Ministry of Women and Child Development
Smt. Smriti Zubin Irani calls upon CWCs and DCPUs to implement effectively the JJ Rules for Child Protection across the Nation ; Emphasizes that society must be united for the protection of children.
NCPCR launches ‘Training Modules for Chairpersons and Members of Child Welfare Committee’ and ‘Protocols for Restoration and Repatriation of Children’ on the occasion of World Children’s Day
20 NOV 2022 6:44PM by PIB Delhi
• GHAR - GO Home and Re-Unite (Portal for Restoration and Repatriation of Child) also launched.
• Training Modules would help in implementing the amendments brought in the Juvenile Justice Act
• The key objective of the programme is to enhance the functional knowledge, improve relevant skills of the CWC members and the Chairperson-CWC
• Thematic Technical Sessions held on Orientation on Training Module for CWC and Protocols for Restoration and Repatriation of Children, MASI Portal of NCPCR, Baal Swaraj Portals of NCPCR
National Commission for Protection of Child Rights ( NCPCR) launched the “Training Modules for the Child Welfare Committees (CWCs), Protocols for Restoration and Repatriation of Children” along with the GHAR - GO Home and Re-Unite (Portal for Restoration and Repatriation of Child) on the occasion of World Children’s Day ( 20th November) here today. Shri Indevar Pandey, Secretary, Ministry of Women and Child Development was the chief guest at the event. Shri Priyank Kanoongo, Chairperson, NCPCR and other dignitaries also graced the occasion.
In a video message, Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani congratulated the NCPCR for holding the first of its kind National level launch ceremony with regard to child protection. She said that for the protection of child rights, Child welfare committees are playing a very significant role. Reiterating government’s commitment towards child protection, Smt. Smriti Irani appealed to all CWCs and DCPOs to exhibit their best to implement the amendment of JJ Act and Rules, 2021 & 2022 for child protection across the nation. Further, she appreciated the endeavor of the NCPCR in formulating the Protocols and Training Modules. The Minister also emphasized that society must be united for the protection of children.
ImageImage
Speaking on the ocassion, Shri Indevar Pandey said that India needs standard protocols and uniformity in Juvenile Justice Rules for Child protection in the country. He also appreciated the work done by CWCs & DCPUs during COVID19 Pandemic. Talking about the Digital India program, Shri Pandey stated that NCPCR has come up with various online portals for the welfare of children. NCPCR has formulated the Training Modules for the Chairpersons and Members of the Child Welfare Committees that would help implementing the amendments brought in the Juvenile Justice Act. He also mentioned that under PM CARES for Children Scheme, around 4345 children were identified who had lost
both of their parents(s) during COVID pandemic. Support was provided to them under the PM CARE scheme. He exhorted that after every 3 months, the situation of these children should be monitored by the DCPOs and it is ensured that they are getting support for education and their rehabilitation. While speaking about the importance of training he emphasized that the training will bring uniformity in implementation of the protocols though out the country.
Chairperson, NCPCR in his inaugural address highlighted that all the Authorities, Stakeholders, Commissions & the Ministry of WCD present under one roof signify the commitment towards the protection of children of our country. He said, “ the theme for the World Child Rights Day is “Inclusion of Children” and children must be included in the education, brought into the main stream of society and given opportunity for their overall development”. Children constitute 40 per cent of our population but they are the 100 per cent in terms of making the future of our nation, he added. Shri Kanoongo further added that the GHAR portal and the protocols for repatriation and restoration being launched today will ensure the rights of children related to restoration and repatriation are realized. He said government has come up with various rules and regulations related to Child Rights which are beyond the provisions of UNCRC and we aim to carry this legacy further in the best interest of the children.
The launch event was followed by thematic technical sessions on (i) Orientation on Training Module for CWC and Protocols for Restoration and Repatriation of Children (ii) MASI Portal of NCPCR (iii) Baal Swaraj Portals of NCPCR. The proceedings of the day was concluded Question & Answers wherein various issues and doubts raised by the participants were clarified.
The conference was attended by 1200 participants including Chairpersons & Members from all the State Commissions for Protection of Child Rights (SCPCRs) from all the States/UTs, Chairpersons and Members of Child Welfare Committees (CWCs), Officials from District Child Protection Units (DCPUs) from all the districts. Officials of Ministry of Women and Child Development (WCD) and other dignitaries from Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy (SVPNP), CARA and NIPCCD were present on the occasion.
NCPCR is a statutory body constituted under Section 3 of the Commission for Protection of Child Rights (CPCR) Act, 2005 to protect the child rights and other related matters in the country. The Commission is mandated to monitor the proper and effective implementation of Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 and its Rules; Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012 and Right to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009.
Background
(I) Training Module for Child Welfare Committees (CWCs) : The Training Module for Chairpersons and Members of Child Welfare Committees has been formulated with an aim to bring the roles and responsibilities of CWCs in one place comprehensively. Child Welfare Committees being the guardian of children who are vulnerable at the district level and the responsibilities placed on them for ensuring their care and protection is extensive. The Module is a 15 day programme for training of CWCs. It is divided into 63 sessions of over 72 hours duration. The participants would be required to spend an average of 4 hours 50 minutes in the training per day.
The key objective of the programme is to enhance the functional knowledge, improve relevant skills of the CWC members and the Chairperson-CWC, in order to deliver effective and timely service for protection and rehabilitation of children in need of care and protection, children in conflict with law, and to provide protection to the orphan, abandoned and surrendered children.
EXPECTED LEARNING OUTCOMES
The programme is intended to improve the personal, social, methodological and technical skills as required under the JJ Act 2015, JJ Rules 2016, subsequent amendments in Act and Rules, Mission Vatsalya and the Adoption Regulations. The programme should help the CWC members and the Chairperson-to be equipped with knowledge and skills and function as a competent authority to take important decisions in a timely manner and in the best interest of the child.
FACILITATOR
The facilitators or the resource persons should be subject experts who should be able to use role play and participative methods while taking sessions. They should have understanding about progressive legislations in the country for welfare of the children along with case laws (important Judgments of the Apex Court and the High Courts in recent years) and should be able to cite different case studies.
HIGHLIGHTS OF THE MODULE
- Based on interactive pedagogy including opportunities for discussions and activities.
- Principle of learning by doing is followed and field trips are included as a part of the learning experience where participants can visit the CCIs and involve in activities leading development of necessary skills and competencies.
- Module uses participatory methods such as case studies and discussion-based way of learning where participants resulting in gaining skills in critical thinking and team work.
- The topics have been arranged day-wise and in a sequential order as it is to be used.
- Material for handouts and activities and notes for facilitators have been provided along with the details of the day-wise session.
- At the beginning of each day key takeaways are highlighted followed by questions for assessment as a recap of the information of previous day training sessions.
STRUCTURE OF THE MODULE
The Module is a 15 days programme for training of CWCs. It is divided into 66 sessions of over 75 hours duration. The participants would be required to spend an average of around 5 hours in the training per day. Following information is given for each day/topic-
- Duration
- Objective(s)
- About the Session
- Pedagogy/Pedagogical Tools
- Resource Material for the Facilitator
- Procedure for activity (as applicable)
- Notes for the Facilitator
- Key takeaways
(II) Protocols for Restoration and Repatriation of Children : The Government of India brought landmark amendments to the Act and Rules and implemented the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Act, 2021, Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Model Rules, 2022 and Adoption Regulations, 2022. One of such major amendments that have been brought about is in the process of repatriation and restoration of children. The new amendments have been made taking into consideration that restoration of a child in need of care and protection would be different from a child in conflict with law. It was seen that there were many children who were brought before the JJBs and the CWCs, who were prima facie seen to be belonging to some other place but were being difficult to be repatriated because the details of the native place were unable to be found out by the authorities. The challenges in repatriation of children to their native place were primarily observed to be the non-convergence between the authorities and lack of sharing of information between authorities within the system. The Protocol for repatriation and restoration is an endeavor being made to eliminate those challenges which are being faced by authorities in repatriation and send the maximum number of children back to their native place with their families/relatives.
CWCS WILL ENSURE AND TRACK DIGITALLY THE FOLLOWING:
1. Before transferring the child to another District/State, the CWC will ensure that all necessary documentations of the child have been completed.
2. The DCPU shall ensure that in cases of victim of offences, all documents/formalities are completed before transferring the child out of the District/State.
3. At step-2 of the GHAR portal, the CWC will be informing whether all necessary formalities and documentations have been done for the child who is to be repatriated.
4. CWC will transfer the case of the child to the concerned CWC and also digitally transfer the cases to the concerned CWC on the GHAR portal.
5. Where the whereabouts of the child are unknown, the CWC will transfer the investigation to local SJPU/Police/AHTU Station and update information on the portal.
6. Before transferring the child to another District/State, the CWC will ensure that the following steps have been taken.
i Case file is opened and basic information of the child is prepared.
ii. Note of proceedings, if any.
iii. Health Screening Report.
iv. Counselling report, if any.
v. Information to concerned CWC has been provided.
vi. Information to District Magistrate of the district where the child has been found has been provided.
vii. Escort order has been passed (Form 45)- In cases of female child, escort should be female.
viii. In case SIR and ICP was prepared, then copy of SIR and ICP to be uploaded.
ix. Status of bank accounts of the child.
x. Compensation, if any is provided.
xi. The child who is a victim of offences will be entitled to compensation amount, depending upon the nature of crime that has happened against the child.
xii. Both the DCPUs (DCPU of the transferring district and DCPU of the transferred district) shall ensure that the compensation amount is credited to the bank account of the child opened in the native place of the child under guidance of the respective District Magistrates.
xiii. However, it must be seen that the compensation amount can be credited into the bank account of the child even after repatriation. For purposes of compensation, the child should not be kept from being repatriated.
(III) GHAR - GO Home and Re-Unite (Portal for Restoration and Repatriation of Child : GHAR portal developed by NCPCR addresses the amended roles of CWCs and DCPOs in matters of children in need of care and protection.
FEATURES OF GHAR- GO HOME AND RE-UNITE (Designated portal of NCPCR):
i. Digital tracking and monitoring of children who are in the JJ system and have to be repatriated to another Country/State/District.
ii. Digital transfer of cases of children to the concerned JJB/CWC of the State. It will help in speedy repatriation of children.
iii. Where there is a requirement of a translator/interpreter/expert, request will be made to the concerned State Government.
iv. CWCs and DCPOs can ensure proper restoration and rehabilitation of children by digitally monitoring the progress of the case of the child.
v. A checklist format will be provided in the forms so that the children who are being hard to repatriate or children who are not getting their entitled compensation or other monetary benefits can be identified.
vi. List of Government implemented schemes will be provided, so that at the time of restoration the CWCs can link the child with the schemes to strengthen the family and ensure that child remains with his/her family.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے سی ڈبلیو سی اورڈی سی پی یو سے اپیل کی کہ وہ پورے ملک میں بچوں کے تحفظ کے جے جے رولز کو مؤثر طریقے سے نافذ کریں۔ اس بات پر زور دیا کہ بچوں کے تحفظ کے لیے معاشرے کو متحد ہونا چاہیے
این سی پی سی آر نے بچوں کے عالمی دن کے موقع پر ’چیئر پرسنز اور چائلڈ ویلفیئر کمیٹی کے اراکین کے لیے تربیتی ماڈیول‘ اور ’بچوں کی بحالی اور وطن واپسی کے لیے پروٹوکول‘ کا آغاز کیا
20 NOV 2022 6:44PM by PIB Delhi
• گھر - گو ہوم اینڈ ری یونائٹ(بچوں کی بحالی اور وطن واپسی کے لیے پورٹل) بھی شروع کیا گیا۔
• تربیتی ماڈیول جووینائل جسٹس ایکٹ میں لائی گئی ترامیم کو نافذ کرنے میں مدد کریں گے۔
• پروگرام کا کلیدی مقصد فنکشنل علم کو بڑھانا، سی ڈبلیو سی ممبران اور چیئرپرسن-سی ڈبلیو سی کی متعلقہ ہنرمندی کو بہتر بنانا ہے۔
• سی ڈبلیو سی کے تربیتی ماڈیول اور بچوں کی بحالی اور وطن واپسی کے پروٹوکولز، این سی پی سی آر کا ایم اے ایس آئی پورٹل، این سی پی سی آر کے بال سوراج پورٹلز کے بارے میں موضوعاتی تکنیکی اجلاس منعقد ہوئے۔
نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر ) نے گھر- گو ہوم اینڈ ری –یونائٹ (بچوں کی بحالی اور وطن واپسی کے لیے پورٹل) کے ساتھ ’’بچوں کی بہبود کمیٹیوں (سی ڈبلیو سی ) کے لیے تربیتی ماڈیولز، بچوں کی بحالی اور وطن واپسی کے لیے پروٹوکول‘‘ کا آج یہاں بچوں کے عالمی دن (20 نومبر) کے موقع پرآغاز کیا۔ خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب اندریور پانڈے اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے۔ جناب پریانک قانون گو، چیئرپرسن، این سی پی سی آر اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ایک ویڈیو پیغام میں خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے بچوں کے تحفظ کے حوالے سے اپنی نوعیت کی پہلی قومی سطح کی لانچنگ تقریب کے انعقاد پر این سی پی سی آر کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے چائلڈ ویلفیئر کمیٹیاں بہت اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ بچوں کے تحفظ کے تئیں حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، محترمہ۔ اسمرتی ایرانی نے تمام سی ڈبلیو سی اور ڈی سی پی او سے اپیل کی کہ وہ ملک بھر میں بچوں کے تحفظ کے لیے جے جے ایکٹ اینڈ رولز 2021 اور 2022 میں کی گئی ترامیم کو نافذ کرنے کے لیے اپنی پوری کوشش کریں۔ مزید برآں، انہوں نے پروٹوکول اور ٹریننگ ماڈیولز بنانے میں این سی پی سی آر کی کوششوں کو سراہا۔ وزیر موصوف نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بچوں کے تحفظ کے لیے معاشرے کو متحد ہونا چاہیے۔
Image Image
اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے، جناب اندیور پانڈے نے کہا کہ ہندوستان کو ملک میں بچوں کے تحفظ کے لیے جووینائل جسٹس رولز میں معیاری پروٹوکول اور یکسانیت کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کووڈ19 کے دوران سی ڈبلیو سی اور ڈی سی پی یو کے کام کی بھی تعریف کی۔ ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب پانڈے نے کہا کہ این سی پی سی آر بچوں کی فلاح و بہبود کے لیے مختلف آن لائن پورٹل کے ساتھ آیا ہے۔ این سی پی سی آر نے چائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں کے چیئرپرسنز اور ممبران کے لیے ٹریننگ ماڈیولز تیار کیے ہیں جو جووینائل جسٹس ایکٹ میں لائی گئی ترامیم کو نافذ کرنے میں مدد کریں گے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ پی ایم کیئر فار چلڈرن اسکیم کے تحت، تقریباً 4345 بچوں کی شناخت کی گئی جن کے والدین کووڈ کے دوران فوت ہوگئے تھے۔انہیں پی ایم کیئر اسکیم کے تحت مدد فراہم کی گئی تھی۔ انہوں نے تاکید کی کہ ہر 3 ماہ بعد ڈی سی پی اوز کے ذریعے ان بچوں کی صورتحال کی نگرانی کی جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ انہیں تعلیم اور ان کی باز آبادکاری کے لیے تعاون ملتا رہے ۔ تربیت کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک بھر میں ٹریننگ پروٹوکول کے نفاذ میں یکسانیت لائے گی ۔
چیئرپرسن، این سی پی سی آر نے اپنے افتتاحی خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ تمام اتھارٹیز، اسٹیک ہولڈرز، کمیشن اور ڈبلیو سی ڈی کی وزارت کی ایک ہی چھت کے نیچے موجود گی ہمارے ملک کے بچوں کے تحفظ کے عزم کی نشان دہی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حقوق اطفال کے عالمی دن کا موضوع ''بچوں کی شمولیت'' ہے اور بچوں کو تعلیم میں شامل کرنا، معاشرے کے مرکزی دھارے میں لانا اور انہیں ان کی ہمہ گیر ترقی کا موقع دینا ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بچے ہماری آبادی کا 40 فیصد ہیں لیکن ہماری قوم کا مستقبل بنانے کے حوالے سے وہ 100 فیصد ہیں۔ جناب قانون گو نے مزید کہا کہ گھر پورٹل اور وطن واپسی اور بحالی کے پروٹوکولز جنہیں آج شروع کیا جا رہا ہے، بحالی اور وطن واپسی سے متعلق بچوں کے حقوق کو یقینی بنائے گا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے بچوں کے حقوق سے متعلق مختلف قواعد و ضوابط بنائے ہیں جو یو این سی آر سی کے التزامات کے علاوہ ہیں اور ہمارا مقصد بچوں کے بہترین مفاد میں اس ورثہ کو مزید آگے بڑھانا ہے۔
لانچ ایونٹ کے بعد (i) سی ڈبلیو سی کے تربیتی ماڈیول پر اورینٹیشن اور بچوں کی بحالی اور وطن واپسی کے پروٹوکولز (ii) این سی پی سی آر کے ایم اے ایس آئی پورٹل (iii) این سی پی سی آر کے بال سوراج پورٹلز پر موضوعاتی تکنیکی سیشن ہوئے۔ دن کی کارروائی سوال و جواب پر اختتام پذیر ہوئی جس میں شرکاء کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف مسائل اور شکوک و شبہات کو دورکیا گیا۔
کانفرنس میں چیئرپرسنز سمیت 1200 شرکاء نے شرکت کی جن میں تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام ریاستی کمیشن برائے تحفظ حقوق اطفال (این سی پی سی آر ) کے ممبران، چیئرپرسنز اورچائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں (سی ڈبلیو سی ) کےچیئرپرسنز اور اراکین،تمام اضلاع سے ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن یونٹس (ڈی سی پی یو ) کے اہلکار۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ڈبلیو سی ڈی ) کے حکام اورسردار ولبھ بھائی پٹیل نیشنل پولیس اکیڈمی (ایس وی پی این پی )، سی اے آر اے اور این آئی پی سی سی ڈی کے دیگر معززین شامل ہیں ۔
این سی پی سی آر ایک قانونی ادارہ ہے جو ملک میں بچوں کے حقوق اور دیگر متعلقہ معاملات کے تحفظ کے لیے کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (سی پی سی آر) ایکٹ 2005 کے سیکشن 3 کے تحت تشکیل دیا گیا ہے۔ کمیشن کو جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ 2015 اور اس کے ضوابط ،جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ (پوکسو) ایکٹ، 2012 اور مفت اور لازمی تعلیم کا حق (آر ٹی ای) ایکٹ، 2009کے مناسب اور موثر نفاذ کی نگرانی کرنے کا پابند بنایا گیا ہے۔ ۔
پس منظر
(I) بچوں کی بہبود کمیٹیوں (سی ڈبلیو سی ) کے لیے تربیتی ماڈیول: چائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں کے چیئرپرسنز اور ممبران کے لیے تربیتی ماڈیول تیار کیا گیا ہے جس کا مقصد سی ڈبلیو سی کے کردار اور ذمہ داریوں کو جامع طور پر ایک جگہ پر لانا ہے۔ چائلڈ ویلفیئر کمیٹیاں ضلعی سطح پر کمزور بچوں کی سرپرستی کرتی ہیں اور ان کی دیکھ بھال اور تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے ان پر عائد ذمہ داریاں وسیع ہیں۔ ماڈیول سی ڈبلیو سی کی تربیت کے لیے 15 دن کا پروگرام ہے۔ اسے 72 گھنٹے سے زائد دورانیے کے 63 سیشنز میں تقسیم کیا گیا ہے۔ شرکاء کو ٹریننگ میں روزانہ اوسطاً 4 گھنٹے 50 منٹ گزارنے ہوں گے۔
پروگرام کا کلیدی مقصد فنکشنل علم کو بڑھانا، سی ڈبلیو سی ممبران اور چیئرپرسن- سی ڈبلیو سی کی متعلقہ مہارتوں کو بہتر بنانا ہے، تاکہ دیکھ بھال اور تحفظ کے محتاج بچوں کے تحفظ اور بحالی،قانونی تنازعات میں گھرے بچوں کے لیے موثر اور بروقت خدمات فراہم کی جا سکیں اور یتیم، لاوارث اور سپرد کئے گئے بچوں کو تحفظ فراہم کیا جا سکے ۔
سیکھنے کے متوقع نتائج
پروگرام کا مقصد ذاتی، سماجی، طریقہ کار اور تکنیکی مہارتوں کو بہتر بنانا ہے جیسا کہ جے جے ایکٹ 2015، جے جے رولز 2016، ایکٹ اور رولز میں بعد میں کی گئی ترامیم، مشن واتسلیہ اور گود لینے کے ضوابط کے تحت ضروری ہے۔ پروگرام کو سی ڈبلیو سی کے ممبران اور چیئرپرسن کو علم اور ہنر سے آراستہ کرنے میں مدد کرنی چاہئے اور ایک قابل اتھارٹی کے طور پر کام کرنا چاہئے تاکہ وہ بروقت اور بچے کے بہترین مفاد میں اہم فیصلے لے سکیں۔
سہولت کار
سہولت کار یا ریسورس پرسنز موضوع کے ماہر ہونے چاہئیں جو سیشن کے دوران کردار ادا کرنے اور شرکت کے طریقے استعمال کرنے کے قابل ہوں۔ انہیں کیس قوانین (حالیہ برسوں میں سپریم کورٹ اور ہائی کورٹس کے اہم فیصلے) کے ساتھ بچوں کی بہبود کے لیے ملک میں ترقی پسند انہ قانون سازی کی سمجھ ہونی چاہیے اور مختلف کیس اسٹڈیز کا حوالہ دینے کے قابل ہونا چاہیے۔
ماڈیول کی جھلکیاں
- بات چیت اور سرگرمیوں کے مواقع سمیت انٹرایکٹو تدریس پر مبنی۔
- کر کے سیکھنے کے اصول کی پیروی کی جاتی ہے اور فیلڈ ٹرپس کو سیکھنے کے تجربے کے ایک حصے کے طور پر شامل کیا جاتا ہے جہاں شرکاء سی سی آئی کا دورہ کر سکتے ہیں اور ضروری مہارتوں اور قابلیت کو فروغ دینے والی سرگرمیوں میں شامل ہو سکتے ہیں۔
- ماڈیول حصہ داری پر مبنی طریقے استعمال کرتا ہے جیسے کیس اسٹڈیز اور بحث پر مبنی سیکھنے کا طریقہ جہاں شرکاء تنقیدی سوچ اور ٹیم ورک میں مہارت حاصل کرتے ہیں۔
- عنوانات کو دن کے حساب سے ترتیب دیا گیا ہے اور اسے جیسا استعمال کیا جانا ہےاس حساب سےاسے ترتیب دیا گیا ہے ۔
- ہینڈ آؤٹ اور سرگرمیوں کے لیے مواد اور سہولت کاروں کے لیے نوٹس دن بھر کے اجلاس کی تفصیلات کے ساتھ فراہم کیے گئے ہیں۔
- ہر دن کے آغاز میں اہم ٹیک ویز کو نمایاں کیا جاتا ہے جس کے بعد پچھلے دن کے تربیتی سیشنوں کی معلومات کی بازیافت کے طور پر اسیسمنٹ کے لیے سوالات ہوتے ہیں۔
ماڈیول کی ساخت
ماڈیول سی ڈبلیو سی کی تربیت کے لیے 15 دن کا پروگرام ہے۔ اسے 75 گھنٹے سے زیادہ کی مدت کے 66 سیشنز میں تقسیم کیا گیا ہے۔ شرکاء کو تربیت میں روزانہ اوسطاً 5 گھنٹے گزارنے ہوں گے۔ ہر دن/موضوع کے لیے درج ذیل معلومات دی جاتی ہیں۔
- مدت
- مقصد
- سیشن کے بارے میں
- تدریسی طریقہ کار / تدریسی اوزار
- سہولت کار کے لیے وسائل کا مواد
- سرگرمی کا طریقہ کار (جیسا کہ قابل اطلاق ہو )
- سہولت کار کے لیے نوٹس
- اہم ٹیک ویز
(II) بچوں کی باز یافت اور وطن واپسی کے پروٹوکول: حکومت ہند نے ایکٹ اور رولز میں تاریخی ترامیم کیں اور جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ترمیمی ایکٹ، 2021، جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایمینڈمنٹ ماڈل رولز2022 اور گود لینے کے ضوابط، نافذ کئے 2022۔ ایسی ہی بڑی ترامیم جو لائی گئی ہیں ان میں سے ایک بچوں کی وطن واپسی اور بحالی کا عمل ہے۔ نئی ترامیم اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کی گئی ہیں کہ دیکھ بھال اور تحفظ کے محتاج بچے کی بحالی قانونی چارہ جوئی کے شکار بچوں سے مختلف ہوگی۔ یہ دیکھا گیا کہ جے جے بی اور سی ڈبلیو سی کے سامنے لائے گئے بہت سے ایسے بچے تھے، جو پہلی نظر میں کسی اور جگہ سے تعلق رکھتے تھے لیکن انہیں وطن واپس لانا مشکل ہو رہا تھا، کیونکہ آبائی جگہ کی تفصیلات معلوم نہ ہو سکیں۔ حکام کی طرف سے. بچوں کو ان کے آبائی مقام پر واپس بھیجنے میں درپیش چیلنجز بنیادی طور پر حکام کے درمیان عدم ہم آہنگی اور نظام کے اندر حکام کے درمیان معلومات کے اشتراک کی کمی کے سبب تھی ۔ وطن واپسی اور بحالی کا پروٹوکول ان چیلنجوں کو ختم کرنے کی کوشش ہے جو حکام کو وطن واپسی میں درپیش ہیں اور زیادہ سے زیادہ تعداد میں بچوں کو ان کے اہل خانہ / رشتہ داروں کے ساتھ ان کے آبائی مقام پر واپس بھیجنا ہے۔
سی ڈبلیو سی ایس مندرجہ ذیل کو ڈیجیٹل طور پر یقینی بنائے گا اور ٹریک کرے گا:
1. بچے کو دوسرے ضلع/ریاست میں منتقل کرنے سے پہلے، سی ڈبلیو سی اس بات کو یقینی بنائے گا کہ بچے کی تمام ضروری دستاویزات مکمل ہو چکی ہیں۔
2. ڈی سی پی یو اس بات کو یقینی بنائے گا کہ جرائم کا شکار ہونے کے معاملے میں، بچے کو ضلع/ریاست سے باہر منتقل کرنے سے پہلے تمام دستاویزات/ رسمی کارروائیاں مکمل کر لی گئی ہیں۔
3. گھرپورٹل کے مرحلہ 2 پر، سی ڈبلیو سی مطلع کرے گا کہ آیا اس بچے کے لیے تمام ضروری رسمی کارروائیاں اور دستاویزات مکمل کر لی گئی ہیں جسے وطن واپس لایا جانا ہے۔
4. سی ڈبلیو سی بچے کے کیس کو متعلقہ سی ڈبلیو سی کو منتقل کرے گا اور گھر پورٹل پر متعلقہ سی ڈبلیو سی کو بھی ڈیجیٹل طور پر کیس منتقل کرے گا۔
5. جہاں بچے کے ٹھکانے کا پتہ نہیں ہے، سی ڈبلیو سی تحقیقات کو مقامی ایس جے پی یو /پولیس/اے ایچ ٹی یو اسٹیشن کو منتقل کرے گا اور پورٹل پر معلومات کو اپ ڈیٹ کرے گا۔
6. بچے کو دوسرے ضلع/ریاست میں منتقل کرنے سے پہلے، سی ڈبلیو سی اس بات کو یقینی بنائے گا کہ درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
i. کیس فائل کھولی جاتی ہے اور بچے کی بنیادی معلومات تیار کی جاتی ہیں۔
ii. کارروائی کا نوٹ، اگر کوئی ہے۔
iii. ہیلتھ اسکریننگ رپورٹ۔
iv. مشاورتی رپورٹ، اگر کوئی ہے۔
v. متعلقہ سی ڈبلیو سی کو معلومات فراہم کر دی گئی ہیں۔
vi. جس ضلع میں بچہ ملا ہے اس کے ضلع مجسٹریٹ کو معلومات فراہم کر دی گئی ہیں۔
vii. اسکارٹ آرڈر پاس کر دیا گیا ہے (فارم 45) - لڑکی کی صورت میں، اسکارٹ خاتون ہونا چاہیے۔
viii. اگر ایس آئی آر اور آئی سی پی تیار کیا گیا تھا، تو ایس آئی آر اور آئی سی پی کی کاپی اپ لوڈ کی جائے گی۔
ix. بچے کے بینک اکاؤنٹس کی حیثیت۔
ix. معاوضہ، اگر کوئی فراہم کیا جاتا ہے۔
xi. جرم کا شکار ہونے والا بچہ ، بچے کے خلاف ہونے والے جرم کی نوعیت کے لحاظ سے معاوضے کی رقم کا حقدار ہوگا۔
xii. دونوں ڈی سی پی یو (منتقل شدہ ضلع کا ڈی سی پی یو اور منتقل شدہ ضلع کا ڈی سی پی یو ) اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ معاوضے کی رقم متعلقہ ضلع مجسٹریٹ کی رہنمائی میں بچے کے آبائی مقام پر کھولے گئے بچے کے بینک اکاؤنٹ میں جمع کر دی جائے۔
xiii.تاہم، یہ دیکھنا ضروری ہے کہ معاوضے کی رقم وطن واپسی کے بعد بھی بچے کے بینک اکاؤنٹ میں جمع ہو سکتی ہے۔ معاوضے کے مقاصد کے لیے، بچے کو وطن واپس بھیجے جانے سے نہیں روکا جانا چاہیے۔
(III) گھر - گو ہوم اینڈ ری -یونائٹ (بچوں کی بحالی اور وطن واپسی کے لیے پورٹل: این سی پی سی آر کے ذریعہ تیار کردہ گھر پورٹل نگہداشت اور تحفظ کی ضرورت والے بچوں کے معاملات میں سی ڈبلیو سی اور ڈی سی پی او کے ترمیم شدہ کرداروں کی نشاندہی کرتا ہے۔
گھر- گو ہوم اینڈ ری -یونائٹ کی خصوصیات (این سی پی سی آر کا نامزد پورٹل):
i. ان بچوں کی ڈیجیٹل ٹریکنگ اور نگرانی جو جے جے سسٹم میں ہیں اور انہیں کسی دوسرے ملک/ریاست/ضلع میں واپس بھیجنا ہے۔
ii. ریاست کے متعلقہ جے جے بی /سی ڈبلیو سی کو بچوں کے معاملات کی ڈیجیٹل منتقلی۔ اس سے بچوں کی جلد وطن واپسی میں مدد ملے گی۔
iii. جہاں مترجم/ترجمان/ماہر کی ضرورت ہو، متعلقہ ریاستی حکومت سے درخواست کی جائے گی۔
iv. سی ڈبلیو سی اور ڈی سی پی او بچے کے کیس کی پیش رفت کی ڈیجیٹل طور پر نگرانی کرکے بچوں کی مناسب بازیابی اور بحالی کو یقینی بنا سکتے ہیں۔
v. فارموں میں ایک چیک لسٹ فارمیٹ فراہم کیا جائے گا تاکہ ان بچوں کی شناخت کی جا سکے جن کی وطن واپسی مشکل ہو رہی ہے یا ایسے بچے جنہیں ان کا استحقاقی معاوضہ یا دیگر مالی فوائد نہیں مل رہے ہیں۔
vi. حکومت کی نافذ کردہ اسکیموں کی فہرست فراہم کی جائے گی، تاکہ بحالی کے وقت سی ڈبلیو سی بچے کو اسکیموں سے جوڑ سکیں تاکہ خاندان کو مضبوط کیا جا سکے اور یہ یقینی بنایا جا سکے کہ بچہ اپنے خاندان کے ساتھ رہے۔