نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
جسمانی طور سے معذور کھلاڑیوں پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے ناڈا انڈیا 2 دسمبر 2022 کو انکلوژن کانکلیو کی میزبانی کرے گا
01 DEC 2022 5:12PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
• کانکلیو میں پالیسی سے متعلق منظرنامہ اور قانونی فریم ورک، ایسے کھلاڑیوں کو درپیش چیلنجز، ایسے کھلاڑیوں کی تعلیم اور ان کے ساتھ بات چیت اور جسمانی طور سے معذور کھلاڑیوں کے لیے ڈوپنگ کنٹرول کے عمل پر اجلاس ہوں گے
قومی ڈوپنگ مخالف ایجنسی (ناڈا انڈیا) 2 دسمبر 2022 کو اس وقت میدان میں اترے گی جب وہ پہلی بار جسمانی طور سے معذور کھلاڑیوں کے لیے ڈوپنگ مخالف تعلیم اور عمل پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے شمولیتی کانکلیو کی میزبانی کرے گی۔ محکمہ کھیل کی سکریٹری محترمہ سجاتا چترویدی، اقوام متحدہ کے رہائشی رابطہ کار شومبی شارپ اور واڈا ایشیا-اوشنیا ریجنل آفس مینیجر، کینی لی کانکلیو سے خطاب کریں گے۔
ناڈا انڈیا نے جسمانی طور سے معذور کھلاڑیوں کے لیے یونیورسل ڈیزائن آف لرننگ (یو ڈی ایل) میں ڈوپنگ مخالف تعلیم اور بیداری کے لیے جامع ماڈیول پہلے ہی تیار کر لیے ہی۔ یو ڈی ایل ایک ملٹی موڈل فریم ورک ہے جو اشاروں کی زبان کی بصری نمائندگی، نقل شدہ سب ٹائٹلز اور مواد آڈیو استعمال کرنے والے تمام افراد کے لیے تدریس اور سیکھنے کو بہتر بناتا ہے۔ کچھ مواد، جو عام طور پر صرف پرنٹ میں دستیاب ہوتا ہے، اب بریل اور آڈیو کی شکل میں بھی تیار کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، ناڈا انڈیا نے ڈوپ کنٹرول آفیسرز (ڈی سی او) کو حساس بنانے کے لیے ورکشاپس کا انعقاد کیا ہے جو جسمانی طور سے معذور کھلاڑیوں سے نمونے جمع کرتے ہیں اور ان کھلاڑیوں کے لیے ڈی سی او کٹ کو اپ گریڈ کیا ہے۔
ہندوستان میں ایک جامع ڈوپنگ مخالف منظر نامہ تیار کرنے کی طرف ایک اور قدم بڑھاتے ہوئے، یہ کانکلیو ایک جامع نظریہ پیش کرے گا، جس میں پالیسی سے متعلق منظرنامہ اور قانونی فریم ورک، ایسے معذور کھلاڑیوں کو درپیش چیلنجز، ایسے کھلاڑیوں کی تعلیم اور ان کے ساتھ بات چیت اور ڈوپنگ کنٹرول کے عمل پر اجلاس شامل ہیں۔
دیپا ملک، جی مہنتیش، کویتا سریش اور سریش کمار کے علاوہ جو معذور کھلاڑیوں کے لیے کھیلوں کے فیڈریشنز کے سربراہ ہیں، بحث میں سنگھ راج ادھانا اور شرد کمار جیسے پیرا ایتھلیٹس کے ساتھ ساتھ کوچ مہا سنگھ راؤ کی شرکت جسمانی طور سے معذور کھلاڑیوں کے لیے کھیل میں ڈوپنگ مخالف معاملہ پر توجہ مرکوز کرے گی۔
بیرون ملک سے آنے والے پینلسٹ میں انسٹی ٹیوٹ آف نیشنل اینٹی ڈوپنگ آرگنائزیشنز (آئی این اے ڈی او) کے سی ای او جارج لیوا، ایشین پیرا اولمپک کمیٹی، اینٹی ڈوپنگ سب کمیٹی کے چیئرمین ڈاکٹر بدرالرشید، یونیورسٹی آف برمنگھم کے پروفیسر ایان بریڈلی اور انٹرنیشنل انکلوژن اور پیرا اسپورٹس کے ماہر ڈاکٹر حلیم جبالی شامل ہیں جو ہندوستانی ماہرین کے ساتھ اس کانکلیو میں شامل ہوں گے۔
کانکلیو ختم ہونے کے بعد جسمانی طور سے معذور کھلاڑیوں کے لیے دو گھنٹے کی جامع اینٹی ڈوپنگ ایجوکیشن ورکشاپ کا انعقاد کیا جائے گا جس میں علاج کے استعمال کی چھوٹ، ڈوپنگ کنٹرول کے عمل، اینٹی ڈوپنگ اصول کی خلاف ورزیوں کے ساتھ ساتھ جسمانی طور سے معذور کھلاڑیوں اور معاون اہلکاروں کے حقوق اور ذمہ داریوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
متعلقہ لنک:
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1866802

Ministry of Youth Affairs and Sports
NADA India to host Inclusion Conclave to sharpen focus on athletes with disabilities on 2nd December 2022
01 DEC 2022 5:12PM by PIB Delhi
Key highlights:
• Conclave will have sessions on policy landscape and legal framework, challenges faced by such athletes, education of and engagement with such athletes and Doping Control processes for athletes with disabilities
National Anti-Doping Agency (NADA India) will break ground on 2nd December 2022 when it hosts an Inclusion Conclave for the first time to sharpen the focus on anti-doping education and processes for athletes with disabilities. Secretary Department Sports Smt. Sujata Chaturvedi, UN Resident Coordinator Shombi Sharp and WADA Asia-Oceania Regional Office Manager, Kenny Lee will address the conclave.
NADA India has already developed comprehensive modules on anti-doping education & awareness in Universal Design of Learning (UDL) for athletes with disabilities. UDL is a multi-modal framework to improve and optimize teaching and learning for all persons using sign language visual representation, transcribed subtitles and content audio. Some material, usually available in print only, has now been produced in Braille and audio formats as well. Besides, NADA India has conducted sensitisation workshops for Dope Control Officers (DCO) who collect samples from athletes with disabilities and has upgraded the DCO kit for such athletes.
In a further step towards building an inclusive anti-doping landscape in India, the Conclave will take a holistic view, including sessions on policy landscape and legal framework, challenges faced by such athletes, education of and engagement with such athletes and Doping Control processes for athletes with disabilities.
Besides Deepa Malik, G Mahanteesh, Kavitha Suresh and Suresh Kumar who head federations for sport for athletes with disabilities, the participation of para-athletes like Singhraj Adhana and Sharad Kumar as well as coach Maha Singh Rao in the discussions will sharpen the focus on anti-doping matters in sport for athletes with disabilities.
Institute of National Anti-Doping Organisations (iNADO) CEO Jorge Leyva, Asian Paralympic Committee, Anti-Doping Sub-Committee Chairman Dr. Badrul Rashid, University of Birmingham’s Prof. Ian Bradley and International Inclusion and Para Sports expert Dr. Halim Jebali headline the panelists from overseas who will join an array of Indian experts.
The Conclave will be followed by a two-hour long inclusive anti-doping education workshop for Athletes with Disabilities with focus on Therapeutic Use Exemption, Doping Control Process, Anti-Doping Rule Violations as well rights and responsibilities of athletes with disabilities and support personnel.
Related links:
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1866802