पर्यटन मंत्रालय
श्री जी. किशन रेड्डी ने पर्यटन जागरूकता कार्यक्रम के तहत टैक्सी/कैब/कोच चालकों को कौशल प्रशिक्षण प्रमाणपत्र वितरित किए
जी-20 शिखर सम्मेलन से पहले का यह प्रशिक्षण कार्यक्रम भारतीय पर्यटन के विकास में एक उपलब्धि साबित होगाः श्री जी. किशन रेड्डी
टैक्सी/कैब ड्राइवर भारत के पर्यटन स्थलों के प्रचार में ब्रांड एंबेसडर हैं: केंद्रीय पर्यटन मंत्री
30 NOV 2022 7:12PM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु:
• इस प्रशिक्षण कार्यक्रम में 299 उम्मीदवारों ने हिस्सा लिया। इनमें 165 पुरुष और 134 महिला लाभार्थी थीं
• इस प्रशिक्षण के दौरान उम्मीदवारों को विनम्रता संबंधी कौशल, व्यावहारिक कौशल, व्यक्तिगत व कार्यस्थल की स्वच्छता, दिल्ली में पर्यटन महत्व के स्थान, प्राथमिक चिकित्सा, कोविड प्रोटोकॉल और विदेशी भाषा आदि पर सैद्धांतिक और व्यावहारिक माध्यम से जानकारी दी गई।
केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज नई दिल्ली में पर्यटन जागरूकता कार्यक्रम के तहत टैक्सी/कैब/कोच चालकों के लिए कौशल प्रशिक्षण प्रमाणपत्र वितरण कार्यक्रम को संबोधित किया। उन्होंने कहा, “भारत 1 दिसंबर 2022, से अगले एक साल के लिए जी-20 शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता कर रहा है। इसमें विश्व की उभरती हुई अर्थव्यवस्थाएं हिस्सा ले रही हैं। इस शिखर सम्मेलन के दौरान 55 से अधिक विभिन्न स्थानों पर 200 से ज्यादा बैठकें आयोजित की जाएंगी। विश्व के लोग भारत को देखने के लिए उत्सुक रहते हैं। वे हमारे लिए केवल पर्यटक ही नहीं, बल्कि भारत के प्रभाव उत्पन्न करने वाले भी हैं। मुझे लगता है कि जी-20 शिखर सम्मेलन से पहले का यह प्रशिक्षण कार्यक्रम भारतीय पर्यटन के विकास में एक उपलब्धि साबित होगा।”
भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के सेवा प्रदाता कार्यक्रम को लेकर क्षमता निर्माण के तहत मानव संसाधन विकास (एचआरडी) विभाग के भारत पर्यटन विकास निगम लिमिटेड (आईटीडीसी) के अधीन अशोक आतिथ्य और पर्यटन प्रबंधन संस्थान (एआईएचटीएम) ने पर्यटन जागरूकता कार्यक्रम (मंत्रालय की ओर से पूरी तरह से प्रायोजित) के तहत टैक्सी/कैब/कोच चालकोंका एक बुनियादी विदेशी भाषा जैसे कि फ्रेंच, जर्मन और अरबी के साथ व्यावहारिक और विनम्र कौशल पर प्रशिक्षण आयोजित किया था। इस अवसर पर आईटीडीसी के प्रबंध निदेशक श्री जी कमला वर्धन राव और अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।
अपने संबोधन में श्री जी. किशन रेड्डी ने इस प्रशिक्षण कार्यक्रम को संचालित करने के लिए अशोक आतिथ्य और पर्यटन प्रबंधन संस्थान (एआईएचटीएम) को बधाई दी। श्री रेड्डी ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का उद्देश्य भारत में पर्यटन क्षेत्र को नई ऊंचाइयों पर ले जाना है। इसके लिए मोदी सरकार ने कई तरह के प्रशिक्षण कार्यक्रम और योजनाएं लागू की हैं। इस प्रशिक्षण का उद्देश्य टैक्सी/कैब चालकों के व्यक्तिगत और व्यावसायिक कौशल को तराशना है, जिससे वे घरेलू व अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों के साथ प्रभावी ढंग से बातचीत कर सकें। हमारे टैक्सी/कैब चालक भारत के पर्यटन स्थलों के प्रचार के लिए ब्रांड एंबेसडर हैं। उन्होंने कहा, “मुझे यह बताया गया है कि इस पाठ्यक्रम (प्रशिक्षण) के दौरान उम्मीदवारों को विनम्रता संबंधी कौशल, व्यवहार कौशल, व्यक्तिगत व कार्यस्थल की स्वच्छता, दिल्ली में पर्यटक महत्व के स्थान, प्राथमिक चिकित्सा, कोविड प्रोटोकॉल और विदेशी भाषा आदि पर सैद्धांतिक व व्यावहारिक माध्यम से जानकारी दी गई है। उद्योग जगत के व्यापार विशेषज्ञों ने अपनी कक्षाएं संचालित की हैं और बुकलेट के रूप में अध्ययन सामग्रियों को भी वितरित किया गया।”
श्री रेड्डी ने बताया कि इस प्रशिक्षण में 299 अभ्यर्थियों ने हिस्सा लिया। इनमें 165 पुरुष और 134 महिला लाभार्थीं थीं। इस पाठ्यक्रम को सफलतापूर्वक पूरा करने वाले उम्मीदवारों को योजना के अनुरूप प्रतिदिन 300 रुपये का वजीफा (स्टाइपेंड) प्रदान किया जाता है।
आईटीडीसी के अध्यक्ष डॉ. संबित पात्रा ने 18 जून, 2022 को अशोक होटल में इस प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया था। इस उद्घाटन समारोह के दौरान प्रमुख टैक्सी संघों और लगभग 300 ड्राइवरों के साथ कई उद्योग विशेषज्ञ भी उपस्थित थे। राजधानी टैक्सी एसोसिएशन व अन्य के सहयोग से अशोक आतिथ्य और पर्यटन प्रबंधन संस्थान ने इस कार्यक्रम को सम्राट होटल स्थित अपने परिसर में विभिन्न बैचों में आयोजित किया था। एसोसिएशन और अन्य ने वाहन चालकों को कार्यक्रम को लेकर एकजुट करने में सहयोग किया था, जिससे संस्थान ने योजना के तहत 299 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया।

Ministry of Tourism
Shri G. Kishan Reddy distributes skill training certificates to Taxi/ Cab/Coach drivers under Tourism Awareness Programme
This training programme before the G-20 summit will act as a milestone in the development of Indian tourism: Shri G. Kishan Reddy
Taxi/Cab Drivers are Brand Ambassadors in the promotion of tourist places of India: Union Tourism Minister
30 NOV 2022 7:12PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• 299 candidates attended the training, out of them 165 are male as compared to 134 female beneficiaries
• Candidates have been given inputs on soft skills, behavioural skills, personal and workplace hygiene, places of tourist importance in Delhi, First Aid, COVID Protocol, Foreign language, etc. via theoretical as well as practical means during the training
“India is presiding over the G-20 summit for the next one year from 1st December 2022. Emerging economies of the world are participating in this summit. More than 200 meetings will be held in more than 55 different places during this summit. People of the world are eager to see India, they are not just tourists for us, but also influencers of India. I think this training programme before the G-20 summit will act as a milestone in the development of Indian tourism.” Union Tourism Minister Shri G. Kishan Reddy said this during the skill training certificate distribution programme for Taxi/ Cab/ Coach drivers under Tourism Awareness Programme today in New Delhi.
Under the Capacity Building for Service Provider programme of Ministry of Tourism, Government of India, Ashok Institute of Hospitality & Tourism Management-AIH&TM, HRD division of ITDC conducted the training of Taxi/Cab/Coach drivers under Tourism Awareness Program (fully sponsored by MoT) on Behavioural & soft skills with one basic foreign language viz. French and German and Arabic. Managing Director of ITDC Shri G. Kamala Vardhana Rao and other officials of ITDC were also present on this occasion.
During his address Shri G. Kishan Reddy congratulated Ashoka Institute of Hospitality & Tourism Management, HRD Division of ITDC for conducting this training programme. Shri Reddy said that the aim of Prime Minister Shri Narendra Modi is to take tourism to New heights in India. For this, the Modi government has implemented many types of training programmes and schemes. The objective of this training is to honecthe Personal & Professional Skills of Taxi/Cab Drivers, so that they can interact and communicate effectively with Domestic and International Tourists. Our Taxi/Cab Drivers are Brand Ambassadors in the promotion of tourist places of India. “I have been informed that candidates have been given inputs on soft skills, behavioural skills, personal and workplace hygiene, places of tourist importance in Delhi, First Aid, COVID Protocol, Foreign language, etc. via theoretical as well as practical means during the course. Trade Experts from the industry conducted their classes and literature in the form of booklet was also distributed”, he added.
Shri Reddy informed that 299 candidates attended the training. Out of the total candidates, 165 are male beneficiaries as compared to 134 female beneficiaries. Candidates who successfully completed the course are provided with a stipend of Rs. 300/- per day as per the scheme.
This training programme was inaugurated by Chairman of ITDC Dr. Sambit Patra on 18.06.2022 at the Ashok Hotel. Various industry experts along with leading Taxi associations and approx. 300 no. drivers were also present during the inaugural function. The programme was conducted in various batches by AIH&TM, HRD division of ITDC at its campus located at Samrat Hotel in association with Rajdhani Taxi association and others who supported in mobilizing the drivers, wherein AIHTM has trained 299 candidates under the scheme.