مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
جناب اشونی ویشنو نے سی – ڈی او ٹی کیمپس دہلی میں اینٹر پرینیور شپ سیل اینڈ سینٹر آف انوویشن کا افتتاح کیا
وزیر محترم نے سی- ڈوٹ کے جاری ٹیکنالوجی سے متعلق پروگراموں کا جائزہ لیا اور دیسی 5 جی اور جدید ترین سیکورٹی منصوبوں کی ترقی کے کام میں مصروف تحقیق کاروں کے ساتھ گفتگو کی
سی –ڈوٹ سے تعلق رکھنے والی تحقیق سے جڑی برادری کے تحقیق و ترقی سے متعلق اقدامات کی ستائش کی اور سی- ڈوٹ کو ٹیلی کام کے میدان میں عالمی قیادت کے لائق بنانے کی کوششوں کو حکومت کی طرف سے مکمل حمایت کی یقین دہانی کرائی
وزیر محترم نے مقامی تحقیق و ترقی ،تعلیمی برادری ،صنعتی دنیا اور اسٹارٹ اپس کے درمیان وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت والے وژن کو آگے بڑھانے کے لئے وسیع تر باہمی تعاون اور تال میل کے حصول پر زور دیا
23 NOV 2022 6:05PM by PIB Delhi
مواصلات ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی ،ریلویز کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج سینٹر فار ڈیولپمینٹ آف ٹیلی میٹکس (سی- ڈی او ٹی) ، ٹیلی مواصلات ، تحقیق و ترقی مرکز ،حکومت ہند کے ڈیلی کیمپس میں اینٹرپرینورشپ سیل اور سینٹر آف انوویشن (سی او آئی) کا افتتاح کیا ۔
جناب اشونی ویشنو سی –ڈوٹ ، ڈیلی کیمپس میں اینٹرپرینورشپ سیل اور سینٹر انوویشن کا افتتاح کرتے ہوئے
سی او آئی کو، آئی او ٹی / ایم ٹو ایم ، اےآئی / ایم ایل ، 5 جی وغیرہ جیسے ٹیلی کام سے جڑے مختلف شعبوں میں مقامی اختراع کاری اور کاروباریت تحریک دینے کے لئے قائم کیا گیا تھا ۔اس کے لئے اسٹارٹ اپس کی مجموعی ٹیکنالوجیکل فریم ورک کو مضبوط کرنے میں ، جس کو تحقیق و ترقی ،تعلیمی برادری ، صنعتی دنیا اور اسٹارٹ اپس سے تقویت حاصل رہی ہے ،اہم کردار ادا کرنے کے لئے ہمت افزائی کی گئی ۔اس سے ملک کے اندر ڈیزائن ، ترقی کو مہمیز دینے اور کم لاگت والے اور عالمی سطح پر مسابقتی ٹیلی مواصلاتی نظام کو نصب کرنے کا کام کیا جائے گا۔
وزیر موصوف نے سی ڈوٹ کے اس وقت جاری ٹیکنالوجی پروگراموں کا جائزہ بھی لیا جن میں 5 جی ، کوانٹم کی ڈسٹریبیوشن (کیو کے ڈی) اور جدید ترین سکیورٹی پروجیکٹ شامل ہیں ۔انہوں نے ٹیلی کام ٹیکنالوجیز کی ڈیزائننگ اور تیاری کے کام میں مصروف نوجوان انجینئرں اور تحقیق کاروں کے ساتھ گفتگو کی ۔سی- ڈوٹ سے تعلق رکھنے والے انجینئروں نے مختلف ٹیکنالوجی کی لیباریٹریوں میں وزیر موصوف کے سامنے اعلیٰ درجے کی ٹیلی مواصلاتی ٹیکنالوجیز کا مظاہر کیا۔
سی- ڈوٹ کے جاری ٹیکنالوجی پروگراموں کا جائزہ لیتے ہوئے جناب اشونی ویشنو
سی- ڈوٹ میں تحقیق کاروں کے ساتھ گفتگو کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو
سی- ڈوٹ کے تحقیق کاروں سے اپنے خطاب کے دوران ،وزیر موصوف نے ایک مکمل طور پر اندرون ملک تیار کردہ پورے کا پورا 4 جی نظام تخلیق کرنے کے سلسلے میں سی-ڈوٹ کی ٹیم کی غیر معمولی کوششوں کی تعریف کی ۔ان کوششوں میں سی-ڈوٹ کے کور اور مقامی صنعتی شراکتداروں سے آر اے این سے طاقت حاصل رہی تھی۔انہوں نے اس حصولیابی کی ،ٹیلی مواصلات کے شعبہ میں آتم نربھر بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کی سمت میں ایک مضبوط اور ٹھوس قدم کی حیثیت سے تعریف کی ۔
سی –ڈوٹ میں تحقیق کاروں سے خطاب کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو
وزیر محترم نے مکمل طور پر اندرون ملک تیار شدہ ٹیکنالوجی کے ذریعہ چلنے والے عالمی معیار کے 5جی نیٹورکس کے تیار کرنے میں سی-ڈوٹ اور مقامی ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کی صلاحیتوں پر اپنے اعتماد کا اظہار کیا ۔انہوں نے مقامی تحقیق اور اختراع کے کام کو بے مثال حمایت دئے جانے کے حکومت کے وژن کو اجاگر کیا۔انہوں نے سی- ڈوٹ کو ٹیلی کام کے میدان میں عالمی قیادت کے لائق بنانے کی کوششوں کو حکومت کی طرف سے مکمل حمایت کی یقین دہانی کرائی۔
جناب ویشنو نے ہندوستان میں انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) کے علاقائی دفتر کے شروع کئے جانے کے بارے میں بھی ذکر کیا جو ٹیلی مواصلات کے ابھر کر سامنے آنے والے میدانوں میں تحقیق اور اختراع کاری کے فروغ کا باعث بنے گا اور مختلف عالمی ٹیلی مواصلاتی ٹیکنالوجی کے معیارات کے ارتقا کی سمت میں ملکی صلاحیتوں کے ذریعہ وسیع تر تعاون کے لئے بڑے مواقع پیدا کرنے کی راہ بھی ہموار کرےگا۔
ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے ، چیف ایگزیکٹو آفیسر سی- ڈوٹ میں وزیر محترم کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے سی- ڈوٹ کا دورہ کرنے کے لئے اپنے قیمتی وقت میں سے کچھ وقت نکالا اورانہوں نے تحقیق کاروں کا ایسی ہدایات کے ذریعہ حوصلہ بڑھایاجس سے ملک میں جامع ٹیلی مواصلاتی نظاموں کی ڈیزائننگ اور تیاری کے لئے خاکہ تیار کرنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Communications
Shri Ashwini Vaishnaw inaugurates Entrepreneurship Cell and Centre of Innovation at C-DOT Campus, Delhi
The Minister reviews C-DOT’s ongoing technology programs and interacted with Researchers involved in the development of indigenous 5G and advanced security projects
Appreciates R&D efforts of C-DOT’s research community and assured Government’s full support in making C-DOT become a global leader in Telecom
The Minister stresses upon achieving wider collaboration and coordination amongst local R&D, academia, industry and startups to further Prime Minister’s vision of “Atmanirbhar Bharat”
23 NOV 2022 6:05PM by PIB Delhi
The Minister for Communications, Electronics & Information Technology and Railways, Shri Ashwini Vaishnaw has inaugurated the Entrepreneurship Cell and Centre of Innovation (COI) at the Delhi campus of the Centre for Development of Telematics (C-DOT), the Telecom R&D Centre of the Government of India, today.
Shri Ashwini Vaishnaw inaugurating Entrepreneurship Cell and Centre of Innovation at C-DOT, Delhi Campus
COI has been established to spur indigenous innovation and entrepreneurship in various domains of Telecom like IoT/M2M, AI/ML, 5G, etc. by encouraging local startups to play a significant role in strengthening the overall technological framework fueled by synergistic collaboration amongst R&D, academia, industry and startups that would accelerate the design, development and deployment of cost-effective and globally-competitive Telecom solutions in the country.
The Minister also reviewed C-DOT’s ongoing technology programs including 5G, Quantum Key Distribution (QKD) and advanced Security projects. He interacted with young engineers and researchers involved in the design and development of Telecom technologies. C-DOT’s engineers demonstrated various cutting-edge Telecom technologies to the Minister in several technology labs.
Shri Ashwini Vaishnaw reviewing C-DOT’s ongoing Technology Programmes
Shri Ashwini Vaishnaw interacting with Researchers at C-DOT
During his address to C-DOT’s researchers, he lauded the extraordinary efforts of C-DOT’s teams in creating a wholly indigenous end-to-end 4G system powered by C-DOT’s Core and RAN from the local industry partners. He hailed this achievement as a concrete step towards achieving “Atmanir Bharta” in the field of Telecom.
Shri Ashwini Vaishnaw addressing the Researchers at C-DOT
The Minister posed confidence in the abilities of C-DOT and local technology ecosystem in building world-class 5G networks fully driven by the home-grown technology. He underscored the Government’s vision of giving unprecedented support and stimulus to local research and innovation. He assured Government’s full support to C-DOT in making it become a global leader in the area of Telecom.
Shri Vaishnaw also mentioned about the opening of Regional Office of International Telecommunication Union (ITU) in India that would foster research and innovation in the emerging areas of Telecom and lead to the creation of greater opportunities for wider contribution by home-grown talent towards evolution of various global Telecom technology standards.
Dr. Rajkumar Upadhyay, Chief Executive Officer, C-DOT thanked the Minister for sparing his precious time to visit C-DOT and boosting the morale of researchers by showing them a direction that would shape the contours for design and development of holistic Telecom solutions in the country.