زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے دیر پا زراعت سے متعلق اجلاس اور ایوارڈس کی تقریب سے خطاب کیا
حکومت ،زراعت کے شعبے سے جُڑنے کے لئے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کررہی ہے: جناب تومر
30 NOV 2022 8:57PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبودکے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا ہے کہ آج تعلیم یافتہ نوجوان زرعی شعبے کی طرف راغب ہورہے ہیں اور حکومت زرعی شعبے سے جڑنے کے لئے مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعہ ان کی مسلسل حوصلہ افزائی کررہی ہے۔جناب تومر نے یہ بات آج نئی دلی میں فکی کے زیر اہتمام دوسرے دیر پا زراعت سے متعلق اجلاس اور ایوارڈ س کی تقریب میں مہمان خصوصی کے طورپر کہی ۔
ہندوستانی زراعت کے شعبے میں ایک جامع نظریہ اپنانے پر زور دیتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ زرعی شعبے میں ایک متوازن – جامع نقطہ نظر اپنانے کی ضرورت ہے، جس سے زرعی ترقی کو مزید رفتار ملے گی۔جناب تومر نے مزید کہا کہ زراعت کے شعبے میں صرف چند فصلوں پرتوجہ دینے کی بجائے ہمیں پیداوار اور پیداواریت کو بڑھانے سمیت تمام فصلوں کے لئے ایک متنوع وژن کو اپنانا چاہئے۔ جناب تومر نے کہا کہ زراعت ہمیشہ ہمارے ملک کی ترجیح رہی ہے اور ہم ہندوستانی اس شعبے میں کافی مہارت رکھتے ہیں ۔زراعت ،خوراک کے تحفظ کے لئے ضروری ہے لیکن موجودہ سیاسی منظرنامے میں پڑوسی ،دوست اور ضرورتمند ممالک کو بھی ہماری مدد کی ضرورت ہے، جس کے لئے ہمارا زرعی شعبہ بھی اہم ہے ۔
ہندوستانی روایت میں باجرہ (غذائیت سے بھرپور اناج ) کی اہمیت کی وضاحت کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ باجرہ کی مانگ اور کھپت عالمی سطح پر بڑھ رہی ہے ۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کی پہل پر اقوام متحدہ نے 2023سے باجرہ کا بین الاقوامی سال منانے کا اعلان کیا ہے،جس کے لئے حکومت کی جانب سے تیاریاں کی جارہی ہیں۔وزیراعظم جناب نریندر مودی چاہتے ہیں کہ غذائیت سے بھرپوراناج کو کھانے کی تھالی میں دوبارہ وہی عزت ملے جو پہلے ملتی تھی۔
جناب تومر نے کہا کہ جناب مودی کے وزیر اعظم بننے کے بعد ملک کے زرعی شعبے میں الگ جوش وخروش پیدا ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں تقریباََ 86 فیصد چھوٹے کسان ہیں ، جن کی حوصلہ افزائی کے لئے مرکزی حکومت نے 6865 کروڑروپے خرچ کرنے کے ساتھ 10000 نئے ایف پی اوز کے قیام کے لئے ایک اسکیم لانے سمیت متعد د ٹھوس اقدامات کئے ہیں۔ مرکزی حکومت رعایتی سودی شرح پر چھوٹے کسانوں کو قلیل مدتی قرض فراہم کررہی ہے ،جس کی حد بڑھ کر اب 18 لاکھ کروڑروپے ہوگئی ہے۔مرکزی حکومت ملک بھر میں زرعی بنیادی ڈھانچے میں فرق کو ختم کرنے پر توجہ بھی مرکوز کررہی ہے۔اس کے لئے حکومت نے ایک لاکھ کروڑروپے کا فنڈ مہیا کرایا ہے۔اس کے علاوہ زرعی بنیادی ڈھانچے کا فنڈ قائم کیا گیا ہے جبکہ مویشی پروری اور ماہی پروری سمیت زراعت سے متعلق شعبوں میں بہتری کے لئے متعدد ٹھوس اقدامات کئے گئے ہیں۔ زراعت کے شعبے میں ٹکنالوجی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہاکہ حکومت نے زراعت میں ڈرونز کے استعمال کی اجازت دی ہے جبکہ زراعت کے شعبے میں ماحولیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کے لئے قدرتی اور نامیاتی کاشت پر زور دینے کے ساتھ ساتھ چھوٹے پیمانےکی آبپاشی کو بھی وسعت دی جارہی ہے۔
اس موقع پر زراعت کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب پروین سموئل سمیت فکی اور یس بینک کے متعدد افسران اور کاروباری اداروں کے عہدے داران بھی موجود تھے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Tomar addresses the Sustainable Agriculture Summit and Awards function
Government is encouraging the youth to join the Agriculture sector - Shri Tomar
30 NOV 2022 8:57PM by PIB Delhi
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar has said that today educated youth are getting attracted towards Agriculture sector and the government is continuously encouraging them through various schemes and programmes to join the Agriculture sector. Shri Tomar said this as the chief guest at the 2nd Sustainable Agriculture Summit & Awards organized by FICCI in New Delhi today.
Emphasizing on adopting a holistic approach in the Indian agriculture sector, Shri Tomar said that there is a need to have a balanced-holistic approach in the agriculture sector, which will lead to more rapid development of agriculture. Shri Tomar said that in the agriculture sector, instead of focusing on only a few crops, we should have a diversified vision for all crops, including increasing production and productivity. Shri Tomar said that agriculture has always been the priority of our country and we Indians have expertise in it. Agriculture is necessary for food security, but in the present political scenario, neighbouring, friendly and needy countries also need our help, for which our agriculture sector is also important.
Explaining the importance of millets (nutritious cereals) in the Indian tradition, Shri Tomar said that the demand and consumption of millets is increasing globally. On the initiative of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the United Nations has declared 2023 as the 'International Year of Millets', for which preparations are being made by the government. Prime Minister Shri Modi wants that nutri-cereals get respect again in the food platter, as it used to get earlier.
Shri Tomar said that after Shri Modi became the Prime Minister, an era of enthusiasm has been created in the agriculture sector of the country. He said that there are about 86 percent small farmers in the country, to promote whom the central government has taken several concrete steps, including a scheme to set up 10,000 new FPOs with an expenditure of Rs 6,865 crore. The central government is providing short-term loans to small farmers at concessional interest, increasing the limit to Rs 18 lakh crore. The central government has also focused on filling the gaps in agriculture infrastructure across the country. For this, the government has given one lakh crore rupees. Agriculture Infrastructure Fund has been set up, while many concrete measures have been taken for improvement in the areas related to agriculture including animal husbandry and fisheries. Explaining the importance of technology in the agriculture sector, he said that the government has allowed the use of drones in agriculture, while the scope of micro-irrigation along with emphasis on natural and organic farming to reduce the impact of climate change in the agriculture sector is also being expanded.
On this occasion, Joint Secretary of Agriculture Ministry, Shri Praveen Samuel along with many officials and entrepreneurs of FICCI and Yes Bank were present.