سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
صفائی ستھرائی کی مہم اورازسرنو سنوارے گئے ریکارڈ روم سے ایک تاباں ودلکش اورکشادہ ڈی ایس ٹی کیمپس تیارہوگیا
02 NOV 2022 3:33PM by PIB Delhi
02اکتوبر 2022سے 31اکتوبر 2022تک خصوصی مہم 2.0کے دوران صفائی ستھرائی کی مہم کے تحت ، سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی ) ، اس کے ذیلی اورماتحت دفاتر اورخود مختار اداروں نے مختلف مقامات پر‘‘سووچھتا مہم ’’ کو انجام دیا۔
اس مہم کے دوران صفائی ستھرائی سے متعلق بہت سے اقدامات کئے گئے۔ جس کی بدولت ، طے شدہ 140 مقامات سے تجاوز کرتے ہوئے 180مقامات کی صفائی ستھرائی کی گئی ۔ پارلیمنٹ کی آٹھ میں سے سات یقین دہانیوں کوپوراکیاگیا۔ جب کہ ان میں سے ایک مارچ 2016 سے التوا میں پڑی تھی۔
سائنس اورٹکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی ) میں ریکارڈ روم کو ازسرنو سنواراگیا اوراب یہ ایک نئی عمارت میں قائم کیاگیاہے ۔ریکارڈ س کو چھانٹ کرعلیحدہ کیاگیاہے ، ان کی زمرہ بندی کی گئی ہے اورانھیں کمپیکٹرس میں مناسب جگہوں پررکھاگیاہے۔ ڈی ایس ٹی ، اس کے ماتحت اورذیلی دفاتر اورخود مختار اداروں نے کل ملاکر مجموعی طورپر 116000فائلوں کا ازسرنوجائزہ لیا اور 48500فالتو فائلوں کی چھنٹائی کی گئی ۔ دفترمیں کشادہ جگہ کے موثر بندوبست ، پرانے اورفالتو ریکارڈس کی چھنٹائی کی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ 1719ای فائلز کاجائزہ لئے جانے کے بعد کل 596ای فائلوں کو بندکردیا گیاہے ۔
ڈی ایس ٹی ، اس کے ماتحت اور ذیلی دفاتر اورخود مختار اداروں نے ، کباڑ اورفالتوسامان کو فروخت کرکے ، 2310826روپے کی وصولیابی کی ہے اور مزید 68514مربع فٹ جگہ حاصل کرلی ہے ۔
ڈی ایس ٹی کی لائبریری میں موجود کتابوں اورسبھی ریکارڈس کو ڈجیٹل پرمبنی بنایاگیاہے اورلگ بھگ 1200ریکارڈ س کو ڈجیٹل پرمبنی بنایاگیاہے ۔ یہ لائبریری اب ایک نئی عمارت میں منتقل کردی گئی ہے اوریہ ای جرنلس اور کتابوں تک رسائی کی غرض سے ضروری بنیادی ڈھانچہ سے آراستہ ہے۔
ان پہل قدمیوں نے سووچھتامہم 2.0 کو آگے لے جانے میں ایک بڑاکردار اداکیاہے ۔

Ministry of Science & Technology
Cleanliness drive, revamped record room create a vibrant spacious DST campus
02 NOV 2022 3:33PM by PIB Delhi
Swachhata drive was carried out at several sites by The Department of Science & Technology (DST), its subordinate offices, and Autonomous Institutions under the cleanliness campaign during the Special Campaign 2.0 from 2nd October, 2022 to 31st October, 2022
It included vigorous cleaning up steps towards it, leading to cleaning up of 180 sites surpassing the 140 target sites. Seven out of the eight pending Parliament Assurances have been fulfilled, of which one was pending since March, 2016.
The Record Room in DST has been revamped and is now housed in the new building. Records have been segregated, categorised, and placed in compactors. DST, its subordinate, and Autonomous Institutions have in all reviewed about 1,16,000 files and weeded out 48,500 files. For efficient space management, old and outdated records are being weeded out. A Total of 596 e-files have been closed after a review of 1719 e-files.
Rs. 23,10,826 has been generated as revenue by DST, its subordinate, and Autonomous Institutions by way of disposal of scrap, and 68,514 sq feet of space has been freed.
In DST’s Library, digitization of inventory has been taken up for enabling easier access to records, and about 12000 records have been digitized. The Library is now housed in the new building, with infrastructure in place for access to e-journals and books.
These initiatives have played a major role in taking forward the Swachhata Campaign 2.0.