وزارت آیوش
آیوش کی وزارت اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے
دونوں وزارتوں نے عوامی حفظان صحت کے نظام کے لیے آیوش کے سیکٹر میں ثبوت پر مبنی تحقیق اور سائنسی مداخلت کو فروغ دینے کی خاطر ہاتھ ملایا ہے ۔
25 NOV 2022 4:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25نومبر، 2022/ حکومت ہند میں آیوش کی وزارت اور محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی زمینی سائنس کی وزارت کے تحت سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) نے آج ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ یہ مفاہمت نامہ آیوش کےسیکٹر میں تعاون، ہم آہنگی اور سائنسی مداخلت کے لیے ثبوت پر مبنی تحقیق کے امکانی شعبے کی نشاندہی کرے گا اور صحت عامہ کی دیکھ بھال کے نظام میں اس کے نفاذ کی جستجو کرے گا۔
مفاہمت نامے پر آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا اور ڈی ایس ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر سریوری چندر شیکھر نے وزارت آیوش کے سینئر عہدیداروں اور ڈی ایس ٹی کے سائنسدانوں کی موجودگی میں دستخط کئے۔
اس موقع پر ویدیا راجیش کوٹیچا نے وزارت آیوش کے ساتھ نئی دواؤں کی ترقی میں کام کرنے اور علاج کے میکانکی پہلوؤں کی توثیق کے لیے اپنا تعاون دینے کے عہد کےلیے ڈی ایس ٹی کا شکریہ ادا کیا ۔
ڈاکٹر سریوری چندر شیکھر، سکریٹری، ڈی ایس ٹی نے کہا، "روایتی علم اور جدید سائنس بالخصوص صحت کی سائنس میں اشتراک کر رہے ہیں۔ جب ہم سائنسدانوں اور آیوش کے طبی پریکٹیشنرس کو لاتے ہیں، تو ہمیں اس بات کا یقین ہوتا ہے کہ ہم ایک ایسا حل تلاش کر سکیں گے جو کم قیمت پر دستیاب ہو گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مجھے امید ہے کہ یہ ملک کے بہترین پروگراموں میں سے ایک بن جائے گا۔"
مفاہمت نامے کے ذریعے آیوش کی وزارت اور ڈی ایس ٹی نے آیوش کے تصورات، طریقہ کار اور مصنوعات کی سائنسی توثیق پر مشترکہ طور پر تحقیق و ترقی کی سرگرمیاں شروع کرنے، معلومات کے تبادلے کے لیے ایک پلیٹ فارم تشکیل دینے اور آیوش سے متعلق بنیادی تصورات اور اصولوں کو سمجھنے کے لیے جدید سائنس کے اطلاق کو لانے پر اتفاق کیا ہے۔
آیوش کی وزارت آیوش سے متعلق ایسے نظاموں کی نشاندہی کرے گی جن کے لیے جدید سائنس میں بنیادی تصورات، طریقہ کار، نئے آلات کی ترقی وغیرہ کو سمجھنے کی ضرورت ہے۔ دریں اثنا، ڈی ایس ٹی، سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی) کے ذریعے، مناسب طریقے سے تیار کیے گئے منصوبوں اور باہمی سرگرمیوں کے ذریعے ضرورت والےشعبوں میں نفاذ میں تعاون کرے گا۔
صنعت، آر اینڈ ڈی کے اداروں (سرکاری /نجی) اور سرکاری ایجنسیوں/محکموں کے ساتھ شراکت داری کی بھرپور حوصلہ افزائی کی جائے گی۔ مزید یہ کہ، مفاہمت نامہ آیوش سے متعلق آر اینڈ ڈی کی سرگرمیوں کے تحت طلب کردہ تجاویز پر خصوصی توجہ مرکوز کرے گا جو انفرادی یا قومی سائنسدانوں کے گروپ سے طلب کی گئی ہیں اور جو تعلیمی اداروں، تحقیقی تنظیموں، سرکاری ایجنسیوں اور صنعتوں میں تحقیق اور ٹیکنالوجی کے فروغ میں سرگرم ہیں۔

AYUSH
MoU signed between Ministry of Ayush and Department of Science and Technology
Both Ministries join hands for promotion of evidence-based research and scientific intervention in the Ayush sector for public health care system
25 NOV 2022 4:00PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between Ministry of Ayush, Government of India and Department of Science and Technology (DST), Ministry of Science and Technology & Earth Sciences today. The MoU will identify the potential areas of research to explore cooperation, convergence, and synergy for evidence-based scientific intervention in the Ayush sector and further application of these into the public health care system.
The MoU was signed by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush and Dr. Srivari Chandrasekhar, Secretary, DST in presence of senior officials from Ministry of Ayush and scientists of DST.
On this occasion, Vaidya Rajesh Kotecha, thanked DST for their commitment to work with Ministry of Ayush in development of new medicines and also and validation of mechanistic aspects of therapeutics.
Dr. Srivari Chandrasekhar, Secretary, DST said, “Traditional knowledge and modern science are joining hands especially in health sciences. When we bring scientist and medical practitioners of Ayush together, we are sure that we will come up with solutions, which will be available at affordable prices. I hope, this becomes one of the finest programmes in the country”
Through the MoU Ministry of Ayush and DST have agreed to jointly undertake R&D activities on scientific validation of Ayush concepts, procedures and products, create a platform for the exchange of information and bring about the application of modern science toward understanding the Ayush-related basic concepts and principles.
The Ministry of Ayush would identify thrust areas involving Ayush-related systems that require understanding the basic concepts, procedures, development of newer tools, and so on in modern sciences. Meanwhile, DST, through the Science and Engineering Research Board (SERB), would coordinate the implementation of thrust areas through well-chartered plans and mutual concerted actions.
Partnership with industry, R&D organizations (public/private), and government agencies/departments would be strongly encouraged. Further, the MoU will also focus on special calls for proposals under Ayush related R&D activities solicited from the individual or group of National scientists who are actively engaged in research and technology development in academic institutions, research organizations, governments agencies, and industries.