ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے سی او پی 27 پر اقوام متحدہ کی کنٹری ٹیم (یو این سی ٹی) کی خصوصی میٹنگ سے خطاب کیا
24 NOV 2022 4:03PM by PIB Delhi
ماحولیات،جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج یو این ہاؤس میں اقوام متحدہ کی خصوصی کنٹری ٹیم (یو این سی ٹی) سے سی او پی 27 کے کلیدی موضوعات اور نکات پر خطاب کیا۔ اس میٹنگ کے بعد نئی دہلی کےیو این ہاؤس میں سوئس سفارت خانے کے ساتھ، آب و ہوا کی تبدیلی کی تصویری نمائش کاافتتاح کیا گیا۔
یو این ٹی سی کی خصوصی میٹنگ میں شری بھوپیندر یادو
جناب بھوپیندر یادو آب و ہوا کی تبدیلی کی تصویری نمائش کا افتتاح کرتے ہوئے
ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ کوآرڈینیٹر جناب شومبی شارپ نے، مصرکے شہرشرم الشیخ میں حال ہی میں ختم ہونے والے سی او پی 27 میں کئے گئے اہم تعاون پر حکومت ہند کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ آب و ہوا کے ایجنڈے سے متعلق ہندوستان کی جرات مندانہ قیادت، اور ہندوستان میں سرکاری اور نجی شعبے کے شراکت داروں کی طرف سے تیزی سے ابھرنے والے اختراعی حل، زیادہ پائیدار، منصفانہ اور مساوی عالمی مستقبل کے لیے، دنیا کے لیے ایک روشن مینار ہیں۔
یو این سی ٹی کی خصوصی میٹنگ سے اپنے خطاب میں، جناب بھوپیندر یادو نے کہا:
’’خواتین و حضرات،
مجھے اقوام متحدہ کی کنٹری ٹیم کے ساتھ اس خصوصی میٹنگ میں آپ سب کے درمیان ہونے پر مسرت ہو رہی ہےجو حال ہی میں ختم ہونے والے سی او پی 27 کے کلیدی نکات اور نتائج پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ میں ابھی ابھی سی او پی27 سے واپس آیا ہوں اور مجھے یقین ہے کہ آپ نے اس کی کارروائی کی پیروی کی ہوگی اور اس کے نتائج کو پڑھا ہوگا۔
یہ ایک عمل درآمد سی او پی تھا جس میں فنڈنگ ​​کے انتظا+مات پر سرخی ما حصل تھا جس میں ایک مخصوص نقصان کا فنڈ بھی شامل تھا۔ آج، میں اپنی قومی ترقی کی ترجیحات کو مدنظر رکھتے ہوئے، ہندوستان میں سی او پی27 کے نتائج کو عملی شکل دینے کے لیے، آپ کے نقطہ نظر کے بارے میں آپ کے خیالات سننا چاہتا ہوں۔
گلاسگو میں سی او پی26 میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پائیداری کو فروغ دینے اور آب و ہوا کی تبدیلی کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک اہم نقطہ نظر کے طور پر’ لائف - لائف اسٹائل فار انوائرنمنٹ‘ کا اپنا وژن شیئر کیا تھا۔ تب سے، اس وژن کو عملی منصوبہ بندی میں تبدیل کرنے کے لیے بہت زیادہ کام کیا گیا ہے۔ ’مشن لائف‘ کا تصور اس پیغام کو عالمی برادری تک پہنچانے کے لیے بنایا گیا تھا۔
یو این ایس جی نے، 20 اکتوبر کو کیواڈیا میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ساتھ اپنے آغاز کی تقریب میں شرکت کرکے ،’مشن لائف‘ کی اہمیت کو مزید تقویت بخشی ہے۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے مسرت ہو رہی ہے کہ سی او پی-27 کا اصل فیصلہ، جسے شرم الشیخ نفاذ منصوبہ کہا جاتا ہے، ماحولیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کی کوششوں کے لیے پائیدار طرز زندگی اور کھپت اور پیداوار کے پائیدار نمونوں کی طرف منتقلی کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ ہندوستان 'مشن لائف' کی اس عالمی عوامی تحریک میں ایک ارب لوگوں کو شامل کرنا چاہتا ہے۔ ہم نے سی او پی27 کے دوران انڈیا پویلین میں’لائف‘ سے متعلق کئی تقریبات کے ساتھ ایک آغاز کیا۔ میں ان تقریبات میں یو این ای پی اور یو این ڈی پی کی شمولیت کو سراہتا ہوں۔
ایک فوری کام یہ ہے کہ پائیدار طرز زندگی پر عالمی بہترین طریقوں کا ایک لائف کمپنڈیم تیار کیا جائے۔ یہ ایک جامع ذخیرہ ہوگا جس میں دنیا بھر کے بہترین طریقے شامل ہوں گے۔ میں خیال ہے کہ یو این انڈیا اس سلسلے میں نیتی آیوگ اور ایم او ای ایف سی سی کے ساتھ ملکر پہلے ہی کام کر رہا ہے۔ پائیدار طرز زندگی کی طرف منتقلی کے بارے میں سی او پی27 کے فیصلے کو نافذ کرنے کے اور بھی بہت سے طریقے ہو سکتے ہیں۔ مثال کے طور پر، اقوام متحدہ ہندوستان کی جی20 صدارت کے دوران، ' مشن لائف' پر ایک عالمی کانفرنس منعقد کرنے پر غور کر سکتا ہے۔
اقوام متحدہ کی بہت سی ایجنسیاں جی ای ایف کے تحت عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں ہیں اور کچھ جی سی ایف کے تحت تسلیم شدہ ادارے بھی ہیں۔ اب ہم جی ای ایف 8 سائیکل کے لیے پراجیکٹوں کا شیلف تیار کر رہے ہیں۔ میں توقع کرتا ہوں کہ پائیدار طرز زندگی، زراعت میں آب و ہوا کی کارروائی، تخفیف کے کام کے پروگرام اور صرف منتقلی سے متعلق سی او پی27 کے نتائج ،آنے والے منصوبوں میں مناسب طور پر شامل ہوں گے۔
سی او پی27 نے زراعت اور خوراک کے تحفظ میں موسمیاتی کارروائی پر 4 سالہ کام کا پروگرام تیار کیا ہے۔ زراعت، جو لاکھوں چھوٹے کسانوں کی روزی روٹی کا بنیادی ذریعہ ہے، آب و ہوا کی تبدیلی سے سخت متاثر ہوگی۔ ہم زراعت کے شعبے کو بنیادی طور پر موافقت اور آب و ہوا میں لچک پیدا کرنے کے شعبے کے طور پر دیکھتے ہیں۔ ہمیں اپنے چھوٹے کسانوں اور چراگاہوں پر تخفیف کی ذمہ داریوں کا بوجھ نہیں ڈالنا چاہیے۔
ایف اے او، خاص طور پر، واضح کر سکتا ہے کہ ہندوستان نے زراعت میں تخفیف کو اپنے این ڈی سیز سے مستثنی رکھا ہے۔ سی او پی27 نے صرف منتقلی پر کام کا پروگرام بھی تیار کیا ہے۔ زیادہ تر ترقی پذیر ممالک کے لیے، صرف منتقلی کو ڈیکاربونائزیشن کے ساتھ نہیں بلکہ کم کاربن کی ترقی کے ساتھ مساوی کیا جا سکتا ہے۔
ترقی پذیر ممالک، اپنے توانائی کے مرکب کو منتخب کرنے اور ایس ڈی جیز کو حاصل کرنے کا حق برقرار رکھتے ہیں۔ صرف منتقلی ہی انفرادی ممالک کے لیے ایک مسئلہ نہیں ہے، یہ عالمی منصفانہ منتقلی کے بارے میں بھی ہے۔ ترقی یافتہ ممالک، جو موسمیاتی کارروائی میں پیش پیش ہیں، اس لیے عالمی منصفانہ منتقلی کا ایک بہت اہم پہلو ہے۔
سی او پی27 میں، نقصان کو دور کرنے، روکنے اور کم کرنے کے لیے وسیع تر فنڈنگ ​​کے انتظامات کے حصے کے طور پر، نقصان سے متعلق ایک فنڈ قائم کرنے کا معاہدہ ہوا تھا۔ اس کے تعاون کنندگان اور مستفید کنندگان سمیت اس فنڈ کے خاکے، آنے والے سال کے دوران، بعد میں تیار کئے جائیں گے۔ ہندوستان، وسیع تر جنوب جنوب تعاون کے حصے کے طور پر، رضاکارانہ طور پر مدد فراہم کر رہا ہے۔ بھارت، آب و ہوا کے بحران کے لیے کوئی ذمہ داری نہیں لیتا، لیکن نقصان کے مسائل پر عالمی جنوب کے ساتھ یکجہتی کے ساتھ کھڑا ہے۔
اقوام متحدہ کی ایجنسیاں، کئی ماحولیاتی کنونشنوں اور معاہدوں کی نظامت کرتی ہیں۔ میں اصرار کروں گا کہ اقوام متحدہ کا نظام مختلف ممالک میں اپنے کام میں ان کنونشنوں اور معاہدوں میں سے ہر ایک کے بنیادی اصولوں کے تحفظ میں ثابت قدم رہے۔
ہندوستان کے لیے قومی حالات کی روشنی میں ایکویٹی اور سی بی ڈی آر-آر سی کے اصول سب سے اہم ہیں۔ میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ جب آپ ہندوستان میں نفاذ کے لیے پروجیکٹ تیار کرتے ہیں تو ان بنیادی اصولوں کا احترام کیا جاتا ہے۔
ریڈ ٹیپ ازم تمام بیوروکریسیوں کے لیے تباہی ہے اور مجھے ڈر ہے کہ یہ اقوام متحدہ کے نظام کو بھی نہیں بخشے گا۔ کثیرالطرفہ ماحولیاتی کنونشنوں اور معاہدوں کے تحت، رپورٹنگ کی بہت سی ضروریات کو ،جی ای ایف منصوبوں کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے۔
مجھے یہ سمجھنے کے لیے دیا گیا ہے کہ یو این ایف سی سی سی اور پیرس معاہدے کے تحت، رپورٹنگ کے تقاضوں کو پورا کرنے کے تین اہم پروجیکٹ، جی ای ایف کی منظوری کے ایک سال بعد بھی، ابھی تک شروع نہیں ہوئے۔ اس طرح کی تاخیرکو سختی سے در گزر کیا جانا چاہئیے۔ اقوام متحدہ کا متعلقہ ادارہ, برائے مہربانی اس کا نوٹس لے، اور میری درخواست ہے کہ یہ منصوبے آنے والے مہینے میں یقینی طور پر شروع کیے جائیں گے۔
ان کلمات کے ساتھ، میں اس بات چیت کے انعقاد کے لیے آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں اور میں آپ کے خیالات سننے کا منتظر ہوں‘‘۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister of Environment Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav addresses the special meeting of UN Country Team (UNCT) on CoP 27
24 NOV 2022 4:03PM by PIB Delhi
The Union Minister of Environment Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav addressed the special United Nations Country Team (UNCT) on the key themes and takeaways from CoP 27 at UN House, today. The meeting was followed by the inauguration of the Climate Change Photo Exhibition with the Swiss Embassy at the UN House in New Delhi.
Shri Bhupender Yadav at the Special meeting of UNTC
Shri Bhupender Yadav inaugurating the Climate Change Photo Exhibition
Mr Shombi Sharp, United Nations Resident Coordinator in India, congratulated the Government of India on its vitally important contributions made at the recently concluded CoP 27 at Sharm el-Sheikh, Egypt. He remarked that India’s bold leadership on the climate agenda, and the innovative solutions increasingly emerging from government and private sector partners in India, are a beacon to the world for a more sustainable, just and equitable global future.
In his address to the special UNCT meeting, Shri Bhupender Yadav said:
“Ladies and Gentlemen,
I am happy to be amongst you all in this special meeting with UN Country team which focuses on key takeaways and outcomes from recently concluded COP 27. I have just returned from COP27 and I am sure you would have followed its proceedings and read its outcomes.
It was an implementation COP with a headline outcome on funding arrangements including a dedicated loss and damage fund. Today, I would like to hear your views on your approach to operationalize the COP27 outcomes in India, in keeping with our National Development Priorities.
At COP26 in Glasgow, Prime Minister Shri Narendra Modi shared his vision of LiFE – Lifestyles for Environment as a key approach to promoting sustainability and combating climate change. Since then, much work has been done to translate this vision into a plan of action. Mission LiFE was conceptualized to take forward this message to the global community.
The UNSG has reinforced the importance of Mission LiFE, by participating in its launch event on 20th October at Kevadia, with PM Shri Narendra Modi. I am glad to share that the cover decision of COP-27, called Sharm el-Sheikh implementation plan, notes the importance of transition to sustainable lifestyles and sustainable patterns of consumption and production for efforts to combat climate change. India seeks to involve a billion people in this global mass movement of Mission LiFE. We made a start, with several LiFE related events at the India Pavilion during COP27. I appreciate the involvement of UNEP and UNDP in these events.
One immediate task ahead is to create a LiFE compendium of global best practices on sustainable lifestyles. This will be a comprehensive repository containing best practices from around the world. I understand that UN INDIA is already working with NITI Aayog and MoEFCC in this regard. There could be many other ways to roll out the COP27 decision on transition to sustainable lifestyles. For example, UN India could consider organising a global conference on Mission LiFE during India’s G20 Presidency.
Many UN agencies are implementing agencies under GEF and some are also accredited entities under GCF. We are now preparing a shelf of projects for the GEF 8 cycle. I expect that outcomes of COP27 on sustainable lifestyles, climate action in agriculture, mitigation work program and just transition would be factored in appropriately, in the upcoming projects.
COP27 has established a 4-year work program on climate action in agriculture and food security. Agriculture, the mainstay of livelihoods of millions of smallholder farmers, will be hard hit from climate change. We look at the agriculture sector primarily as a sector for adaptation and building climate resilience. We should not burden our smallholder farmers and pastoralists with mitigation responsibilities.
FAO, in particular, may note that India has kept mitigation in agriculture out of its NDCs. COP27 has also established a work program on just transition. For most developing countries, just transition cannot be equated with decarbonisation, but with low-carbon development.
Developing countries retain the right to choose their energy mix and in achieving the SDGs. Just transition is not just an issue for individual countries, it is also about a global just transition. Developed countries taking the lead in climate action is therefore a very important aspect of the global just transition.
At COP27, there was an agreement to set up a loss and damage fund as part of wider funding arrangements for addressing, averting and minimizing loss and damage. The contours of this fund, including its contributors and beneficiaries, would be worked out later in the course of the coming year. India is voluntarily providing support as part of wider south-south cooperation. India bears no responsibility for the climate crisis, but stands in solidarity with the global south on loss and damage issues.
UN agencies anchor many environment conventions and treaties. I would insist that the UN system remains steadfast in the protection of foundational principles of each of these conventions and treaties in its work in different countries.
For India, the principles of equity and CBDR-RC in the light of national circumstances remains, paramount. I urge you to ensure that these foundational principles are respected when you prepare projects for implementation in India.
Red-tapism is the bane of all bureaucracies and I am afraid it does not spare the UN system either. Many reporting requirements under the multilateral environment conventions and treaties are funded through GEF projects.
I am given to understand that three critical projects on fulfilling reporting requirements under the UNFCCC and Paris Agreement have not yet taken off, even one year after its approval by GEF. Such delays are strictly avoidable. The concerned UN agency may kindly take note, and I request that these projects may definitely be launched in the coming month.
With these thoughts, I thank you for organising this interaction and I look forward to hearing your views.”