सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी के अध्यक्ष ने नैनीताल में महत्वाकांक्षी पुनर्वास परियोजना का उद्घाटन किया
28 NOV 2022 7:27PM by PIB Delhi
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने खादी और ग्रामोद्योग आयोग (सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय, भारत सरकार) की महत्वाकांक्षी पुनर्वास परियोजना (मधुमक्खियों का उपयोग करके हाथियों के मानव पर होने वाले हमलों को कम करना) का उद्घाटन आज नैनीताल जिले में हल्द्वानी के फतेहपुर वन परिक्षेत्र के अंतर्गत चौसला गांव में किया। उन्होंने चौसला गांव के ग्रामीण हितग्राहियों को 330 मधुमक्खी बक्से, मधुमक्खी कॉलोनियां और शहद निकालने वालों के लिए टूलकिट का निःशुल्क वितरण किया।
इस अवसर पर केवीआईसी के अध्यक्ष ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के महत्वपूर्ण मार्गदर्शन में खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) देश के 7 राज्यों कर्नाटक, महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल, असम और उड़ीसा में री-हब नामक परियोजना को चला रहा है। इन राज्यों में हाथियों के हमले अधिक संख्या में होते हैं। इस परियोजना के तहत ऐसे क्षेत्रों में मधुमक्खियों के बक्सों की बाड़ लगाई जाती है, जहां से जंगली हाथी मानव बस्तियों और किसानों के खेतों की तरफ बढ़ते हैं। हाथियों के आने-जाने के रास्तों पर मधुमक्खी बक्सों की बाड़ लगाने से मार्ग अवरूद्ध हो जाता है। इस तरह से हाथियों द्वारा इंसानों पर हमला करने और किसानों की फसल बर्बाद होने को मधुमक्खियों के जरिए रोका जा सकता है।
एक नई पहल के रूप में, पुनर्वास परियोजना केवीआईसी द्वारा चयनित स्थानों पर एक वर्ष की अवधि के लिए चलाई जाएगी।
अध्यक्ष ने यह भी बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के "मधु क्रांति" के संकल्प को साकार करने और देश के बेरोजगार युवाओं को स्वरोजगार के अवसर प्रदान करने तथा किसानों की आय बढ़ाने के लिए हनी मिशन कार्यक्रम खादी एवं ग्रामोद्योग विकास योजना के तहत वर्ष 2018-19 से पूरे देश में लागू है। केवीआईसी द्वारा मधुमक्खी पालन प्रशिक्षण पूरा करने के बाद इस योजना के लाभार्थियों को 10 मधुमक्खी बक्से, मधुमक्खी कॉलोनियां और टूलकिट प्रदान किए जाते हैं।
उत्तराखंड राज्य में हनी मिशन कार्यक्रम के तहत वर्ष 2018-19 से 2021-22 तक कुल 712 बेरोजगार व्यक्तियों और किसानों को कुल 7120 मधुमक्खी-बक्से, मधुमक्खी-कॉलोनियां तथा टूलकिट व अन्य उपकरणों का वितरण किया गया है, जिनमें से 3910 मधुमक्खी-बक्से 391 अनुसूचित जाति के लाभार्थियों को, 790 मधुमक्खी-बॉक्स 79 अनुसूचित जनजाति के लाभार्थियों को और 2420 मधुमक्खी-बॉक्स 242 सामान्य श्रेणी के लाभार्थियों को वितरित किए गए हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Chairman inaugurates the ambitious Re-Hab Project in Nainital
28 NOV 2022 7:27PM by PIB Delhi
KVIC Chairman Shri Manoj Kumar inaugurated the ambitious Re-Hab Project (Reducing Human Attacks using Honey Bees) by Khadi and Village Industries Commission (Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India) at village Chausla, in Forest Range Fatehpur, Haldwani, District Nainital today, where he also distributed 330 Bee-boxes, bee-colonies and toolkits along with the honey extractors to the rural beneficiaries in Chausla village, free of cost.
On this occasion chairman of KVIC informed the gathering that Khadi & Village Industries Commission (KVIC), under the valuable guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, is running this project called Re-Hab in 7 states of the country, namely in Karnataka, Maharashtra, West Bengal, Assam and Orissa, where attacks of the elephants is more common, and under this project fencing of bee boxes is installed in such areas from where elephants move towards the human settlements and farmers' agriculture. Fencing of Bee-boxes on the routes of movement of elephants blocks the path of wild elephants. In this way, through honey-bees, elephants can be prevented from attacking humans and destroying farmers' crops.
As a new initiative, the Re-Hab project will be run by KVIC at selected locations for a period of one year.
Chairman also informed that in order to realize the call of “Sweet Revolution” by our Prime Minister Shri Narendra Modi and to provide self-employment opportunities to the unemployed youth of the country, and to increase the income of the farmers, the Honey Mission program is implemented under the Khadi and Gramodyog Vikas Yojana, in the entire country from the year 2018-19. The beneficiaries of this scheme are provided with 10 bee-boxes, bee-colonies and toolkits after completion of the beekeeping training provided by KVIC.
Under the Honey Mission program in the state of Uttarakhand, from the year 2018-19 to 2021-22 a total of 7120 Bee-boxes, Bee-colonies and toolkits, and other equipments have been distributed to a total of 712 unemployed and farmers, out of which 3910 Bee-boxes have been distributed to 391 Scheduled Caste beneficiaries, 790 Bee-boxes to 79 Scheduled Tribe beneficiaries, and 2420 Bee-boxes to 242 general category beneficiaries.