صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے بین الاقوامی گیتا سیمینار میں شرکت کی؛ صحت، روڈ ٹرانسپورٹ اور تعلیم سے متعلق حکومت ہریانہ کے مختلف پروجیکٹوں کا افتتاح کیا/سنگ بنیاد رکھا
گیتا انسانیت کے لیے ایک ضابطہ حیات اور روحانی روشنی ہے؛ گیتا کی تعلیمات پر عمل کرنا ضروری ہے: صدر مرمو
29 NOV 2022 4:33PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (29 نومبر 2022) ہریانہ کے کوروکشیتر میں منعقد بین الاقوامی گیتا سیمینار میں شرکت کی۔ انہوں نے ’مکھیہ منتری سواستھیہ سرویکشن یوجنا‘ کا بھی افتتاح کیا؛ اور ورچوئل موڈ کے ذریعے ہریانہ میں تمام پبلک روڈ ٹرانسپورٹ سہولیات کے لیے ای ٹکٹنگ پروجیکٹوں کے ساتھ ساتھ سرسہ میں میڈیکل کالج اور اسپتال کا سنگ بنیاد رکھا۔
اس موقع پر بولتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ شریمد بھگود گیتا صحیح معنوں میں ایک عالمی کتاب ہے۔ اس کا کئی زبانوں میں ترجمہ ہو چکا ہے۔ یہ ہندوستان کی سب سے مقبول کتاب ہے۔ گیتا پر جتنی تفسیریں لکھی گئی ہیں شاید ہی کسی اور کتاب پر لکھی گئی ہوں گی۔ جس طرح یوگ پوری عالمی برادری کے لیے ہندوستان کا تحفہ ہے، اسی طرح گیتا پوری انسانیت کے لیے ہندوستان کا روحانی تحفہ ہے۔ گیتا انسانیت کے لیے ایک ضابطہ حیات اور روحانی روشنی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ گیتا ہمیں سخت محنت کرنے اور نتیجہ کی فکر نہ کرنے کی تعلیم دیتی ہے۔ ذاتی مفاد کے بغیر محنت کرنا زندگی کا صحیح راستہ ہے۔ بے عملی اور خواہش دونوں کو ترک کر کے کام کرنے سے زندگی بامعنی بن جاتی ہے۔ خوشی اور غم میں یکساں رہنا، نفع و نقصان کو یکساں احساس کے ساتھ قبول کرنا، عزت اور بے عزتی سے متاثر نہ ہونا، اور ہر حال میں توازن برقرار رکھنا - گیتا کا بہت ہی کارآمد پیغام ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ شریمد بھگود گیتا ایک ایسی کتاب ہے جو ناموافق حالات میں جوش و خروش کو فروغ دیتی ہے اور افسردگی میں امید کا اظہار کرتی ہے۔ یہ زندگی بنانے والی کتاب ہے۔ انہوں نے بین الاقوامی گیتا مہوتسو کے منتظمین پر زور دیا کہ وہ گیتا کے پیغام کے فروغ اور تشہیر کے لیے مسلسل کوششیں کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ گیتا کی تعلیمات پر عمل کرنا زیادہ ضروری ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ وہ ہیلتھ سروے اسکیم اور اوپن لوپ ٹکٹنگ سسٹم شروع کرنے اور سرسہ میں میڈیکل کالج اور ہسپتال کا سنگ بنیاد رکھنے پر خوش ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات ہمیں گیتا کے قول کی یاد دلاتے ہیں ’سرو بھوتا ہیتے رتاہ‘ جس کا مطلب ہے کہ جو لوگ تمام مخلوقات کی فلاح و بہبود میں مصروف ہیں وہ ایشور کے فضل کے مستحق ہیں۔ انہوں نے عوامی بہبود کے ان اقدامات کے لیے حکومت ہریانہ کی تعریف کی۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

President's Secretariat
President of India Graces International Gita Seminar; Launches/Lays Foundation Stone for Various Projects of Government of Haryana Related to Health, Road Transport and Education
Gita is a Life Code and Spiritual Beacon for The Humanity; Putting The Teachings of Gita into Practice is Important: President Murmu
29 NOV 2022 4:33PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the International Gita Seminar in Kurukshetra, Haryana today (November 29, 2022). She also launched the ‘Mukhyamantri Swasthya Sarvekshan Yojana’; and Haryana e-ticketing projects for all public road transport facilities as well as laid the foundation stone for a Medical College and Hospital in Sirsa through virtual mode.
Speaking on the occasion, the President said that Shrimad Bhagavadgita is a global book in true sense. It has been translated into many languages. This is the most popular book of India. The number of commentaries that have been written on Gita would hardly have been written on any other book. Just as Yoga is India's gift to the entire world community, Gita is the spiritual gift of India to the entire humanity. The Gita is a life code and spiritual beacon for humanity.
The President said that Gita teaches us to work hard and not worry about result. Working hard without self interest is the right path in life. Life becomes meaningful in doing work, renouncing both inaction and desire. To be alike in happiness and sorrow, to accept gain and loss with equal sense, not to be affected by honour or dishonour, and to maintain balance in all circumstances - is very useful message of Gita.
The President said that Shrimad Bhagavadgita is a book that promotes fervour in adverse circumstances and communicates hope in depression. This is a life-building book. She urged the organizers of the International Gita Mahotsav to make continuous efforts for promotion and dissemination of the message of Gita. She emphasized that putting the teachings of Gita into practice is more important.
The President said that she was happy to launch the health survey scheme and Open Loop Ticketing System and lay the foundation stone for Medical College and Hospital in Sirsa. She said that these initiatives remind us of the saying in the Gita ‘sarva-bhūta-hite ratāḥ’ which means those engaged in the welfare of all beings deserve the grace of God. She appreciated the Government of Haryana for these people-welfare initiatives.
Please click here to see the President's Speech -