بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے خود روزگار کے فروغ کے مقصد سے پسماندہ اور قبائلی اکثریتی اضلاع میں شہد کی مکھیوں کے 600 باکسز تقسیم کئے
22 NOV 2022 8:41PM by PIB Delhi
کھادی اور دیہی صنعتوں کی کمیشن (کے وی آئی سی) نے اپنے اہم پروگرام ’’ہنی مشن‘‘ پروگرام کے ذریعے بے روزگار نوجوانوں کو مقامی سطح پر روزگار دینے کے ذریعہ ’’آتم نر بھر بھارت‘‘ کی طرف ایک بڑی پیش رفت کی ہے۔ کھادی اور دیہی صنعتوں کی کمیشن (کے وی آئی سی) کے چیئرمین جناب منوج کمار نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ہنی مشن کے تحت مدھیہ پردیش کے مورینا ضلع میں 10 استفادہ کنندگان کو 100 شہد کی مکھیوں کے باکس، چھتیس گڑھ کے بڈکی لیپل، تورنگور اور بستر اضلاع میں 20 مستفیدین کو 200 اور مہاراشٹر کے ضلع جلگاؤں میں 30 استفادہ کنندگان کو 300 شہد کی مکھیوں کے باکس تقسیم کرکے روزی روٹی کا موقع فراہم کیا۔
خود کفیل بھارت کی وزیراعظم کی اپیل پر عمل کرتے ہوئے کھادی اور دیہی صنعتوں کے کمیشن نے پسماندہ اور قبائلی اکثریتی اضلاع کی نشاندہی کی ہے اور کل 600 بی باکس فراہم کئے ہیں۔ اس کے علاوہ استفادہ کنندگان کو پانچ دن کی تربیت فراہم کی گئی اور انہیں ساز و سامان فراہم کیا گیا۔ کے وی آئی سی کے چیئرمین نے کے وی آئی سی کے مجاز افسران کو مناسب مارکیٹنگ پلیٹ فارم فراہم کرنے کی رہنما ہدایات بھی جاری کیں۔ جناب کمار نے ضروری ساز و سامان پر مشتمل کٹ کے ساتھ دیگر ضروری آلات کی فراہمی کے لئے نئی رہنما ہدایات تیار کرنے کی بھی ہدایت دی ہے۔ فی الحال یہ ٹول کٹ استفادہ کنندگان کو فراہم کی جارہی ہے جو شہد نکالنے اور شہد کے باکسز کے نقل وحمل کےجدید طور طریقوں کو اپنا رہے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب منوج کمار نے اس طرح کی اختراعی پہل کی ستائش کی اور کہا کہ شہد کی مکھیوں کی پرورش کے لئے زیادہ سے زیادہ نوجوانوں کو شامل کرنے سے مقای سطح پر روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔اس قدم سے ہندوستان میں شہد کی پیداوار میں اضافہ ہوگا جو شہد مشن کا بنیادی مقصد ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ ایک بڑی پہل ہے۔ ہم نے قبائلی اور پسماندہ علاقوں میں ان کی دہلیز پر بے روزگار نوجوانوں کو روزگار فراہم کرکے آتم نربھر بھارت کی طرف ایک اہم پہل کی ہے۔
چیئرمین نے ملک کے حساس اور دور دراز علاقوں میں 6 سیلف ہیلپ گروپ میں کام کرنے والی خاتون استفادہ کنندگان کے کاموں کی ستائش کی۔ انہوں نے ان خاتون استفاد کنندگان کی ہر ممکن مدد کی یقین دہانی بھی کرائی۔ انہوں نے اس بات کی بھی یقین دہانی کرائی کہ استفادہ کنندگان کے ساتھ بات چیت کے دوران جو بھی مسائل سامنے آئیں گے، ان کو خوش اسلوبی سے حل کیا جائے گا۔ انہوں نے سبکدوش فوجی افسران کو ہنی مشن پروگرام کے فوائد سے واقف کرانے کے امکانات کودریافت کرنے کی بھی اپیل کی۔
کے وی آئی سی کے چیف ایکزیکیٹیو افسر جناب ونیت کمار نے کہا کہ شہد کی مکھیوں کی دیکھ بھال کا مشن ، نوجوانوں کے لئے مقامی صنعتوں کو فروغ دے کر آتم نربھر بھارت کی وزیراعظم جناب نریندر مودی کی اپیل کے مطابق ہے۔شہد کی مکھیوں کے کاروبار سے نہ صرف ہندوستان میں شہد کی پیداوار میں اضافہ ہوگا بلکہ شہد کی مکھیوں کا کاروبار کرنے والوں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا۔ اس کے علاوہ شہد کے چھتے کا موم، پھولوں کا زیرہ، بھورا، مومی مادہ ، خالص شہد اور شہد کی مکھیوں کا بِس بھی بازار میں فروخت کئے جانے میں آسانی پیدا ہوگی اور اس سے مقامی لوگوں کو بے پناہ فائدہ ہوگا۔
کے وی آئی سی نےہنی مشن کی شروعات کسانوں، قبائلی، خواتین اور بے روزگار نوجوانوں کو روزگار فراہم کرنے کے مقصد سے کی ہے۔ کے وی آئی سی نے ملک کی مختلف ریاستوں میں اب تک 175509 شہد کی مکھیوں کے باکسز کی تقسیم کئے ہیں۔ آج 700 باکسز کی تقسیم کے بعد اس کی تعداد بڑھ کر 176209 ہوگئی ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Distribution of 600 Bee-boxes in backward and tribal dominated districts by Chairman, KVIC with the aim of promoting self-employment
22 NOV 2022 8:41PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has taken a giant leap towards “Aatmanirbhar Bharat” by creating local employment to unemployed youth through its flagship “Honey Mission” programme. Today Chairman, Khadi and Village Industries Commission Shri. Manoj Kumar provided livelihood opportunity to unemployed youth under Honey Mission by distributing 100 bee boxes to 10 beneficiaries in Madhya Pradesh's Morena district, 200 to 20 beneficiaries in Chhattisgarh's Badekilepal, Turangur and Bastar districts and 300 Bee boxes to 30 beneficiaries Jalgaon district of Maharashtra through video conferencing.
Acting on the call of Prime Minister for "Self-reliant India", the Khadi and Village Industries Commission has identified backward and tribal-dominated districts and distributed a total of 600 B-boxes, providing 5-day training and equipment to the beneficiaries. Guidelines for providing proper marketing platform were given to the competent officers of KVIC by the Chairman KVIC. Shri Kumar also instructed to prepare new guidelines for providing other necessary equipment along with the necessary tool kit being given to the beneficiaries at present and adopting advanced methods of honey extraction process and transportation of bee boxes.
Speaking on the occasion Shri Manoj Kumar appreciated such creative initiative and said that involving youth with beekeeping would generate local employment; It will also contribute to increase India's honey production which is the main objective of Honey Mission. “It is a great initiative. We have taken another step forward towards Aatmanirbhar Bharat by providing employment to unemployed youth in tribal and backward areas at their doorsteps, he said.
The Chairman appreciated the work done by the women beneficiaries of 6 SHG groups working in sensitive and remote area of the country. He also assured all possible help to these women beneficiaries. He assured that all the issues raised during the interaction with the beneficiaries would be resolved. He also asked to explore the possibility of extending the benefits of Honey Mission program to retired army officers.
Chief Executive Officer, KVIC Shri Vinit Kumar said that beekeeping is aligned with the call of Prime Minister Shri Narendra Modi for 'Aatmanir Bharta' by promoting local industries to the youth. “Beekeeping will not only increase India's honey production but will also increase the income of beekeepers. In addition, products such as beeswax, pollen, propolis, royal jelly and bee venom are also marketable and, therefore, a profitable proposition for the local people”.
The Honey Mission launched by KVIC aims to generate employment for farmers, tribals, women and unemployed youth by connecting them to beekeeping and increasing India's honey production. KVIC has so far distributed 1,75,509 Bee-boxes in different states of the country, which has increased to 1,76,209 after distribution of 700 boxes today.