صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت نے 41ویں بھارت بین الاقوامی تجارتی میلے 2022 میں پبلک کمیونیکیشن اور آؤٹ ریچ میں نمایاں تعاون کے لئے ایوارڈ جیتا
37,000 سے زیادہ اسکریننگ، مشاورت اور تربیت دی گئی
28 NOV 2022 3:53PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے پویلین کو کل پرگتی میدان میں منعقدہ 41 ویں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر 2022 میں "عوامی مواصلات اور آؤٹ ریچ کی طرف نمایاں تعاون " کے لئے نوازا گیا ہے۔ 14 نومبر ، 2022 ء سے شروع ہونے والے پندرہ دن کے دوران روزانہ کی تعداد میں لوگوں کی آمد کے ساتھ تجارتی میلے میں ہیلتھ پویلین سب سے زیادہ مقبول پویلین میں سے ایک تھا۔
ہیلتھ پویلین مختلف اسکریننگ کا مرکز تھا، جس میں صحت عامہ کے مختلف مسائل میں مشاورت کے ساتھ ساتھ پرگتی میدان میں مرکزی مقام اور تین آف سائٹ کیمپوں میں ماہرین کے ذریعہ جان بچانے والی مہارتیں فراہم کی گئیں ۔ پویلین میں 37,887 اسکریننگ، تحقیقات، مشاورت اور تربیت دی گئی۔ بلڈ پریشر اور بلڈ شوگر کی اسکریننگ کی سب سے زیادہ تعداد بالترتیب 4990 اور 4356 تھی۔ تقریباً 5530 افراد نے این ایچ اے کاؤنٹر کا دورہ کیا ، جہاں 1110 افراد نے اپنے اے بی ایچ اے کارڈ حاصل کئے اور انہیں اے بی ایچ اے آئی ڈی حاصل کرنے کے فوائد بھی فراہم کئے گئے۔ 2920 افراد کو ٹی بی کی روک تھام اور بندوبست کے بارے میں مشورہ دیا گیا اور بہت سے لوگوں نے نِکشے متر بننے کا عہد کیا۔ 2000 سے زائد افراد کو زندگی بچانے کی مہارت کی تربیت دی گئی ، جب کہ 2616 افراد نے اپنی آنکھوں کا چیک اپ کروایا اور 2371 افراد کا عام چیک اپ کیا گیا ۔ تقریباً 2000 لوگوں کی فزیوتھراپی کی گئی اور تقریباً 2000 لوگوں کی خون کی کمی کی جانچ کی گئی اور اس سے نمٹنے کے لئے صحت مند کھانے کی عادات کے بارے میں مشورے دیئے گئے ۔ این اے سی او کے لئے تقریباً 1798 کاؤنسلنگ کی گئیں اور تقریباً 441 لوگوں کے ایچ آئی وی ٹیسٹ کرائے گئے۔ انیمیا مکت بھارت اسٹال پر ہیموگلوبن کے 2408 لوگوں نے جانچ کرائی ۔ تقریباً 1653 افراد کو ویکٹر کنٹرول کے بارے میں بتایا گیا اور تقریباً 810 لوگوں نے دماغی صحت کے مختلف پہلوؤں پر مشاورت حاصل کیں ، جس میں بچوں، بزرگوں کی ضروریات اور کام کے دباؤ کے خدشات شامل ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے پویلین نے کامیابی کے ساتھ لوگوں کو متوجہ کیا اور ٹی بی ، نو تمباکو، ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماریوں اور غیر متعدی بیماریوں کے بارے میں کوئز مقابلوں کے انعقاد کے ذریعے معلومات فراہم کیں ۔ یومیہ نکڑ ناٹکوں نے آنے والوں کو مختلف موضوعات پر جیسے پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں سے بچاؤ، ایچ آئی وی/ایڈز کے بارے میں آگاہی اور اس سے جڑے بدنما داغ کو دور کرنے، ٹی بی کے ٹیسٹ اور علاج کے لئے حکومت کی مختلف اسکیموں سے فائدہ اٹھانے اور لوگوں کو اپنے اعضاء کو عطیہ دینے کے عزم کرنے کے بارے میں معلومات فراہم کی گئی ۔ پویلین میں ابھرتے ہوئے مسائل جیسے آلودگی، صحت مند کھانا، صحت مند طرز زندگی وغیرہ پر بیداری کے لئے اسکول جانے والے بچوں کے لئے جادوئی شوز اور ڈرائنگ اور کوئز کے پروگراموں کا انعقاد کیا گیا۔
ایوارڈ یافتہ پویلین کی ایک خاص بات ماہرین، معروف ڈاکٹروں اور دیگر نامور شخصیات کے ساتھ ’’ اسپاٹ لائٹ گفتگو ‘‘ تھی ، جس میں فضائی آلودگی اور اس کے صحت پر اثرات، صحت مند طرز زندگی اپنانے، اعضاء کے عطیات، صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں نرسوں کا رول ، متعدی اور غیر متعدی بیماریاں ، روبوٹک سرجری اور اس کے فوائد ، جذام اور دانتوں سے متعلق بیماریوں وغیرہ پر بات کی گئی ۔
پدم شری اور کھیل رتن ایوارڈ یافتہ ڈاکٹر دیپا ملک نے پویلین کا دورہ کیا اور نکشے متر کے طور پر تعاون کا عہد کیا۔ انہوں نے لوگوں اور مہمانوں کے ساتھ ٹی بی سے بچنے کا اپنا ذاتی تجربہ بھی بیان کیا۔
سال 2022 ء کے مسٹر انٹر نیشنل کے مقابلے میں دوسرے نمبر پر آنے والے جناب لوک آنند شیتری مایوم نے اپنے دورے کے دوران ذہنی صحت اور صحت مند کھانے اور صحت مند طرز زندگی کو ایک اہم جزو کے طور پر غیر متعدی بیماریوں سے دور رکھنے پر بات کی۔
یہ ایوارڈ ، ایک تقریب کے دوران انڈیا ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن (آئی ٹی پی او) کے چیئر مین اور منیجنگ ڈائریکٹر آئی اے ایس (ریٹائرڈ) جناب پردیپ سنگھ کھرولا نے مہمانِ خصوصی کی حیثیت سے عطا کئے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Ministry of Health wins award for Outstanding Contribution towards Public Communication and Outreach at 41st India International Trade Fair 2022
More than 37,000 screenings, counseling and trainings conducted
28 NOV 2022 3:53PM by PIB Delhi
The pavilion of Ministry of Health and Family Welfare has been awarded for “Outstanding Contribution towards Public Communication and Outreach” at 41st India International Trade Fair 2022 held at Pragati Maidan, yesterday. The health pavilion was one of the most popular pavilions at the trade fair with a huge daily footfall over the fortnight starting 14th Nov, 2022.
The Health Pavilion was the centre of various screenings, counseling in different public health issues, along with imparting of skills such as life-saving skills by experts, in the main venue and three off site camps at Pragati Maidan. As many as 37,887 screenings, investigations, counseling and trainings were conducted at the pavilion. Blood pressure and blood sugar had the highest number of screenings at 4990 and 4356, respectively. Nearly 5530 visitors visited the NHA counter where 1110 visitors got their ABHA cards and benefits of getting ABHA ID were also provided. 2920 visitors were counseled on TB prevention and management, and many pledged to become Ni-kshay Mitras. More than 2000 visitors were imparted life-saving skills, while 2616 got their eyes checked up, and 2371 benefitted from oral check-up. Close to 2000 were provided physiotherapy, whereas nearly 2000 benefitted from anemia testing and subsequent counseling on healthy eating habits to address it. Approximately 1798 were counselled for NACO and nearly 441 had HIV tests conducted. Anemia Mukt Bharat stall witnessed an inflow of 2408 testing for hemoglobin. Around 1653 were sensitized on vector control, and nearly 810 people got counselling on varied aspects of mental health encompassing concerns amongst children, elderly needs, and work stress.
The Ministry of Health and Family Welfare’s pavilion successfully engaged the audience and disseminated information by way of organizing quiz competitions on TB, No Tobacco, Vector borne diseases, and non-communicable diseases. Daily nukkad nataks enthralled the visitors on an array of topics encompassing themes such as prevention from vector borne diseases, awareness regarding HIV/AIDS and addressing stigma attached to it, availing of benefits of different schemes of Government for testing and treatment of TB, and enthusing visitors to pledge organs. The pavilion hosted magic shows and organized drawing and quiz completion for school going children for awareness on emerging issues such as pollution, healthy eating, healthy lifestyle etc.
One of the highlights of the award-winning pavilion was the “Spotlight Conversations” with experts, renowned doctors and other eminent personalities who shared their perspectives on issues ranging from air pollution and its impact on health, adopting a healthy lifestyle, organ donations, role of nurses in the health care system, palliative care, non-communicable diseases, robotics surgery and its benefits, leprosy, and dentistry.
Padma Shri and Khel Ratna awardee Dr. Deepa Malik visited the pavilion and pledged support as a Nikshay Mitra. She also shared her experience of being a TB survivor with the audience and visitors.
Mr. Lukanand Kshetrimayum, 1st Runner Up, Mr. International 2022 during his visit spoke on mental health, and healthy eating and healthy lifestyle as important component so keeping away from non-communicable diseases.
The award was presented by Chief Guest Shri Pradeep Singh Kharola, IAS (Retd.) Chairman and Managing Director of India Trade Promotion Organization (ITPO) at a function organized to award the winners.