रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने आगरा में मल्टी-एजेंसी एचएडीआर अभ्यास 'समन्वय 2022' में कहा- भारत हिंद-प्रशांत में शुद्ध सुरक्षा प्रदाता के रूप में उभरा है
आसियान देशों के प्रतिनिधि और आपदा प्रबंधन में शामिल राष्ट्रीय एवं क्षेत्रीय हितधारकों ने अभ्यास में भाग लिया
श्री राजनाथ सिंह ने भविष्य में होने वाली प्राकृतिक आपदाओं से निपटने के लिए सूचना, संसाधन एवं उपकरण साझा करने का आह्वान किया
29 NOV 2022 5:45PM by PIB Delhi
हाल के वर्षों में भारत अपने नागरिकों के साथ-साथ क्षेत्रीय भागीदारों को मानवीय सहायता एवं आपदा राहत प्रदान करने की क्षमता के साथ हिंद-प्रशांत क्षेत्र में एक क्षेत्रीय शक्ति और शुद्ध सुरक्षा प्रदाता के रूप में उभरा है। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज उत्तर प्रदेश के आगरा में मल्टी-एजेंसी मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) अभ्यास 'समन्वय 2022' में यह बात कही।
श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा परिकल्पित सागर (सिक्योरिटी एंड ग्रोथ फ़ॉर ऑल इन द रीजन) के तहत भारत प्राकृतिक आपदाओं जैसे खतरों से निपटने के दौरान क्षेत्र में आर्थिक विकास एवं सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अनेक भागीदारों के साथ सहयोग कर रहा है। उन्होंने कहा, "हमने क्षेत्रीय ढांचों के माध्यम से जुड़ाव पैदा कर बहुपक्षीय साझेदारी को मजबूत किया है। इसने संकट की स्थितियों में तेजी से प्रतिक्रिया को सक्षम करने के लिए अंतर-क्षमता में सुधार किया है।" रक्षा मंत्री ने कहा कि एशिया, विशेष रूप से हिंद-प्रशांत क्षेत्र, जलवायु परिवर्तन के प्रभाव के प्रति संवेदनशील है, उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि 'समन्वय 2022' में मित्र राष्ट्रों के साथ राष्ट्रीय हितधारकों की भागीदारी आपदा प्रबंधन क्षमताओं में और वृद्धि करेगी।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्राकृतिक आपदाओं की भविष्यवाणी के साथ-साथ एक बड़ी आबादी तक सूचना का प्रसार और लोगों को सुरक्षित स्थानों पर स्थानांतरित करना होता है, जिसके लिए एक सशक्त तंत्र की आवश्यकता होती है। उन्होंने जोर देकर कहा कि देशों की अलग-अलग क्षमताएं होने के कारण आपदाओं से निपटने के लिए सहयोगी तैयारी की आवश्यकता है। श्री राजनाथ सिंह ने संसाधनों, उपकरणों और प्रशिक्षण को साझा करके प्राकृतिक आपदाओं से निपटने के लिए राष्ट्रों से एक साथ आने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि एचएडीआर में क्षेत्रीय सहयोग और सर्वोत्तम प्रथाओं के लिए जानकारी साझा करने की आवश्यकता है।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि विविध क्षमताओं का उपयोग और विशेषज्ञता तथा नई तकनीकों का उपयोग करके हम प्राकृतिक आपदाओं के प्रभाव को कम कर सकते हैं। जलवायु संबंधी आपदाओं की बढ़ती आवृत्ति पर ध्यान देते हुए उन्होंने कहा कि विभिन्न देशों की एचएडीआर टीमों के लिए एक मंच पर एक साथ आना आवश्यक है।
भारत के मजबूत एचएडीआर तंत्र के बारे में विस्तार से बताते हुए, जिसने भारत और अन्य देशों में प्रभावी रूप से राहत प्रदान की है, रक्षा मंत्री ने कहा कि सरकार की 'मेक इन इंडिया' पहल ने इस ढांचे को मजबूत किया है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन नीति के निर्माण के बाद भारत के दृष्टिकोण ने राहत-केंद्रित दृष्टिकोण से रोकथाम, तैयारी, शमन, प्रतिक्रिया, राहत और पुनर्वास सहित 'बहुआयामी' दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित किया है।
श्री राजनाथ सिंह ने एचएडीआर ऑपरेशन्स के दौरान नागरिक प्रशासन को भारतीय सशस्त्र बलों के योगदान और हिंद-प्रशांत क्षेत्र में महत्वपूर्ण एचएडीआर मिशनों में उनकी भूमिका की सराहना की, जैसे 2015 में ऑपरेशन राहत और श्रीलंका, नेपाल, इंडोनेशिया, मोजाम्बिक मालदीव तथा मेडागास्कर में राहत अभियान। उन्होंने राहत कार्यों के दौरान राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल और राज्य आपदा प्रतिक्रिया बल की भूमिका की भी सराहना की। उन्होंने कहा, "सशस्त्र बल, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल, जिला राजस्व प्रशासन, राज्य पुलिस और सक्षम एनजीओ संकट से उबरने और भविष्य में उनसे निपटने के लिए भारत की क्षमता को बदलने के लिए एक साथ आए हैं।"
रक्षा मंत्री ने भविष्य में होने वाली प्राकृतिक आपदाओं से निपटने के लिए एक संयुक्त दृष्टिकोण तैयार करने के लिए एचएडीआर गतिविधियों में शामिल विभिन्न एजेंसियों को एक साथ लाने के लिए 'समन्वय 2022' की सराहना की। उन्होंने जोर देकर कहा कि समग्र विकास के लिए आपदा राहत तंत्र को मजबूत करना जरूरी है। उन्होंने मित्र राष्ट्रों के प्रतिनिधियों को उनकी भागीदारी के लिए आभार व्यक्त किया और अभ्यास के आयोजन के लिए भारतीय वायुसेना की सराहना की।
यह अभ्यास 28-30 नवंबर, 2022 तक आगरा, वायुसेना स्टेशन में भारतीय वायुसेना द्वारा आयोजित किया जा रहा है। आसियान देशों के प्रतिनिधि और नागरिक प्रशासन, सशस्त्र बलों, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए), राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान (एनआईडीएम), राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ), रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ), सीमा सड़क संगठन (बीआरओ), भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी), राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग केंद्र (एनआरएससी) एवं भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस) सहित आपदा प्रबंधन में शामिल विभिन्न राष्ट्रीय और क्षेत्रीय हितधारक इस अभ्यास में भाग ले रहे हैं।
इससे पहले श्री राजनाथ सिंह ने अभ्यास के दौरान क्षमता प्रदर्शन कार्यक्रमों में भाग लिया, जिसमें सू-30 विमान, परिवहन विमान और हेलीकॉप्टरों का हवाई प्रदर्शन शामिल था। उन्होंने विभिन्न संगठनों की एचएडीआर संपत्तियों की प्रदर्शनी का भी दौरा किया, जिसमें भारत की बढ़ती आपदा प्रबंधन क्षमताओं को प्रदर्शित किया गया था। आकाशगंगा टीम के प्रदर्शन से उपस्थित लोग मंत्रमुग्ध हो गए। इस अवसर पर चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, वायु मसेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी और अन्य वरिष्ठ नागरिक एवं सैन्य अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
India has emerged as a net security provider in Indo-Pacific, says Raksha Mantri at multi-agency HADR exercise ‘Samanvay 2022’ in Agra
Representatives from ASEAN nations & national & regional stakeholders involved in disaster management attending the exercise
Shri Rajnath Singh calls for sharing of information, resources & equipment to deal with future natural disasters
29 NOV 2022 5:45PM by PIB Delhi
India has emerged as a regional power and net security provider in the Indo-Pacific as its capacity to provide humanitarian assistance and disaster relief to its citizens as well as regional partners has grown in recent years. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at the multi-agency Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) exercise ‘Samanvay 2022’ in Agra, Uttar Pradesh today.
Shri Rajnath Singh asserted that under SAGAR (Security and Growth for All in the Region) envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, India is cooperating with multiple partners to ensure economic growth & security in the region while tackling threats such as natural disasters. “We have strengthened multilateral partnerships through engagement via regional mechanisms. This has improved interoperability enabling faster response in crisis situations,” he said. The Raksha Mantri pointed out that Asia, particularly the Indo-Pacific region, is vulnerable to the impact of climate change, expressing confidence that the participation of national stakeholders with friendly nations in the ‘Samanvay 2022’ will further enhance disaster management capabilities.
The Raksha Mantri highlighted that prediction of natural disasters has to be accompanied by dissemination of information to a larger population and shifting people to safer locations, which requires an empowered machinery. As nations have different capacities, collaborative preparation to deal with disasters is required, he stressed. Shri Rajnath Singh called upon the nations to come together in dealing with natural disasters by sharing resources, equipment and training. In HADR, there is a need to share information for regional cooperation and best practices, he added.
Shri Rajnath Singh emphasised that harnessing diverse capabilities and using expertise and new technologies enable us to decrease the impact of natural disasters. Noting the increasing frequency of climate-related disasters, he stated that it is essential for HADR teams of different nations to come together on a single platform.
Elaborating on India’s robust HADR mechanism which has effectively provided relief both in India and other nations, the Raksha Mantri said the ‘Make in India’ initiative of the Government has strengthened this structure. India’s approach after the formulation of the National Disaster Management Policy has shifted focus from a relief-centric approach to a ‘multi-pronged’ approach including prevention, preparedness, mitigation, response, relief and rehabilitation, he added.
Shri Rajnath Singh applauded the contribution of the Indian Armed Forces assistance to civil administration during HADR operations and their role in important HADR missions in the Indo-Pacific region, such as Operation Rahat in 2015 and relief operations in Sri Lanka, Nepal, Indonesia, Mozambique, Maldives and Madagascar. He also commended the role of National Disaster Response Force and State Disaster Response Forces during relief operations. “Armed forces, Central Armed Police Forces, District Revenue Administration, State Police and capable NGOs have come together to transform India’s capacity to recover from crises and tackle them in the future,” he said.
The Raksha Mantri hailed ‘Samanvay 2022’ for bringing together various agencies involved in HADR activities in order to formulate a joint approach to tackle future natural disasters. He emphasised that strengthening the disaster relief mechanism is essential for overall development. He expressed gratitude to the representatives of friendly nations for their participation and complimented the Indian Air Force for organising the exercise.
The exercise is being conducted by the Indian Air Force at Agra, Air Force Station from November 28-30, 2022. Representatives from ASEAN nations and various national and regional stakeholders involved in Disaster Management including Civil Administration, Armed Forces, National Disaster Management Authority (NDMA), National Institute of Disaster Management (NIDM), National Disaster Response Force (NDRF), Defence Research and Development Organisation (DRDO), Border Roads Organisation (BRO), India Meteorological Department (IMD), National Remote Sensing Centre (NRSC) and Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) are attending the exercise.
Earlier, Shri Rajnath Singh attended the capability demonstration events during the exercise, which included an aerial display featuring SU-30 aircraft, transport aircraft and helicopters. He also visited the static display of HADR assets of various organisations, which showcased India’s growing disaster management capabilities. The attendees were enthralled by a demonstration by the Akashganga team. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari and other senior civil & military officials were present on the occasion.