-22.
The major destination of export has been Bangladesh, Bhutan, the Middle East, the UK and Europe.
To provide potential market linkages, APEDA organised field visits of importers to have first hand information about the qualitative cultivation practices being followed by farmers by inviting the importers from the neighbouring countries, the Middle East, far Eastern countries, European nations and Australia, etc. The field visits were carried out in all eight states of NER.
APEDA, in association with the Department of Commerce and Industry, Government of Assam, organised an export promotion conference-cum-buyer seller meet at Aizawl, Mizoram in March 2021.
Besides, APEDA organized international buyer seller meet (BSM) in Guwahati, Assam on March 10, 2022 wherein exhibitors from across the state displayed a wide range of agri-horti products, including GI products such as fresh fruits, vegetables, processed food products, black rice, red rice, joha rice, spices, tea, coffee, honey, processed meat, spices & organic products. Importers from Sri Lanka, Dubai, Bangladesh, Oman, Netherlands, Singapore and Greece participated along with exporters from NER and other states.
A national buyer-seller meet was organized by APEDA in Guwahati on June 24, 2022, to promote the export of organic products grown in Assam. APEDA also signed an MoU with Assam Agriculture University, Jorhat to conduct various training programmes on pre-harvest and post-harvest management and other research activities for the promotion of export from the region.
Even during the Covid-19 period, APEDA continued to push its export plans through Virtual Buyer Seller Meet in association with the Embassy of India located in different countries with exporters and FPOs/FPCs from NER regarding the sourcing of pineapple, ginger, lemon, orange, etc. APEDA also organised Virtual Trade Fairs during the pandemic and facilitated the export to foreign countries.
APEDA has also planned to undertake several other projects like capacity building of 80 budding entrepreneurs and exporters from the region, the Farmer Producer Organizations (FPOs) and Farmer Producer Companies (FPCs) and the state govt. officials, organize skill development and training in food processing, value addition on horticultural produce, etc.
APEDA also extended its support to NER to undertake branding and promotion of North East products such as KIWI Wine, processed foods, carrying out a wet sampling of Joha Rice Pulao, Black Rice kheer, etc.
As a part of capacity building, APEDA organised skill development programmes for manufacturers, exporters and entrepreneurs to utilise the local produce for value addition and export. Training programmes are being held in different states of the Northeast in association with the Central Food Technology Research Institute, Mysore (CFTRI) and Indian Institute of Food Processing Technology (IIFPT), for five days.
APEDA, in association with the Industries and Commerce Department, Govt of Assam, organised an Export Conclave on February 19, 2021, in Guwahati.
With the APEDA’s intervention, Tripura’s Jack fruit was exported to London, and Nagaland’s King Chilli to London through a local exporter for the first time. Also, Assam’s local fruit called Leteku (Burmese Grape) was exported to Dubai and Assam’s Betel leaves have been regularly exported to London.
APEDA under its Agricultural Export Policy is encouraging states to harness the potential of Agri produce exports. APEDA aims to create a platform for the buyers to get the products directly from the producer group and the processors.