وزارت دفاع
وزیر دفاع نے آگرہ میں کثیر ایجنسی ایچ اے ڈی آر ایکسرسائز ’سمنوئے 2022‘ میں کہا : بھارت انڈو - پیسیفیک میں سکیورٹی فراہم کرنے والے کے طور پر ابھرا ہے
آسیان ممالک کے نمائندے اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں شامل قومی اور علاقائی فریقین مشق میں شرکت کر رہے ہیں
جناب راج ناتھ سنگھ نے مستقبل کی قدرتی آفات سے نمٹنے کے لیے معلومات، وسائل اور آلات کے اشتراک پر زور دیا
29 NOV 2022 5:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 نومبر، 2022/ حالیہ برسوں میں بھارت اپنے شہریوں کے ساتھ ساتھ علاقائی شراکت داروں کو انسانی امداد اور قدرتی آفات سے نجات فراہم کرنے کی صلاحیت کے طور پر ہند-بحرالکاہل میں ایک علاقائی طاقت اور مکمل سیکورٹی فراہم کرنے والے کے طور پر ابھرا ہے۔ یہ بات وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے آج اتر پردیش کے آگرہ میں کثیر ایجنسی، ہیومینٹیرین اسسٹنس اینڈ ڈیزاسٹر ریلیف (ایچ اے ڈی آر) کی مشق ’سمنوئے 2022‘ میں کہی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پیش کردہ تصور ساگر (خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی) کے تحت، بھارت قدرتی آفات جیسے خطرات سے نمٹنے کے دوران خطے میں اقتصادی ترقی اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے متعدد شراکت داروں کے ساتھ تعاون کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ’’ہم نے علاقائی میکانزم اور تعلقات کے ذریعے کثیر الجہتی شراکت داری کو مضبوط کیا ہے۔ اس سے باہمی تعاون میں بہتری آئی ہے جس سے بحرانی حالات میں تیز تر اقدامات ممکن ہو سکتے ہے۔‘‘ اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے 'سمنوئے 2022' میں دوست ممالک کے ساتھ قومی فریقین کی شرکت سے آفات سے نمٹنے کی صلاحیتوں میں مزید اضافہ ہوگا، وزیر دفاع نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ایشیا، خاص طور پر ہند-بحرالکاہل خطہ، موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے لیے خطرے سے دوچار ہے۔
وزیر دفاع نے اس اس بات کو اجاگر کیا کہ قدرتی آفات کی پیشین گوئی کے ساتھ ساتھ معلومات کو زیادہ آبادی تک پہنچانا اور لوگوں کو محفوظ مقامات پر منتقل کرنا بھی ضروری ہے، جس کے لیے ایک بااختیار مشینری کی ضرورت ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ چونکہ ملکوں میں مختلف صلاحیتیں ہوتی ہیں، اس لیے آفات سے نمٹنے کے لیے مشترکہ تیاری کی ضرورت ہے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے ملکوں سے قدرتی آفات سے نمٹنے کے لیے وسائل، سازوسامان اور تربیت کا اشتراک کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایچ اے ڈی آر میں علاقائی تعاون اور بہترین طریقوں کے لیے معلومات کا تبادلہ کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ متنوع صلاحیتوں کو بروئے کار لانا اور مہارت اور نئی ٹیکنالوجی کا استعمال ہمیں قدرتی آفات کے اثرات کو کم کرنے کے قابل بناتا ہے۔ آب و ہوا سے متعلق آفات کی بڑھتی ہوئی تعدد کو نوٹ کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ مختلف ممالک کی ایچ اے ڈی آر ٹیموں کے لیے ایک پلیٹ فارم پر یکجا ہونا ضروری ہے۔
بھارت کے مضبوط ایچ اے ڈی آر میکانزم کی وضاحت کرتے ہوئے جس نے بھارت اور دیگر ممالک دونوں میں مؤثر طریقے سے راحت فراہم کی ہے، وزیر دفاع نے کہا کہ حکومت کے 'میک ان انڈیا' اقدام نے اس ڈھانچے کو مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ پالیسی کی تشکیل کے بعد بھارت کے نقطہ نظر نے ریلیف پر مبنی طریقۂ کار سے 'کثیر جہتی' طریقہ کار کی طرف توجہ مرکوز کر دی ہے جس میں آفات کی روک تھام، تیاری، تخفیف، ردعمل، راحت رسانی اور باز آباد کاری شامل ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ایچ اے ڈی آر کارروائیوں کے دوران سول انتظامیہ کے لیے بھارتی مسلح افواج کی مدد اور ہند-بحرالکاہل کے علاقے میں ایچ اے ڈی آر کے اہم مشنوں، جیسے کہ 2015 میں آپریشن راحت اور سری لنکا، نیپال، انڈونیشیا، موزمبیق، مالدیپ اور مڈغاسکر میں امدادی کارروائیوں میں ان کے کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے امدادی کارروائیوں کے دوران نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس اور اسٹیٹ ڈیزاسٹر ریسپانس فورسز کے کردار کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے کہا، ’’مسلح افواج، سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز، ڈسٹرکٹ ریونیو ایڈمنسٹریشن، ریاستی پولیس اور اہل غیر سرکاری تنظیمیں بحرانوں سے نکلنے اور مستقبل میں ان سے نمٹنے کے لیے بھارت کی صلاحیت کو تبدیل کرنے کے لیے یکجا ہوئے ہیں۔‘‘
وزیر دفاع نے مستقبل کی قدرتی آفات سے نمٹنے کے لیے مشترکہ طریقۂ کار مرتب کرنے کی خاطر ایچ اے ڈی آر کی سرگرمیوں میں شامل مختلف ایجنسیوں کو ایک ساتھ لانے کے لیے ’سمنوئے 2022‘ کی ستائش کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آفات سے نجات کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا مجموعی ترقی کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے دوست ممالک کے نمائندوں کی شرکت پر ان کا شکریہ ادا کیا اور ان مشقوں کے انعقاد کے لیے بھارتی فضائیہ کو مبارکباد دی ۔
یہ مشقیں 28 سے 30 نومبر 2022 کو آگرہ میں ایئر فورس اسٹیشن پر بھارتی فضائیہ کے ذریعہ منعقد کی جارہی ہیں۔ آسیان ممالک کے نمائندے اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں شامل مختلف قومی اور علاقائی فریقین بشمول سول انتظامیہ، مسلح افواج، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹر مینجمنٹ (این آئی ڈی ایم)، نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (این ڈی آر ایف)، دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظی (ڈی آر ڈی او)، سرحدی سڑک تنظیم (بی آر او)، بھارت کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)، نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) اور انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) مشقوں میں شرکت کر رہے ہیں۔
اس سے پہلے، جناب راج ناتھ سنگھ نے مشقوں کے دوران صلاحیتوں کے مظاہرے کے پروگراموں میں شرکت کی، جس میں ایس یو -30 طیارے، ٹرانسپورٹ ہوائی جہاز اور ہیلی کاپٹروں پر مشتمل فضائی مظاہرے شامل تھی۔ انہوں نے مختلف تنظیموں کے ایچ اے ڈی آر اثاثوں کا بھی دورہ کیا ، جس میں بھارت کی بڑھتی ہوئی ڈیزاسٹر مینجمنٹ کی صلاحیتوں کو ظاہر کیا گیا تھا۔ آکاش گنگا ٹیم کے مظاہرے سے حاضرین لطف اندوز ہوئے۔ اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، چیف آف ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چودھری اور دیگر اعلیٰ سول اور فوجی حکام موجود تھے۔

Ministry of Defence
India has emerged as a net security provider in Indo-Pacific, says Raksha Mantri at multi-agency HADR exercise ‘Samanvay 2022’ in Agra
Representatives from ASEAN nations & national & regional stakeholders involved in disaster management attending the exercise
Shri Rajnath Singh calls for sharing of information, resources & equipment to deal with future natural disasters
29 NOV 2022 5:45PM by PIB Delhi
India has emerged as a regional power and net security provider in the Indo-Pacific as its capacity to provide humanitarian assistance and disaster relief to its citizens as well as regional partners has grown in recent years. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at the multi-agency Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) exercise ‘Samanvay 2022’ in Agra, Uttar Pradesh today.
Shri Rajnath Singh asserted that under SAGAR (Security and Growth for All in the Region) envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, India is cooperating with multiple partners to ensure economic growth & security in the region while tackling threats such as natural disasters. “We have strengthened multilateral partnerships through engagement via regional mechanisms. This has improved interoperability enabling faster response in crisis situations,” he said. The Raksha Mantri pointed out that Asia, particularly the Indo-Pacific region, is vulnerable to the impact of climate change, expressing confidence that the participation of national stakeholders with friendly nations in the ‘Samanvay 2022’ will further enhance disaster management capabilities.
The Raksha Mantri highlighted that prediction of natural disasters has to be accompanied by dissemination of information to a larger population and shifting people to safer locations, which requires an empowered machinery. As nations have different capacities, collaborative preparation to deal with disasters is required, he stressed. Shri Rajnath Singh called upon the nations to come together in dealing with natural disasters by sharing resources, equipment and training. In HADR, there is a need to share information for regional cooperation and best practices, he added.
Shri Rajnath Singh emphasised that harnessing diverse capabilities and using expertise and new technologies enable us to decrease the impact of natural disasters. Noting the increasing frequency of climate-related disasters, he stated that it is essential for HADR teams of different nations to come together on a single platform.
Elaborating on India’s robust HADR mechanism which has effectively provided relief both in India and other nations, the Raksha Mantri said the ‘Make in India’ initiative of the Government has strengthened this structure. India’s approach after the formulation of the National Disaster Management Policy has shifted focus from a relief-centric approach to a ‘multi-pronged’ approach including prevention, preparedness, mitigation, response, relief and rehabilitation, he added.
Shri Rajnath Singh applauded the contribution of the Indian Armed Forces assistance to civil administration during HADR operations and their role in important HADR missions in the Indo-Pacific region, such as Operation Rahat in 2015 and relief operations in Sri Lanka, Nepal, Indonesia, Mozambique, Maldives and Madagascar. He also commended the role of National Disaster Response Force and State Disaster Response Forces during relief operations. “Armed forces, Central Armed Police Forces, District Revenue Administration, State Police and capable NGOs have come together to transform India’s capacity to recover from crises and tackle them in the future,” he said.
The Raksha Mantri hailed ‘Samanvay 2022’ for bringing together various agencies involved in HADR activities in order to formulate a joint approach to tackle future natural disasters. He emphasised that strengthening the disaster relief mechanism is essential for overall development. He expressed gratitude to the representatives of friendly nations for their participation and complimented the Indian Air Force for organising the exercise.
The exercise is being conducted by the Indian Air Force at Agra, Air Force Station from November 28-30, 2022. Representatives from ASEAN nations and various national and regional stakeholders involved in Disaster Management including Civil Administration, Armed Forces, National Disaster Management Authority (NDMA), National Institute of Disaster Management (NIDM), National Disaster Response Force (NDRF), Defence Research and Development Organisation (DRDO), Border Roads Organisation (BRO), India Meteorological Department (IMD), National Remote Sensing Centre (NRSC) and Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) are attending the exercise.
Earlier, Shri Rajnath Singh attended the capability demonstration events during the exercise, which included an aerial display featuring SU-30 aircraft, transport aircraft and helicopters. He also visited the static display of HADR assets of various organisations, which showcased India’s growing disaster management capabilities. The attendees were enthralled by a demonstration by the Akashganga team. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari and other senior civil & military officials were present on the occasion.