بھارتی چناؤ کمیشن
منشیات کی بڑے پیمانے پر ضبطی گجرات اسمبلی انتخابات 2022 میں اخراجات کی سخت نگرانی کی عکاسی کرتی ہے
اے ٹی ایس نے وڈودرا میں تقریباً 478 کروڑ روپے مالیت کی 143 کلو منشیات ضبط کی
گجرات میں 2017 کے ریاستی اسمبلی انتخابات کے دوران ہونے والی ضبطی کے مقابلے 28 گنا سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے
ای سی آئی نے شہریوں نے اپیل کی ہے کہ وہ انتخابات میں پیسے کی طاقت کے خطرے کو روکنے کے لیے بڑے پیمانے پر سی وجل کا استعمال کریں
30 NOV 2022 8:53PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا کی طرف سے متعدد نفاذی ایجنسیوں کے ذریعے محتاط منصوبہ بندی، مکمل جائزے اور اخراجات کی نگرانی نے شاندار نتائج پیش کیے ہیں۔ اس کی وجہ سے ریاست گجرات میں جاری اسمبلی انتخابات کے دوران ریکارڈ ضبطی کی گئی ہے۔ منشیات کی بھاری کھیپ کو ضبط کرنے کی ایک اہم کارروائی کی قیادت اے ٹی ایس گجرات کے افسران کی ایک ٹیم کر رہی ہے جو وڈودرا (دیہی) اور وڈودرا شہر میں یہ آپریشن چلا رہی ہے۔ ٹیم نے 2 میفیڈرون ڈرگ مینوفیکچرنگ یونٹس کی نشاندہی کی ہے اور تقریباً 478 کروڑ روپے کی مالیت کے تقریباً 143 کلو گرام میفیڈرون (مصنوعی منشیات) کا پتہ لگایا ہے۔ انہوں نے ناڈیاڈ اور وڈودرا سے 5 افراد کو حراست میں لیا ہے اور این ڈی پی ایس ایکٹ، 1985 کی متعلقہ دفعات کے تحت احمد آباد کے اے ٹی ایس پولیس اسٹیشن میں ایک کرمنل کیس درج کیا جا رہا ہے۔ آپریشن ابھی جاری ہے اور اس کے پورا ہونے کے بعد مکمل تفصیلات دستیاب کرائی جائیں گی۔
ریاست گجرات میں اب تک (29.11.2022 تک) کی جا چکی ضبطی کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
ریاست
نقدی
شراب
منشیاب
قیمتی دھات
مفت کے سامان
کل ضبطی
(کروڑ روپے)
مقدار (لیٹر)
مالیت (کروڑ روپے)
مالیت (کروڑ روپے)
مالیت (کروڑ روپے)
مالیت (کروڑ روپے)
(کروڑ روپے)
گجرات
27.07
411851.23
14.88
61.96
(مذکورہ بالا منشیات کی جاری ضبطی کے علاوہ)
15.79
171.24
290.94
سال 2017 کے گجرات اسمبلی انتخابات کے دوران کل 27.21 کروڑ روپے ضبط کیے گئے تھے۔ 29.11.2022 تک کے ضبطی چارٹ کو دیکھیں جو کل 290.24 کروڑ روپے کی ضبطی کو دکھا رہا ہے، تو ضبطی کی مقدار میں زبردست اضافہ ہوا ہے جو کہ 2017 کے دوران کی گئی ضبطی سے 10.66 گنا زیادہ ہے۔ اور اگر اس میں منشیات کی اس وقت جاری ضبطی کو جوڑ دیا جائے تو یہ اضافہ 28 گنا ہو جاتا ہے۔ ضبطی کے اعداد و شمار میں شاندار اضافے کے پیچھے جامع حکمت عملی، تفصیلی منصوبہ بندی اور الیکشن کمیشن کی جانب سے سخت فالو اپ کارفرما ہے۔
بناس کانٹھا ضلع کے تھراڈ پولیس اسٹیشن میں رکھی ضبط شراب
گجرات اسمبلی انتخابات 2022 کے لیے تاریخوں کے اعلان کے موقع پر، چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار نے بغیر کسی لالچ والے انتخابات پر زور دیا تھا اور ہماچل پردیش میں بڑے پیمانے پر ہونے والی ضبطی کا حوالہ دیا تھا۔ 23 نومبر، 2022 کو کمیشن نے گجرات اور اس کی پڑوسی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں– راجستھان، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، دمن اور دیو اور دادرا اور نگر حویلی کے چیف سکریٹریز، ڈی جی پی، ایکسائز کمشنرز، ڈی جی (انکم ٹیکس) اور دیگر سینئر افسران کے ساتھ بات چیت کی۔ یہ امن و امان کی صورتحال کا جائزہ لینے اور آزادانہ، منصفانہ اور پرامن انتخابات کے انعقاد کے لیے مربوط شرکت کے لیے منعقد کی گئی تھی۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار نے سرحدی ریاستوں کے پڑوسی اضلاع سے نقدی، شراب اور مفت کے سامان کی سرحد پار نقل و حرکت پولنگ کے دن تک کو روکنے کے لیے موثر اور مضبوط اقدامات کرنے کی سختی سے ہدایت کی۔ انہوں نے چیف سکریٹریز اور ڈی جی پیز کو بھی ہدایت دی کہ وہ ضبطیوں کا ریاستی تجزیہ کریں اور مناسب کارروائی کریں۔ کمیشن نے اس بات سے بھی آگاہ کیا کہ غیر قانونی شراب اور منشیات کے خلاف کارروائی کو یقینی بنایا جائے۔
سخت نگرانی کی تیاریوں نے اس وقت زور پکڑا جب چیف الیکشنر کمشنر جناب راجیو کمار اور الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے کی قیادت میں الیکشن کمیشن آف انڈیا کی ٹیم نے انتخابی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے ستمبر میں گجرات کا دورہ کیا۔ اسمبلی انتخابات کے انعقاد کی تیاریوں کی نگرانی کے لیے وقف ٹیموں نے اکتوبر میں ریاست کے مختلف علاقوں کا دورہ بھی کیا۔ کمیشن نے اپنے دورے کے دوران، قانون نافذ کرنے والے اداروں، ضلعی حکام اور پولیس کے نوڈل افسران کا وسیع جائزہ لیا تاکہ ووٹروں کو متاثر کرنے والی اشیاء کی قریبی اور موثر نگرانی پر زور دیا جا سکے۔
احمد آباد کے رامول پولیس اسٹیشن نے دودھ کی گاڑی میں لے جانے والی شراب کو ضبط کیا
اخراجات کی موثر نگرانی کا عمل انتخابات کے اعلان سے مہینوں پہلے شروع ہو جاتا ہے اور اس میں تجربہ کار افسران کی بطور اخراجات مبصر کی تقرری، زیادہ مربوط اور جامع نگرانی کے لیے نافذ کرنے والے اداروں کو حساس بنانا اور جائزہ لینا، اخراجات کے حساس حلقوں کی نشان دہی، مناسب منصوبہ بندی کو یقینی بنانا شامل ہے۔ مانیٹرنگ کے عمل میں فیلڈ لیول کی ٹیمیں اور ڈی ای اوز/ایس پیز کے ساتھ باقاعدہ فالو اپ کیا جاتا ہے تاکہ انتخابات کو خراب کرنے میں پیسے کی طاقت کے کردار کو روکا جا سکے۔ انتخابی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے کمیشن کے دوروں کے ساتھ مرکزی مبصرین اور ڈی ای اوز، ایس پیز کا جائزہ پہلے ہی جامع نگرانی کے لیے لیا جا چکا ہے۔
گجرات کی قانون ساز اسمبلی کے لیے ہونے والے عام انتخابات میں پیسے کی طاقت کو روکنے کے لیے موثر نگرانی کے لیے، الیکشن کمیشن آف انڈیا نے 69 اخراجات کے مبصرین کو بھی تعینات کیا ہے۔ ان حلقوں میں بندش کی مزید نگرانی کے لیے 27 اسمبلی حلقوں کو اخراجات کے لیے حساس حلقوں کے طور پر نشان زد کیا گیا ہے۔ کمیشن نے خصوصی اخراجات کے تجزیہ کار بی مرلی کمار، 1983 بیچ کے ریٹائر آئی آر ایس افسر کو بھی تعینات کیا ہے، جن کے پاس تیاریوں کی نگرانی کرنے اور قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنے کی زبردست مہارت ہے۔
اسی طرح ہماچل پردیش کے 2022 کے اسمبلی انتخابات، جس کے لیے پولنگ 12 نومبر کو ختم ہوئی، میں 2017 کے اسمبلی انتخابات کے اعداد و شمار کے مقابلے 500 فیصد سے زیادہ اضافہ دیکھا گیا۔ 2017 کے اسمبلی انتخابات میں 9.03 کروڑ روپے کی ضبطی کے مقابلے، 2022 میں ضبطیاں بڑھ کر 57.24 کروڑ روپے تک پہنچ گئیں۔ یہاں تک کہ بہار، اوڈیشہ، چھتیس گڑھ، راجستھان اور اتر پردیش ریاستوں میں 1 پارلیمانی حلقہ اور 6 اسمبلی حلقوں میں 2022 کے جاری ضمنی انتخابات میں 5.40 کروڑ روپے کی بڑی ضبطی کی گئی ہے۔ جاری انتخابات کے مکمل ہونے تک پولنگ والی ریاستوں میں قریبی نگرانی کی کوششیں جاری رہیں گی اور ضبطی کے اعداد و شمار میں مزید اضافہ ہونے کی امید ہے۔

Election Commission
Massive seizure of drugs reflects tight expenditure vigil in Gujarat Assembly Elections 2022
143 Kg of drugs valuing about Rs. 478 Crores seized by ATS in Vadodara
Over 28 times increase in seizures in Gujarat compared to 2017 State Assembly elections
ECI urges citizens to extensively use cVigil to curb menace of money power in elections
30 NOV 2022 8:53PM by PIB Delhi
The meticulous planning, exhaustive reviews and expenditure monitoring through a host of enforcement agencies by Election Commission of India has produced stellar results leading to record seizures in the ongoing Assembly elections in the State of Gujarat. One significant ongoing seizure process of heavy consignment of drugs is led by a team of officers of ATS Gujarat which is carrying out an operation in Vadodara (Rural) and Vadodara City. The team has identified 2-mephedrone drug manufacturing units and unearthed about 143kg of mephedrone (synthetic drug) worth about Rs 478 Crores. They have detained 5 persons from Nadiad and Vadodara and a criminal case is being registered in ATS Police Station, Ahmedabad under relevant sections of the NDPS Act, 1985. The operation is in progress and complete details will be made available once the operation is completed.
Details of seizures already done so far (as on 29.11.2022) in the State of Gujarat is given below:
State
Cash
Liquor
Drugs
Precious metals
Freebies
Total Seizure
(Rs. Crore)
Quantity (Litres)
Value (Rs. Crore)
Value (Rs. Crore)
Value (Rs. Crore)
Value (Rs. Crore)
(Rs. Crore)
Gujarat
27.07
411851.23
14.88
61.96 (apart from the above-mentioned on-going drug seizure)
15.79
171.24
290.94
The total seizures in the 2017 Gujarat Assembly Election were Rs 27.21 crores. Going by seizure chart as on 29.11.2022 which marks total seizures of Rs 290.24 crores, there is a massive jump in the amount of seizures which is 10.66 times of seizures in 2017. Add to it, the ongoing seizure of drugs, it becomes whopping 28 times. Behind the stupendous rise in seizure figures has been the comprehensive strategy, detailed planning and rigorous follow-ups by the Election Commission.
Seized liquor at Tharad Police Station in Banaskantha District
On the occasion of announcement of dates for Gujarat Assembly Election 2022, Chief Election Commissioner, Shri Rajiv Kumar stressed on inducement-free elections and cited the significant amount of seizures made in Himachal Pradesh. On 23rd November, 2022, Commission had interacted with Chief Secretaries, DGPs, Excise Commissioners, DG (Income Tax) and other senior officers of Gujarat and its neighbouring States and UTs- Rajasthan, Madhya Pradesh, Maharashtra, Daman and Diu and Dadra and Nagar Haveli. This was held to review law and order situation and coordinated participation for conduct of free, fair and peaceful polls. Speaking on the occasion, Chief Election Commissioner, Shri Rajiv Kumar strongly directed effective and strong measures to be taken till the poll day to curb cross-border movement of cash, liquor, freebies from neighbouring districts of border states. He also directed Chief Secretaries and DGPs to do state-wise analysis of seizures and take appropriate action. The Commission also conveyed to ensure action on illicit liquor and narcotics at the originating place.
Preparations for tight monitoring gained momentum when the ECI team led by CEC Shri Rajiv Kumar and EC Shri Anup Chandra Pandey visited Gujarat in September to review electoral preparedness. Dedicated teams also visited various regions of the State in October to oversee preparations for conduct of Assembly Elections. The Commission, during its visit, took extensive reviews of enforcement agencies, district authorities and Police Nodal Officers to emphasize close and effective monitoring of items meant for influencing voters.
Seizure of liquor being transported in Milk Van seized by Ramol Police Station in Ahmedabad
The process of effective expenditure monitoring starts months before the announcement of elections and includes host of activities like appointment of experienced officers as Expenditure Observers, sensitizing and reviewing enforcement agencies for more coordinated and comprehensive monitoring, marking of expenditure sensitive constituencies, ensuring planning of adequate availability of field level teams in the monitoring process and regular follow-ups with DEOs/SPs with a view to curb role of money-power in vitiating elections. Visits by the Commission to review the electoral preparedness along with the review of Central Observers and DEOs, SPs has already been taken for comprehensive monitoring.
For effective monitoring to curb money power in General Elections to the Legislative Assembly of Gujarat, Election Commission of India has also deployed 69 Expenditure Observers. 27 Assembly Constituencies have been marked as Expenditure Sensitive Constituencies for more closure monitoring in these constituencies. The Commission has also deployed Special Expenditure Observer, Sh. B. Murali Kumar, 1983 Batch retd. IRS Officer who has formidable domain expertise, to oversee the preparations and coordinate with Enforcement agencies.
On a similar note, seizures in Himachal Pradesh Assembly Elections, 2022 where polling concluded on November 12, saw more than 500% increase over figures of 2017 Assembly Elections. As compared to Rs 9.03 crores worth of seizures in 2017 Assembly Elections, the seizures in 2022 rose to Rs 57.24 crores. Even in on-going bye-elections, 2022 in 1 Parliamentary Constituency and 6 Assembly Constituencies in States of Bihar, Odisha, Chhattisgarh, Rajasthan and Uttar Pradesh, significant seizures of Rs.5.40 Crores has been made. The efforts on close monitoring will further continue in the poll- going States till completion of the ongoing elections and the figures of seizure are expected to rise further.