रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने कंबोडिया में आसियान देशों के रक्षा मंत्रियों की नौवीं बैठक में भाग लिया; अंतर्राष्ट्रीय और सीमा पार आतंकवाद का मुकाबला करने के लिए तत्काल दृढ़ वैश्विक प्रयास करने का आह्वान किया
"भारत एक स्वतंत्र, खुले एवं समावेशी हिंद-प्रशांत क्षेत्र की वकालत करता है, सभी देशों की संप्रभुता और क्षेत्रीय अखंडता का सम्मान करते हुए विवादों के शांतिपूर्ण समाधान का आह्वान करता है"
भावी पीढ़ियों के लिए एक स्थिर, सुरक्षित एवं अधिक सुरक्षित दुनिया की दिशा में सकारात्मक इरादे के साथ मिलकर काम करना चाहिए: श्री राजनाथ सिंह
23 NOV 2022 6:02PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 23 नवंबर, 2022 को सिएम रीप, कंबोडिया में 9वीं आसियान रक्षा मंत्रियों की बैठक (एडीएमएम प्लस) में भाग लिया। रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरामाने, चीफ ऑफ इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ टू द चेयरमैन चीफ्स ऑफ स्टाफ कमेटी (सीआईएससी) एयर मार्शल बी आर कृष्णा और रक्षा एवं विदेश मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी मंत्री के साथ थे।
एडीएमएम प्लस दस आसियान देशों और इसके आठ संवाद सहयोगी देशों, भारत, अमेरिका, रूस, चीन, ऑस्ट्रेलिया, जापान, न्यूजीलैंड एवं दक्षिण कोरिया के रक्षा मंत्रियों की एक वार्षिक बैठक है। वर्ष 2022 भारत-आसियान संबंधों की 30वीं वर्षगांठ भी है।
एडीएमएम प्लस फोरम में अपने संबोधन के दौरान श्री राजनाथ सिंह ने अंतर्राष्ट्रीय एवं सीमा पार आतंकवाद का मुकाबला करने के लिए तत्काल और दृढ़ वैश्विक प्रयासों का आह्वान किया तथा इसे क्षेत्रीय और वैश्विक सुरक्षा के लिए सबसे गंभीर खतरा बताया। उन्होंने कहा कि वैश्विक सुरक्षा वातावरण पिछले कुछ दशकों में मौलिक रूप से बदल गया है, जिसमें आतंकवादी समूह नये दौर की तकनीकों की मदद से विचारधाराओं का प्रचार करने, धन हस्तांतरण और समर्थकों की भर्ती करने के लिए महाद्वीपों में अंतर्संबंध बना रहे हैं।
रक्षा मंत्री ने ऊर्जा और खाद्य सुरक्षा की चुनौतियों सहित वैश्विक महामारी कोविड-19 के बाद सामने आई अन्य सुरक्षा चिंताओं की ओर भी फोरम का ध्यान आकर्षित किया। उन्होंने कहा कि अंतरराष्ट्रीय समुदाय के एक जिम्मेदार सदस्य के रूप में भारत ने बड़े पैमाने पर मानवीय सहायता, दवाओं, टीकों और खाद्यान्न का वितरण करने में अपने सहयोगियों के साथ काम किया है।
श्री राजनाथ सिंह ने क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा बढ़ाने और वैश्विक कॉमन्स की सुरक्षा के लिए भारत और एडीएमएम प्लस देशों के बीच व्यावहारिक, दूरंदेशी और परिणामोन्मुखी सहयोग को बढ़ावा देने की भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत एक मुक्त, खुले एवं समावेशी हिंद-प्रशांत क्षेत्र की वकालत करता है और सभी देशों की संप्रभुता एवं क्षेत्रीय अखंडता का सम्मान करते हुए विवादों के शांतिपूर्ण समाधान का आह्वान करता है। इस संदर्भ में उन्होंने कहा कि दक्षिण चीन सागर में आचार संहिता पर चल रही आसियान-चीन वार्ता अंतरराष्ट्रीय कानून, विशेष रूप से युनाइटेड नेशंस कन्वेंशन ऑन द लॉ ऑफ द सीज़ (यूएनसीएलओएस) के साथ पूरी तरह से संगत होनी चाहिए और उन राष्ट्रों के वैध अधिकारों एवं हितों के प्रति पक्षपातपूर्ण नहीं होनी चाहिए जो इन चर्चाओं में शामिल नहीं हैं।
रक्षा मंत्री ने सभी सदस्य देशों से हमारी भावी पीढ़ियों के लिए एक स्थिर, संरक्षित एवं अधिक सुरक्षित दुनिया की दिशा में सकारात्मक इरादे के साथ मिलकर काम करने का आह्वान किया।

Ministry of Defence
Raksha Mantri participates in 9th ASEAN Defence Ministers’ Meeting plus in Cambodia; Calls for urgent & resolute global efforts to counter transnational & cross-border terrorism
“India advocates a free, open & inclusive Indo-Pacific region, calls for peaceful resolution of disputes while respecting the sovereignty & territorial integrity of all nations”
Must work together with positive intent towards a stable, safer & more secure world for future generations: Shri Rajnath Singh
23 NOV 2022 6:02PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh participated in the 9th ASEAN Defence Ministers’ Meeting (ADMM) Plus in Siem Reap, Cambodia on November 23, 2022. Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman, Chiefs of Staff Committee (CISC) Air Marshal BR Krishna and other senior officials of the Ministry of Defence and Ministry of External Affairs accompanied the Minister.
The ADMM Plus is an annual meeting of Defence Ministers of ten ASEAN countries and its eight dialogue partner countries, viz., India, USA, Russia, China, Australia, Japan, New Zealand and South Korea. The year 2022 also marks the 30th Anniversary of India-ASEAN relations.
During his address to the ADMM Plus forum, Shri Rajnath Singh called for urgent and resolute global efforts to counter transnational and cross-border terrorism, terming it as the gravest threat to regional and global security. He pointed out that the global security environment has transformed fundamentally over the last few decades, with terrorist groups creating interlinkages across continents backed by new-age technologies to propagate ideologies, transfer money and recruit supporters.
The Raksha Mantri also drew the attention of the forum to the other security concerns that have emerged in the aftermath of the global COVID-19 pandemic, including challenges of Energy and Food Security. He stated that as a responsible member of the international community, India has worked with its partners, in extending humanitarian aid, medicines, vaccines and food grains on large scale.
Shri Rajnath Singh reiterated India’s commitment to nurturing practical, forward-looking and result-oriented cooperation between India and ADMM Plus countries for enhancing the maritime security in the region and safety of the global commons. He asserted that India advocates a free, open and inclusive Indo-Pacific region and calls for peaceful resolution of disputes while respecting the sovereignty and territorial integrity of all nations. In this context, he stated that the ongoing ASEAN-China negotiations on the Code of Conduct in the South China Sea should be fully consistent with international law, in particular United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS) and should not prejudice the legitimate rights and interests of nations that are not party to these discussions.
The Raksha Mantri called upon all the member states to work together with a positive intent, towards a stable, safer and more secure world for our future generations.