Ministry of Housing & Urban Affairs
Mega Campaign Launched to Transform Public and Community Toilets in all Urban Areas
MoHUA Launches Toilets 2.0 Campaign on the Occasion of World Toilet Day 2022
19 NOV 2022 4:37PM by PIB Delhi
The Union Minister of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Shri Hardeep Singh Puri launched Toilets 2.0 campaign at a national event organized today at Bengaluru, Karnataka on the occasion of the World Toilet Day 2022. The campaign aims to change the face of public and community toilets in urban India through collective action involving citizens and Urban Local Bodies.
Launching the Toilets 2.0 campaign, the Union Minister said “India is set to go beyond the ODF narrative. Clean and safe public restrooms and public spaces will improve the experience and quality of public life and that is why I am delighted to launch Toilets 2.0 campaign"2". He expressed confidence that all stakeholders would act together to make the campaign a resounding success.
Secretary, MoHUA, Shri. Manoj Joshi and others at an event to lauch Toilet 2.0 Campaign
Addressing the inaugural session, Secretary, MoHUA, Shri. Manoj Joshi reminded the participants that the sanitation journey is a continuous one and requires institutional solutions. The ODF++ protocol and certification for cities is given to ensure that human waste is contained safely. Already 25% of our cities have attained this status. A Water Plus certification is given to cities which do not discharge untreated used water into the environment. These initiatives align perfectly with the theme of the WTD 2022 ‘Groundwater and sanitation – making the invisible visible’. By the end of the Mission, it is expected that 100% of our cities will be certified ODF++ and at least 50% will attain Water Plus status.
The Joint Secretary, MoHUA, Ms. Roopa Mishra stated that the campaign will energize and bring the States cities and citizens together to take forward our rich sanitation legacy that will script the Toilets 2.0 journey of India.
Dignitaries from the Government of Karnataka also commended the Toilets 2.0 campaign and committed to active participation.
The World Toilet Day Event was preceded by three days of intensive capacity development workshops. The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) in collaboration with knowledge partner WASH Institute conducted the 3-day capacity building workshop, between 16th to 18th Nov 2022 at Bengaluru, Karnataka to equip States to facilitate integrated management of used water in a time bound manner.
Senior state officials, mission directors and chief engineers from 29 States came together for this intensive three-day workshop . Experts from the Central Public Health and Environmental Engineering Organization, MoHUA, practitioners , academic institutes and technical agencies provided their expertise on various facets of used water management from scientific principles to planning and designing systems to the implementation of UWM. International and national best practices were shared. States also exchanged their learnings and experiences. The workshop concluded with a definite roadmap to accelerate the implementation of used water management. The importance of comprehensive UWM was highlighted which will obviate the requirement of separate treatment of faecal sludge.
An exhibition of state-of-the-art technologies was also set up for the benefit of the States. On the 18th of November a strategic workshop for the effective implementation of SBM U 2.0 was organized involving over 250 ULB officials and engineers. Experts from the CPHEEO and MoHUA guided the participants through various aspects of legacy waste dumpsite remediation, management of wet waste through waste to compost and waste to biomethanation , management of dry waste through Material Recovery Facilities and Waste to Energy plants were discussed in detail. Used water management ,treatment reuse options were also addressed. State and city best practices were also presented during the workshop. Further the need for continuous, handholding, and capacity development to keep pace with emerging and new technologies address planning and design capacities, project management and institutional gaps was emphasized.
Representatives from States and cities, academicians, experts, and practitioners reflected on India's toilet journey. The delegates drawn from Urban Local Bodies, State officials, NGOs, sector partners etc. benefitted from the sharing of best practices and inspiring models in development of safe, inclusive, accessible, and aspirational toilets, were shared during the event. The Dos and Don’ts with reference to design of public conveniences etc. were highlighted by eminent experts. Various typologies of community and public toilets, i.e., bundled conveniences, high footfall areas etc. were showcased. Innovative financing models via public-private partnerships , sustainable revenue models through user fee, advertisement etc. were also shared during the event.
The rich heritage of sanitation that has been created since the inception of the Mission, encompass accessibility, safety, dignity, aspirational, and inclusivity. The collective experience, learning sense of responsibility, ownership and pride drawing from the extraordinary legacy of the Swachh Bharat Mission Urban came to the fore during the event. The events reaffirmed the commitment of all stakeholders to amplify this legacy through the Toilet 2.0 Campaign.
The Toilets 2.0 campaign will be live from the 19th of November 2022 and available via the link https://sbmurban.org/
The campaign has five thematic areas:
(i) People for Toilets: Cleaning and maintaining the community and public toilets
(ii) Partners for Toilets: Adoption of Public toilets
(iii) Design Toilets: Design Challenge
(iv) Rate your Toilet: Promoting user feedback to improve public toilets and
(v) My thoughts - Our Toilets: Gathering public opinion for toilets
The People for Toilets an inter-city competition is envisaged for cleaning and maintaining the community and public toilets in which top-performing cities will be recognized. This will be evaluated based on the proportion of CTs and PTs improvement and the scale of public engagement.
The objective of the Partners for Toilets theme is to forge partnerships with potential organizations for the adoption of community and public toilets for interim cleaning, annual operations and maintenance, one-time financial aid, IEC activities, beautification activities, innovation, feedback etc. The partnerships, including public private partnership models, corporate sponsorship etc. should provide impetus for sustainability of the functionality of the Community and Public toilets in cities and enhancing toilet users experience. Interested parties for partnership can register at https://www.mygov.in/
The third theme, Design Toilets (Design Challenge) is being organized in collaboration with the Council of Architecture through which design entries will be invited from students of architecture and practicing architects for aspirational toilets in the two categories of Public toilets and Community toilets. Based on the entries received, top designs will be selected and created into a compendium for cities' consideration to adopt the designs.
Rate your Toilet is for promoting user feedback to improve public and community toilets and My thoughts - Our Toilets is a general public survey among citizens on public toilets across the country. A questionnaire on citizen aspiration for toilets will be available on MyGov platform for the public to answer. The results from the survey are expected to help States and cities to understand gaps and provide course corrective measures. A Champion of Change certificate will be rewarded to the participants at the end of the survey.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Website: www.swachhbharaturban.gov.in
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov
Instagram:sbm_urban | YouTube: Swachh Bharat Urban | LinkedIn: swachh-bharat-urban

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरी इलाकों में सार्वजनिक और सामुदायिक शौचालयों का कायाकल्प करने के लिए एक बड़े अभियान की शुरुआत
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने शौचालय 2.0 की शुरुआत विश्व शौचालय दिवस 2022 के मौके पर की
19 NOV 2022 4:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने विश्व शौचालय दिवस 2022 के अवसर पर आज बेंगलुरु, कर्नाटक में आयोजित एक राष्ट्रीय कार्यक्रम में शौचालय 2.0 अभियान की शुरुआत की। इस अभियान का उद्देश्य देश के शहरी इलाकों में सार्वजनिक और सामुदायिक शौचालयों का कायाकल्प करना है जिसमें नागरिकों और शहरी स्थानीय निकायों को शामिल करके सामूहिक प्रयास किया जाएगा।
शौचालय 2.0 अभियान का शुभारंभ करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा, “भारत खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ)बनने के बाद अब आगे बढ़ने के लिए तैयार है। स्वच्छ और सुरक्षित सार्वजनिक शौचालय और सार्वजनिक स्थान सार्वजनिक जीवन के अनुभव और गुणवत्ता में सुधार करेंगे और यही कारण है कि मुझे शौचालय 2.0 अभियान "2" लॉन्च करने में खुशी हो रही है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि अभियान को सफल बनाने के लिए सभी हितधारक मिलकर काम करेंगे।
शौचालय 2.0 अभियान के शुभारंभ के दौरान आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय सचिव श्री मनोज जोशी और अन्य व्यक्ति
उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री मनोज जोशी ने प्रतिभागियों को याद दिलाया कि स्वच्छता यात्रा एक सतत यात्रा है और इसके लिए संस्थागत समाधान की आवश्यकता है। शहरों के लिए ओडीएफ++ प्रोटोकॉल और प्रमाणन यह सुनिश्चित करने के लिए दिया जाता है कि मानव अपशिष्ट का प्रबंधन सुरक्षित रूप से किया जाए। हमारे 25 प्रतिशत शहरों ने पहले ही यह दर्जा हासिल कर लिया है। वाटर प्लस सर्टिफिकेशन उन शहरों को दिया जाता है जो अनुपचारित उपयोग किए गए पानी को पर्यावरण में नहीं छोड़ते हैं। ये पहले विश्व शौचालय दिवस 2022 की थीम 'भूजल और स्वच्छता- अदृश्य को दृश्य बनाना' के साथ पूरी तरह से मेल खाती हैं। मिशन के अंत तक, यह उम्मीद की जाती है कि हमारे 100 प्रतिशत शहर ओडीएफ++ प्रमाणित होंगे और कम से कम 50 प्रतिशत वाटर प्लस का दर्जा प्राप्त कर लेंगे।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय की संयुक्त सचिव, सुश्री रूपा मिश्रा ने कहा कि यह अभियान हमारी समृद्ध स्वच्छता विरासत को आगे बढ़ाने के लिए राज्यों के शहरों और नागरिकों को एक साथ लाएगा और भारत की शौचालय 2.0 यात्रा की पटकथा लिखेगा।
कर्नाटक सरकार के गणमान्य व्यक्तियों ने भी शौचालय 2.0 अभियान की सराहना की और सक्रिय भागीदारी के लिए प्रतिबद्ध हैं।
विश्व शौचालय दिवस कार्यक्रम से पहले तीन दिनों की गहन क्षमता विकास कार्यशालाओं का आयोजन किया गया था। आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने नॉलेज पार्टनर वॉश इंस्टीट्यूट के सहयोग से 16 से 18 नवंबर 2022 के बीच बेंगलुरु, कर्नाटक में 3-दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यशाला का आयोजन किया ताकि समयबद्ध तरीके से उपयोग किए गए पानी के एकीकृत प्रबंधन की सुविधा के लिए राज्यों को तैयार किया जा सके।
इस गहन तीन दिवसीय कार्यशाला के लिए 29 राज्यों के वरिष्ठ राज्य अधिकारी, मिशन निदेशक और चीफ इंजीनियर एक साथ आए हैं। केंद्रीय सार्वजनिक स्वास्थ्य और पर्यावरण इंजीनियरिंग संगठन, एमओएचयूए, चिकित्सकों, शैक्षणिक संस्थानों और तकनीकी एजेंसियों के विशेषज्ञों ने यूडब्ल्यूएम के कार्यान्वयन के लिए वैज्ञानिक सिद्धांतों से लेकर योजना और डिजाइनिंग सिस्टम तक प्रयुक्त जल प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं पर अपनी विशेषज्ञता प्रदान की। अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया गया। राज्यों ने भी अपने ज्ञान और अनुभवों का आदान-प्रदान किया। उपयोग किए गए जल प्रबंधन के कार्यान्वयन में तेजी लाने के लिए कार्यशाला एक निश्चित रोडमैप के साथ संपन्न हुई। व्यापक यूडब्ल्यूएम के महत्व पर प्रकाश डाला गया जो मल गाद के अलग उपचार की आवश्यकता को कम करेगा।
राज्यों के लाभ के लिए अत्याधुनिक तकनीकों की एक प्रदर्शनी भी लगाई गई थी। 18 नवंबर को स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) 2.0 के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए एक रणनीतिक कार्यशाला का आयोजन किया गया जिसमें 250 से अधिक यूएलबी अधिकारी और इंजीनियर शामिल हुए। सीपीएचईईओ और एमओएचयूए के विशेषज्ञों ने पारंपरिक अपशिष्ट डम्पसाइट उपचार के विभिन्न पहलुओं के माध्यम से प्रतिभागियों का मार्गदर्शन किया, गीले कचरे का अपशिष्ट से खाद और अपशिष्ट से बायोमिथेनेशन के माध्यम से प्रबंधन, सामग्री पुनर्प्राप्ति सुविधाओं के माध्यम से सूखे कचरे का प्रबंधन और अपशिष्ट से ऊर्जा संयंत्रों पर विस्तार से चर्चा की गई। उपयोग किए गए जल प्रबंधन, उपचार पुन: उपयोग के विकल्पों पर भी ध्यान दिया गया। कार्यशाला के दौरान राज्य और शहर की सर्वोत्तम प्रथाओं को भी प्रस्तुत किया गया। इसके अलावा, उभरती और नई प्रौद्योगिकियों के साथ तालमेल रखने के लिए निरंतर, हैंडहोल्डिंग और क्षमता विकास की आवश्यकता पर योजना और डिजाइन क्षमता, परियोजना प्रबंधन और संस्थागत अंतराल पर बल दिया गया।
राज्यों और शहरों के प्रतिनिधियों, शिक्षाविदों, विशेषज्ञों और चिकित्सकों ने भारत की शौचालय यात्रा पर विचार किया। कार्यक्रम के दौरान शहरी स्थानीय निकायों, राज्य के अधिकारियों, गैर सरकारी संगठनों, सेक्टर भागीदारों आदि से लिए गए प्रतिनिधियों को सुरक्षित, समावेशी, सुलभ और महत्वाकांक्षी शौचालयों के विकास में सर्वोत्तम प्रथाओं और प्रेरक मॉडलों को साझा करने से लाभ हुआ। सार्वजनिक सुविधाओं आदि के डिजाइन के संदर्भ में क्या करें और क्या न करें पर प्रख्यात विशेषज्ञों द्वारा प्रकाश डाला गया। समुदाय और सार्वजनिक शौचालयों के विभिन्न प्रकार, जैसे बंडल्ड सुविधाएं, अधिक भीड़-भाड़ वाले क्षेत्र आदि प्रदर्शित किए गए। कार्यक्रम के दौरान सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से इनोवेटिव फंडिंग मॉडल,उपयोगकर्ता शुल्क, विज्ञापन आदि के माध्यम से स्थायी राजस्व मॉडल भी साझा किए गए।
स्वच्छता की समृद्ध विरासत जिसे मिशन की स्थापना के बाद से बनाया गया है, इसमें पहुंच, सुरक्षा, गरिमा, आकांक्षात्मक और समावेशिता शामिल है। स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) की असाधारण विरासत से सामूहिक अनुभव, जिम्मेदारी की सीख, स्वामित्व और गौरव की भावना इस आयोजन के दौरान सामने आई। इन कार्यक्रमों ने शौचालय 2.0 अभियान के माध्यम से इस विरासत को बढ़ाने के लिए सभी हितधारकों की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
शौचालय 2.0 अभियान 19 नवंबर 2022 से लाइव होगा और लिंक- https://sbmurban.org/ के माध्यम से उपलब्ध होगा
अभियान में पाँच विषयगत क्षेत्र हैं
(i) शौचालय के लिए लोग: सामुदायिक और सार्वजनिक शौचालयों की सफाई और रखरखाव
(ii) शौचालयों के लिए भागीदार: सार्वजनिक शौचालयों को अपनाना
(iii) डिजाइन शौचालय: डिजाइन चुनौती
(iv) अपने शौचालय का मूल्यांकन करें: सार्वजनिक शौचालयों को बेहतर बनाने के लिए उपयोगकर्ता प्रतिक्रिया को बढ़ावा देना और
(v) मेरे विचार - हमारे शौचालय : शौचालय के लिए जनमत जुटाना
पार्टनर्स फॉर टॉयलेट थीम का उद्देश्य अंतरिम सफाई, वार्षिक संचालन और रखरखाव, एकमुश्त वित्तीय सहायता, आईईसी गतिविधियों, सौंदर्यीकरण गतिविधियों, नवाचार, प्रतिक्रिया आदि के लिए सामुदायिक और सार्वजनिक शौचालयों को अपनाने के लिए संभावित संगठनों के साथ साझेदारी करना है। सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडल, कॉर्पोरेट प्रायोजन आदि सहित भागीदारी को शहरों में सामुदायिक और सार्वजनिक शौचालयों की कार्यक्षमता की स्थिरता और शौचालय उपयोगकर्ताओं के अनुभव को बढ़ाने के लिए प्रोत्साहन प्रदान करना चाहिए। साझेदारी के लिए इच्छुक पार्टियां https://www.mygov.in/ पर पंजीकरण करा सकती हैं।
तीसरा विषय, डिजाइन शौचालय (डिजाइन चैलेंज) वास्तुकला परिषद के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है जिसके माध्यम से सार्वजनिक शौचालयों और सामुदायिक शौचालयों की दो श्रेणियों में महत्वाकांक्षी शौचालयों के लिए वास्तुकला के छात्रों और अभ्यास करने वाले वास्तुकारों से डिजाइन एंट्रीज आमंत्रित की जाएंगी। प्राप्त एंट्रीज के आधार पर, शीर्ष डिजाइनों का चयन किया जाएगा और डिजाइनों को अपनाने के लिए शहरों के विचार के लिए एक संग्रह बनाया जाएगा।
रेट योर टॉयलेट सार्वजनिक और सामुदायिक शौचालयों में सुधार के लिए उपयोगकर्ता प्रतिक्रिया को बढ़ावा देने के लिए है और मेरे विचार - हमारा शौचालय देश भर में सार्वजनिक शौचालयों पर नागरिकों के बीच एक आम सार्वजनिक सर्वेक्षण है। जनता के उत्तर देने के लिए शौचालयों के लिए नागरिकों की आकांक्षा पर एक प्रश्नावली MyGov प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध होगी। सर्वेक्षण के परिणामों से राज्यों और शहरों को अंतराल को समझने और सुधारात्मक उपाय प्रदान करने में मदद मिलने की उम्मीद है। सर्वेक्षण के अंत में प्रतिभागियों को चैम्पियन ऑफ चेंज सर्टिफिकेट प्रदान किया जाएगा।
नियमित अपडेट के लिए, कृपया स्वच्छ भारत मिशन की आधिकारिक वेबसाइट और सोशल मीडिया हैंडल्स को फॉलो करें:
वेबसाइट: www.swachhbharaturban.gov.in
फेसबुक: Swachh Bharat Mission - Urban | ट्विटर: @SwachhBharatGov
इंस्टाग्राम:sbm_urban | यूट्यूब: Swachh Bharat Urban | लिंक्डइन: swachh-bharat-urban