ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سومنگلم پنچمابھوت کانفرنس سیریز وایو(وی اے وائی یو) – زندگی کے لئے روح رواں ، بھوبنیشور میں منعقد ہوگی
30 NOV 2022 11:05AM by PIB Delhi
آزادی کے 75 ویں سال میں آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لئے اور ملک میں صاف ہوا کی ضرورت پر ایک چینل ڈائیلاگ کی طرف سے ‘وایو (وی اے وائی یو) - زندگی کے لئے روح رواں’ کے عنوان سے 2 دسمبر 2022 کو شکشا وانوسندھان یونیورسٹی ، بھوبنیشور ، اڈیشہ میں ایک کانفرنس منعقد ہو رہی ہے۔ یہ کانفرنس ہوا کے تبدیل ہوتے ہوئے معیار کے ایشوز پر مرکوز ہوگی۔ اس کے ساتھ ساتھ موسمیاتی تبدیلی اور آلودگی پر کنٹرول کو لے کر سائنسی نقطہ نظر سے مباحثہ ہوگا، تاکہ ہم قدیم مخطوطوں اور کتابوں سے ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے عمل کو سمجھ سکیں۔
اس تقریب میں اڈیشہ کے گورنر عزت مآب پروفیسر گنیشی لال، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو ، تعلیم اور ہنر مندی وکاروبار کے مرکزی وزیر جناب دھرمیند رپردھان ، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے، کٹک کے ممبر پارلیمنٹ جناب بھرتھو ہری مہتاب، بھوبنیشور کی مملکت پارلیمنٹ محترمہ آپراجیتا سارنگی اور ملک کے دیگر علاقوں سے اہم شخصیات شریک ہوں گی۔
پنچمابھوت کے نظریہ کے مطابق قدرت کی ہر چیز پانچ عناصر مٹی، پانی ، آگ ، ہوا اور خلاء سے تعمیر ہوئی ہے۔ ان عناصر میں سے کسی ایک میں عدم توازن سے یا اس کو خطرہ لاحق ہونے سے انسانی زندگی کے لئے خطرات پیدا ہوجاتے ہیں۔ چنانچہ قوت زندگی کی پائیداری اور اچھی صحت کے لئے صاف ہوا کی اشد ضرورت ہے۔ وایو کانفرنس کا مقصد تمام اہم اسٹیک ہولڈر کو متحد کر کے قومی صاف ہوا پروگرام میں مقرر شدہ ہمارے ہوا کے معیار سے متعلق اہداف کی حصولیابی کے لئے سرکاروں کے ذریعہ کی جانے والی اہم کوششوں کی تعمیر سازی کرنا ہے۔
صاف ہوا کے اہداف کی حصولیابی کے لئے اپنی کوششوں میں ہمارے شہروں کی حصولیابیوں کا جشن منانے کے لئے صاف ہوا سروے پر مبنی ‘نیشنل کلین ایئر سٹی’ ایوارڈ ہوا کے معیار کے اہداف کو پورا کرنے اور اصلاحات اور عملی نفاذ کے لئے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے 9 شہروں کو دیا جائے گا۔ ان شہروں کو مجموعی طور پر پانچ کروڑ روپے پر مشتمل نقد انعام سے نوازا جائے گا تاکہ ان کی صاف ہوا سے متعلق اہداف کی سمت میں کی جانے والی کوششوں کو مزید مہمیز کیا جاسکے۔
ملک کے نوجوانوں کو تعمیری طور سے جوڑنے اور ہوا کے معیار کے تعلق سے انہیں چیلنجوں کا حل نکالنے کے لئے اپنے اختراعاتی خیالات کو پیش کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم مہیا کرنے کی غرض سے 2 دسمبر 2022 کو ایک پرکشش نوجوانوں سے متعلق شیشن بھی منعقد کیا گیا ہے، جس میں طلباء ، فلکیاتی سائنس، موسمیاتی تبدیلی ، انسانی صحت ، ورثہ جاتی مطالعات ، زرعی ایشوز اور انہیں دور کرنے کے اقدامات پر ماہرین کے ساتھ ایک شیشن میں حصہ لیں گے۔ ہوا کے معیار ، قدرتی متبادل اور اڈیشہ کے ورثے کی نمائش کرنے کے لئے عوامی بیداری میں اضافے کی غرض سے ایک نمائش بھی منعقد کی جائے گی۔
اجلاس میں ماہرین ، طلباء ، اساتذہ، ریاستی آلودگی کنٹرول کے بورڈوں ، آلودگی کنٹرول کمیٹیوں ، میونسپل کمشنروں، ریاستی ماحولیاتی سکریٹریوں، سائنسدانوں اور انجینئروں سمیت 500 سے زیادہ شرکاء شامل ہوں گے۔ آزادگی کے امرت مہو تسو کے تحت جاری تقریبات میں عوامی شراکت داری میں اضافہ کرنے کے لئے یہ ایک بڑا شراکت داری پروگرام ہوگا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Sumangalam Panchmahabhoot Conference Series VAYU- The vital life force to be held in Bhubaneswar
30 NOV 2022 11:05AM by PIB Delhi
To celebrate the spirit of Azadi Ka Amrit Mahotsav in the 75th year of Independence and channel dialogue on need for clean air in the country, a conference titled ‘Vayu – The vital life force’ is being organized at Siksha O Anusandhan University, Bhubaneswar, Odisha from December 02 – 04, 2022. This Conference is focused on varied air quality issues ranging from scientific discussions on climate change and pollution control to enriching our understanding on air quality from ancient scriptures and texts.
His Excellency Prof. Ganeshi Lal, the Governor of Odisha; Shri Bhupender Yadav, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change; Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education and Skill Development and Entrepreneurship; Shri Ashwini Kumar Choubey, Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change; Shri Bhartruhari Mahtab, Member of Parliament, Cuttack; Smt Aprajita Sarangi, Member of Parliament, Bhubaneswar and distinguished dignitaries from all around the country will be gracing the event.
According to the concept of Panchmahaboot everything in nature is made up of five elements Earth, Water, Fire, Air, and Space. The imbalance or threat to any of these elements threatens the wellbeing of humanity. Thus, the clean air is vital to sustain life force and good health. The aim of the Vayu conference is to build upon the multidimensional efforts taken by Governments to achieve our air quality targets as set in National Clean Air Program by uniting all the important stakeholders.
To celebrate the achievements of our cities in their efforts to achieve clean air targets, ‘National Clean Air City’ award based on Swachh Vayu Sarvekshan will be given to best performing nine cities for meeting air quality targets and implementation of corrective, preventive and mitigation actions. Total cash prize of about Rs. 05 Crores will be awarded to these cities to motivate them to take further concrete action towards clean air goals.
To constructively engage the youth of the country and give them a platform to present their innovative ideas to solve air quality challenges, an engaging youth session has been organized on December 02, 2022, wherein students will be involved in scholar sessions on atmospheric science, climate change, human health, heritage studies, agriculture issues and mitigation measures. An exhibition to raise public awareness on air quality, natural alternatives and showcasing heritage of Odisha will also be held.
The conference will be attended by more than 500 participants comprising experts, students, academicians, State Pollution Control Boards, Pollution Control Committees, Municipal Commissioners, State Environment Secretaries, scientists, and engineers. It will be a mega participatory event to nurture Jan Bhagidari in the ongoing celebrations under Azadi ka Amrit Mahotsav.