بھارتی چناؤ کمیشن
ہندوستانی الیکشن کمیشن نے بی بی ایم پی علاقے میں ایک پرائیویٹ ادارہ کے ذریعہ ووٹر ڈیٹا اکٹھا کرنے کے معاملے میں کرناٹک کے چیف سکریٹری اور سی ای او کو ہدایات جاری کیں
ہندوستانی الیکشن کمیشن نے تین حلقہ انتخاب – 162 شیوا جی نگر، 169 چک پیٹ اور 174 مہادیو پورہ کی انتخابی فہرستوں میں حذف اور اضافے کی 100 فیصد جانچ کی ہدایت دی
خصوصی تلخیصی نظرثانی کے تحت 24 دسمبر، 2022 تک دعووں اور اعتراضات کی مدت میں 15 دن کی توسیع
تینوں حلقہ انتخاب کے انچارج، ایڈیشنل ڈی ای او بی بی ایم پی (سنٹرل) اور بنگلوری اربن معطل رہیں گے؛ دونوں کے خلاف محکمہ جاتی انکوائری کی جائے گی
انتخابی فہرستوں کی پاکیزگی کی نگرانی کے لیے بی بی ایم پی کے باہر سے خصوصی افسران کا تقرر کیا جائے گا
ہندوستانی الیکشن کمیشن نے تمام عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ غیر قانونی طور پر جمع کی گئی دستاویزات یا ڈیٹا کا بالواسطہ یا بلا واسطہ استعمال نہ ہو
سی ای او نے ہدایت کی کہ ایس ایس آر سرگرمیوں کے ہر مرحلے میں تسلیم شدہ سیاسی پارٹی کی شمولیت کو یقینی بنایا جائے
25 NOV 2022 8:42PM by PIB Delhi
ہندوستانی الیکشن کمیشن کو 17 نومبر 2022 کو ایک این جی او کے بارے میں میڈیا رپورٹس موصول ہوئیں جو بنگلورو شہر میں ووٹر بیداری کی سرگرمیوں کی آڑ میں برہت بنگلورو مہانگرا پالیکے (بی بی ایم پی) علاقے میں گھر گھر سروے کے ذریعے ووٹر ڈیٹا اکٹھا کر رہا ہے۔ کمیشن کو سیاسی پارٹیوں کی جانب سے بھی اس معاملے میں شکایات موصول ہوئی تھیں۔ اس معاملے میں 17.11.22 کو درج دو ایف آئی آر کی بنیاد پر پولیس کی تفتیش جاری ہے، ایک ایف آئی آر کڈوگوڈی پولیس تھانے میں درج کی گئی تھی، جس کا نمبر ہے 2022/0217 اور دوسری ایف آئی آر ہلاسورو گیٹ پولیس اسٹیشن میں درج کی گئی تھی، جس کا نمبر ہے 2022/0276، اور اس کے بعد کی کارروائیوں میں پولیس کے ذریعے کی گئی گرفتاریاں بھی شامل ہیں۔ بنگلورو کے علاقائی کمشنر جناب املان بسواس کے ذریعے بھی انتظامی تحقیقات کا حکم دیا گیا ہے۔ موصولہ رپورٹ کے مطابق، تین انتخابی حلقوں یعنی 162 شیواجی نگر، 169 چک پیٹ اور 174 مہادیوپورہ میں پرائیویٹ افراد کو بی ایل او/بی ایل سی کے طور پر غلط شناختی کارڈ ملے ہیں۔ ان تینوں حلقوں کے بی بی ایم پی کے تین الیکٹورل رجسٹریشن افسروں کو بھی معطل کر دیا گیا ہے۔
رپورٹس، دستیاب دیگر مواد اور ان پٹ کی بنیاد پر، کمیشن نے فوری تعمیل کے لیے درج ذیل ہدایات دی ہیں:
1. 162 شیواجی نگر، 169 چک پیٹ اور 174 مہادیو پورہ کے تین حلقوں میں 01.01.2022 کے بعد انتخابی فہرستوں میں حذف اور اضافہ کی 100 فیصد جانچ ہوگی۔
2. ایس ایس آر کے تحت دعووں اور اعتراضات کی مدت 9.12.22 سے 24 دسمبر 2022 تک یعنی 15 دن تک بڑھا دی گئی ہے تاکہ 162 شیواجی نگر، 169 چک پیٹ اور 174 مہادیو پورہ کے تین حلقوں میں شدید تصدیق اور دعوے اور اعتراضات دائر کرنے کا مزید موقع فراہم کیا جا سکے۔
3. تمام حذف اور اضافہ کی فہرست، جو 1.1.2022 کے بعد تین حلقوں 162 شیواجی نگر، 169 چک پیٹ اور 174 مہادیو پورہ کی انتخابی فہرستوں میں کی گئی ہیں ، کو تسلیم شدہ سیاسی پارٹیوں کے ساتھ شیئر کیا جائے گا تاکہ وہ دعوے اور اعتراضات فائل کرنے کے قابل ہو سکیں۔
4. ایف آئی آر (2022/0217 اور 2022/0276 دونوں مورخہ 17.11.22) کی تعمیل میں فوجداری تفتیش پہلے سے ہی جاری ہے۔ تمام متعلقہ اہلکار اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ غیر قانونی طور پر جمع کی گئی دستاویزات یا ڈیٹا کا براہ راست یا بالواسطہ استعمال نہ ہو۔
5. جناب ایس رنگپا، ایڈیشنل ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسر (اے ڈی ای او)، بی بی ایم پی، (سنٹرل) 162 شیواجی نگر اور 169 چک پیٹ حلقوں کے انچارج اور جناب کے شرینواس، ایڈیشنل ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسر کم-ڈپٹی کمشنر بنگلورو اربن، 174 مہادیو پورہ حلقہ کے انچارج کو فوری طور پر معطل کرنے اور ان کے خلاف محکمہ جاتی انکوائری کی ہدایت دی گئی ہے۔
6. کمیشن کے موجودہ رہنما خطوط اور ہدایات کے مطابق انتخابی فہرستوں کی نگرانی اور پاکیزگی کو یقینی بنانے کے لیے، بی بی ایم پی کے باہر سے درج ذیل افسران کو تین حلقوں کے لیے خصوصی افسر مقرر کیا جانا ہے-
1. محترمہ پرینکا میری فرانسس، آئی اے ایس - 162 شیواجی نگر اے سی کے لیے
2. ڈاکٹر آر وشال، آئی اے ایس – 169 چک پیٹ اے سی کے لیے
3. جناب اجے ناگ بھوشن، آئی اے ایس - 174 مہادیو پورہ کے لیے
1. بی بی ایم پی علاقے کے رول آبزرور
1. جناب اجول گھوش (بی بی ایم پی، سینٹرل)
2. جناب رام چندرن آر (بی بی ایم پی، شمال)
3. جناب پی راجندر چولن (بی بی ایم پی، جنوب)
4. ڈاکٹر این منجولا (بنگلور اربن)
کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ 162 شیواجی نگر، 169 چک پیٹ اور 174 مہادیو پورہ کے تین حلقوں کے علاوہ اپنے تفویض کردہ حلقوں میں بی بی ایم پی علاقے کے اسمبلی حلقوں کے ایس ایس آر کے کام کی نگرانی کریں۔
1. بنگلورو کے علاقائی کمشنر جناب املان بسواس بی بی ایم پی کے علاقے میں ایس ایس آر کے کام کا جائزہ لیں گے اور نگرانی کریں گے۔ انہیں مزید یہ اختیار حاصل ہے کہ وہ سی ای او کرناٹک کی منظوری سے مذکورہ کام میں ان کی مدد کرنے کے لیے کسی بھی افسر کو تعینات کریں۔
2. بنگلورو کے علاقائی کمشنر جناب املان بسواس بی بی ایم پی علاقے میں ووٹر رجسٹریشن بیداری سرگرمیوں کے غلط استعمال اور نجی ادارے کے ذریعہ مبینہ ڈیٹا کیپچر کی شکایت کے سلسلے میں بھی انہیں تفویض کردہ انتظامی انکوائری کو تیز کریں گے۔
3. سی ای او کرناٹک کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ ایس ایس آر سرگرمیوں کے ہر قدم پر تسلیم شدہ سیاسی پارٹی کو شامل کریں اور انہیں تمام تفصیلات کی اے سی وائز فہرستیں فراہم کریں جو موجودہ رہنما خطوط کے مطابق انتخابی فہرست کی آخری اشاعت کے بعد سے رکھی گئی ہیں۔
4. سی ای او کرناٹک کو بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ذاتی طور پر درج بالا اقدامات کی نگرانی کریں اور ان کو مربوط کریں۔
انتخابی فہرستیں آئین کی دفعہ 324 کے تحت الیکشن کمیشن آف انڈیا کی مجموعی نگرانی، ہدایت اور کنٹرول کے تحت، عوامی نمائندگی ایکٹ، 1950 اور رجسٹریشن آف الیکٹرز رولز، 1960 کی دفعات کے مطابق تیار اور نظر ثانی کی جاتی ہیں۔ الیکشن کمیشن آف انڈیا ہمیشہ آزادانہ، منصفانہ اور جامع انتخابات کرانے کا پابند رہا ہے، جس کے لیے غلطی سے پاک اور اپ ڈیٹ شدہ ووٹر لسٹ ضروری ہے۔ انتخابی فہرست کو مکمل طور پر شفاف اور اصول پر مبنی انداز میں سمری اور مسلسل نظرثانی کے ذریعے اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے جس میں تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول سیاسی جماعتوں کو نظرثانی کی حیثیت اور عمل سے آگاہ رکھا جاتا ہے۔ رول پر نظرثانی کے ہر مرحلے پر پتہ میں اضافہ، حذف اور تبدیلی وغیرہ شامل ہیں۔ لازمی انکشاف اور دعوے اور اعتراضات کا انتظام ہے۔ الیکشن کمیشن اس بات کو انتہائی اہمیت کا حامل سمجھتا ہے کہ تمام رول پر نظرثانی سے متعلق بوتھ لیول کی سرگرمیاں صرف بوتھ لیول آفیسرز کے ذریعہ کی جائیں جو وقتاً فوقتاً کمیشن کی ہدایات کے مطابق تیار کیے جاتے ہیں (آخری بار ہدایت نمبر ای آر ایس-2022/بی ایل او/23، مورخہ 04-10-2022)۔ انتخابی فہرستوں پر نظرثانی کے عمل سے متعلق اس اہم شق سے انحراف پر کمیشن کی صفر برداشت کی پالیسی ہے۔

Election Commission
ECI issues directions to Chief Secretary & CEO Karnataka in case of collection of voter data by a private entity in BBMP area
ECI directs 100% check of the deletions and additions in electoral rolls in three ACs - 162 Shivajinagar, 169 Chickpet & 174 Mahadevapura
Extends period of claims & objections under Special Summary Revision by 15 days till December 24, 2022
Additional DEO BBMP (Central) & Bengaluru Urban who are incharge of the three ACs to be placed under suspension; departmental enquiry to be instituted against the two
Special Officers from outside the BBMP to be appointed for overseeing purity of Electoral Rolls
ECI directs all officials to ensure no direct or indirect use of illegally collected documents or data
CEO directed to ensure involvement of recognised political party at each step of the SSR activities
25 NOV 2022 8:42PM by PIB Delhi
On 17-11-2022 the Election Commission of India received media reports regarding an NGO collecting the voter data in Bengaluru city under the garb of voter awareness activities by way of house to house survey in Bruhat Bengaluru Mahanagara Palike (BBMP) area. The commission also received complaints from political parties regarding the same matter. A police investigation in the matter is going on in pursuance of two FIRs dated 17.11.22, one in Kadugodi police station vide no. 0217/2022 and another in Halasuru gate police station vide no. 0276/2022 and subsequent actions including arrests have been made by the Police. An administrative enquiry by Regional Commissioner Bengaluru, Mr. Amlan Biswas has also been ordered. As per the report received, wrong ID cards identifying private individuals as BLOs/BLCs have been found in the three Constituencies namely 162 Shivajinagar, 169 Chickpet & 174 Mahadevapura. Three Electoral Registration Officers of BBMP of these three Constituencies have also been placed under suspension.
Based on the reports, other material available and inputs, the Commission has directed the following for immediate compliance:
1. There shall be a 100% check of the deletions and additions effected in the electoral rolls after 01.01.2022 in the three Constituencies of 162 Shivajinagar, 169 Chickpet & 174 Mahadevapura.
2. The period of claims & objections under SSR is extended form 9.12.22 up to 24th December, 2022 i.e. by 15 days to enable intense verification and affording further opportunity to file claims and objections, if any in the three constituencies of 162 Shivajinagar, 169 Chickpet & 174 Mahadevapura.
3. List of all deletions and additions, which have been done in the electoral rolls after 1.1.2022 in the three Constituencies of 162 Shivajinagar, 169 Chickpet & 174 Mahadevapura, will be shared with the recognised political parties so as to enable them to file claims and objections.
4. The criminal investigation in pursuance of FIRs (0217/2022 & 0276/2022 both dated 17.11.22) is already in progress. All concerned officials shall ensure that no direct or indirect use of documents or data illegally collected takes place.
5. Shri S. Rangappa, Additional District Election Officer (ADEO), BBMP, (Central) in charge of 162 Shivajinagar and 169 Chickpet constituencies and Shri K. Srinivas, Additional District Election Officer cum-Deputy Commissioner Bengaluru Urban, in charge of 174 Mahadevapura constituency are directed to be immediately placed under suspension and a departmental enquiry be instituted against them.
6. The following Officers, from outside the BBMP, are to be appointed as Special Officers for three Constituencies, for overseeing and ensuring purity of Electoral rolls as per extant guidelines and directions of the Commission -
• a. Ms. Priyanka Mary Francis, IAS - For 162, Shivajinagar AC
b. Dr. R. Vishal, IAS – For 169, Chickpet AC
c. Mr. Ajay Nagbhushan, IAS – For 174, Mahadevapura
1. The Roll Observers of BBMP area namely
a. Mr. Ujjwal Ghosh (BBMP Central),
b. Mr. Ramachandran R. (BBMP North),
c. Mr. P. Rajendra Cholan (BBMP South)
d. Dr. N. Manjula (Bengaluru Urban)
are directed to oversee the SSR work being undertaken in their assigned constituencies in the Assembly Constituencies in BBMP area other than the three Constituencies of 162 Shivajinagar, 169 Chickpet & 174 Mahadevapura.
1. The Regional Commissioner Bengaluru, Mr. Amlan Biswas shall coordinate and supervise review of the SSR work in the BBMP area. He is further empowered to depute any officer for assisting him in the said task with the approval of CEO, Karnataka.
2. The Regional commissioner Bengaluru, Mr. Amlan Biswas shall also expedite the administrative enquiry assigned to him regarding the complaint of misuse of voter registration awareness activities and alleged data capture by the private entity in BBMP area.
3. CEO Karnataka is directed to involve the recognised political party at each step of the SSR activities and provide them with the AC wise lists of all details that have been placed since the last final publication of the Electoral Roll as per the extant guidelines.
4. CEO Karnataka is also directed to personally supervise and coordinate the above measures being put in place.
The electoral rolls are prepared and revised, subject to the overall superintendence, direction and control of Election Commission of India under Article 324 of the Constitution, in accordance with the provisions of Representation of People Act, 1950 and Registration of Electors Rules, 1960. The Election Commission of India has always been committed to conduct free, fair and inclusive elections, for which an error free and updated electoral roll is prerequisite. The electoral roll is updated through summary and continuous revision in a completely transparent and rule-based manner in which all stakeholders including political parties are kept informed of the status and process of revision. At every step of roll revision including addition, deletion and change in address etc. there is a provision of mandatory disclosure and claims & objections. The Election Commission considers it of paramount importance that all roll revision related booth level activities are to be only done by Booth Level Officers who are drawn in accordance with Commission’s instructions from time to time (last updated by instruction no. 23/BLO/2022-ERS, dated 04-10-2022). The Commission has a zero-tolerance policy on deviation from this vital provision related to Electoral Roll revision process.