مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
تمام شہری علاقوں میں عوامی اور کمیونٹی بیت الخلا کو تبدیل کرنے کے لیے بڑی مہم کا آغاز
بیت الخلا کے عالمی دن 2022 کے موقع پر مکانات اور شہری امور کی وزارت نے ٹوائلٹ 2.0 مہم کا آغاز کیا
19 NOV 2022 4:37PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر (ایم او ایچ یو اے)، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج بنگلورو، کرناٹک میں بیت الخلا کے عالمی دن 2022 کے موقع پر منعقدہ ایک قومی تقریب میں ٹوائلٹ 2.0 مہم کا آغاز کیا۔ اس مہم کا مقصد شہری ہندوستان میں اجتماعی کارروائی کے ذریعے جس میں شہریوں اور شہری بلدیاتی اداروں کو شامل کیا جائے۔ عوامی اور کمیونٹی بیت الخلا کی تصویر بدلنی ہے۔
ٹوائلٹ 2.0 مہم کا آغاز کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ‘‘ہندوستان کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) بیانیہ سے آگے بڑھنے کے لیے تیار ہے۔ صاف ستھرے اور محفوظ عوامی بیت الخلاء اور عوامی جگہیں عوامی زندگی کے تجربے اور معیار کو بہتر بنائیں گی اور اسی وجہ سے مجھے ٹوائلٹس 2.0 مہم 2 شروع کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے۔’’ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ تمام اسٹیک ہولڈرز مل کر مہم کو کامیاب بنانے کے لیے کام کریں گے۔
مکانات اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی اور دیگر ٹوائلٹ 2.0 مہم شروع کرنے کی ایک تقریب کے دوران
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مکانات اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے شرکاء کو یاد دلایا کہ صفائی کا سفر ایک مسلسل عمل ہے اور اس کے لیے ادارہ جاتی حل کی ضرورت ہے۔ شہروں کے لیے او ڈی ایف پلس پلس ضوابط اور سرٹیفیکیشن اس بات کو یقینی بنانے کے لیے دیا جاتا ہے کہ انسانی فضلہ کو محفوظ طریقے سے نمٹایا جائے۔ ہمارے 25 فیصد شہر پہلے ہی یہ درجہ حاصل کر چکے ہیں۔ واٹر پلس سرٹیفیکیشن ان شہروں کو دیا جاتا ہے جو غیر صاف شدہ مستعمل پانی کو ماحولیات میں خارج نہیں کرتے ہیں۔ یہ اقدامات ڈبلیو ٹی ڈی 2022 کے مرکزی خیال ‘زیر زمین پانی اور صفائی - پوشیدہ کو مرئی بنانا’ کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہیں۔ مشن کے اختتام تک یہ امید کی جاتی ہے کہ ہمارے 100 فیصد شہروں کواو ڈی ایف ++ کی سند مل جائے گی اور کم از کم 50 فیصد شہر واٹر پلس کا درجہ حاصل کر لیں گے۔
مکانات اور شہری امور کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری محترمہ روپا مشرا نے کہا کہ یہ مہم ریاستوں کے شہروں اور شہریوں کو جوش و جذبے سے ہمکنار کرے گی اور صفائی ستھرائی کی ہماری بھرپور وراثت کو آگے لے کر آئے گی جو ہندوستان کے ٹوائلٹس 2.0 کے سفر کو تحریر کرے گی۔
کرناٹک حکومت کے معززین نے بھی ٹوائلٹس 2.0 مہم کی ستائش کی اور اس میں فعال حصہ لینے کا عہد کیا۔
بیت الخلا کے عالمی دن کی تقریب سے پہلے گہری صلاحیتوں کی نشوونما کے لئے تین روزہ ورکشاپس منعقد کی گئیں۔ مکانات اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے نالج پارٹنرڈبلیو اے ایس ایچ انسٹی ٹیوٹ کے تعاون سے 16 سے 18 نومبر 2022 کے درمیان بنگلورو، کرناٹک میں 3 روزہ صلاحیت سازی ورکشاپ کا انعقاد کیا تاکہ ریاستوں کو مقررہ وقت میں استعمال شدہ پانی کے مربوط انتظام کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
انتیس ریاستوں کے سینئر ریاستی افسران، مشن ڈائریکٹرز اور چیف انجینئر اس تین روزہ ورکشاپ کے لیے اکٹھے ہوئے۔ سنٹرل پبلک ہیلتھ اینڈ انوائرنمنٹل انجینئرنگ آرگنائزیشن،ایم او ایچ یو اے ، پریکٹیشنرز، تعلیمی اداروں اور تکنیکی ایجنسیوں کے ماہرین نے سائنسی اصولوں سے لے کر منصوبہ بندی اور ڈیزائننگ سسٹم تک یو ڈبلیو ایم کے نفاذ تک استعمال شدہ پانی کے انتظام کے مختلف پہلوؤں پر اپنی مہارت فراہم کی۔ بین الاقوامی اور قومی بہترین طور طریقوں کا اشتراک کیا گیا۔ ریاستوں نے اپنے سیکھنے اور تجربات کا تبادلہ بھی کیا۔ ورکشاپ کا اختتام استعمال شدہ پانی کے انتظام کو تیز کرنے کے لیے ایک یقینی روڈ میپ کے ساتھ ہوا۔ جامع یو ڈبلیو ایم کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی جو کہ گندے پانی کے علیحدہ انتظام کی ضرورت کو دور کرے گی۔
ریاستوں کے فائدے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز کی ایک نمائش بھی لگائی گئی۔ 18 نومبر کوایس بی ایم یو2.0 کے موثر نفاذ کے لیے ایک اسٹریٹجک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا جس میں 250 سے زیادہ یو ایل بی عہدیداروں اور انجینئروں نے شرکت کی۔سی پی ایچ ای ای او اور ایم او ایچ یو اے کے ماہرین نے شرکاء کو لیگیسی ویسٹ ڈمپ سائیٹ ریمیڈیشن کے مختلف پہلوؤں کے ذریعے رہنمائی کی، گیلے کچرے کو فضلہ سے کھاد اور فضلہ سے بائیو میتھینیشن، مٹیریل ریکوری فیسیلٹیز کے ذریعے خشک کچرے کا انتظام اور ویسٹ ٹو انرجی پلانٹس کے بارے میں تفصیل سے بات کی گئی۔ استعمال شدہ پانی کے انتظام، علاج کے دوبارہ استعمال کے اختیارات پر بھی توجہ دی گئی۔ ورکشاپ کے دوران ریاست اور شہر کے بہترین طور طریقوں کو بھی پیش کیا گیا۔ مزید برآں ابھرتی ہوئی اور نئی ٹکنالوجیوں کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے کے لیے منصوبہ بندی اور ڈیزائن کی صلاحیتوں، پروجیکٹ مینجمنٹ اور ادارہ جاتی خلا کو دور کرنے کے لئے مسلسل تعاون کرنے اور صلاحیت کی ترقی کی ضرورت پر زور دیا گیا۔
ریاستوں اور شہروں کے نمائندوں، ماہرین تعلیم، ماہرین اور پریکٹیشنرز نے ہندوستان کے بیت الخلا کے سفر پر غور کیا۔ اس تقریب کے دوران شہری مقامی بلدیاتی اداروں، ریاستی عہدیداروں، این جی اوز، سیکٹر پارٹنرز وغیرہ کے مندوبین بہترین طور طریقوں اور متاثر کن ماڈلز کے اشتراک سے مستفید ہوئے جو محفوظ، جامع، قابل رسائی اور امنگوں سے بھرپور بیت الخلاء کی ترقی میں حصہ لیا۔
عوامی سہولتوں کے ڈیزائن وغیرہ کے حوالے سے کیا کرنا ہے اور کیا نہیں کرنا ہے،اس سلسلے میں نامور ماہرین نے اہم نکات کو اجاگر کیا۔ کمیونٹی اور عوامی بیت الخلاء کی مختلف قسمیں، یعنی بنڈل سہولیات، اونچے قدم رکھنے والے بیت الخلا وغیرہ کی نمائش کی گئی۔ تقریب کے دوران پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے فنانسنگ کے جدید ماڈلز، یوزر فیس کے ذریعے پائیدار ریونیو ماڈلز، اشتہار وغیرہ بھی شیئر کیے گئے۔
صفائی کا بھرپور ورثہ جو مشن کے آغاز کے بعد سے بنایا گیا ہے، اس میں رسائی، حفاظت، وقار، خواہش اور شمولیت شامل ہے۔ سوچھ بھارت مشن شہری کی غیر معمولی وراثت سے اجتماعی تجربہ، ذمہ داری کا احساس، ملکیت اور فخر کا اظہار اس تقریب کے دوران منظر عام پر آیا۔ پروگرام نے ٹوائلٹ 2.0 مہم کے ذریعے اس وراثت کو بڑھانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے عزم کا اعادہ کیا۔
ٹوائلٹس 2.0 مہم 19 نومبر 2022 سے لائیو ہوگی اور لنک /https://sbmurban.org کے ذریعے دستیاب ہوگی۔
مہم کے پانچ موضوعاتی شعبے ہیں:
(i) بیت الخلا کے لیے لوگ: کمیونٹی اور عوامی بیت الخلاء کی صفائی اور دیکھ بھال
(ii) بیت الخلاء کے شراکت دار: عوامی بیت الخلاء کو اپنانا
(iii) ڈیزائن ٹوائلٹ: ڈیزائن چیلنج
(vi) اپنے ٹوائلٹ کی درجہ بندی کریں: عوامی بیت الخلاء کو بہتر بنانے کے لیے صارف کے تاثرات کو فروغ دینا اور
(v) میرے خیالات - ہمارے بیت الخلاء: بیت الخلاء کے لیے عوامی رائے جمع کرنا
دی پیپل فار ٹوائلٹس کمیونٹی اور پبلک ٹوائلٹس کی صفائی اور دیکھ بھال کے لیے ایک انٹر سٹی مقابلے کا تصور کیا گیا ہے جس میں بہترین کارکردگی والے شہروں کی شناخت کی جائے گی۔ اس کا اندازہ سی ٹیز اور پی ٹیز کی بہتری کے تناسب اور عوامی مشغولیت کے پیمانے کی بنیاد پر کیا جائے گا۔
پارٹنرز فار ٹوائلٹس تھیم کا مقصد کمیونٹی اور عوامی بیت الخلاء کو اپنانے کے لیے ممکنہ تنظیموں کے ساتھ شراکت داری قائم کرنا ہے تاکہ عبوری صفائی، سالانہ آپریشن اور دیکھ بھال، یک وقتی مالی امداد،آئی ای سی کی سرگرمیاں، خوبصورتی کی سرگرمیاں، اختراعات، فیڈ بیک وغیرہ جیسے امور انجام دیے جاسکیں۔ شراکت داری بشمول پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ماڈلز، کارپوریٹ اسپانسرشپ وغیرہ کو شہروں میں کمیونٹی اور پبلک ٹوائلٹس کی فعالیت کو برقرار رکھنے اور بیت الخلا استعمال کرنے والوں کے تجربے کو بڑھانے کے لیے تحریک فراہم کرنی چاہیے۔ شراکت داری کے لیے دلچسپی رکھنے والی تنظیمیں / https://www.mygov.in پر رجسٹر کر سکتی ہیں۔
تیسرا تھیم، ڈیزائن ٹوائلٹس (ڈیزائن چیلنج) کونسل آف آرکیٹیکچر کے تعاون سے منعقد کیا جا رہا ہے جس کے ذریعے آرکیٹیکچر کے طلباء اور پریکٹس کرنے والے آرکیٹیکٹس سے عوامی بیت الخلاء اور کمیونٹی بیت الخلاء کے دو زمروں میں بیت الخلاء کے لیے ڈیزائن کے اندراجات طلب کیے جائیں گے۔ موصول ہونے والی اندراجات کی بنیاد پر سرفہرست ڈیزائنوں کا انتخاب کیا جائے گا اور شہروں کے ڈیزائن کو اپنانے کے لیے غور و فکر کے لیے ایک مجموعہ بنایا جائے گا۔
اپنے ٹوائلٹ کو عوامی اور کمیونٹی ٹوائلٹس کو بہتر بنانے کے لیے صارف کے تاثرات کو فروغ دینے کے لیے ہے اور میرے خیالات - ہمارے ٹوائلٹس ملک بھر میں عوامی بیت الخلاء پر شہریوں کے درمیان ایک عام عوامی سروے ہے۔ بیت الخلا کے لیے شہریوں کی خواہش پر ایک سوالنامہ MyGov پلیٹ فارم پر عوام کے لیے جواب دینے کے لیے دستیاب ہوگا۔ سروے کے نتائج سے توقع کی جاتی ہے کہ ریاستوں اور شہروں کو فرقوں کو سمجھنے اور کورس کے اصلاحی اقدامات فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔ سروے کے اختتام پر شرکاء کو چیمپیئن آف چینج سرٹیفکیٹ دیا جائےگا۔
باقاعدہ تازہ جانکاری کے لیے براہ کرم سوچھ بھارت مشن کی آفیشل ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پراپرٹیز کو فالو کریں:
ویب سائٹ: www.swachhbharaturban.gov.in
فیس بک: سوچھ بھارت مشن - شہری | ٹویٹر: @SwachhBharatGov
انسٹاگرام: sbm_urban | YouTube: سوچھ بھارت اربن | لنکڈ ان: سوچھ بھارت شہری

Ministry of Housing & Urban Affairs
Mega Campaign Launched to Transform Public and Community Toilets in all Urban Areas
MoHUA Launches Toilets 2.0 Campaign on the Occasion of World Toilet Day 2022
19 NOV 2022 4:37PM by PIB Delhi
The Union Minister of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Shri Hardeep Singh Puri launched Toilets 2.0 campaign at a national event organized today at Bengaluru, Karnataka on the occasion of the World Toilet Day 2022. The campaign aims to change the face of public and community toilets in urban India through collective action involving citizens and Urban Local Bodies.
Launching the Toilets 2.0 campaign, the Union Minister said “India is set to go beyond the ODF narrative. Clean and safe public restrooms and public spaces will improve the experience and quality of public life and that is why I am delighted to launch Toilets 2.0 campaign"2". He expressed confidence that all stakeholders would act together to make the campaign a resounding success.
Secretary, MoHUA, Shri. Manoj Joshi and others at an event to lauch Toilet 2.0 Campaign
Addressing the inaugural session, Secretary, MoHUA, Shri. Manoj Joshi reminded the participants that the sanitation journey is a continuous one and requires institutional solutions. The ODF++ protocol and certification for cities is given to ensure that human waste is contained safely. Already 25% of our cities have attained this status. A Water Plus certification is given to cities which do not discharge untreated used water into the environment. These initiatives align perfectly with the theme of the WTD 2022 ‘Groundwater and sanitation – making the invisible visible’. By the end of the Mission, it is expected that 100% of our cities will be certified ODF++ and at least 50% will attain Water Plus status.
The Joint Secretary, MoHUA, Ms. Roopa Mishra stated that the campaign will energize and bring the States cities and citizens together to take forward our rich sanitation legacy that will script the Toilets 2.0 journey of India.
Dignitaries from the Government of Karnataka also commended the Toilets 2.0 campaign and committed to active participation.
The World Toilet Day Event was preceded by three days of intensive capacity development workshops. The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) in collaboration with knowledge partner WASH Institute conducted the 3-day capacity building workshop, between 16th to 18th Nov 2022 at Bengaluru, Karnataka to equip States to facilitate integrated management of used water in a time bound manner.
Senior state officials, mission directors and chief engineers from 29 States came together for this intensive three-day workshop . Experts from the Central Public Health and Environmental Engineering Organization, MoHUA, practitioners , academic institutes and technical agencies provided their expertise on various facets of used water management from scientific principles to planning and designing systems to the implementation of UWM. International and national best practices were shared. States also exchanged their learnings and experiences. The workshop concluded with a definite roadmap to accelerate the implementation of used water management. The importance of comprehensive UWM was highlighted which will obviate the requirement of separate treatment of faecal sludge.
An exhibition of state-of-the-art technologies was also set up for the benefit of the States. On the 18th of November a strategic workshop for the effective implementation of SBM U 2.0 was organized involving over 250 ULB officials and engineers. Experts from the CPHEEO and MoHUA guided the participants through various aspects of legacy waste dumpsite remediation, management of wet waste through waste to compost and waste to biomethanation , management of dry waste through Material Recovery Facilities and Waste to Energy plants were discussed in detail. Used water management ,treatment reuse options were also addressed. State and city best practices were also presented during the workshop. Further the need for continuous, handholding, and capacity development to keep pace with emerging and new technologies address planning and design capacities, project management and institutional gaps was emphasized.
Representatives from States and cities, academicians, experts, and practitioners reflected on India's toilet journey. The delegates drawn from Urban Local Bodies, State officials, NGOs, sector partners etc. benefitted from the sharing of best practices and inspiring models in development of safe, inclusive, accessible, and aspirational toilets, were shared during the event. The Dos and Don’ts with reference to design of public conveniences etc. were highlighted by eminent experts. Various typologies of community and public toilets, i.e., bundled conveniences, high footfall areas etc. were showcased. Innovative financing models via public-private partnerships , sustainable revenue models through user fee, advertisement etc. were also shared during the event.
The rich heritage of sanitation that has been created since the inception of the Mission, encompass accessibility, safety, dignity, aspirational, and inclusivity. The collective experience, learning sense of responsibility, ownership and pride drawing from the extraordinary legacy of the Swachh Bharat Mission Urban came to the fore during the event. The events reaffirmed the commitment of all stakeholders to amplify this legacy through the Toilet 2.0 Campaign.
The Toilets 2.0 campaign will be live from the 19th of November 2022 and available via the link https://sbmurban.org/
The campaign has five thematic areas:
(i) People for Toilets: Cleaning and maintaining the community and public toilets
(ii) Partners for Toilets: Adoption of Public toilets
(iii) Design Toilets: Design Challenge
(iv) Rate your Toilet: Promoting user feedback to improve public toilets and
(v) My thoughts - Our Toilets: Gathering public opinion for toilets
The People for Toilets an inter-city competition is envisaged for cleaning and maintaining the community and public toilets in which top-performing cities will be recognized. This will be evaluated based on the proportion of CTs and PTs improvement and the scale of public engagement.
The objective of the Partners for Toilets theme is to forge partnerships with potential organizations for the adoption of community and public toilets for interim cleaning, annual operations and maintenance, one-time financial aid, IEC activities, beautification activities, innovation, feedback etc. The partnerships, including public private partnership models, corporate sponsorship etc. should provide impetus for sustainability of the functionality of the Community and Public toilets in cities and enhancing toilet users experience. Interested parties for partnership can register at https://www.mygov.in/
The third theme, Design Toilets (Design Challenge) is being organized in collaboration with the Council of Architecture through which design entries will be invited from students of architecture and practicing architects for aspirational toilets in the two categories of Public toilets and Community toilets. Based on the entries received, top designs will be selected and created into a compendium for cities' consideration to adopt the designs.
Rate your Toilet is for promoting user feedback to improve public and community toilets and My thoughts - Our Toilets is a general public survey among citizens on public toilets across the country. A questionnaire on citizen aspiration for toilets will be available on MyGov platform for the public to answer. The results from the survey are expected to help States and cities to understand gaps and provide course corrective measures. A Champion of Change certificate will be rewarded to the participants at the end of the survey.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Website: www.swachhbharaturban.gov.in
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov
Instagram:sbm_urban | YouTube: Swachh Bharat Urban | LinkedIn: swachh-bharat-urban