विद्युत मंत्रालय
विद्युत (एलपीएस और संबंधित मामले) नियम- 2022 के कार्यान्वयन के साथ उत्पादक कंपनियों की बकाया धनराशि के भुगतान में महत्वपूर्ण सुधार
राज्यों की कुल बकाया धनराशि में 24,680 करोड़ रुपये की कमी
विद्युत वितरण कंपनियों ने पिछले 5 महीनों में लगभग 1,68,000 करोड़ रुपये का मौजूदा बकाया धनराशि का भुगतान किया है
एलपीएस नियम, विद्युत क्षेत्र की वित्तीय व्यवहार्यता की वापसी और उपभोक्ताओं को चौबीसों घंटे विश्वसनीय बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए निवेश आकर्षित करने के लिए है
30 NOV 2022 12:37PM by PIB Delhi
विद्युत (एलपीएस और संबंधित मामले) नियम- 2022 के लागू होने के बाद से उत्पादक कंपनी, पारेषण (ट्रांसमिशन) कंपनी और व्यापारियों सहित आपूर्तिकर्ताओं के बकाया धनराशि की वसूली में उल्लेखनीय सुधार देखा गया है। 03.06.2022 को राज्यों के पास कुल बकाया 1,37,949 करोड़ रुपये था। यह केवल चार ईएमआई के समय पर भुगतान के साथ 24,680 करोड़ रुपये घटाकर 1,13,269 करोड़ रुपये रह गया है। इस 24,680 करोड़ रुपये की ईएमआई के भुगतान के लिए 5 राज्यों ने पीएफसी व आरईसी से 16,812 करोड़ रुपये का ऋण लिया और 8 राज्यों ने खुद से व्यवस्था करने के विकल्प का चयन किया।
नियम के तहत नियमनों से बचने के लिए वितरण कंपनियां (डिस्कॉम) भी अपने मौजूदा बकाया का समय पर भुगतान कर रही हैं। वितरण कंपनियों ने पिछले 5 महीनों में लगभग 1,68,000 करोड़ रुपये के मौजूदा बकाया का भुगतान किया है।
वर्तमान में केवल एक वितरण कंपनी- जेबीवीएनएल (झारखंड बिजली वितरण निगम लिमिटेड) मौजूदा बकाया धनराशि का भुगतान न करने के लिए नियमन के अधीन है। ट्रिगर तिथि पर वितरण कंपनियों का बकाया 18.08.2022 को 5085 करोड़ रुपये से घटाकर 205 करोड़ रुपये कर दिया गया है।
अब तक प्राप्त परिणामों के आधार पर यह आशा की जाती है कि एलपीएस नियमों के सख्त कार्यान्वयन से देश में विद्युत क्षेत्र की वित्तीय व्यवहार्यता वापस आ जाएगी और उपभोक्ताओं को चौबीसों घंटे विश्वसनीय विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए निवेश आएगा। इस नियम ने न केवल बकाया धनराशि की वसूली, बल्कि यह भी सुनिश्चित किया है कि मौजूदा देय धनराशि का भुगतान भी समय पर किया जाए। यह देखा जा सकता है कि इस नियम ने विद्युत वितरण कंपनियों में वित्तीय अनुशासन सुनिश्चित करने में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।

Ministry of Power
Significant Improvement in payment of GENCO dues with the implementation of Electricity (LPS and Related Matters) Rules, 2022
30 NOV 2022 12:37PM by PIB Delhi
• Total outstanding dues of States reduced by Rs. 24,680 Cr
• DISCOMS pay almost Rs. 1,68,000 Cr of current dues in last 5 months
• LPS Rules to bring back financial viability of the power sector and attract investment to ensure reliable 24x7 electricity to consumers
With the implementation of Electricity (LPS and Related Matters) Rules, 2022, remarkable improvement has been seen in recovery of outstanding dues of Suppliers including Generating Companies, Transmission Companies and Traders. The total outstanding dues of States which were at Rs. 1,37,949 Cr. as on 03.06.2022 have been reduced by Rs. 24,680 Cr. to Rs. 1,13,269 Cr. with timely payment of just four (4) EMIs. For payment of EMI of Rs. 24,680 Cr, 5 States have taken loan of Rs. 16,812 Cr. from PFC & REC and 8 States have opted to make their own arrangement.
Distribution companies are also paying their current dues in time to avoid regulations under the rule. Distribution companies have paid almost Rs. 1,68,000 Cr. of current dues in last 5 months.
Presently, only one distribution utility i.e. JBVNL is under regulation for non-payment of current dues. Outstanding dues of distribution companies on trigger date have been reduced to Rs. 205 Cr. from Rs 5085 Cr. as on 18.08.2022.
Based on the results achieved so far, it is expected that strict implementation of the LPS Rules will bring back financial viability of the power sector in the country and would attract investment to ensure reliable 24x7 electricity to the consumers. This Rule has not only ensured that the outstanding dues are liquidated but has also ensured that the current dues are paid in time. It may be seen that the Rule has played a vital role in ensuring the financial discipline in Discoms.