Ministry of Education
PM inaugurates ‘Kashi Tamil Sangamam’ in Varanasi, Uttar Pradesh
“Embracing entire India, Kashi is the cultural capital of India whereas Tamil Nadu and Tamil culture is the centre of India's antiquity and glory”
“Kashi and Tamil Nadu are timeless centres of our culture and civilisations”
“In AmritKaal, our resolutions will be fulfilled by the unity of the whole country”
“This is the responsibility of 130 crore Indians to preserve the legacy of Tamil and enrich it”
19 NOV 2022 7:43PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri NarendraModi inaugurated ‘Kashi Tamil Sangamam’ - a month-long programme being organised in Varanasi, Uttar Pradesh today. The objective of the programme is to celebrate, reaffirm and rediscover the age-old links between Tamil Nadu and Kashi – two of the country’s most important and ancient seats of learning. More than 2500 delegates from Tamil Nadu will be visiting Kashi. During the programme, the Prime Minister also released a book ‘Tirukkural’ along with its translation into 13 languages. He also witnessed a cultural programme followed by aarti.
Union Education & Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan, Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath, Governor of Uttar Pradesh, SmtAnandiben Patel, Minister of State,Dr L Murugan and Member of Parliament, Shri Ilaiyaraaja were those present on the occasion among others.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight upon the gathering being held in the most ancient living city in the world. Speaking on the importance of Sangams in the country, be it the confluence of rivers, ideology, science or knowledge, the Prime Minister said that every confluence of culture and traditions is celebrated and revered in India. He remarked that in reality, it is a celebration of India’s might and characteristics, thus making the Kashi-Tamil Sangam unique.
Throwing light on the connection between Kashi and Tamil Nadu, the Prime Minister said that on one hand, Kashi is the cultural capital of India whereas Tamil Nadu and Tamil culture is the centre of India's antiquity and pride. Drawing an analogy to the confluence of the Ganga and Yamuna rivers, the Prime Minister said the Kashi-Tamil Sangam is equally holy which engulfs endless opportunities and strength in itself. The Prime Minister congratulated the Ministry of Education and the Government of Uttar Pradesh for this momentous gathering and thanked central universities like IIT, Madras and BHU for extending their support to the programme. The Prime Minister especially thanked the students and scholars of Kashi and Tamil Nadu.
The Prime Minister underlined that Kashi and Tamil Nadu are timeless centres of our culture and civilisation. He informed that both Sanskrit and Tamil are one of the most ancient languages that existed. The Prime Minister exclaimed, “In Kashi, we have Baba Vishwanath, while in Tamil Nadu we have the blessings of Lord Rameshwaram. Both Kashi and Tamil Nadu are immersed in Shiva.” Be it music, literature or art, the Prime Minister remarked that Kashi and Tamil Nadu have always been a source of art.
Throwing light on the rich culture and traditions of India, the Prime Minister said that both these places are marked as the birthplace and workplace of India’s finest acharyas. He underlined that one can experience similar energies in Kashi and Tamil Nadu. He said, “Even today the relevance of KashiYatra comes up during the traditional Tamil marriage procession.” He underlined that unending love for Kashi from Tamil Nadu signifies the feeling of Ek Bharat Shrestha Bharat which was the way of life of our ancestors.
The Prime Minister underlined Tamil Nadu’s contribution to the development of Kashi and recalled that Tamil Nadu-born Dr SarvapalliRadhakrishnan was the Vice Chancellor of BHU. He also mentioned the Vedic scholar RajeshwarShastri who lived in Kashi even though he had his roots in Tamil Nadu. He said that the people of Kashi also miss PattaviramShastri who lived on Hanuman Ghat in Kashi. The Prime Minister informed about the KashiKaamKoteshwarPanchayatanMandir which is a Tamilian temple on the banks of HarishchandraGhat, and the two-hundred-year-old Kumarswamy Matt and Markande Ashram on KedarGhat. He also stated that many people from Tamil Nadu have been living near the banks of KedarGhat and Hanuman Ghat, and have made immense contributions towards Kashi for several generations. The Prime Minister also mentioned the great poet and revolutionary, Shri SubramaniaBharathi who hailed from Tamil Nadu but lived in Kashi for many years. He informed about BHU’s pride and privilege in establishing the chair dedicated to Subramania Bharati.
The Prime Minister underlined that the Kashi-Tamil Sangam is taking place during the AzadiKaAmritKaal. He said, “In AmritKaal, our resolutions will be fulfilled by the unity of the whole country.” He stated that India is a nation which has lived a natural cultural unity for thousands of years. Throwing light on the tradition of remembering 12 Jyotirlingas after waking up in the morning, the Prime Minister said that we start our day by remembering the spiritual unity of the country. Shri Modi also lamented the lack of efforts to strengthen this tradition and heritage of thousands of years. He further added that Kashi-Tamil Sangamam will become a platform for this resolution today while making us realise our duties, and being a source of energy to strengthen national unity.
The Prime Minister said that it was through this attitude of breaking language and surpassing the intellectual distance that Swami Kumargurupar came to Kashi and made it his Karmbhoomi and got KedareshwarMandir constructed in Kashi. Later, his disciples got KashiVishwanath temple constructed in Thanjavur on the banks of river Kaveri. The Prime Minister reiterated the link between Tamil scholars and Kashi by mentioning personalities like ManonmaniyamSundaranar who wrote a Tamil State song and the connection of his guru with Kashi. The Prime Minister also remembered the role of Ramayana and Mahabharata written by Raja ji in connecting the North and the South. “This is my experience that without understanding scholars from South India like Ramanujacharya, Shankaracharya, Raja Ji to SarvapalliRadhakrishnan, we simply can not understand Indian philosophy”, Shri Modi said.
Referring to ‘PanchPran’, the Prime Minister said that a country with a rich heritage should be proud of its legacy. He said despite having one of the world’s oldest living languages, i.e. Tamil, we lack in honouring it fully. “This is the responsibility of 130 crore Indians to preserve the legacy of Tamil and enrich it. If we ignore Tamil we do a great disservice to the nation and if we keep Tamil confined in restrictions we will do great harm to it. We have to remember to remove linguistic differences and establish emotional unity”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that the Sangamam is a matter of experiencing more than the words and expressed the hope that people of Kashi will leave no stone unturned in providing memorable hospitality. The Prime Minister expressed the wish that such events are organised in Tamil Nadu and other Southern states and youngsters from other parts of the county visit and absorb the culture there. The gains of this Sangamam need to be taken forward through research and this seed should become a giant tree, the Prime Minister concluded.
Uttar Pradesh Chief Minister Shri. Yogi Adityanath while delivering his address said that Kashi Tamil Sangamam organized under the guidance of Prime Minister Shri NarendraModi with an aim to preserve and enrich the glorious heritage of philosophy, culture and literature of North and South India in the spirit of "Ek Bharat, Shreshtha Bharat".
Speaking on occasion Dr. L. Murugan said that Tamil Nadu and Kashi have an incalculable bond over the years and the culture and tradition of Tamil Nadu is being reflected in Uttar Pradesh, he also said Kashi Tamil Sangamam is being held in the holy land of Varanasi is to realize the ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ dream of MahakaviBharathiar.
After his pilgrimage visit to Varanasi, the Pandiyan king Athiveera Rama Pandian built a large temple at Tenkasi in Tamil Nadu. Similarly, he said that the relationship between Kasi and Tamil Nadu can be seen in KasiKandam. Pointing out the spiritual connection between Kasi and Rameswaram, the Minister said that the culture and tradition of Tamil Nadu is reflected in Uttar Pradesh and this ceremony is being held in a way that reflects it.
In his address at the inaugural ceremony, noted singer and Member of Parliament Mr.Ilaiyaraaja referred to the age-old ties between Kashi and Tamil.
Background
The promotion of the idea of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ has been one of the major focus areas of the government guided by the vision of the Prime Minister. In yet another initiative reflecting this vision, ‘Kashi Tamil Sangamam’, a month-long programme, is being organised in Kashi (Varanasi).
The objective of the programme is to celebrate, reaffirm and rediscover the age-old links between Tamil Nadu and Kashi – two of the country’s most important and ancient seats of learning. The programme aims to provide an opportunity for people from all walks of life including scholars, students, philosophers, traders, artisans, artists etc. from the two regions to come together, share their knowledge, culture and best practices and learn from each others’ experiences. More than 2500 delegates from Tamil Nadu will be visiting Kashi. They will participate in seminars, site visits etc to interact with local people of similar trade, profession and interest. A month-long exhibition of handlooms, handicrafts, ODOP products, books, documentaries, cuisine, art forms, history, tourist places etc of the two regions will also be put up in Kashi.
The endeavor is in sync with NEP 2020’s emphasis on integrating the wealth of Indian Knowledge Systems with modern systems of knowledge. IIT Madras and BHU are the two implementing agencies for the programme.
The month-long event will bring together academic exchanges, seminars, discussions, etc. between experts and scholars on various aspects of these two ancient expressions of Indian culture, with focus on bringing forward the relationship and shared values between the kashi and Tamil Nadu.

शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उत्तर प्रदेश के वाराणसी में 'काशी तमिल संगमम्' का उद्घाटन किया
"संपूर्ण भारत को समेटते हुए काशी भारत की सांस्कृतिक राजधानी है जबकि तमिलनाडु एवं तमिल संस्कृति भारत की प्राचीनता और गौरव का केंद्र है"
"अमृत काल में हमारे संकल्प समूचे देश की एकता से पूरे होंगे"
"काशी और तमिलनाडु हमारी संस्कृति और सभ्यताओं के कालातीत केंद्र हैं"
"तमिल की इस विरासत को सहेजने और इसे समृद्ध करने की जिम्मेदारी 130 करोड़ भारतीयों की है"
19 NOV 2022 7:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के वाराणसी में एक महीने तक चलने वाले कार्यक्रम 'काशी तमिल संगमम्' का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य देश के दो सबसे महत्वपूर्ण और प्राचीन शिक्षा केंद्रों, तमिलनाडु और काशी के बीच सदियों पुराने संबंधों का उत्सव मनाना, फिर से इसे मजबूत करना और खोज करना है। तमिलनाडु से 2500 से अधिक प्रतिनिधि काशी की यात्रा करेंगे। इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने एक पुस्तक 'तिरुक्कुरल' का 13 भाषाओं में इसके अनुवाद के साथ विमोचन भी किया। उन्होंने एक सांस्कृतिक कार्यक्रम और उसके बाद आरती का अवलोकन किया।
इस अवसर पर केंद्रीय शिक्षा एवं कौशल विकास मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, राज्य मंत्री डॉ. एल मुरुगन और सांसद श्री इलैयाराजा सहित अन्य गणमान्य लोग उपस्थित थे।
इस अवसर पर एक जनसभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने दुनिया के सबसे प्राचीन जीवंत शहर में आयोजित सभा पर प्रसन्नता व्यक्त की। देश में संगमों के महत्व पर विचार व्यक्त करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि चाहे वह नदियों, विचारधारा, विज्ञान या ज्ञान का संगम हो, भारत में संस्कृति और परंपराओं के हर संगम का उत्सव मनाया जाता और सम्मानित किया जाता है। उन्होंने कहा कि वास्तव में यह भारत की शक्ति और विशेषताओं का उत्सव है और इस प्रकार यह काशी-तमिल संगम को अद्वितीय बनाता है।
प्रधानमंत्री ने काशी और तमिलनाडु के बीच संबंधों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि काशी जहां एक ओर भारत की सांस्कृतिक राजधानी है वहीं तमिलनाडु एवं तमिल संस्कृति भारत की प्राचीनता और गौरव का केंद्र है। गंगा और यमुना नदियों के संगम की तुलना करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि काशी-तमिल संगम समान रूप से पवित्र है जिसमें अनंत अवसर और शक्तियां समाहित हैं। प्रधानमंत्री ने इस महत्वपूर्ण सभा के लिए शिक्षा मंत्रालय और उत्तर प्रदेश सरकार को शुभकामनाएं दी और कार्यक्रम में अपना सहयोग देने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-आईआईटी, मद्रास और बीएचयू जैसे केंद्रीय विश्वविद्यालयों को धन्यवाद दिया। प्रधानमंत्री ने विशेष रूप से काशी व तमिलनाडु के विद्यार्थियों और शोधार्थियों को धन्यवाद दिया।
प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि काशी व तमिलनाडु हमारी संस्कृति और सभ्यता के कालातीत केंद्र हैं। उन्होंने बताया कि संस्कृत और तमिल दोनों सबसे प्राचीन भाषाओं में से एक हैं जिनका वर्तमान में अस्तित्व मौजूद है। प्रधानमंत्री ने कहा, “काशी में, हमारे पास बाबा विश्वनाथ हैं, जबकि तमिलनाडु में हमारे पास भगवान रामेश्वरम का आशीर्वाद है। काशी और तमिलनाडु दोनों शिव की भक्ति में डूबे हुए हैं।प्रधानमंत्री ने कहा कि चाहे संगीत हो, साहित्य हो या कला, काशी और तमिलनाडु सदैव कला के स्रोत रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने भारत की समृद्ध संस्कृति और परंपराओं पर प्रकाश डालते हुए कहा कि ये दोनों स्थान भारत के श्रेष्ठतम आचार्यों की जन्मस्थली और कर्मभूमि के रूप में पहचाने जाते हैं। उन्होंने रेखांकित किया कि काशी और तमिलनाडु में समान ऊर्जा का अनुभव किया जा सकता है। उन्होंने कहा, 'पारंपरिक तमिल विवाह बारात के दौरान आज भी काशी यात्रा का जिक्र होता है।' उन्होंने रेखांकित किया कि तमिलनाडु का काशी के प्रति असीम प्रेम एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को प्रदर्शित करता है जो हमारे पूर्वजों की जीवनशैली थी।
प्रधानमंत्री ने काशी के विकास में तमिलनाडु के योगदान को रेखांकित किया और याद दिलाया कि तमिलनाडु में जन्म लेने वाले डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयू) के कुलपति थे। उन्होंने वैदिक विद्वान राजेश्वर शास्त्री का भी उल्लेख किया जो तमिलनाडु में अपनी जड़ें होने के बावजूद काशी में रहते थे। उन्होंने कहा कि काशी के हनुमान घाट पर रहने वाले पट्टाभिराम शास्त्री को भी काशी के लोग बहुत याद करते हैं। प्रधानमंत्री ने काशी काम कोटेश्वर पंचायतन मंदिर के बारे में जानकारी दी जो हरिश्चंद्र घाट के किनारे एक तमिल मंदिर है, और केदार घाट पर दो सौ साल पुराना कुमारस्वामी मैट और मार्कंडे आश्रम है। उन्होंने यह भी कहा कि तमिलनाडु के कई लोग केदार घाट और हनुमान घाट के किनारे रह रहे हैं और उन्होंने कई पीढ़ियों से काशी के लिए अपार योगदान दिया है। प्रधानमंत्री ने महान कवि और क्रांतिकारी श्री सुब्रमण्यम भारती का भी उल्लेख किया, जो तमिलनाडु के रहने वाले थे, लेकिन कई वर्षों तक काशी में रहे। उन्होंने सुब्रमण्यम भारती को समर्पित पीठ स्थापित करने में बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयू) के गौरव और विशेषाधिकार की जानकारी प्रदान की।
प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि काशी-तमिल संगम आजादी का अमृत काल के दौरान हो रहा है। उन्होंने कहा, "अमृत काल में हमारे संकल्प समूचे देश की एकता से पूरे होंगे।" उन्होंने कहा कि भारत एक ऐसा राष्ट्र है, जो हजारों वर्षों से सहज सांस्कृतिक एकता में जी रहा है। सुबह उठकर 12 ज्योतिर्लिंगों का स्मरण करने की परंपरा पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि हम अपने दिन की शुरुआत देश की आध्यात्मिक एकता की याद से करते हैं। श्री मोदी ने हजारों वर्ष पुरानी इस परंपरा और विरासत को मजबूती देने के प्रयासों के अभाव पर खेद भी प्रकट किया। उन्होंने कहा कि काशी-तमिल संगमम् हमें हमारे कर्तव्यों का बोध कराने और राष्ट्रीय एकता को मजबूती प्रदान करने की ऊर्जा के स्रोत के रूप में आज इस संकल्प का मंच बनेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भाषायी सीमाओं को तोड़ने और बौद्धिक दूरी को पाटने के इसी दृष्टिकोण के साथ स्वामी कुमारगुरुपर काशी आए और इसे अपनी कर्मभूमि बनाया तथा काशी में केदारेश्वर मंदिर का निर्माण करवाया। बाद में उनके शिष्यों ने कावेरी नदी के तट पर तंजावुर में काशी विश्वनाथ मंदिर का निर्माण करवाया। प्रधानमंत्री ने तमिल विद्वानों और काशी के बीच संबंध को दोहराते हुए तमिल का राज्य गीत लिखने वाले मनोनमनियम सुंदरनर जैसे व्यक्तित्वों और काशी के साथ उनके गुरु के संबंध का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने उत्तर और दक्षिण को जोड़ने में राजा जी द्वारा लिखित रामायण और महाभारत की भूमिका को भी याद किया। श्री मोदी ने कहा, "यह मेरा अनुभव है कि रामानुजाचार्य, शंकराचार्य, राजा जी से लेकर सर्वपल्ली राधाकृष्णन जैसे दक्षिण भारत के विद्वानों को समझे बिना हम भारतीय दर्शन को नहीं समझ सकते" ।
'पंच प्रण' का उल्‍लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि समृद्ध विरासत वाले देश को अपनी विरासत पर गर्व होना चाहिए। उन्होंने कहा कि तमिल के दुनिया की सबसे प्राचीन जीवित भाषाओं में से एक होने के बावजूद, हमारे द्वारा इसे पूरी तरह सम्मान नहीं दिया जाता। प्रधानमंत्री ने कहा, “130 करोड़ भारतीयों की जिम्मेदारी है कि वे तमिल की विरासत को संरक्षित करें और इसे समृद्ध करें। यदि हम तमिल की उपेक्षा करते हैं, तो हम राष्ट्र का बहुत बड़ा नुकसान करते हैं और यदि हम तमिल को सीमाओं में बांधकर रखते हैं तो हम इसे बहुत नुकसान पहुंचाएंगे। हमें याद रखना होगा कि हमें भाषाई मतभेदों को दूर करना है और भावनात्मक एकता स्थापित करनी है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि संगमम् शब्दों से अधिक अनुभव करने का विषय है। उन्‍होंने आशा व्यक्त की कि काशी के लोग यादगार आतिथ्य प्रदान करने में कोई कसर नहीं छोड़ेंगे। प्रधानमंत्री ने इच्छा व्यक्त की कि इस तरह के आयोजन तमिलनाडु और अन्य दक्षिणी राज्यों में आयोजित हों और देश के अन्य हिस्सों के युवा वहां जाएं और वहां की संस्कृति को आत्मसात करें। प्रधानमंत्री ने अंत में कहा कि अनुसंधान के माध्यम से संगमम् के लाभों को आगे बढ़ाने की आवश्यकता है और यह बीज एक विशाल वृक्ष बने।
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ ने अपने संबोधन में कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में काशी तमिल संगमम् का आयोजन उत्तर और दक्षिण भारत के दर्शन, संस्कृति और साहित्य की गौरवशाली विरासत को एक भारत, श्रेष्ठ भारतकी भावना से सहेजने व समृद्ध करने के उद्देश्य से किया गया है।
इस अवसर पर डॉ. एल. मुरुगन ने कहा कि तमिलनाडु और काशी के बीच वर्षों से एक अटूट बंधन है तथा तमिलनाडु की संस्कृति और परंपरा उत्तर प्रदेश में झलक रही है। उन्होंने यह भी कहा कि वाराणसी की पवित्र भूमि में काशी तमिल संगमम् का आयोजन महाकवि भारतियार के एक भारत, श्रेष्ठ भारतके सपने को साकार करने के लिए किया जा रहा है।
वाराणसी की अपनी तीर्थयात्रा के बाद, पांडियन राजा अथिवीरा राम पांडियन ने तमिलनाडु के तेनकासी में एक बड़ा मंदिर बनवाया। इसी तरह, उन्होंने कहा कि कासीकंदम में काशी और तमिलनाडु के बीच के संबंध को देखा जा सकता है। मंत्री महोदय ने काशी और रामेश्वरम के बीच आध्यात्मिक संबंध का जिक्र करते हुए कहा कि तमिलनाडु की संस्कृति और परंपरा उत्तर प्रदेश में झलक रही है और इस समारोह का आयोजन कुछ इस तरह किया जा रहा है कि इस पहलू को परिलक्षित किया जा सके।
उद्घाटन समारोह में अपने संबोधन में, प्रसिद्ध गायक और सांसद श्री इलैयाराजा ने काशी और तमिल के बीच सदियों पुराने संबंधों का उल्लेख किया।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री की सोच से निर्देशित 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' के विचार को बढ़ावा देना सरकार के प्रमुख फोकस क्षेत्रों में से एक रहा है। इस सोच को प्रदर्शित करने वाली एक और पहल के रूप में काशी (वाराणसी) में एक महीने के कार्यक्रम 'काशी तमिल संगमम्' का आयोजन किया जा रहा है।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य देश के दो सबसे महत्वपूर्ण व प्राचीन शिक्षा केंद्रों- तमिलनाडु और काशी के बीच सदियों पुराने संबंधों का उत्सव मनाना, फिर से इसे मजबूत करना और खोज करना है। इसके अलावा दोनों क्षेत्रों के शोधार्थियों, छात्रों, दार्शनिकों, व्यापारियों, कारीगरों व कलाकारों आदि सहित जीवन के सभी क्षेत्रों के लोगों को एक साथ आने, अपने ज्ञान, संस्कृति व सर्वश्रेष्ठ तौर-तरीकों को साझा करने और एक दूसरे के अनुभवों से सीखने का अवसर प्रदान करना है। इस कार्यक्रम के लिए तमिलनाडु से 2500 से अधिक प्रतिनिधि काशी आएंगे। वे एक तरह के व्यापार, पेशे और रुचि के संबंध में स्थानीय लोगों के साथ बातचीत करने के लिए संगोष्ठियों व स्थलों के दौरे आदि में हिस्सा लेंगे। इसके अलावा काशी में इन दोनों क्षेत्रों के हथकरघा, हस्तशिल्प, ओडीओपी उत्पादों, पुस्तकों, वृत्तचित्रों, पाक-शैली, कला रूपों, इतिहास व पर्यटन स्थलों आदि की एक महीने की प्रदर्शनी भी लगाई जाएगी।
यह प्रयास राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)- 2020 के तहत ज्ञान की आधुनिक प्रणालियों के साथ भारतीय ज्ञान प्रणालियों की संपदा को एकीकृत करने पर जोर देने के अनुरूप है। इस कार्यक्रम के लिए दो कार्यान्वयन एजेंसियां- आईआईटी मद्रास और बीएचयू हैं।
महीने भर चलने वाला यह आयोजन भारतीय संस्कृति की इन दो प्राचीन अभिव्यक्तियों से जुड़े विभिन्न पहलुओं पर विशेषज्ञों और शोधार्थियों के बीच अकादमिक आदान-प्रदान, सेमिनार, चर्चा आदि को एक मंच पर लाएगा जिसमें काशी व तमिलनाडु के बीच संबंधों और साझे मूल्यों को सामने लाने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।