الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور بی پی او سیکٹر میں دو سال کی مدت میں ایک کروڑ اضافی ملازمتیں پیدا کی جاسکتی ہیں: جناب اشونی ویشنو
سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارک آف انڈیا اور الیکٹرانکس اینڈ کمپیوٹر سافٹ ویئر ایکسپورٹ پروموشن کونسل کے ذریعے منعقدہ اسٹارٹ اپ پہل کا افتتاح کیا
30 NOV 2022 4:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30نومبر، 2022/ مواصلات، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی اور ریلویز کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا ہے کہ ملک میں اگر اسٹارٹ اپ کےسیکٹر میں یہ تیزی برقرار رہی تو آنے والے دو برسوں میں الیکٹرانکس اور بزنس پروسیسنگ (بی پی او) کے شعبے میں ایک کروڑ سے زیادہ اضافی ملازمتیں پیدا کی جا سکتی ہیں۔
جناب اشونی ویشنو قومی سطح کے اسٹارٹ اپ اقدام کا افتتاح کرتے ہوئے۔
آج یہاں سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارک آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) اور الیکٹرانکس اینڈ کمپیوٹر سافٹ ویئر ایکسپورٹ پروموشن کونسل (ای ایس سی) کے زیر اہتمام قومی سطح کے اسٹارٹ اپ پہل کا افتتاح کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ اکیلے الیکٹرانکس کا شعبہ 25 سے 30 لاکھ تک اضافی اضافی ملازمتیں پیدا کر سکتا ہے اور بی پی او سیکٹر آنے والے دو برسوں میں 80 لاکھ ملازمتیں فراہم کر سکتا ہے، جس سے روزگار کی موجودہ سطح میں کافی اضافہ ہوگا۔
جناب اشونی ویشنو قومی سطح کے اسٹارٹ اپ پہل سے خطاب کرتے ہوئے۔
جناب اشونی ویشنو نے تین بڑے رجحانات کا حوالہ دیا جو ملک میں سامنے آ رہے ہیں جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ان کےبارے میں تصور پیش کیا تھا۔ ان میں سرفہرست ٹیکنالوجی لیڈر کے طور پر ابھرنے کا عزم ہے جو ملک کے صلاحیتوں کےخزانے، ذہانت، اعلیٰ درجے کی کمپیوٹر خواندگی اور بہرین کارکردگی کے لیے عہد کی وجہ سے ہے۔ انہوں نے کا کہ "ہمارے پاس ایک ایسا ماحولیاتی نظام ہے جو میرٹ اور ٹیلنٹ کو اہمیت دیتا ہے، جو اختراعات اور مداخلتوں کو قوت فراہم کر سکتا ہے۔" انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کی صورتحال پہلے کبھی موجود نہیں تھی۔ ٹیلی مواصلات، الیکٹرانکس، ریلوے، اور دیگر متعلقہ شعبوں میں اہم ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کی مہم کافی واضح ہے تاکہ بھارت کو ٹیکنالوجی کے قائد کے طور پر ابھرنے میں مدد مل سکے۔
جناب اشونی ویشنو قومی سطح کی اسٹارٹ اپ پہل سے خطاب کرتے ہوئے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس کے بعد ا دوسرا اہم شعبہ ، مینوفیکچرنگ کا زمرہ ہے جو بہت زیادہ جدت طرازی کا مشاہدہ کر رہا ہے، خاص طور پر موبائل ٹیلی فون سسٹم میں جہاں چند سال پہلے خالص درآمد کنندہ کے مقابلے میں بھارت اب ایک بڑا برآمد کنندہ بن گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "یہ ایک شاندار کامیابی ہے جسے ہم ریلوے، کیمیکلز، بجلی اور سیمی کنڈکٹر سمیت دیگر شعبوں میں نقل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔" انہوں نے مزید کہا کہ اس وقت مختلف شعبوں میں فاسٹ ٹریک تکنیکی مہارت کے لیے آر اینڈ ڈی کی بہت سی کوششیں جاری ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ تنوع ایک اور رجحان ہے جو اب قابل دید ہے۔ اسے دوسرے اور تیسرے درجے کےشہروں ڈیجیٹل طور پر مربوط کر کے حاصل کیا گیا ہے تاکہ ترقی کے بینڈوڈتھ کو وسیع کر کے اِن شہروں میں انٹرپرینیورشپ کو پروان چڑھایا جا سکے۔ جن 64 ڈیجیٹل مراکز میں نافذ کیا گیا ہے، ان میں 54 چھوٹے شہر اور قصبے ہیں جن سے ملک میں اسٹارٹ اپس کی توسیع پر قابل قدر اثر پڑے گا۔
اساٹارٹ اپ ایکو سسٹم بی آنڈ ٹائر 1 سٹیز پر ایک رپورٹ جاری کرتے ہوئے۔
اس سے پہلے، ای ایس سی کے چیئرمین جناب سندیپ نرولا نے ای ایس سی - ایس ٹی پی آئی اسٹارٹ اپ پہل کی معقولیت کی وضاحت کی۔ آندھرا پردیش، کرناٹک، پنجاب، یو پی، راجستھان، تمل ناڈو، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، مغربی بنگال، مہاراشٹر، نئی دہلی اور اڈیشہ کا احاطہ کرتے ہوئے 13 سے زیادہ ریاستی کنکلیو کا انعقاد کیا گیا۔ نالج پارٹنر – گرانٹ تھورنٹن (جی ٹی) کی طرف سے جانچ پڑتال کے بعد، موصول ہونے والی 700 سے زیادہ نامزدگیوں کے مقابلے میں تقریباً 300 اسٹارٹ اپس کو ان اسٹیٹ کنکلیو میں شامل ہونے کی دعوت دی گئی۔ اب، قومی سطح پر جیوری 10سے 11 جنوری 2023 کو منعقد ہونے والی صنعت کے روابط، وینچر کیپیٹلسٹ کے ساتھ انٹرفیس وغیرہ کے لیے یو ایس ایکسپوزر میٹنگ میں شرکت کی خاطر فلٹرنگ کے سخت عمل کے بعد 40 اسٹارٹ اپس کا انتخاب کرے گی۔
جناب نرولا نے ملک کی ضروریات کے لیے حساس اسٹارٹ اپس کے ایک بھارتی ماڈل کو تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جس میں قدر پر زیادہ توجہ نہ یتے ہوئے پیدائیدار جامع ترقی پر زور دیا جانا چاہیے۔
ایس ٹی پی آئی کے ڈائرکٹر جنرل جناب اروند کمار نے ایس ٹی پی آئی کی طرف سے شروع کی گئی مختلف اسکیموں کی وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ اس وقت ملک میں اسٹارٹ اپ انفراسٹرکچر کافی بہتر ہے۔ اسٹارٹ اپس کی فنڈنگ ​​اور رہنمائی کے لیے سہولیات موجود ہیں۔ حکومت کی پالیسیاں بھی اسٹارٹ اپ اور ایم ایس ایم ای کے مفاد میں ہیں۔ مثال کے طور پر، انہوں نے کہا، موجودہ حکومت نے ریکارڈ وقت میں اسپیکٹرم کی تقسیم اور اس پر عمل درآمد کیا ہے، جبکہ اس سے قبل مختص کرنے میں کافی زیادہ وقت لگتا تھا۔
آئی اے این فنڈ کی بانی شراکت دار محترمہ پدمجا روپاریل نے ملک میں اسٹارٹ اپس کو فنڈ دینے کے لیے دستیاب مختلف طریقوں کا ذکر کیا، جو اس سے پہلے کبھی موجود نہیں تھے۔
گرانٹ تھرونٹن کے شراکت دار، جناب وکی بہل نے عالمی اسٹارٹ اپ منظر نامے کی وضاحت کی اور ویلیو چین میں آگے بڑھنے کے لیے بھارت کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کی ضرورت پر زور دیا۔

Ministry of Electronics & IT
Jobs in Electronics Manufacturing, ITeS and Startups are expected to cross 1 crore mark in two years' time: Shri Ashwani Vaishnaw
Inaugurates Start-up Initiative organized by Software Technology Park of India & Electronics and Computer Software Export Promotion Council
40 start-ups will be selected to participate at the US exposure meeting for building industry linkages, interface with venture capitalists, etc. in January 2023
30 NOV 2022 4:54PM by PIB Delhi
The Minister for Communications, Electronics & Information Technology and Railways, Shri Ashwini Vaishnaw has said that Electronics Manufacturing, ITeS and Startups put together have already created 90 lakh jobs and expected to cross 1 crore jobs in two years' time, given the strides the start-ups and manufacturing sector is making in the country.
Shri Ashwini Vaishnaw inaugurating the National Level Start-up Initiative
While inaugurating the National Level Start-up Initiative organized by the Software Technology Park of India (STPI) and Electronics and Computer Software Export Promotion Council (ESC), here today, the Minister said that the electronics sector alone could create additional jobs between 2.5 - 3 million and the BPO sector could make available 8 million jobs in the coming two years, which will be a substantial addition to the existing level of employment.
Shri Ashwini Vaishnaw addressing the National Level Start-up Initiative
Shri Ashwini Vaishnaw referred to three megatrends that are unfolding in the country as envisioned by the Prime Minister, Shri Narendra Modi. Foremost among them is determination to emerge as the technology leader powered by the country’s talent pool, ingenuity, high level of computer literacy, and commitment to excel. “We have now an ecosystem that gives importance to merit and talent, that can power innovations and disruptions,” he said, adding that such a dispensation never existed before. There is a visible drive to proliferate frontier technologies in areas like telecom, electronics, railways, and other related areas to help India to emerge as a technology leader.
Shri Ashwini Vaishnaw addressing the National Level Start-up Initiative
Next in importance, the Minister said, is the manufacturing segment which is witnessing the mindboggling number of innovations, particularly in the mobile telephone system where India has become a major exporter now as against a net importer a few years ago. “It’s a marvellous achievement which we are trying to emulate in other segments including railways, chemicals, power and semiconductor” he said, adding that a lot of R&D efforts are currently underway to Fasttrack technological excellence in various segments.
Diversity is another trend that is discernible now, the Minister observed. This is achieved by digitally connecting tier 2 and 3 cities so that entrepreneurship can be nurtured from these cities to widen the bandwidth of the development. Of the 64 digital hubs that have been implemented, 54 are in small cities and towns, which will have a remarkable impact on the proliferation of start-ups in the country.
Releasing a report on Start-up Ecosystem Beyond Tier 1 cities
Earlier, welcoming the delegates, the Chairman, ESC, Shri Sandeep Narula explained the rationale of the ESC-STPI start-up initiative. 13+ State Conclaves were organized covering Andhra Pradesh, Karnataka, Punjab, U.P., Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Gujarat, Haryana, West Bengal, Maharashtra, New Delhi, and Odisha. After scrutiny by the Knowledge Partner – Grant Thornton (GT), around 300 Start-ups were invited to join these State Conclaves against 700+ nominations received. Now, the Jury at the national level will select 40 start-ups after a rigorous process of filtering to participate at the US exposure meeting for building industry linkages, interface with venture capitalists, etc. to be held on 10-11 January 2023.
Shri Narula underscored the need for developing an Indian model of start-ups sensitive to the country’s needs, which should not give too much focus on valuation but on sustainability leading to inclusive growth.
Shri Arvind Kumar, Director General, STPI while explaining various schemes initiated by STPI, said that presently the start-up infrastructure in the country is considerably toned up. There are facilities for funding and mentoring start-ups. The government policies also have been start-up and MSME friendly. For instance, he said, the current government has done spectrum allocation and implementation in a record time, while earlier allocations took considerably longer time.
Ms Padmaja Ruparel, Founding Partner, of IAN Fund mentioned various avenues available for funding start-ups in the country, which never existed before.
Shri Vicky Bahl, Partner, Grant Thronton described the global start-up landscape and stressed the need for India to align with it to move in the value chain.