संचार मंत्रालय
श्री अश्विनी वैष्णव ने दिल्ली के सी-डॉट कैंपस में उद्यमशीलता प्रकोष्ठ एवं नवोन्मेषण केंद्र का उद्घाटन किया
श्री वैष्णव ने सी-डॉट के जारी प्रौद्योगिकी कार्यक्रमों की समीक्षा की तथा स्वदेशी 5जी के विकास एवं उन्नत सुरक्षा परियोजनाओं से जुड़े शोधकर्ताओं के साथ परस्पर बातचीत की
उन्होंने सी-डॉट के अनुसंधान समुदाय के आरएंडडी प्रयासों की सराहना की तथा सी-डॉट को दूरसंचार में वैश्विक रूप से अग्रणी बनाने के लिए सरकार से पूरी सहायता प्रदान करने का आश्वासन दिया
श्री अश्विनी वैष्णव ने प्रधानमंत्री के ‘‘आत्मनिर्भर भारत’’ के विजन को और आगे बढ़ाने के लिए स्थानीय आरएंडडी, शिक्षा क्षेत्र, उद्योग एवं स्टार्टअप्स के बीच व्यापक सहयोग तथा समन्वयन अर्जित करने पर बल दिया
23 NOV 2022 6:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार, इलेक्ट्रोनिक्स एवं सूचना तथा प्रौद्योगिकी और रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज भारत सरकार के दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केंद्र, सेंटर फॉर डेवेलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट) के दिल्ली के कैंपस में उद्यमशीलता प्रकोष्ठ एवं नवोन्मेषण केंद्र (सीओआई) का उद्घाटन किया।
श्री अश्विनी वैष्णव दिल्ली के सी-डॉट कैंपस में उद्यमशीलता प्रकोष्ठ एवं नवोन्मेषण केंद्र का उद्घाटन करते हुए
सीओआई की स्थापना आरएंडडी, शिक्षा क्षेत्र, उद्योग एवं स्टार्टअप्स के बीच समन्वयकारी सहयोग द्वारा प्रेरित समग्र प्रौद्योगिकीय संरचना को सुदृढ़ बनाने में स्थानीय स्टार्टअप्स, जो देश में किफायती तथा वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी दूरसंचार समाधानों की डिजाइन, विकास तथा तैनाती में गति लाएगा, की उल्लेखनीय भूमिका को प्रोत्साहित करने के द्वारा आईओटी/एम2एम, एआई/एमएल, 5जी आदि जैसे दूरसंचार के डोमेन में स्वदेशी नवोन्मेषण तथा उद्यमिता में तेजी लाने के लिए की गई है।
श्री अश्विनी वैष्णव ने 5जीक्वांटम की डिस्ट्रिब्यूशन (क्यूकेडी) तथा उन्नत सुरक्षा परियोजनाओं सहित सी-डॉट के जारी प्रौद्योगिकी कार्यक्रमों की भी समीक्षा की। उन्होंने दूरसंचार प्रौद्योगिकीयों के डिजाइन एवं विकास से जुड़े युवा इंजीनियरों तथा शोधकर्ताओं के साथ परस्पर बातचीत की। सी-डॉट के इंजीनियरों ने कई प्रौद्योगिकी प्रयोगशालाओं में श्री वैष्णव के समक्ष विभिन्न अत्याधुनिक दूरसंचार प्रौद्योगिकीयों का प्रदर्शन किया।
श्री अश्विनी वैष्णव सी-डॉट के वर्तमान में जारी प्रौद्योगिकी कार्यक्रमों की समीक्षा करते हुए
श्री अश्विनी वैष्णव सी-डॉट कैंपस में शोधकर्ताओं के साथ परस्पर बातचीत करते हुए
सी-डॉट के शोधकर्ताओं को संबोधित करते हुए, उन्होंने स्थानीय उद्योग साझीदारों से सी-डॉट के कोर तथा आरएएन द्वारा संचालित पूर्ण स्वदेशी समग्र 4जी सिस्टम बनाने में सी-डॉट की टीमों के असाधारण प्रयासों की सराहना की। उन्होंने इस उपलब्धि को दूरसंचार के क्षेत्र में ‘‘आत्म निर्भर भारत’’ अर्जित करने की दिशा में एक ठोस कदम करार दिया।
श्री अश्विनी वैष्णव सी-डॉट कैंपस में शोधकर्ताओं को संबोधित करते हुए
श्री वैष्णव ने विश्व स्तरीय 5जी नेटवर्क के निर्माण में सी-डॉट और स्थानीय प्रौद्योगिकी इकोसिस्टम की क्षमताओं में भरोसा जताया जो पूरी तरह से स्वदेश में विकसित प्रौद्योगिकी द्वारा संचालित है। उन्होंने स्थानीय अनुसंधान और नवोन्मेषण को अभूतपूर्व सहायता तथा प्रोत्साहन देने के सरकार के विजन को रेखांकित किया। उन्होंने सी-डॉट को दूरसंचार में वैश्विक रूप से अग्रणी बनाने के लिए सरकार से पूरी सहायता प्रदान करने का आश्वासन दिया।
श्री वैष्णव ने भारत में अंतरराष्ट्रीय दूरसंचार यूनियन (आईटीयू) का क्षेत्रीय कार्यालय खोलने के बारे में भी उल्लेख किया जो दूरसंचार के उभरते क्षेत्रों में अनुसंधान और नवोन्मेषण को बढ़ावा देगा तथा इसके विभिन्न वैश्विक दूरसंचार मानकों के उद्भव की दिशा में घरेलू प्रतिभाओं द्वारा व्यापक योगदान के लिए अधिक अवसर उत्पन्न करेगा।
सी-डॉट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने श्री अश्विनी वैष्णव को सी-डॉट का दौरा करने तथा शोधकर्ताओं को एक दिशा दिखाने, जो देश में दूरसंचार के समग्र समाधानों की डिजाइन एवं विकास के लिए रूपरेखा को आकार देगी, के द्वारा उनके मनोबल को बढ़ावा देने के लिए अपना बहुमूल्य समय निकालने के लिए धन्यवाद दिया।

Ministry of Communications
Shri Ashwini Vaishnaw inaugurates Entrepreneurship Cell and Centre of Innovation at C-DOT Campus, Delhi
The Minister reviews C-DOT’s ongoing technology programs and interacted with Researchers involved in the development of indigenous 5G and advanced security projects
Appreciates R&D efforts of C-DOT’s research community and assured Government’s full support in making C-DOT become a global leader in Telecom
The Minister stresses upon achieving wider collaboration and coordination amongst local R&D, academia, industry and startups to further Prime Minister’s vision of “Atmanirbhar Bharat”
23 NOV 2022 6:05PM by PIB Delhi
The Minister for Communications, Electronics & Information Technology and Railways, Shri Ashwini Vaishnaw has inaugurated the Entrepreneurship Cell and Centre of Innovation (COI) at the Delhi campus of the Centre for Development of Telematics (C-DOT), the Telecom R&D Centre of the Government of India, today.
Shri Ashwini Vaishnaw inaugurating Entrepreneurship Cell and Centre of Innovation at C-DOT, Delhi Campus
COI has been established to spur indigenous innovation and entrepreneurship in various domains of Telecom like IoT/M2M, AI/ML, 5G, etc. by encouraging local startups to play a significant role in strengthening the overall technological framework fueled by synergistic collaboration amongst R&D, academia, industry and startups that would accelerate the design, development and deployment of cost-effective and globally-competitive Telecom solutions in the country.
The Minister also reviewed C-DOT’s ongoing technology programs including 5G, Quantum Key Distribution (QKD) and advanced Security projects. He interacted with young engineers and researchers involved in the design and development of Telecom technologies. C-DOT’s engineers demonstrated various cutting-edge Telecom technologies to the Minister in several technology labs.
Shri Ashwini Vaishnaw reviewing C-DOT’s ongoing Technology Programmes
Shri Ashwini Vaishnaw interacting with Researchers at C-DOT
During his address to C-DOT’s researchers, he lauded the extraordinary efforts of C-DOT’s teams in creating a wholly indigenous end-to-end 4G system powered by C-DOT’s Core and RAN from the local industry partners. He hailed this achievement as a concrete step towards achieving “Atmanir Bharta” in the field of Telecom.
Shri Ashwini Vaishnaw addressing the Researchers at C-DOT
The Minister posed confidence in the abilities of C-DOT and local technology ecosystem in building world-class 5G networks fully driven by the home-grown technology. He underscored the Government’s vision of giving unprecedented support and stimulus to local research and innovation. He assured Government’s full support to C-DOT in making it become a global leader in the area of Telecom.
Shri Vaishnaw also mentioned about the opening of Regional Office of International Telecommunication Union (ITU) in India that would foster research and innovation in the emerging areas of Telecom and lead to the creation of greater opportunities for wider contribution by home-grown talent towards evolution of various global Telecom technology standards.
Dr. Rajkumar Upadhyay, Chief Executive Officer, C-DOT thanked the Minister for sparing his precious time to visit C-DOT and boosting the morale of researchers by showing them a direction that would shape the contours for design and development of holistic Telecom solutions in the country.