سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈین جرنل آف بائیو کیمسٹری اینڈ بائیو فزکس (آئی جے بی بی)سی ایس آئی آر - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر )، نئی دہلی، ‘‘نینو میڈیکل سائنسز میں حالیہ پیشرفت (آر اے این ایم ایس - 2022)’’ کے موضوع پر ایک خصوصی شمارہ ہے
01 DEC 2022 12:58PM by PIB Delhi
انڈین جرنل آف بائیو کیمسٹری اینڈ بائیو فزکس (آئی جے بی بی) کا دسمبر 2022 کا شمارہ، س ایس آئی آر -نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر )، نئی دہلی، "نینو میڈیکل سائنسز میں حالیہ پیشرفت (آر اے این ایم ایس -2022)’’ کے موضوع پر ایک خصوصی شمارہ ہے۔ یہ خصوصی شمارہ انسٹی ٹیوٹ آف نینو میڈیکل سائنسز (آئی این ایم ایس)، اور انسٹی ٹیوشن آف ایمینینس (آئی او ای )، دہلی یونیورسٹی، اورکروری مل کالج ڈی بی ٹی اسٹار کالج کے زیراہتمام کے اشتراک سے شائع کیا جا رہا ہے۔سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی آر ، ہندوستان میں ایک سرکردہ عوامی طور پر فنڈڈ سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، ایس ٹی آئی کے مختلف شعبوں میں 16 جرائد شائع کرتا ہے، اور ان سبھی کو معروف قومی/بین الاقوامی ایجنسیوں جیسے سائنس کیٹیشن انڈیکس (ویب آف سائنس)، اسکوپس ، این اے اے ایس اور یو جی سی کیئر کے ذریعے ترتیب دیا گیا ہے۔
آئی جے بی بی، بایو کیمسٹری، بایو فزکس اور بائیو ٹیکنالوجی کے موضوع کے شعبے میں ایک ماہانہ ہم مرتبہ نظرثانی شدہ تحقیقی جریدہ، 1.472 کے جے آئی ایف اسکور کے ساتھ، تمام شعبوں میں سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر کے جرائد میں پہلے نمبر پر ہے۔ معروف قومی/بین الاقوامی ماہرین کے ساتھ حال ہی میں دوبارہ تشکیل پانے والے ادارتی بورڈ کی قابل رہنمائی اور فعال تعاون کے ساتھ، جریدے کو پوری دنیا میں بائیو کیمسٹری، بائیو فزکس اور بائیو ٹیکنالوجی کے شعبے میں محققین اور ماہرین تعلیم کی طرف سے کافی توجہ مل رہی ہے۔ اس طرح کے خصوصی شمارے نہ صرف جریدے کی رسائی میں کام کرتے ہیں اور اس کے نیٹ ورک کو بڑھاتے ہیں بلکہ مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان اس کے اثرات کو بھی بڑھاتے ہیں۔
نینو میڈیکل سائنسز(آر اے این ایم ایس-2022 ) میں حالیہ ترقیات
یہ خصوصی شمارہ، جون 23-2022کے دوران آئی این ایم ایس اور آئی او ای کے ذریعے منعقدہ صد سالہ کانفرنس آر اے این ایم ایس -2022 کے نتیجہ خیز نتیجہ کے طور پر، 97 صفحات پر مشتمل معیاری مواد پر مشتمل ہے جس میں 7 جائزے کے مضامین اور 3 اصل تحقیقی مقالے بڑے پیمانے پر نینو میڈیکل سائنسز کی ترقیات کا احاطہ کرتے ہیں۔ جائزے کے مضامین مختصر طور پر ویکسین اور امیونولوجی میں نینو پارٹیکلز ،فرانزک سائنس میں نینو ٹیکنالوجی، ماحولیاتی آلودگی میں نینو پارٹیکلز کے ذریعے علاج، انجنیئرڈ نینو پارٹیکلز اور نینو ٹیکنالوجیکل مداخلت؛ نینو میٹریلز کی امیونومودولیٹری صلاحیت، کوانٹم نقطوں کی ترکیب؛ وغیرہ کی ایپلی کیشنز اور چیلنجوں کا احاطہ کرتے ہیں۔ اصل تحقیقی مضامین آئرن نینو پارٹیکلز کی اینٹی مائکروبیل سرگرمی ۔ بائیو فیبریکیشن اور سلور نینو پارٹیکلز کی اصلاح؛ اور زنک آکسائیڈ کی ایپلی کیشنز اور چیلنجز بطور نینو میٹریلز کے بارے میں بات کرتے ہیں ۔
یہ خصوصی شمارہ صرف پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر –این آئی ایس سی پی آر ، نئی دہلی، ڈاکٹر اسٹیفن دمتروف، چیف ایڈیٹر، آئی جے بی بی، ڈاکٹر ڈی این راؤ، ایگزیکٹو ایڈیٹر، آئی جے بی بی، اور سینئر ساتھیوں آر ایس جیاسومو اور ڈاکٹر جی مہیش، سربراہ، ریسرچ جرنلز اور ڈاکٹر این کے پرسنا، سینئر سائنسدان اور سائنسی ایڈیٹر، آئی جے بی بی ، مصنفین، جائزہ لینے والوں کے تعاون، اور سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر کی پرنٹ پروڈکشن ٹیم کی طرف سے تکنیکی تعاون کی مسلسل حوصلہ افزائی سے ہی کامیابی کے ساتھ سامنے لایا جا سکتا ہے ۔ اس خصوصی شمارے کی اشاعت میں ان سب کے تعاون کا اعتراف کیا جاتا ہے۔و

Ministry of Science & Technology
Indian Journal of Biochemistry and Biophysics (IJBB), CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR), New Delhi, is a special issue on the theme, “Recent Advances in Nano Medical Sciences (RANMS-2022)”
01 DEC 2022 12:58PM by PIB Delhi
The December 2022 issue of the Indian Journal of Biochemistry and Biophysics (IJBB), CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR), New Delhi, is a special issue on the theme, “Recent Advances in Nano Medical Sciences (RANMS-2022)”. This special issue is being published in association with the Institute of Nano Medical Sciences (INMS), and Institution of Eminence (IoE), University of Delhi, and Kirori Mal College under the aegis of DBT Star College. CSIR-NIScPR, a leading publicly funded Science Communication and Policy Research institute in India, publishes 16 journals in various STI disciplines, and all of them are indexed by reputed national/international agencies like Science Citation Index (Web of Science), Scopus, NAAS and UGC CARE.
The IJBB, a monthly premier peer-reviewed research journal in the subject area of Biochemistry, Biophysics and Biotechnology, with the JIF score of 1.472, ranks first amongst all the CSIR-NIScPR journals across the disciplines. With the able guidance and active support of the recently re-constituted editorial board with reputed national/international experts, the journal has been receiving considerable attention from researchers and academicians in the area of biochemistry, biophysics and biotechnology across the globe. Such special issues not only serve the journal in outreach and extend its network but also boost its impact among the various stakeholders.
Dec/Special/Issue
Recent Advances in Nano Medical Sciences (RANMS-2022)
This special issue, as the productive outcome of the Centenary Year Conference RANMS-2022 organized by INMS and IoE during 22-23 June 2022, comprises 97 pages of quality content with 7 review articles and 3 original research papers broadly covering the advancements in the Nano Medical Sciences. The review articles briefly cover the applications and challenges of nanoparticles in vaccine and immunology; Nanotechnology in forensic science, remediation by nanoparticles in environment pollution, engineered nanoparticles and nanotechnological interventions; immunomodulatory potential of nanomaterials, Synthesis of quantum dots; etc. The original research articles discuss about the Antimicrobial activity of iron nanoparticles; biofabrication and optimization of silver nanoparticles; and Applications and challenges of zinc oxide as nanomaterials.
This special issue could be brought out successfully only with the consistent encouragement of Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR, New Delhi, Dr Stephen Dimitrov, Chief Editor, IJBB, Dr DN Rao, Executive Editor, IJBB, and senior colleagues Shri RS Jayasomu & Dr. G Mahesh, Head, Research Journals and the progressive initiative taken by Dr. NK Prasanna, Senior Scientist and Scientific Editor, IJBB, Contributions from authors, reviewers, and the technical support extended by the print production team of CSIR-NIScPR in publishing this special issue is acknowledged.