کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ ہندوستانی اسٹارٹ-اَپس کی ٹیکنالوجی، اختراعات اور مسئلے کے حل کے نظریے سے ملک کو ٹیکنالوجی کے شعبے میں عالمی برتری حاصل کرنے میں مدد ملے گی
او این ڈی سی بڑی ای-کامرس کمپنیوں کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لئے چھوٹے کاروبار اور مام اور پاپ اسٹورس کے لئے پلیٹ فارم مہیا کرے گا: جناب پیوش گوئل
جناب گوئل نے کہا کہ بنگلورو نے ایک ترقی یافتہ ملک بننےکی سمت میں ہندوستان کی پیش رفت کے لئے ایک نئے عہد کا آغاز کیا ہے
سو یونیکارن میں سے 40 سے زیادہ بنگلورو میں ہے اور پرائیویٹ ایکویٹی سرمایہ کاروں ، تجارت کاروں، تحقیقی و ترقیاتی مراکز ، اِنکیو بیشن مراکز اور انتہائی اعلیٰ معیار والی صلاحیت کے ایک بڑے پول کی شکل میں یہاں ایک وسیع ایکو سسٹم بنایا گیا ہے:جناب پیوش گوئل
18 NOV 2022 8:02PM by PIB Delhi
کامرس و صنعت ، صارفین امور ، غذا و عوامی تقسیم نظام اورٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ اسٹارٹ اَپس کی ٹیکنالوجی ، اختراعات اور مسئلے کا حل نکالنے والا نظریہ ایک طاقتور صلاحیت ہے، جو ہندوستان کو ٹیکنالوجی اور اختراعات میں عالمی برتری حاصل کرنے میں مدد کرے گی، وہ آج بنگلوروں میں 25ویں بنگلورو ٹیک سمٹ سے خطاب کررہے تھے۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستانی اسٹارٹ اَپ وباء کے بعد کی ری کوری میں تقریبا ً ایک بوسٹر خوراک کا رول ادا کررہے ہیں، جس کی ہندوستان آگے بڑھ کر قیادت کررہا ہے۔ زمینی سیاسی چیلنجوں کے باوجودکہ جس نے عالمی تجارت کو پیچھے دھکیل دیا ہے اور جب بہت سے ملک مندی کی حالت میں آرہے ہیں، یہ ہمارے ذہین نوجوان لڑکے اور لڑکیاں ہیں، جنہوں نے ہندوستان کو عالمی اصلاحات کی قیادت کرنے میں مدد کی ہے۔
جناب گوئل نے حال ہی میں ہندوستانی ٹیکنالوجی صنعت کے ذریعے کی گئی اختراعات کا حوالہ دیا، جس کا پوری دنیا نے نوٹس لیا ہے۔ انہو ں نے کہا کہ مربوط ادائیگی گیٹ وے ، یوپی آئی، کووڈ ٹیکہ کاری کا نظم اور آدھار کارڈ کی شکل میں ایک ارب سے زیادہ لوگوں کے لئے ایک جیسا شناختی کارڈ ، آیوشمان بھارت کے توسط سے صحت دیکھ بھال اور ایک ملک- ایک راشن کارڈکے ساتھ سب سے غریب لوگو ں کو بلا رُکاوٹ راشن کی سپلائی جیسی پہل ،یہ تمام ہمارے نوجوان اختراع کاروں کے ذریعے تیار کئے گئے پلیٹ فارم کی مثال ہے۔
ہندوستانی معیشت کے لچیلے پن کی بات کرتے ہوئے وزیر محتر م نے کہا کہ ہمارا افراط زر گر رہا ہے اور آج بھی یہ دس سال پہلے کے مقابلے نصف ہے۔ ہمارے پاس ایسی صورتحال ہے، جہاں ہندوستانی معیشت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کی آٹھ سالوں کی مسلسل کوششوں اور 15-2014 میں سینٹرل بینک کو افراط زر کو کنٹرول میں رکھنے کے لئے مجبور کرنے کے بعد اس مدت کے دوران ہمارے پاس افراط زر کی اوسط شرح تقریباً 4.5فیصد رہی ہے۔انہوں نے کہا کہ ہمارے پاس ابھی بھی 6.5فیصد پر افراط زر کافی حد تک کنٹرول میں ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ہم عالمی اقتصادی اصلاحات کو طاقتور بنانا جاری رکھیں گےاور جب ہم 2047میں آزادی کے 100 سال پورا کریں گے تو ہم یقینی طور سے دنیا کی اعلیٰ تین معیشتوں میں شامل ہوں گے۔
بنگلورو کے بارے میں بولتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ اس شہر نے درحقیقت ہندوستان کے لئے ایک نئے عہد کا آغاز کیا ہے،کیونکہ ہم ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے سفر پر آگے بڑھ رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس موقع پر ہم بنگلورو کے ذریعے حاصل کی گئی حصولیابیوں پر نظر ڈال سکتے ہیں۔ انہو ں نے بتایا کہ 100 میں سے 40 سے زیادہ یونیکارن بنگلورو میں رکھے گئے ہیں اور یہاں نجی ایکویٹی سرمایہ کاروں ، کاروباریوں، تحقیقی و ترقیاتی مراکز ، انکیوبیٹر مراکز ، انتہائی اعلیٰ معیار والی صلاحیت اورافرادی ہنرمندی کی شکل میں ایک وسیع ایکو سسٹم بنایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کرناٹک اور بنگلورو کل کے ہندوستان کے جھنڈا بردار ہیں۔
او این ڈی سی پہل کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں سرکار ای-کامرس کو عوامی بنانے کی کوشش کررہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سرکار چھوٹے مام اور پاپ اسٹوروں کو زندہ ای-کامرس نیٹ ورک میں حصہ لینے کا موقع دے کر بچانے کی کوشش کررہی ہے۔انہوں نے کہا کہ اس ترقی میں بنگلورو کا بڑا رول ہوگا اور جب یہ پہل کامیاب ہوگی اور عالمی سطح پر اسے جانا جائے گا تو یہ یاد کیا جائے گا کہ شروعاتی تجربے کے ساتھ اس کی ابتدا بنگلورو میں ہوئی تھی۔
جناب گوئل نے بتایا کہ ہندوستان نے اس سال یکم دسمبر سے جی20کی صدارت سنبھالی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہندوستان کی حصولیابیوں اور مواقع کو باقی دنیا کے سامنے پیش کرنے کا شاندار موقع ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم ساتھ مل کر یہ یقینی بنانے کے لئے کام کرنے جارہے ہیں کہ ہمارے اسٹارٹ- اَپس اور اختراع کاروں کو خود کو بین الاقوامی پلیٹ فارم پر پیش کرنے کا موقع ملے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal said technology, innovation and problem-solving approach of Indian Start-ups will help the country acquire global dominance in the sphere of technology
ONDC will provide the platform for small businesses and mom and pop stores to compete with big ecommerce companies: Shri Piyush Goyal
Shri Goyal said Bengaluru has unleashed a new era for India’s march to become a developed nation
Over 40 out of the 100 unicorns are housed in Bengaluru and a huge ecosystem has been created here in form of private equity investors, venture capitalists, R&D centres, incubation centres and a big pool of very high quality of talent: Shri Piyush Goyal
18 NOV 2022 8:02PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has said that technology, innovation and problem-solving approach of start-ups is a force multiplier which will help India acquire global dominance in the sphere of technology and innovation. He was speaking at the 25th Bangaluru Tech Summit in Bengaluru today.
Speaking on the occasion, Shri Goyal said that Indian Start-ups are almost playing the role of a booster dose in the post pandemic recovery that India is leading from the front. Despite geo-political challenges that has pushed world trade back and when countries are falling into recessionary mode, it is our bright young boys and girls who have helped India lead global recovery, he said.
Shri Goyal gave examples of the recent big innovations by the Indian tech industry that have been noticed in the world. He said that initiatives like unified payment gateway, UPI, managing Covid vaccination and a common identity card for over a billion people in form of Aadhaar Card, health care through Ayushman Bharat and supply of rations seamlessly to the poorest with One nation one ration card – these are all examples of platforms developed by our young innovators.
Speaking of the resilience of Indian economy, the Minister said that our inflation is in fact falling and even today it is half the level it used to be ten years ago. We have a situation where through eight years of relentless efforts to strengthen the basic structure of Indian economy and having mandated the central bank in 2014-15 to keep inflation in check we have had an average rate of inflation of about 4.5 percent over this period, he said. We still have inflation fairly under control at 6.5 percent, he added. He expressed the confidence that we will continue to power the world economic recovery and when we reach 100 years of independence in 2047 we will certainly be among the top three economies in the world.
Speaking of Bengaluru, Shri Goyal said that the city has truly unleashed a new era for India as we march on the journey to become a developed nation. On this occasion we can look back on the laurels that Bengaluru has achieved, he said. He pointed out that over 40 out of the 100 unicorns are housed in Bengaluru and a huge ecosystem has been created here in form of private equity investors, venture capitalists, R&D centres, incubation centres, the very high quality of talent and manpower skills. Karnataka and Bengaluru are the flagbearers of India of tomorrow, he added.
Speaking of the ONDC initiative, Shri Goyal said that the government under the guidance of Shri Narendra Modi is trying to democratise ecommerce. The government is trying to save the small mom and pop stores by giving them an opportunity to participate in the vibrant ecommerce network, he said. Bengaluru will have a big role to play in this development and when this initiative succeeds and is known globally, it will be remembered that it started in Bengaluru with the initial testing being done in this city, he added.
Shri Goyal pointed out that India has taken up the presidency of G20 this year from 1st of December. It is great opportunity to showcase India’s achievements and opportunities to the rest of the world, he said. We are together going to work to make sure that our start-ups and innovators get the opportunity to present themselves at the world stage, he added.