रेल मंत्रालय
रेल मंत्रालय आईआईटीएफ पवेलियन में 'अयोध्या रेलवे स्टेशन' की थीम के साथ अपनी उपलब्धियों और प्रगति को प्रदर्शित कर रहा है
विजिटर्स विशेष सेल्फी बूथ 'आई एम एट रेलवे पवेलियन' पर तस्वीरें खींचकर अपनी यात्रा को यादगार बना सकते हैं
22 NOV 2022 5:43PM by PIB Delhi
रेल मंत्रालय प्रगति मैदान, नई दिल्ली में 14 से 27 नवंबर 2022 के बीच आयोजित 41वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ)-2022 में भाग ले रहा है। मंत्रालय ने हॉल नं. 5 को 'अयोध्या रेलवे स्टेशन' का थीम दिया है।
इसमें भारतीय रेलवे के कई पहलुओं पर प्रकाश डाला गया है, जहां फोटो, ट्रांसलाइट और मॉडल आदि के माध्यम से विभिन्न विषयों को उनके तकनीकी और संरचनात्मक विकास के साथ प्रदर्शित किया गया है।
रेलवे पवेलियन ने उत्तर प्रदेश में अयोध्या रेलवे स्टेशन के नए रूप की भव्यता को पेश किया है, जहां रेलवे खिलाड़ियों द्वारा जीते गए विभिन्न पुरस्कारों को प्रदर्शित करने वाली एक स्पोर्ट्स गैलरी है, वहीं बाहर की और भाप इंजन के युग से वंदे भारत तक और आगे बुलेट ट्रेन की ओर बढ़ रही यात्रा को दर्शाया गया है। 'आजादी की रेल गाड़ी और स्टेशनों' की थीम पर आधारित दीवारें स्वतंत्रता संग्राम और भारतीय रेलवे के बीच संबंधों को प्रदर्शित करती हैं। साथ ही इसमें कई मॉडल भी शामिल हैं, जैसे-
- श्री राम जन्मभूमि मंदिर से प्रेरित डिजाइन के साथ पुनर्विकसित अयोध्या रेलवे स्टेशन
• भारत की पहली बुलेट ट्रेन परियोजना, मुंबई-अहमदाबाद हाई-स्पीड रेल कॉरिडोर का साबरमती मल्टीमॉडल पैसेंजर हब और कास्टिंग यार्ड
• दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे आर्च ब्रिज, प्रतिष्ठित चिनाब ब्रिज, राष्ट्रीय परियोजना उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक का हिस्सा
• बीना सोलर पावर प्लांट, अपनी तरह का पहला सोलर प्रोजेक्ट जो ट्रेनों को चलाने के लिए 25 kV ओवरहेड इलेक्ट्रिकल उपकरण पर सीधे सौर ऊर्जा उत्पन्न और आपूर्ति करता है
• मेट्रो रेलवे, कोलकाता के ईस्ट-वेस्ट मेट्रो कॉरिडोर का भारत का पहला अंडरवाटर (सबाकियस टनल) रेल सिस्टम हिस्सा
• वंदे भारत एक्सप्रेस, भारत की पहली स्वदेशी सेमी हाई-स्पीड ट्रेन
रेलवे पवेलियन में हर आयु वर्ग के लिए कुछ न कुछ रुचिकर मिल सकता है। स्टेशन पुनर्विकास वीडियो प्रदर्शित करने वाली इंटरएक्टिव कंसोल आधारित स्क्रीन, भारतीय रेलवे के बारे में अधिक जानने के लिए फ्लिपबुक और शैक्षिक, सूचनात्मक और मजेदार होने के उद्देश्य से आकर्षक पुरस्कारों के साथ एक इंटरैक्टिव क्विज बच्चों के लिए मनोरंजक है।
आईआईटीएफ 2022 में रेलवे पवेलियन की यात्रा जानकारियों से भरी है। यहां विजिटर्स को नई पहलों से अवगत कराने के साथ साथ भारतीय रेलवे की प्रगति के बारे में भी बताया गया है।
विशेष सेल्फी बूथ 'आई एम एट रेलवे पवेलियन' पर तस्वीरें खींचकर अपनी यात्रा को यादगार बनाया जा सकता है।

Ministry of Railways
Ministry of Railways showcasing its achievements and progress with the theme of 'Ayodhya Railway Station' at IITF pavilion
Visitors can make their visit memorable by clicking pictures at the special selfie booth ‘I am at Railway Pavilion’
22 NOV 2022 5:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Railways is participating in the 41st India International Trade Fair (IITF) – 2022 being organised from 14th to 27th November 2022 at Pragati Maidan, New Delhi. The Ministry has set up a pavilion in Hall no. 5 with the theme of 'Ayodhya Railway Station'.
Many facets of Indian Railways have been highlighted, where various themes have been displayed with their technological & structural advances through photos, translites, models, etc.
The Railway pavilion boasts the grandeur of the new look of Ayodhya Railway Station in Uttar Pradesh, a sports gallery exhibiting various awards triumphed by the Railway sportspersons, the outer fascia depicting the journey from steam engine era to Vande Bharat and heading towards bullet train, side walls based on theme of ‘Azadi Ki Rail Gadi aur Stations’ showcasing the connect between Freedom Struggle & Indian Railways, along with many models including:
• Redeveloped Ayodhya Railway Station, with the design inspired by Shri Ram Janmabhoomi Temple
• Sabarmati Multimodal Passenger Hub & Casting Yard of India’s first Bullet Train Project, Mumbai-Ahmedabad High-Speed Rail Corridor
• World’s highest Railway Arch Bridge, the iconic Chenab Bridge, part of the national project Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail Link
• Bina Solar Power Plant, a first-of-its-kind solar project that generates & supplies solar power directly at 25 kV OverHead Electrical Equipment to haul trains
• India’s first Underwater (Subaqueous Tunnel) rail system part of the East-West Metro corridor of Metro Railway, Kolkata
• Vande Bharat Express, India’s first indigenous Semi High-Speed Train
In the Railway pavilion, one can find something of interest for every age group. Interactive console based screens displaying Station Redevelopment videos, Flipbook to learn more about Indian Railways and an interactive quiz with attractive prizes aimed to be educational, informative and fun will keep children entertained.
A visit to the Railway Pavilion at IITF 2022 would be informative and will make visitors aware of the new initiatives being undertaken and also bring into focus the progress of Indian Railways.
Each visit can be made memorable by clicking pictures at the special selfie booth ‘I am at Railway Pavilion’.