کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت کمرشیل کوئلہ کانوں کی نیلامی کے لیے بنگلورو میں سرمایہ کاروں کی کانفرنس منعقد کرے گی
01 DEC 2022 4:59PM by PIB Delhi
کوئلے کی کانوں کی تجارتی نیلامی میں شرکت کو مزید آگے بڑھانے کے لیے، کوئلہ کی وزارت 03 دسمبر 2022 کو بنگلورو میں ایک سرمایہ کار کانفرنس کا انعقاد کر نے جا رہی ہے۔ کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی تقریب کی صدارت کریں گے اور کرناٹک کے وزیر اعلیٰ، شری بسوراج سومپا بومئی مہمان خصوصی ہوں گے۔ کوئلہ، کانوں اور ریلوے کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دنوے، کانوں اور ارضیات کے وزیر جناب ہلپا بسپا اچر اور حکومت کرناٹک کے وزیر توانائی جناب وسودیو سنیل کمار مہمان اعزازی ہوں گے۔ جناب امرت لال مینا، سکریٹری، وزارت کوئلہ اور جناب وویک بھاردواج، سکریٹری، وزارت کانکنی بھی اس کانفرنس میں شرکت کریں گے۔
کوئلہ کی وزارت ہندوستان بھر میں کئی مقامات پر سلسلہ وار سرمایہ کاروں کے کانکلیو منعقد کرنے کا ارادہ رکھتی ہے اور اس نے پہلے ہی اندور اور ممبئی میں اس طرح کے کانکلیو کا انعقاد کیا ہے جس میں ممکنہ بولی لگانے والوں کی طرف سے بڑی تعداد میں شرکت دیکھنے کو ملی ہے جو بولی لگانے والوں میں جاری تجارتی کوئلے کی کانوں کی نیلامی کے حوالے سے جوش و خروش کی نشاندہی کرتی ہے۔
وزارت نے تجارتی نیلامیوں کے چھٹے دور کے تحت 133 کوئلے کی کانوں اور تجارتی نیلامیوں کی پانچویں قسط کی دوسری کوشش کے تحت آٹھ کوئلے کی کانوں کی نیلامی کا عمل شروع کیا ہے۔ یہ 141 کوئلے کی کانیں آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، بہار، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اوڈیشہ، راجستھان، تمل ناڈو، تلنگانہ اور مغربی بنگال کی ریاستوں میں ہیں اور ان کی مجموعی پی آر سی ~305 ایم ٹی پی اے ہے۔ کانوں کو تفصیلی غور و خوض کے بعد حتمی شکل دے دی گئی ہے اور محفوظ علاقوں، جنگلی حیات کی محفوظ پناہ گاہوں، اہم رہائش گاہوں، جہاں 40 فیصد سے زیادہ علاقے میں جنگلات ہیں، بھاری تعمیر شدہ علاقے وغیرہ کو الگ کر دیا گیا ہے۔ کوئلے کی کانوں میں سے کچھ بلاک کی سرحدیں جہاں گھنی رہائش، بہت زیادہ سرسبز رقبے یا اہم انفراسٹرکچر وغیرہ کی موجودگی تھی، ان میں متعلقین کے ساتھ ہونے والی مشاورت کے دوران موصول ہونے والے تبصروں کی بنیاد پر ترمیم کی گئی ہے، تاکہ ان کوئلہ بلاکس میں بولی لگانے والوں کی دلچسپی اور شرکت میں اضافہ کیا جا سکے۔
نیلامی کے عمل کی اہم خصوصیات میں پیشگی رقم اور بولی کی حفاظتی رقم میں کمی، جزوی طور پر دریافت شدہ کوئلے کی کانوں کی صورت میں کوئلے کی کان کے کچھ حصے کو چھوڑنے کی اجازت، بغیر داخلے کی رکاوٹوں کے شرکت میں آسانی، کوئلے کے استعمال میں مکمل لچک، ادائیگی کے بہتر ڈھانچے، ابتدائی پیداوار اور صاف کوئلہ ٹیکنالوجی کے استعمال پر مراعات شامل ہیں۔
ٹینڈر دستاویز کی فروخت 03 نومبر 2022 کو شروع ہوئی تھی۔ کانوں، نیلامی کی شرائط، ٹائم لائنز وغیرہ کی تفصیلات ایم ایس ٹی سی نیلامی کے پلیٹ فارم پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔ نیلامی کا انعقاد دو مرحلوں کے ایک شفاف عمل کے ذریعے فیصد آمدنی کے حصہ کی بنیاد پر کیا جائے گا۔
تجارتی کوئلے کی کانوں کی نیلامی کے لیے وزارت کوئلہ کا واحد ٹرانزیکشن ایڈوائزر، ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹس لمیٹڈ نیلامی کے انعقاد میں وزارت کوئلہ کی مدد کر رہا ہے۔

Ministry of Coal
Coal Ministry to Organize Investor Conclave in Bengaluru on Commercial Coal Mines Auction
01 DEC 2022 4:59PM by PIB Delhi
To further enhance participation in commercial auction of coal mines, Ministry of Coal is organising an investor conclave in Bengaluru on December 03, 2022. Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi will chair the function and Chief Minister of Karnataka, Shri Basavaraj Somappa Bommai will be the Chief Guest. Minister of State for Coal, Mines and Railways, Shri Raosaheb Patil Danve, Minister of Mines & Geology, Shri Halappa Basappa Achar and Minister of Energy , Shri Vasudev Sunil Kumar of Karnataka Government will be the Guests of Honour. Shri Amrit Lal Meena, Secretary, Ministry of Coal and Shri Vivek Bhardwaj, Secretary, Ministry of Mines will also participate in the Conclave.
The Ministry of Coal plans to conduct a series of investors’ conclave at several locations across India and has already organized such conclaves at Indore and Mumbai which saw very good participation from the prospective bidders indicating the enthusiasm among bidders regarding the ongoing commercial coal mines auction.
The Ministry has launched the process for auction of 133 coal mines under 6th round of commercial auctions and eight coal mines under 2nd attempt of 5th tranche of commercial auctions. These 141 coal mines are from the states of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana and West Bengal and are having cumulative PRC of ~305 MTPA. The mines have been finalized post detailed deliberations and mines falling under protected areas, wildlife sanctuaries, critical habitats, having forest cover greater than 40%, heavily built-up area etc. have been excluded. The block boundaries of some of the coal mines where there was presence of dense habitation, high green cover or critical infrastructure etc. have been modified basis comments received during stakeholder consultations to enhance bidders’ interest and participation in these coal blocks.
Key features of the auction process include reduction in upfront amount and bid security amount, permission to relinquish part of the coal mine in case of partially explored coal mines, ease of participation with no entry barriers, full flexibility in coal utilisation, optimized payment structures, incentives for early production and on use of clean coal technology.
The sale of tender document commenced on November 03, 2022. Details of the mines, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform. The auction shall be held online through a transparent two stage process, on the basis of Percentage Revenue Share.
SBI Capital Markets Limited, the sole Transaction Advisor to Ministry of Coal for the commercial coal mine auctions, is assisting the Ministry of Coal in conduct of the auction.