بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت نے شکتی پالیسی کی بی (v) کے تحت پانچ سالوں کے لیے 4500 میگاواٹ کی مجموعی بجلی کی خریداری کے لیے اسکیم کا آغاز کیا
جن ریاستوں کو بجلی کی کمی کا سامنا ہے ان کی مدد کرنے اور پیداواری پلانٹس کو ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے میں مدد کرنے کے لیے اسکیم
28 NOV 2022 4:01PM by PIB Delhi
• اسکیم کے تحت، پی ایف سی کنسلٹنگ لمیٹڈ نے 4,500 میگاواٹ کی سپلائی کے لیے بولیاں طلب کی ہیں۔
• بجلی کی فراہمی اپریل 2023 سے شروع ہوگی۔
• کوئلہ کی وزارت سے اس کے لیے تقریباً 27 ایم ٹی پی اے مختص کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔
• بولی جمع کرانے کی آخری تاریخ 21 دسمبر 2022 ہے۔
بجلی کی وزارت نے شکتی پالیسی کے تحت مسابقتی بنیادوں پر یا پانچ سال کے لیے بی (v) کے تحت فنانس، ملکیت اور عمل آوری (ایف او او) کی بنیاد پر 4500 میگاواٹ کی مجموعی بجلی کی خریداری کی اسکیم شروع کی ہے۔
پی ایف سی کنسلٹنگ لمیٹڈ (پی ایف سی لمیٹڈ کا ایک مکمل ملکیتی ماتحت ادارہ) کو وزارت بجلی نے نوڈل ایجنسی کے طور پر نامزد کیا ہے۔ اسکیم کے تحت، پی ایف سی کنسلٹنگ لمیٹڈ نے 4,500 میگاواٹ کی سپلائی کے لیے بولیاں طلب کی ہیں۔ بجلی کی سپلائی اپریل 2023 سے شروع ہوگی۔ کوئلہ کی وزارت سے اس کے لیے تقریباً 27 ایم ٹی پی اے مختص کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔
اس اسکیم میں دلچسپی ظاہر کرنے والے ادارے گجرات اورجا وکاس نگم لمیٹڈ، مہاراشٹر اسٹیٹ الیکٹرسٹی ڈسٹری بیوشن کمپنی لمیٹڈ، مدھیہ پردیش پاور مینجمنٹ کمپنی لمیٹڈ، نئی دہلی میونسپل کارپوریشن اور تمل ناڈو جنریشن اینڈ ڈسٹری بیوشن کارپوریشن لمیٹڈ ہیں۔ بولی جمع کرانے کی آخری تاریخ 21 دسمبر 2022 ہے۔
یہ پہلی بار ہے کہ شکتی اسکیم کے بی (v) کے تحت بولی لگائی جا رہی ہے۔ اس کے علاوہ، درمیانی مدت کے لیے نظرثانی شدہ پی پی اے اس بولی میں استعمال کیا جا رہا ہے۔
اس اسکیم سے ان ریاستوں کی مدد کی امید ہے جو بجلی کی کمی کا سامنا کر رہی ہیں اور جنریشن پلانٹس کو ان کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
بجلی کی وزارت نے 25 اکتوبر 2022 کو شکتی پالیسی کے پیرا بی (v) کے تحت فنانس، اون اور آپریٹ (ایف او او) کی بنیاد پر بجلی کی خریداری کے رہنما خطوط کے بارے میں مطلع کیا تھا۔ پیرا بی (v) کی دفعات کے مطابق کوئلہ مختص کرنے کا طریقہ کار 11 مئی 2022 کو شکتی پالیسی کے تحت جاری کیا گیا تھا۔

Ministry of Power
Ministry of Power launches scheme for Procurement of Aggregate Power of 4500 MW for five years under B (v) of SHAKTI Policy
Scheme to help states that are facing power shortage and help generation plants to increase their capacities
28 NOV 2022 4:01PM by PIB Delhi
• Under the scheme, PFC Consulting Ltd has invited bids for the supply of 4,500 MW.
• Supply of electricity will commence from April 2023.
• Ministry of Coal has been requested to allocate around 27 MTPA for this.
• The last date for the bid submission is 21st December 2022.
Ministry of Power kicks off a Scheme for Procurement of Aggregate Power of 4500 MW on competitive basis or five years on Finance, Own and Operate (FOO) basis under B (v) of SHAKTI Policy.
PFC Consulting Limited (A wholly owned subsidiary of PFC Ltd) has been designated as the Nodal Agency by the Ministry of Power. Under the scheme, PFC Consulting Ltd has invited bids for the supply of 4,500 MW. Supply of electricity will commence from April 2023. Ministry of Coal has been requested to allocate around 27 MTPA for this.
The utilities that have evinced interest for the scheme are Gujarat Urja Vikas Nigam Ltd, Maharashtra State Electricity Distribution Company Ltd, Madhya Pradesh Power Management Company Ltd, New Delhi Municipal Corporation and Tamil Nadu Generation and Distribution Corporation Ltd. The last date for the bid submission is 21st December 2022.
It is for the first time that bidding is being carried out under B(v) of Shakti scheme. Also, revised PPA for medium term is being used in this bidding.
This scheme is expected to help the states that are facing power shortage and also help generation plants to increase their capacities.
The Ministry of Power had notified the Guidelines for procurement of power on Finance, Own and Operate (FOO) basis under para B (v) of the SHAKTI Policy on 25th October 2022. The methodology for coal allocation as per provisions of Para B (v) of SHAKTI policy was issued on 11th May, 2022.