रक्षा मंत्रालय
गोवा शिपयार्ड में तटरक्षक के दो प्रदूषण नियंत्रण पोत (पीसीवी) के निर्माण हेतु कील रखी गई
पीसीवी एक नई पीढ़ी का स्पेशल रोल वेसल है जिसमें अनेक भूमिकाएँ निभाने में सक्षम सबसे उन्नत उपकरण हैं जो विविध हैं
21 NOV 2022 5:01PM by PIB Delhi
एमएसएमई समेत स्वदेशी फर्मों से उपकरणों और प्रणालियों की सोर्सिंग के लिए देश की मेक इन इंडिया प्रतिबद्धता के अनुरूप, भारतीय तटरक्षक ने 21 नवंबर 2022 को गोवा शिपयार्ड में दो तटरक्षक प्रदूषण नियंत्रण पोत, जीएसएल यार्ड 1267 और 1268 की नींव रखी। दो प्रदूषण नियंत्रण जहाजों को गोवा शिपयार्ड द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है, जिनकी क्रमशः फरवरी 2025 और अगस्त 2025 तक आपूर्ति की जाएगी।
जहाजों के निर्माण में कील लेइंग एक प्रमुख घटना है, जो कि बिल्डिंग बर्थ पर जहाजों के ढांचे को खड़ा करने की प्रक्रिया की औपचारिक शुरुआत का प्रतीक है। इस अवसर पर बोलते हुए श्री वीएस पठानिया, महानिदेशक, भारतीय तटरक्षक ने बताया कि प्रदूषण नियंत्रण पोत एक नई पीढ़ी का विशेष भूमिका वाला पोत होगा, यह सबसे उन्नत एवं परिष्कृत उपकरणों से लैस होगा, जो भारतीय तटरक्षक बल की विविध भूमिकाओं को निभाने में सक्षम होगा जिनमें से प्रमुख भूमिका समुद्र के भीतर विस्तारित सीमाओं पर समुद्री प्रदूषण का मुकाबला करना होगा।
पीसीवी अत्याधुनिक तकनीक, उन्नत एवं अत्यधिक संवेदनशील प्रदूषण नियंत्रण उपकरण, नेविगेशन और संचार उपकरण, सेंसर तथा मशीनरी से लैस होंगे। जहाज प्रदूषकों की रोकथाम, वसूली, पृथक्करण और फैलाव के लिए समर्पित तेल रिसाव प्रतिक्रिया संचालन करने में सक्षम होंगे। पोत को नवीनतम प्रदूषण नियंत्रण उपकरण के साथ लगाया जाएगा जिसमें दो फ्लश टाइप साइड स्वीपिंग आर्म शामिल होंगे जो गति के दौरान तेल रिसाव को रोकने में सक्षम होंगे।
जहाजों में एक उन्नत सॉफ्टवेयर जटिल तेल रिसाव पैटर्न के प्रसार की भविष्यवाणी करने में सहायता करेगा और डायनेमिक पोजिशनिंग सिस्टम पोत को सटीक रूप से प्रतिबंधित क्षेत्रों में संचालन को सक्षम बनाएगा। इस पोत को 300 टन प्रति घंटे की दर से सबसे हल्के से सबसे अधिक चिपचिपे तेल को पुनर्प्राप्त करने के लिए डिज़ाइन किया जा रहा है। यह पोत अग्निशमन और बचाव प्रणालियों से भी लैस है।

Ministry of Defence
Keel laid for construction of two Coast Guard Pollution Control Vessels (PCV) at Goa Shipyard
PCV is a new generation Special Role Vessel with most advanced equipment capable of performing multifarious roles
21 NOV 2022 5:01PM by PIB Delhi
In line with the country’s Make in India commitment for sourcing equipments and systems from indigenous firms including MSMEs, Indian Cost Guard laid the keel for two Coast Guard Pollution Control Vessels, GSL Yard 1267 & 1268, on 21st November 2022 at the Goa Shipyard. The two Pollution Control Vessels are indigenously designed and developed by the Goa Shipyard, to be delivered by February 2025 and August 2025 respectively.
Keel Laying is a major milestone activity in the construction of ships, symbolising formal commencement of the erection process of ships on the building berth. Speaking on the occasion, Shri VS Pathania, Director General, Indian Coast Guard told that the Pollution Control Vessels would be a new generation Special Role Vessel, equipped with the most advanced and sophisticated equipment, capable of performing multifarious roles of Indian Coast Guard, with prominent being combating marine pollution at extended ranges from the coastline.
The PCVs will be equipped with state-of-art technology, advanced & highly sensitive pollution control equipment, navigation and communication equipment, sensor and machinery. Ships will be capable of carrying out dedicated oil spill response operations for containment, recovery, separation and dispersal of pollutants. The vessel will be fitted with latest pollution control equipment including two flush type side sweeping arms enabling it to contain oil spill whilst in motion.
An advanced software would assist in predicting the spread of the complex oil spill pattern and Dynamic Positioning System will enable the vessel to be maneuvered in restricted areas with precision. The vessel is being designed to recover the lightest to the most viscous oil at the rate of 300 tons per hour. The vessels are also equipped with fire-fighting and salvage systems.