حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
ڈی اینڈ بی بزنس ایکسی لینس ایوارڈز 2022 میں منتھن پلیٹ فارم میں بہترین ٹیک پہل ایوارڈ حاصل کیا
30 NOV 2022 12:01PM by PIB Delhi
ڈن اینڈ بریڈ اسٹریٹ بزنس ایکسی لینس ایوارڈز2022 کی 29 نومبر 2022 کو ممبئی میں منعقدہ تقریب میں منتھن پلیٹ فارم میں سال کی بہترین ٹیک پہل کا ایوارڈ حاصل کیا۔صنعت اور سائنسی تحقیق و ترقی کے ایکو سسٹم کے درمیان بڑے پیمانے پر تعاون کو فروغ دینے والے پلیٹ فارم منتھن کو یہ ایوارڈ ٹکنالوجی کے بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے واسطے مدد دینے کے مقصد سے دیا گیا ہے۔یہ پلیٹ فارم تیار کرنےکے لئےتصور حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) کے دفتر نے تیار کیا اور اس کا نفاذ بھی اسی دفتر نے کیا۔یہ ایوارڈ حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے ) کے دفتر کی اسٹریٹیجک ایلائنس ڈویژن کی ڈائریکٹر ڈاکٹر سپنا پوٹی اور این ایس ای آئی ٹی کے ایم ڈی اور سی ای او کے جناب اننتارمن سرینواسن نے حاصل کیا۔
منتھن کا مقصد صنعت اور سائنسی تحقیق و ترقی کےایکو سسٹم کےدرمیان تعاون کو فروغ دینا ہے۔ منتھن کا آغاز ہندستان کے 76ویں یوم آزادی کےموقع پر کیا گیا تھا۔ یہ ادارہ اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے مقاصد (ایس ڈی جیز) اور ہمارے قومی سائنسی مشن کےمطابق سولیوشنز تیار کرنے کے لئے بہت سے متعلقین کو بااختیار بناتا ہے۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کے سود نے اس پلیٹ فارم کو لانچ کیا اور کہا کہ منتھن کی تشکیل ‘ہندستان میں سائنس ، ٹکنالوجی اور اختراع کے ایکو سسٹم کے مختلف متعلقین کے درمیان شراکت داری کے قیام ، فروغ اور اس کا جشن منانے’ کے لئے بہت اہم ہوگی۔منتھن کے مقاصد پر زور دیتے ہوئے انہوں کہا ‘اس سے جی ڈی پی کے معاملے میں صنعت کی شراکت داری کو بہتر بنانے کی حکومت کی کوششوں کو تحریک ملے گی۔ گزشتہ چند برسوں میں تعلیمی ادارے اور صنعت کےدرمیان شراکت داری کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہےاور مسائل و درپیش چیلنجوں کاسامنا کرنے کےلئے جب دونوں فریق یکجا ہوئے تو اس نے بہت اچھی طرح کام کیا’۔
منتھن کے قیام کے لئے کام کرنے والی ٹیم کو مبارک باد پیش کرتے ہوئے پی ایس اے کے دفتر کے سائنسی سکریٹری ڈاکٹر پرویندر مینی نے کہا ‘پائیداری کےمقاصد’ حاصل کرنے کے لئے سرکاری –پرائیوٹ –تعلیمی ادارے کے تعاون کو تقویت پہچانے والا ایک منفرد پلیٹ فارم ہے جس کا مقصد عمل آوری میں ایک اہم رول ادا کرنا ہے۔ہندستان کو عالمی سطح پر اختراع کا ایک مرکز بنانے کے واسطے کے مسلسل تعاون اور کام کرنے کے لئے اختراعی خیالات اورایجاد کرنے والے ذہنوں کو اس سے فروغ ملے گا۔ اس ایوارڈ سے ڈیجیٹل انڈیا کے وسیع تر ویژن کویاد کیاگیاہے اور اس سے منتھن کی کامیابی کے پیچھے جو ٹیمیں ہیں ان کے تعاون کو نمایاں کیا گیا ہے’’۔
پی ایس اے کےدفتر کی اسٹریٹیجک ایلائنسیز ڈویژن کی ڈائریکٹر ڈاکٹر سپنا پوٹی نے کہا ‘‘ایسےوقت میں جب کہ ملک اختراع کا ایک عالمی مرکز بننے کی جانب تیزی سے قدم بڑھا رہا ہے،سائنس،ٹکنالوجی اور اختراع کے ایکوسسٹم میں تعاون کرنے والا ایک پلیٹ فارم خصوصی طور پر ضروری ہے۔تحقیق و اختراع کا ہندستانی پلیٹ فارم منتھن سی ایس آر اور صنعتی آر اینڈ ڈی کے لئے اپنے پروجیکٹ اور اختراعی شراکت داروں کے لئے وسائل حاصل کرنے ، خیالات کے تبادلے، معاشروں کے تعاون کو فروغ دینے اور سولیوشن تیار کرنے میں سہولت فراہم کرانے میں معاون ہوگاجس سے ملک میں سائنسی تحقیق و ترقی کوفروغ ملےگا۔منتھن کا ڈیزائن تیار کرنے والی اور اسے نافذ کرنے والی این ایس ای آئی ٹی کی پوری ٹیم کو مبارک باد’’۔
نیشنل اسٹاک ایکس چینج آف انڈیا لمیٹیڈ کے ایم ڈی اینڈ سی ای او جناب آشیش کمار چوہان نے کہا کہ منتھن پلیٹ فارم ایک ویژنری پلیٹ فارم ہے جو حقیقت میں حکومت ہند کے ڈیجیٹل مشن میں معاون ثابت ہوگا۔اس تیز فہم اور اختراعی پلیٹ فارم کو ایک حقیقت میں تبدیل کرنے میں زبردست تعاون دینے کے لئے پی ایس اے اور این ایس ای آئی ٹی کے دفتر کی ٹیموں کو میں مبارک باد پیش کرتاہوں۔یہ ایوارڈ ٹیم ورک اور مہارت حاصل کرنے کے لئےکی گئی زبردست کوششوں کا ایک نتیجہ ہے۔
ایوارڈ حاصل کرنے پر این ایس ای آئی ٹی کے ایم ڈی اینڈ سی ای او جناب اننتارمن سرینواسن نے کہا ‘یہ ایوارڈ صارفین کو زیادہ بااثر اور گوناگونیت والےپروجیکٹ فراہم کرنے کی این ایس ای آئی ٹی کی عہد بندی کی ایک تائید ہے۔اختراعی مہارت فراہم کرانے اور شاندار کاروباری نتائج حاصل کرنےمیں این ایس ای آئی ٹی کی کوششوں کے اعتراف کے لئےڈن اینڈ بریڈ اسٹریٹ کے جیوری ارکان اور آرگنائزنگ ٹیم کا میں شکریہ ادا کرتا ہوں۔میں حکومت ہند کے پی ایس دفتر کے لئےبھی ممنونیت کااظہار کرتا ہوں کہ انہوں نے ہمیں اسٹریٹیجک ٹکنالوجی شراکت دار ہونے کا اعزاز بخشا۔منتھن کے کامیابی کےساتھ لانچ کئے جانے کے پیچھے جن ٹیموں کی کوششیں کارفرما ہیں وہ اس عالمی اختراعی پلیٹ فارم کو مفید اور کامیاب بنانے کے لئےتمام تعریفوں کی مستحق ہیں۔
ڈن اینڈ بریڈ اسٹریٹ بزنس ایکسی لینس ایوارڈز 2022:
ڈن اینڈ بریڈ اسٹریٹ دنیا بھر میں اداروں کو بی 2بی ڈیٹا، نظریاتی مواد اور اے آئی سے چلنے والے پلیٹ فارم فراہم کرانے والا ایک عالمی ادارہ ہے۔سال1841 سے ہی چھوٹی بڑی ہر طرح کی کمپنیاں جوکھم کے بندوبست اور مواقع کا پتہ لگانے میں مدد کےلئے ڈن اینڈ بریڈ اسٹریٹ پر اعتماد کرتی رہی ہیں۔ ڈن اینڈ بریڈ اسٹریٹ ایس ایم ای اور مڈ کارپوریٹ بزنس ایکسی لینس ایوارڈز 2022ایس ایم ایز اور مڈکارپوریٹ کی کامیابیوں کی کارکردگی کا اعتراف کرنے کی کوشش ہے۔ اس ایوارڈز میں 23 زمرےشامل ہیں۔جن میں موٹے طور پر کاروباری کارکردگی کے معیارات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ایوارڈ کے لئےکی گئی نامزدگیوں پر ایک ممتاز جیوری پینل نے غوروخوض کیا۔اس جیوری پینل میں بینکنگ اور توانائی کی ترقی کے شعبےکےماہرین شامل تھے۔
این ایس ای آئی ٹی کا تعارف:
این ایس ای آئی ٹی لمیٹیڈ ایک عالمی ٹکنالوجی ادارہ ہے جو بنیادی طور پر بینکنگ،بیمہ اور سرمایہ بازار کے ایکو سسٹم میں ایک پیچدہ ڈیجیٹل ماحول میں مہارت کی فراہمی پر مرکوز ہے اورجو پوری طرح نیشنل اسٹاک ایکسچنج آف انڈیا کی ایک معاون کمپنی ہے۔ان کی بنیادی خدمات میں ایپلی کیشن کی تجدید بزنس ٹرانسفارمیشن ، ڈیٹا کاتجزیہ ، بنیادی ڈھانچہ اور کلاؤڈ خدمات ،سائبرسیکورٹی ، ایڈ ٹیک اور آن لائن امتحانات کے سولیوشن فراہم کرانا شامل ہے۔
مزید معلومات کے لئے www.nseit.com.دیکھیں۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Manthan Platform Wins the Best Tech Initiative Award at
D&B Business Excellence Awards 2022
30 NOV 2022 12:01PM by PIB Delhi
The Manthan platform won NSEIT the Best Tech Initiative of the Year at the Dun & Bradstreet Business Excellence Awards 2022 on 29th November 2022 during an event in Mumbai. The award was presented for building the technology infrastructure to support Manthan, a platform that promotes collaboration at scale between industry and the scientific research and development ecosystem. The development of the platform was conceptualized and implemented by the Office of the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India. The award was received by Dr. Sapna Poti, Director of Strategic Alliances Division, Office of Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India and Shri. Anantharaman Sreenivasan, MD & CEO, NSEIT.
Manthan is aimed at promoting collaboration between industry and the scientific research and development ecosystem. Launched on India’s 76th Independence Day, Manthan empowers multiple stakeholders to collaborate for co-creating solutions aligned with the United Nations’ Sustainable Development Goals (SDGs) and our national scientific missions.
The Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay K. Sood launched the platform and noted that the creation of Manthan will be crucial for “building, nurturing, and celebrating the outcome of partnerships between various stakeholders of science, technology, and innovation ecosystem in India.” Emphasising the mandate of Manthan, he added, “This will give an impetus to the government’s efforts to improve participation of industry in terms of GDP. In the last few years, the partnerships between academia and industry have been encouraging and it has worked well when two sides have come together to solve the problems or the challenges faced.
Congratulating the teams behind Manthan, Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA, said, “Manthan is a unique platform enabling public-private-academia collaboration to achieve sustainability goals, and the goal is to play a transformative role in doing that. It is giving a thrust for innovative ideas and inventive minds to seamlessly collaborate and work towards making India a global innovation hub. This recognition commemorates the larger vision of Digital India and highlights the contributions of the teams behind Manthan’s success.
Dr. Sapna Poti, Director of the Strategic Alliances Division, Office of PSA, said, “As the nation takes rapid strides towards becoming a global innovation hub, a platform to cater to the science, technology, and innovation ecosystem specifically is essential. Manthan – India’s Platform for Research and Innovation will allow industries to source their project and innovation partners for both CSR and Industry R&D, facilitating the exchange of ideas, enhancement of communities’ support, and co-development of solutions that will fuel scientific research and development in the country. Congratulations to the entire NSEIT team who designed and implemented Manthan.
The Manthan platform is visionary and is a true enabler for the Government of India’s Digital India vision. I congratulate the teams from the Office of the PSA and NSEIT for their meticulous contributions toward making this ingenious and innovative platform a reality. This award is an outcome of teamwork and rigorous pursuit of excellence”, said Shri. Ashishkumar Chauhan, MD & CEO of National Stock Exchange of India Limited.
On receiving the award, Shri. Anantharaman Sreenivasan, MD & CEO of NSEIT, said, “This award is a validation of NSEIT’s commitment to delivering high-impact and complex projects for customers. I thank the jury members and the organizing team at Dun & Bradstreet for recognizing NSEIT’s efforts in providing innovation excellence and driving robust business outcomes. I also express gratitude to the Office of PSA to the Government of India for entrusting us with the honor of being a strategic technology partner. The teams behind the successful launch of Manthan deserve all the credit for fructifying this global innovation platform.”
Dun & Bradstreet Business Excellence Awards 2022:
Dun & Bradstreet is a global provider of B2B data, insights, and AI-driven platforms for organizations around the world. Since 1841, companies of every size have relied on Dun & Bradstreet to help them manage risk and reveal opportunity. The Dun & Bradstreet SME and Mid-Corporate ‘Business Excellence Awards 2022’ is an endeavor to acknowledge and recognize the achievements and performance of SMEs and Mid-Corporates. The award covers 23 categories largely based on business performance parameters. The award nominations were reviewed by a distinguished jury panel featuring experts from the banking and energy development sectors.
About NSEIT:
NSEIT Limited is a global technology enterprise focused on delivering excellence in a complex digital environment, primarily in the banking, insurance, and capital market ecosystem, and a 100% subsidiary of the National Stock Exchange of India. Their key service pillars are Application Modernization, Business Transformation, Data Analytics, Infrastructure & Cloud Services, Cybersecurity, EdTech, and online examinations solutions.
For more information, visit www.nseit.com.