निर्वाचन आयोग
गुजरात में भारी मात्रा में मादक दवाओं का पकड़ा जाना इस बात का परिचायक है कि राज्य विधानसभा चुनाव 2022 में खर्च पर कड़ी निगरानी रखी जा रही है
वडोदरा में एटीएस ने लगभग 478 करोड़ रुपये की कीमत की 143 किलोग्राम नशीली दवायें पकड़ीं
2017 राज्य विधानसभा चुनावों की तुलना में इस बार गुजरात में 28 गुना अधिक मादक पदार्थ पकड़े गये
भारत निर्वाचन आयोग ने नागरिकों से आग्रह किया कि चुनावों में धनबल के खतरे को रोकने के लिये सी-विजिल का भरपूर उपयोग करें
30 NOV 2022 8:53PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग ने कानून लागू करने वाली अनेक एजेंसियों के जरिये जो सटीक योजना बनाई, गंभीर समीक्षायें कीं और खर्च पर पैनी नजर रखी, उसकी बदौलत गुजरात में मौजूदा विधानसभा चुनावी प्रक्रिया के दौरान रिकॉर्ड जब्ती करने में सफलता मिली है। ज़ब्ती की कार्रवाई लगातार चल रही है और इसी तरह की एक अहम कार्रवाई के दौरान एटीएस गुजरात के अधिकारियों के दल के नेतृत्व में मादक पदार्थों की एक बड़ी खेप पकड़ी गई है। यह अभियान वडोदरा (ग्रामीण) और वडोदरा सिटी में चलाया जा रहा है। एटीएस के दल ने दो मेफेड्रोन दवा निर्माण इकाइयों का पता लगाया और लगभग 478 करोड़ रुपये की कीमत के बराबर मेफेड्रोन (सिंथेटिक दवा) की लगभग 143 किलोग्राम मात्रा जब्त की। टीम ने नादियाड और वडोदरा से पांच लोगों को गिरफ्तार किया है तथा एनडीपीएस अधिनियम, 1985 की विभिन्न धाराओं के तहत एटीएस पुलिस स्टेशन, अहमदाबाद में आपराधिक मामला दर्ज किया जा रहा है। अभियान लगातार जारी है और अभियान के पूरा हो जाने के बाद पूरा विवरण उपलब्ध करा दिया जायेगा।
गुजरात में अब तक (29.11.2022) की गई जब्ती का विवरण इस प्रकार हैः
राज्य
नकदी
शराब
मादक दवायें
कीमती धातुयें
मुफ्त उपहार
कुल ज़ब्ती
(करोड़ रुपये में)
मात्रा और कीमत (करोड़ रुपये में)
कीमत (करोड़ रुपये में)
कीमत (करोड़ रुपये में)
कीमत (करोड़ रुपये में)
(करोड़ रुपये में)
गुजरात
27.0
411851.23 मात्रा, कीमत 14.88
61.96 (इस समय पकड़ी जाने वाली नशीली दवाओं के अतिरिक्त)
15.79
171.24
290.94
वर्ष 2017 के गुजरात विधानसभा चुनाव में 27.21 करोड़ रुपये की कुल जब्ती की गई थी। यदि 29.11.2022 का जब्ती चार्ट देखा जाये, जिसमें 290.24 करोड़ रुपये की कुल जब्ती दर्ज है, तो पता चलेगा कि 2017 में जो जब्ती हुई थी, इस बार उससे 10.66 गुना अधिक कीमत की जब्ती की गई है। इसके अलावा नशीली दवाओं की जब्ती जारी है, उसमें तो 28 गुना की भारी वृद्धि दर्ज की गई है। जब्ती आंकड़ों में इस भारी छलांग के पीछे भारत निर्वाचन आयोग की समग्र रणनीति, विस्तृत योजना और कर्मठता का हाथ है।
बनासकांठा जिले में थराद पुलिस थाने में रखी पकड़ी गई शराब
गुजरात विधानसभा चुनाव 2022 की तिथियों की घोषणा के अवसर पर, मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने प्रलोभन-मुक्त चुनावों पर जोर दिया था और हिमाचल प्रदेश मे भारी कीमत की जब्ती का हवाला दिया था। 23 नवंबर, 2022 को आयोग ने गुजरात और पड़ोसी राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों – राजस्थान, मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र, दमन व दीव तथा दादर व नगर हवेली के मुख्य सचिवों, पुलिस महानिदेशकों, आबकारी आयुक्तों, डीजी (आयकर) और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बातचीत की थी। यह बैठक शांति-व्यवस्था की परिस्थिति की समीक्षा करने तथा मुक्त, निष्पक्ष और शांतिपूर्ण मतदान कराने के लिये समन्वय के लिये बुलाई गई थी। इस अवसर पर मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने प्रभावकारी और कड़े उपाय करने का निर्देश दिया। यह व्यवस्था मतदान के दिन तक जारी रहेगी, ताकि दूसरे राज्यों से नकदी, शराब, मुफ्त की रेवडियां न आने पायें। उन्होंने मुख्य सचिवों और पुलिस महानिदेशकों को यह निर्देश भी दिया कि वे जब्ती का राज्यवार मूल्यांकन करें तथा उचित कार्रवाई करें। आयोग ने यह भी कहा कि जिन स्थानों से गैर-कानूनी शराब और मादक पदार्थ आते हैं, वहां कार्रवाई सुनिश्चित की जाये।
कड़ी निगरानी की तैयारियों में उस समय तेजी आई, जब मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार और चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पाण्डेय के नेतृत्व में आयोग की टीम ने सितंबर में गुजरात का दौरा किया था तथा चुनावी तैयारियों का जायजा लिया था। समर्पित टीमों ने अक्टूबर में राज्य के विभिन्न इलाकों का दौरा किया और विधानसभा चुनावों की तैयारियों की समीक्षा की। अपने दौरे के समय आयोग ने कानून लागू करने वाली एजेंसियों, जिला प्राधिकारों और पुलिस नोडल अधिकारियों से बातचीत की तथा उन्हें निर्देश दिया कि मतदाताओं को प्रभावित करने वाली सभी हरकतों पर कड़ी नजर रखी जाये।
अहमदाबाद में रामोल पुलिस थाने ने दूध-वाहन में ले जाई जाने वाली शराब की धड़-पकड़ की
खर्च पर निगरानी की प्रक्रिया चुनाव की घोषणा के पहले ही शुरू हो जाती है। इसमें तमाम गतिविधियां शामिल होती हैं, जैसे खर्च निरीक्षकों के रूप में अनुभवी अधिकारियों की नियुक्ति, समग्र और सटीक निगरानी के लिये कानून लागू करने वाली एजेंसियों को जागरूक बनाना व उनकी समीक्षा करना, खर्च संवेदी निर्वाचन क्षेत्रों की पहचान, निगरानी प्रक्रिया में मैदानी स्तर पर तैनात की जानी वाली टीमों की उचित उपलब्धता और उसकी योजना तथा चुनावी प्रक्रिया को दूषित करने वाले धनबल की भूमिका को रोकने के इरादे से डीईओ/एसपी के साथ नियमित संपर्क। चुनावी तैयारियों की समीक्षा, केंद्रीय निरीक्षकों, डीईओ, एसपी के साथ समीक्षा के बाद समग्र निगरानी की जा रही है।
आम चुनावों से लेकर गुजरात विधानसभा चुनाव में धनबल पर अंकुश लगाने और उसकी कारगर निगरानी के लिये भारत निर्वाचन आयोग ने 69 व्यय निरीक्षकों को तैनात किया गया है। इसके अलावा 27 विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों को भी व्यय संवेदी निर्वाचन क्षेत्रों के रूप में चिह्नित किया गया है, जहां कड़ी निगरानी की जा रही है। आयोग ने विशेष व्यय निरीक्षक श्री बी. मुरली कुमार (आईआरएस, 1983, सेवानिवृत्त अधिकारी) को नियुक्त किया है, जो इस मामले के विशेषज्ञ हैं। श्री कुमार को तैयारियों का जायजा लेने और कानून लागू करने वाली एजेंसियों के साथ समन्वय बैठाने के लिये तैनात किया गया है।
इसी तरह, हिमाचल प्रदेश विधानसभा चुनाव, 2022 में भी जब्ती की कार्रवाई की गई। राज्य में 12 नवंबर को मतदान पूर्ण हो गया। वहां 2017 के विधानसभा चुनाव के आंकड़ों की तुलना में इस बार 500 प्रतिशत से अधिक का उछाल देखा गया। वर्ष 2017 के विधानसभा चुनवा में 9.03 करोड़ रुपये की कीमत की जब्ती की गई थी, जिसकी तुलना में इस बार 57.24 करोड़ रुपये की कीमत की जब्ती की गई। वर्ष 2022 के जारी उप-चुवावों में एक संसदीय निर्वाचन क्षेत्र और बिहार, ओडिशा, छत्तीसगढ़, राजस्थान व उत्तरप्रदेश के छह विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों में 5.40 करोड़ रुपये की कीमत की जब्ती की गई। कड़ी निगरानी चुनाव होने वाले राज्यों में जारी रहेगी, जब तक कि चुनावी प्रक्रिया पूरी नहीं हो जाती। अंदेशा है कि जब्ती के आंकड़े अभी और बढ़ेंगे।

Election Commission
Massive seizure of drugs reflects tight expenditure vigil in Gujarat Assembly Elections 2022
143 Kg of drugs valuing about Rs. 478 Crores seized by ATS in Vadodara
Over 28 times increase in seizures in Gujarat compared to 2017 State Assembly elections
ECI urges citizens to extensively use cVigil to curb menace of money power in elections
30 NOV 2022 8:53PM by PIB Delhi
The meticulous planning, exhaustive reviews and expenditure monitoring through a host of enforcement agencies by Election Commission of India has produced stellar results leading to record seizures in the ongoing Assembly elections in the State of Gujarat. One significant ongoing seizure process of heavy consignment of drugs is led by a team of officers of ATS Gujarat which is carrying out an operation in Vadodara (Rural) and Vadodara City. The team has identified 2-mephedrone drug manufacturing units and unearthed about 143kg of mephedrone (synthetic drug) worth about Rs 478 Crores. They have detained 5 persons from Nadiad and Vadodara and a criminal case is being registered in ATS Police Station, Ahmedabad under relevant sections of the NDPS Act, 1985. The operation is in progress and complete details will be made available once the operation is completed.
Details of seizures already done so far (as on 29.11.2022) in the State of Gujarat is given below:
State
Cash
Liquor
Drugs
Precious metals
Freebies
Total Seizure
(Rs. Crore)
Quantity (Litres)
Value (Rs. Crore)
Value (Rs. Crore)
Value (Rs. Crore)
Value (Rs. Crore)
(Rs. Crore)
Gujarat
27.07
411851.23
14.88
61.96 (apart from the above-mentioned on-going drug seizure)
15.79
171.24
290.94
The total seizures in the 2017 Gujarat Assembly Election were Rs 27.21 crores. Going by seizure chart as on 29.11.2022 which marks total seizures of Rs 290.24 crores, there is a massive jump in the amount of seizures which is 10.66 times of seizures in 2017. Add to it, the ongoing seizure of drugs, it becomes whopping 28 times. Behind the stupendous rise in seizure figures has been the comprehensive strategy, detailed planning and rigorous follow-ups by the Election Commission.
Seized liquor at Tharad Police Station in Banaskantha District
On the occasion of announcement of dates for Gujarat Assembly Election 2022, Chief Election Commissioner, Shri Rajiv Kumar stressed on inducement-free elections and cited the significant amount of seizures made in Himachal Pradesh. On 23rd November, 2022, Commission had interacted with Chief Secretaries, DGPs, Excise Commissioners, DG (Income Tax) and other senior officers of Gujarat and its neighbouring States and UTs- Rajasthan, Madhya Pradesh, Maharashtra, Daman and Diu and Dadra and Nagar Haveli. This was held to review law and order situation and coordinated participation for conduct of free, fair and peaceful polls. Speaking on the occasion, Chief Election Commissioner, Shri Rajiv Kumar strongly directed effective and strong measures to be taken till the poll day to curb cross-border movement of cash, liquor, freebies from neighbouring districts of border states. He also directed Chief Secretaries and DGPs to do state-wise analysis of seizures and take appropriate action. The Commission also conveyed to ensure action on illicit liquor and narcotics at the originating place.
Preparations for tight monitoring gained momentum when the ECI team led by CEC Shri Rajiv Kumar and EC Shri Anup Chandra Pandey visited Gujarat in September to review electoral preparedness. Dedicated teams also visited various regions of the State in October to oversee preparations for conduct of Assembly Elections. The Commission, during its visit, took extensive reviews of enforcement agencies, district authorities and Police Nodal Officers to emphasize close and effective monitoring of items meant for influencing voters.
Seizure of liquor being transported in Milk Van seized by Ramol Police Station in Ahmedabad
The process of effective expenditure monitoring starts months before the announcement of elections and includes host of activities like appointment of experienced officers as Expenditure Observers, sensitizing and reviewing enforcement agencies for more coordinated and comprehensive monitoring, marking of expenditure sensitive constituencies, ensuring planning of adequate availability of field level teams in the monitoring process and regular follow-ups with DEOs/SPs with a view to curb role of money-power in vitiating elections. Visits by the Commission to review the electoral preparedness along with the review of Central Observers and DEOs, SPs has already been taken for comprehensive monitoring.
For effective monitoring to curb money power in General Elections to the Legislative Assembly of Gujarat, Election Commission of India has also deployed 69 Expenditure Observers. 27 Assembly Constituencies have been marked as Expenditure Sensitive Constituencies for more closure monitoring in these constituencies. The Commission has also deployed Special Expenditure Observer, Sh. B. Murali Kumar, 1983 Batch retd. IRS Officer who has formidable domain expertise, to oversee the preparations and coordinate with Enforcement agencies.
On a similar note, seizures in Himachal Pradesh Assembly Elections, 2022 where polling concluded on November 12, saw more than 500% increase over figures of 2017 Assembly Elections. As compared to Rs 9.03 crores worth of seizures in 2017 Assembly Elections, the seizures in 2022 rose to Rs 57.24 crores. Even in on-going bye-elections, 2022 in 1 Parliamentary Constituency and 6 Assembly Constituencies in States of Bihar, Odisha, Chhattisgarh, Rajasthan and Uttar Pradesh, significant seizures of Rs.5.40 Crores has been made. The efforts on close monitoring will further continue in the poll- going States till completion of the ongoing elections and the figures of seizure are expected to rise further.