وزارت دفاع
گوا شپ یارڈ میں کوسٹ گارڈ کے آلودگی کنٹرول کرنے والے دو جہازوں ( پی سی وی ) کی تعمیر کے لئے بنیاد رکھی گئی ہے
پی سی وی ایک نئی نسل کا خصوصی رول والا جہاز ہے ، جو کثیر کردار ادا کرنے کے قابل جدید ترین آلات سے لیس ہو گا
21 NOV 2022 5:01PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ایز سمیت دیسی فرموں سے سازوسامان اور سسٹمز کی فراہمی کے لئے ملک کے میک ان انڈیا عہد کے خطوط پر ، بھارتی کوسٹ گارڈ نے 21 نومبر ، 2022 ء کو گوا شپ یارڈ میں کوسٹ گارڈ کے آلودگی کنٹرول والے دو بحری جہاز، جی ایس ایل یارڈ 1267 اور 1268 کے لئے بنیادی پیندا تیار کیا ہے ۔ آلودگی پر قابو پانے والے دو جہازوں کو گوا شپ یارڈ نے مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کیا ہے، جو بالترتیب فروری ، 2025 ء اور اگست ، 2025 ء تک فراہم کئے جائیں گے۔
پیندا تیار کرنا بحری جہازوں کی تعمیر میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے، جو برتھ کی تعمیر کے لئے بحری جہازوں کو بنانے کے عمل کے با ضابطہ آغاز کی علامت ہے۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے بھارتی کوسٹ گارڈ کے ڈائریکٹر جنرل جناب وی ایس پٹھانیا نے بتایا کہ آلودگی پر قابو پانے والے جہاز ایک نئی نسل کے خصوصی کردار والے جہاز ہوں گے، جو انتہائی جدید آلات اور ساز و سامان سے لیس ہوں گے اور ان میں بھارتی کوسٹ گارڈ کے متعدد رول ادا کرنے کی خاطر ساحلی پٹی پر وسیع رینج تک سمندری آلودگی سے نمٹنے کی صلاحیت ہو گی ۔
پی سی ویز جدید ترین ٹیکنالوجی، جدید اور انتہائی حساس آلودگی پر قابو پانے کے آلات، نیویگیشن اور مواصلاتی آلات، سینسر اور مشینری سے لیس ہوں گے۔ بحری جہاز آلودگی کی روک تھام، بازیابی، علیحدگی اور منتشر کرنے کے لئے تیل کے اخراج کو روکنے کی کارروائیوں کو انجام دینے کے قابل ہوں گے۔ بحری جہاز کو آلودگی پر قابو پانے کے جدید آلات سے لیس کیا جائے گا ، جس میں دو فلش قسم کے سائڈ سویپنگ آرمز بھی شامل ہیں ، جو حرکت میں رہتے ہوئے تیل کے رساؤ کو روکنے کے قابل ہوں گے۔
ایک جدید سافٹ ویئر تیل کے اخراج کے پیچیدہ پیٹرن کے پھیلاؤ کی پیش گوئی کرنے میں مدد کرے گا اور ڈائنامک پوزیشننگ سسٹم جہاز کو محدود علاقوں میں درستگی کے ساتھ چلانے کے قابل بنائے گا۔ اس جہاز کو 300 ٹن فی گھنٹہ کی شرح سے ہلکے سے سب سے زیادہ چپکنے والے تیل صاف کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ بحری جہاز آگ بجھانے اور بچاؤ کے نظام سے بھی لیس ہیں۔

Ministry of Defence
Keel laid for construction of two Coast Guard Pollution Control Vessels (PCV) at Goa Shipyard
PCV is a new generation Special Role Vessel with most advanced equipment capable of performing multifarious roles
21 NOV 2022 5:01PM by PIB Delhi
In line with the country’s Make in India commitment for sourcing equipments and systems from indigenous firms including MSMEs, Indian Cost Guard laid the keel for two Coast Guard Pollution Control Vessels, GSL Yard 1267 & 1268, on 21st November 2022 at the Goa Shipyard. The two Pollution Control Vessels are indigenously designed and developed by the Goa Shipyard, to be delivered by February 2025 and August 2025 respectively.
Keel Laying is a major milestone activity in the construction of ships, symbolising formal commencement of the erection process of ships on the building berth. Speaking on the occasion, Shri VS Pathania, Director General, Indian Coast Guard told that the Pollution Control Vessels would be a new generation Special Role Vessel, equipped with the most advanced and sophisticated equipment, capable of performing multifarious roles of Indian Coast Guard, with prominent being combating marine pollution at extended ranges from the coastline.
The PCVs will be equipped with state-of-art technology, advanced & highly sensitive pollution control equipment, navigation and communication equipment, sensor and machinery. Ships will be capable of carrying out dedicated oil spill response operations for containment, recovery, separation and dispersal of pollutants. The vessel will be fitted with latest pollution control equipment including two flush type side sweeping arms enabling it to contain oil spill whilst in motion.
An advanced software would assist in predicting the spread of the complex oil spill pattern and Dynamic Positioning System will enable the vessel to be maneuvered in restricted areas with precision. The vessel is being designed to recover the lightest to the most viscous oil at the rate of 300 tons per hour. The vessels are also equipped with fire-fighting and salvage systems.