वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
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मिजोरम और पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) के जैविक कृषि उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए आइजोल में कार्यशाला-सह-क्रेता विक्रेता बैठक (बीएसएम) का आयोजन किया गया


मिजोरम से हटकोरा (साइट्रस) की खेप लंदन को निर्यात की गई; बांग्लादेश को एक और खेप निर्यात की जा रही है

पूर्वोत्तर क्षेत्र में पिछले छह वर्षों में कृषि उत्पादों के निर्यात में 85.34 प्रतिशत की वृद्धि हुई है; वर्ष 2016-17 में निर्यात 2.52 मिलियन अमरीकी डॉलर से बढ़कर वर्ष 2021-22 में 17.2 मिलियन अमरीकी डॉलर हो गया

Posted On: 02 DEC 2022 3:52PM by PIB Delhi

मिजोरम और पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) के जैविक कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने की अपनी रणनीति के एक हिस्से के रूप में, केंद्र ने कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) के माध्यम से आइजोल के मिजोरम विश्वविद्यालय में कार्यशाला-सह-क्रेता-विक्रेता बैठक (बीएसएम) का आयोजन किया।

क्रेता-विक्रेता बैठक के बाद, मिजोरम के ममित जिले के किसानों से मंगाई गई हटकोरा (साइट्रस की स्थानीय किस्म) की एक खेप लंदन को निर्यात की गई और हटकोरा की एक और खेप बांग्लादेश को निर्यात की जा रही है।

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण भारत सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत प्रमुख कृषि उत्पाद निर्यात संवर्धन संगठन है। इस संगठन ने कृषि, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, मिजोरम सरकार और पूर्वोत्तर क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम लिमिटेड (एनईआरएएमएसी) के सहयोग से क्रेता-विक्रेता बैठक का आयोजन किया।

क्रेता-विक्रेता बैठक का आयोजन मिजोरम से संभावित कृषि-बागवानी उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने और पूर्वोत्तर राज्यों के किसानों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और किसान उत्पादक कंपनियों को बाजार से जोड़ने के लिए किया गया था।

मिजोरम से निर्यात के लिए संभावित फसलों में अनानास, हटकोरा (साइट्रस), ड्रैगन फ्रूट, संतरा, पैशन फ्रूट, स्क्वैश, एंथुरियम फूल, मिजो अदरक, मिजो मिर्च और अंगूर वाइन हैं।

क्रेता-विक्रेता बैठक में सत्रह निर्यातकों और 58 एफपीओ ने भाग लिया, जबकि राज्य सरकार, कॉफी बोर्ड, मसाला बोर्ड, नाबार्ड और पूर्वोत्तर क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम लिमिटेड का प्रतिनिधित्व करने वाले 14 प्रदर्शकों ने भी बैठक में भाग लिया।

विशेष क्रेता-विक्रेता बैठक ने मिजोरम के उत्पादकों और प्रसंस्करण कर्ताओं को अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने और निर्यात को बढ़ावा देने के साथ-साथ उनकी थोक और खुदरा बिक्री का अवसर प्रदान किया।

कार्यशाला-सह-क्रेता-विक्रेता बैठक का उद्घाटन मिजोरम के माननीय कृषि मंत्री पी सी लालरिनसांगा द्वारा किया गया था।

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण के हस्तक्षेप से, सिक्किम, असम, नागालैंड, मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, अरुणाचल प्रदेश और मेघालय जैसे पूर्वोत्तर राज्यों से कृषि उपज के निर्यात में जबरदस्त वृद्धि हुई है। पूर्वोत्तर क्षेत्र में पिछले छह वर्षों में कृषि उत्पादों के निर्यात में 85.34 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो वर्ष 2016-17 में 2.52 मिलियन अमरीकी डॉलर से बढ़कर वर्ष 2021-22 में 17.2 मिलियन अमरीकी डॉलर हो गया।

उत्पादों के निर्यात के लिए प्रमुख देश बांग्लादेश, भूटान, मध्य पूर्व, ब्रिटेन और यूरोप हैं।

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने संभावित बाजार संपर्क प्रदान करने के लिए पड़ोसी देशों, मध्य पूर्व, सुदूर पूर्वी देशों, यूरोपीय देशों और ऑस्ट्रेलिया आदि से आयातकों को आमंत्रित करके किसानों द्वारा अपनाई जा रही गुणात्मक खेती प्रथाओं के बारे में प्रत्यक्ष जानकारी प्रदान करने के लिए आयातकों के लिए क्षेत्र का दौरा आयोजित किया। पूर्वोत्तर क्षेत्र के सभी आठ राज्यों में दौरा किया गया।

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने असम सरकार के वाणिज्य और उद्योग विभाग के सहयोग से मार्च 2021 में मिजोरम के आइजोल में एक निर्यात प्रोत्साहन सम्मेलन-सह-क्रेता-विक्रेता बैठक का आयोजन किया।

इसके अलावा, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने 10 मार्च, 2022 को असम के गुवाहाटी में अंतरराष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता मीट (बीएसएम) का आयोजन किया, जिसमें राज्य भर के प्रदर्शकों ने कृषि-बागवानी उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदर्शित की, जिसमें जीआई उत्पाद जैसे ताजे फल, सब्जियां, प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद, काला चावल, लाल चावल, जोहा चावल, मसाले, चाय, कॉफी, शहद, प्रसंस्कृत मांस, मसाले और जैविक उत्पाद शामिल थे। पूर्वोत्तर क्षेत्र और अन्य राज्यों के निर्यातकों के साथ श्रीलंका, दुबई, बांग्लादेश, ओमान, नीदरलैंड, सिंगापुर और ग्रीस के आयातकों ने भाग लिया।

असम में उगाए गए जैविक उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए 24 जून, 2022 को गुवाहाटी में इसके अलावा, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण द्वारा एक राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता बैठक आयोजित की गई थी। इसके अलावा, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने जोरहाट में असम कृषि विश्वविद्यालय के साथ क्षेत्र से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कटाई से पहले और कटाई के बाद के प्रबंधन और अन्य अनुसंधान गतिविधियों पर विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए।

कोविड-19 की अवधि के दौरान भी, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने अनानास, अदरक, नींबू, संतरे की सोर्सिंग के संबंध में पूर्वोत्तर क्षेत्र से निर्यातकों और एफपीओ/एफपीसी के साथ विभिन्न देशों में स्थित भारत के दूतावास के सहयोग से वर्चुअल माध्यम से क्रेता विक्रेता बैठक के माध्यम से अपनी निर्यात योजनाओं को आगे बढ़ाना जारी रखा। कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने महामारी के दौरान वर्चुअल माध्यम से व्यापार मेलों का भी आयोजन किया और विदेशों में निर्यात की सुविधा प्रदान की।

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने क्षेत्र के 80 नवोदित उद्यमियों और निर्यातकों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और किसान उत्पादक कंपनियों (एफपीसी) और राज्य सरकार की क्षमता निर्माण जैसी कई अन्य परियोजनाओं को शुरू करने की भी योजना बनाई है। अधिकारी, खाद्य प्रसंस्करण में कौशल विकास और प्रशिक्षण, बागवानी उत्पादों पर मूल्यवर्धन आदि का आयोजन करते हैं।

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने पूर्वोत्तर के उत्पादों जैसे किवी वाइन, प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ, जोहा चावल पुलाव, काला राइस खीर आदि के गीले नमूने लेने के लिए ब्रांडिंग और प्रचार करने के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र को अपना समर्थन दिया।

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने क्षमता निर्माण के एक भाग के रूप में निर्माताओं, निर्यातकों और उद्यमियों के लिए मूल्यवर्धन और निर्यात के लिए स्थानीय उपज का उपयोग करने के लिए कौशल विकास कार्यक्रम आयोजित किए। मैसूर के केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान (सीएफटीआरआई) और भारतीय खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईएफपीटी) के सहयोग से पूर्वोत्तर के विभिन्न राज्यों में पांच दिनों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं।

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण ने असम सरकार के उद्योग और वाणिज्य विभाग के सहयोग से 19 फरवरी, 2021 को गुवाहाटी में एक निर्यात सम्मेलन का आयोजन किया।

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण के सहयोग से, त्रिपुरा के कटहल का निर्यात पहली बार एक स्थानीय निर्यातक के माध्यम से लंदन और नागालैंड की राजा मिर्च का लंदन को निर्यात किया गया। इसके अलावा, असम के स्थानीय फल लेटेकू (बर्मी अंगूर) को दुबई को निर्यात किया जाता था। इसके अलावा असम के पान के पत्ते नियमित रूप से लंदन को निर्यात किए जाते रहे हैं।

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण अपनी कृषि निर्यात नीति के अंतर्गत राज्यों को कृषि उपज निर्यात की क्षमता का सदुपयोग करने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है। कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात विकास प्राधिकरण का उद्देश्य खरीदारों के लिए सीधे उत्पादक समूह और प्रसंस्करण करने वालों से उत्पाद प्राप्त करने के लिए एक मंच तैयार करना है।

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