पंचायती राज मंत्रालय
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार-2023 के लिए ग्राम पंचायतों से ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित, ग्राम पंचायतों से अभूतपूर्व प्रतिक्रिया की प्राप्ति
अब तक 2.5 लाख (91%) से ज्यादा ग्राम पंचायतों ने आवेदन किया; अंतिम तिथि बढ़ाकर 20 नवंबर, 2022 की गई
पुरस्कार 9 विषयों के अंतर्गत सतत विकास लक्ष्यों का स्थानीयकरण (एलएसडीजी) के लिएदिए जाएंगे
19 NOV 2022 5:03PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय द्वारा प्रतिवर्ष पूरे देश में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले पंचायतों को उनकी स्वीकार्यताबढ़ाने और प्रोत्साहित करने के लिए विभिन्न श्रेणियों में राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार प्रदान किए जाते हैं।पुरस्कार वर्ष 2023 के लिए, पुनर्गठित राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों का ऑनलाइन नामांकन 15 नवंबर, 2022 तक आमंत्रित किए गए थे। इस ऑनलाइन आवेदन प्रक्रिया में 15 नवंबर, 2022 तक लगभग 90.89% ग्राम पंचायतों की उत्साही भागीदारी देखी गई। पंचायतों की भागीदारी से उत्साहित होकर और ग्राम पंचायतों की अधिकतम भागीदारी को सुनिश्चित करने के लिए पंचायती राज मंत्रालय ने ऑनलाइन आवेदन प्रक्रिया की अंतिम तिथि को बढ़ाकर 20 नवंबर, 2022 करने का निर्णय लिया।
IMG_256
पंचायती राज मंत्रालय द्वारा लगातार और व्यापक रूप से फॉलो अप करने तथा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को प्रदान नजदीकी सहायता और समर्थन के कारण, 18 नवंबर, 2022 तक देश कीकुल 2,68,711 ग्राम पंचायतों में से 2,45,426 ग्राम पंचायतें यानि लगभग 91.33% ने राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार-2023 के लिए आवेदन किया है, जो अपने आप में अभूतपूर्व है। शेष ग्राम पंचायतें भीं लिंक: https://panchayataward.gov.in पर जाकर अपना आवेदन कर सकती हैं।
IMG_256
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने सभी सरपंचों/ग्राम प्रधानों/मुखियाओं और ग्राम पंचायतों के अन्य निर्वाचित प्रतिनिधियों से इसके लिए अपील की थी, जिसके बादपूरे देश की ग्राम पंचायतों से जबरदस्त और उत्साहपूर्ण समर्थन और प्रतिक्रिया प्राप्त हुई है।उल्लेखनीय है कि श्री गिरिराज सिंह ने 1 सितंबर, 2022 को एक पत्र के माध्यम से देश के सभी सरपंचों/ग्राम प्रधानों से राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार-2023 के लिए ऑनलाइन आवेदन की प्रक्रिया में शामिल होने का अनुरोध किया था।
पुनर्गठित राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार, पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए जागरूकता उत्पन्न करने और इन लक्ष्यों की प्राप्ति को गति प्रदान करने तथा इसका स्थानीयकरण करनेकी दिशा में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।वर्ष 2023 से, ये पुरस्कार सतत विकास लक्ष्यों का स्थानीयकरण (एलएसडीजी) के 9 विषयों के अंतर्गत दिए जाएंगे, जिसमें कुल 17 सतत विकास लक्ष्य शामिल होंगे।
इस वर्ष ऑनलाइन आवेदन प्रक्रिया कई मायनों में विशिष्ट रही है क्योंकि इसने सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण के लिए व्यापक जागरूकता फैलाने में मदद की है और सभी ग्राम पंचायतों को एक निर्धारित विषयगत लक्ष्यों को प्राप्‍त करने की दिशा में समन्वित एवं संयुक्त प्रयास करने के लिए प्रेरित किया है।पंचायतों को पुरस्कृत करने और प्रोत्साहित करने में एक व्यापक उद्देश्य शामिल है, वो यह है कि सभी पंचायतों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा हो और सभी पंचायती राज संस्थाएं “सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास” के सिद्धांत पर चलते हुए गांवों का सर्वांगीण और सतत विकास करने केलिए आगे बढ़ें।पंचायती राज मंत्रालय की यह कोशिश है कि असाधारण रूप से उत्कृष्ट कार्य करने वाली पंचायतों की सर्वोत्तम प्रथाओं का अनुकरण करने के लिए अन्य पंचायतों को लगातार प्रोत्साहित किया जाए।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, पंचायती राज मंत्रालय द्वारा एलएसडीजी के नौ विषयगत क्षेत्रों में पंचायतों को उनके अनुकरणीय प्रदर्शनों के आधार पर प्रोत्साहित करने की कोशिशउस दृष्टिकोण का पूरक है और संयुक्त राष्ट्र 2030 के एजेंडा को पूरा करने के लिए आत्मनिर्भर पंचायतों का निर्माण करने के लिए एलएसडीजी लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में तेजी से बढ़ता हुए एक कदम है।
ऑनलाइन आवेदन प्रक्रिया में पूरे देश की अधिकतम ग्राम पंचायतों की भागीदारी ने इस बात को साबित कर दिया है कि ग्रामीण भारत के सपनों और आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए जमीनी स्तर पर स्थानीय परिप्रेक्ष्य में नौ विषयों के अंतर्गत शामिल होकर और सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करते हुए, ग्राम पंचायतें राष्ट्र के समावेशी और समग्र विकास में अपना योगदान देने के लिए दृढ़ और प्रतिबद्ध हैं।
पृष्ठभूमि
भारत सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) 2030 की प्राप्ति के लिएएक हस्ताक्षरकर्ता देश हैऔर एसडीजी के लिए भारत की प्रतिबद्धता ग्रामीण क्षेत्रों में एसडीजी (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण में स्पष्ट रूप से झलकती है, जो कि पूरे देश में जमीनी स्तर पर लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए एलएसडीजी के व्यापक नौ विषयों में शामिल हैं।
प्रत्येक वर्ष, राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर अर्थात् 24 अप्रैल को पंचायती राज मंत्रालय सेवाओं और सार्वजनिक वस्तुओं के वितरण में सुधार लाने के लिए, पंचायतों के अच्छे कार्यों को मान्यता देने औरउनको प्रोत्साहित करने के लिए पूरे देश में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाली पंचायतों/राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को पुरस्कृत करता है।इस वर्ष, राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों के प्रारूप, प्रक्रियाओं और श्रेणियों में व्यापक रूप से संशोधन किया गया है जिससे एलएसडीजी के नौ विषयों के अंततर्गत एक बहु-स्तरीय प्रतिस्पर्धाका निर्माण किया जा सके।इससे ग्रामीण क्षेत्रों में नौ एलएसडीजी से संबंधित लक्ष्यों की प्राप्ति में तेजी लाने में मदद मिलेगी। पुनर्गठित पुरस्कार प्रणाली के बारे में विस्तृत जानकारी समर्पित पोर्टल: https://panchayataward.gov.in पर उपलब्ध है।राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों की विभिन्न श्रेणियों के अंतर्गत पुरस्कारों/रैंकिंग के लिए ऑनलाइन प्रविष्टियां करने हेतु सभी पंचायतों के लिए 10 सितंबर, 2022 को राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों के लिए नए और उपयोगकर्ता अनुकूल पोर्टल को लाइव किया गया था।

Ministry of Panchayati Raj
Phenomenal Response to Call for Online Applications from Gram Panchayats for National Panchayat Awards—2023
More than 2.5 lakh (91%) Gram Panchayats have applied so far; last date extended till November 20, 2022
Awards will be given under 9 Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) themes
19 NOV 2022 5:03PM by PIB Delhi
The National Panchayat Awards under different categories are conferred annually by the Ministry of Panchayati Raj to acknowledge and incentivize the best performing Panchayats across the country. For the Award Year 2023, online nominations for the revamped National Panchayat Awards were invited upto 15th November, 2022. Buoyed by the enthusiastic participation of Gram Panchayats in online application process to the extent of 90.89% approx. as on 15th November, 2022, Ministry of Panchayati Raj decided to extend the last date for online questionnaire filling till 20th November, 2022 to maximize the participation of Gram Panchayats in the online application process.
As a result of consistent and rigorous follow-up from Ministry of Panchayati Raj and handholding support provided to States/UTs, the participation under National Panchayat Awards–2023 has been unprecedented from Gram Panchayats to the extent of 91.33% approx. (2,45,426 Gram Panchayats) out of total 2,68,711 Gram Panchayats across the country as on 18th November, 2022. The remaining Gram Panchayats may like to apply/ freeze the saved responses at link: https://panchayataward.gov.in
An appeal from Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj Shri Giriraj Singh to all Sarpanches/ Gram Pradhans/ Mukhiyas and other elected representatives of Gram Panchayats has received an overwhelming and enthusiastic participation from the Gram Panchayats across the country. It is worth mentioning that the Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj Shri Giriraj Singh reached out to all Sarpanches/ Gram Pradhans of the country through a letter dated 1st September, 2022 requesting them to participate in the online application process for National Panchayat Awards–2023.
Revamped National Panchayat Awards plays a pivotal role for creating awareness regarding Sustainable Development Goals among Panchayats and setting a pace for localization and achievement of these goals. From the year 2023, these awards will be given under 9 Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) themes aggregating 17 SDGs.
This year’s online application process was distinctive in many ways as it helped creating wider awareness about the localization of Sustainable Development Goals and motivated all the Gram Panchayats to make coordinated and combined efforts towards achieving a set thematic goal. A broad objective behind awarding and incentivizing Panchayats is that there should be healthy competition among all Panchayats and all Panchayati Raj Institutions should move forward towards all-round and sustainable development of villages by following the principle of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas”. It is the endeavour of the Ministry of Panchayati Raj to continuously encouraging other Panchayats to emulate the best practices of Panchayats doing exceptionally excellent work.
Taking forward the vision of the Prime Minister of making India a self-reliant nation, the concerted efforts of the Ministry of Panchayati Raj to incentivize Panchayats based on their exemplary performance in nine thematic areas of LSDGs will supplement and accelerate progress towards achieving LSDGs targets for creation of self-reliant Panchayats to meet the United Nations 2030 Agenda.
The participation of maximum Gram Panchayats across the country in the online application process has established the fact that the Gram Panchayats are committed and determined to contribute to the inclusive growth and holistic development of the nation by achieving the Sustainable Development Goals subsumed under nine themes in a local perspective at the grassroots level fulfilling the dreams and aspirations of rural India.
Background
India is a signatory of Sustainable Development Goals (SDGs) 2030, and India's commitment to the SDGs is reflected in Localisation of SDGs (LSDGs) in rural areas, which are subsumed under broad nine themes of LSDGs to achieve the targets at the grassroots level across the country.
Every year, on the occasion of National Panchayati Raj Day i.e. on 24th April, Ministry of Panchayati Raj has been awarding the best performing Panchayats/ States/ UTs across the country under the Incentivization of Panchayats in recognition of their good work for improving delivery of services and public goods. This year, the format, procedures and categories of the National Panchayat Awards have comprehensively been revised to establish a multi-level competition aligning with the nine themes of LSDGs. This will help in accelerating the pace of achievement of goals pertaining to nine LSDGs in rural areas. Detailed information regarding the revamped awards system has been made available at dedicated portal: https://panchayataward.gov.in. The refurbished and user-friendly portal of National Panchayat Awards was made live on 10th September, 2022 for all Panchayats to make online entries for awards/ rankings under different categories of National Panchayat Awards.