रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने युवाओं से मजबूत और आत्मनिर्भर 'न्यू इंडिया' के लिए नवाचार करने: नई प्रौद्योगिकियों का विकास करने तथा कंपनियों की स्थापना करने का आह्वान किया
"देश में स्टार्ट-अप्स की संख्या 2014 में 400-500 से बढ़कर 70,000 हो गई है, अब 100 से अधिक यूनिकॉर्न बन गए हैं"
भारत किसी भी देश को उकसाता नहीं है, न ही देश की एकता और अखंडता को नुकसान पहुंचाने की कोशिश करने वाले किसी व्यक्ति को बख्शता ही है: श्री राजनाथ सिंह
18 NOV 2022 3:57PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के मजबूत एवं आत्मनिर्भर 'न्‍यू इंडिया' के सपने को साकार करने के लिए युवाओं से नवाचार करने, नई तकनीकों को विकसित करने और कंपनियों, अनुसंधान प्रतिष्ठानों तथा स्टार्ट-अप की स्थापना करने का आह्वान किया है। 18 नवंबर, 2022 को कर्नाटक के उडुपी में मणिपाल एकेडमी ऑफ हायर एजुकेशन (एमएएचई) के दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि दुनिया देश के उज्ज्वल युवा दिमाग की ताक़त को स्वीकार कर रही है एवं गूगल, माइक्रोसॉफ्ट, एडोब व आईबीएम जैसी प्रमुख कंपनियां भारतीयों को सम्मानजनक पदों पर नियुक्त कर रही हैं।
रक्षा मंत्री ने यहां उपस्थित लगभग 5,000 छात्रों से पूछते हुए उनसे आत्मनिरीक्षण कर देश में एक सुधारवादी परिवर्तन लाने का आग्रह किया कि, "यदि भारतीय दुनिया भर में प्रमुख फर्मों को आगे बढ़ने में मदद कर सकते हैं, तो हम यहां शीर्ष कंपनियों की स्थापना क्यों नहीं कर सकते?" उन्होंने भारतीय स्टार्ट-अप पारितंत्र की बढ़ती ताकत का श्रेय युवाओं की क्षमताओं, प्रतिभा एवं उज्ज्वल मस्तिष्क को दिया। उन्होंने कहा, "पहले देश में कोई स्टार्ट-अप इकोसिस्टम नहीं था। वर्ष 2014 से पहले लगभग 400-500 स्टार्टअप थे। आज यह संख्या 70,000 को पार कर गई है। इनमें से 100 से अधिक यूनिकॉर्न बन गए हैं।"
श्री राजनाथ सिंह ने छात्रों से केवल किताबों से जानकारी प्राप्त करने से अधिक ज्ञान प्राप्त करने पर ध्यान केंद्रित करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, "किताबों से ज्ञान प्राप्त करना पर्याप्त नहीं है। बुद्धिमत्ता उस ज्ञान का इष्टतम उपयोग सुनिश्चित करती है, जो कि देश को अधिक ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए महत्वपूर्ण है। यह अक्षमता, गरीबी, बेरोजगारी और पिछड़ेपन जैसी सीमाओं से मुक्त करती है। यह हमारी सोच और संवेदनाओं के दायरे को विस्तृत करती है। यह व्यक्ति को स्वार्थ से ऊपर उठकर सामाजिक, राष्ट्रीय व वैश्विक कल्याण के लिए काम करने में मदद करती है।"
रक्षा मंत्री ने छात्रों से देश की समृद्ध सांस्कृतिक परंपराओं से परिचित होने और इसके गौरवशाली अतीत को पुनर्स्थापित करने का प्रयास करने का आग्रह भी किया। उन्होंने कहा, "भारत विज्ञान, अर्थशास्त्र, इतिहास, राजनीति विज्ञान और लोक प्रशासन जैसे अनेक क्षेत्रों में अग्रणी था। विदेशी आक्रमणों के कारण इसने धीरे-धीरे अपना गौरव खो दिया। हमें अपने अतीत के गौरव को बहाल करना चाहिए, जिसके लिए आर्थिक प्रगति केंद्रीय है।"
श्री राजनाथ सिंह ने वर्तमान युग को ज्ञान-प्रधान और निरंतर विकसित होने वाला युग बताते हुए देश के विकास के लिए महत्वपूर्ण मानव पूंजी की गुणवत्ता और मात्रा को उन्नत करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि देश को आगे ले जाने में तकनीकी क्षमताएं तथा नागरिकों की नवोन्मेषी प्रवृत्ति सबसे निर्णायक कारक है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सरकार युवाओं को उचित शिक्षा और रोजगार के अवसर प्रदान कर रही है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 पर रक्षा मंत्री ने कहा कि इसका उद्देश्य पारंपरिक और आधुनिक ज्ञान के माध्यम से युवा पीढ़ी को वैश्विक नागरिक के रूप में अवसर प्रदान करना है। उन्होंने कहा कि, "युवा हमारी सबसे मूल्यवान संपत्ति और विकास का इंजन है। हमारी युवा सेना 2025 तक 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। अमेरिकी बैंकिंग समूह मॉर्गन स्टेनली की एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत अगले 5-6 वर्षों में दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने वाला है। भारत की इस उभरती शक्ति को 'वंस इन ए जेनरेशन शिफ्ट' की संज्ञा दी गई है। यह सिर्फ शुरुआत है। मुझे विश्वास है कि भारत 2047 तक सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा।"
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत की बदली हुई वैश्विक छवि पर अधिक प्रकाश डालते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि नई दिल्ली को अब अंतरराष्ट्रीय मंचों पर ध्यान और गंभीरता से सुना जाता है। उन्होंने कहा, "भारत ने आतंकवाद जैसे मुद्दों पर दुनिया का नेतृत्व किया है और इस खतरे को जड़ से खत्म करने के लिए समर्थन हासिल करने में सफल रहा है। आतंकवाद को हथियार के रूप में इस्तेमाल करने वाले देश अब भारत की क्षमताओं से भली-भांति परिचित हैं। भारत न तो किसी देश को भड़काता है और जो इसकी एकता एवं अखंडता को नुकसान पहुंचाने की कोशिश करता है उसको बख्शता भी नहीं है।"
रक्षा मंत्री ने शिक्षा एवं अनुसंधान में योगदान के लिए मणिपाल ग्रुप ऑफ एजुकेशनल इंस्टीट्यूशंस की सराहना की। उन्होंने स्नातक करने वाले छात्रों को बधाई दी, उन्हें बेहतर भविष्य बनाने के लिए बाधाओं के बावजूद आगे बढ़ने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने विश्वास जताते हुए छात्राओं को विशेष बधाई दी कि वे एक मजबूत और समृद्ध 'न्यू इंडिया' के स्तंभ होंगी।
इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य लोगों में एमएएचई के प्रो-चांसलर डॉ. हेब्री सुभाषकृष्ण बल्लाल, वाइस चांसलर लेफ्टिनेंट जनरल (डॉ.) एमडी वेंकटेश (सेवानिवृत्त) और महाराष्ट्र स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय, नासिक के वाइस चांसलर लेफ्टिनेंट जनरल (डॉ) माधुरी कानिटकर (सेवानिवृत्त) शामिल थे।

Ministry of Defence
Innovate, develop new technologies & set up companies for a strong & self-reliant ‘New India’: Raksha Mantri to youth at an event in Karnataka
“Start-ups in the country have grown to 70,000 from merely 400-500 in 2014; over 100 have now become unicorns”
India does not provoke any country, nor does it spare anyone who tries to harm the unity & integrity: Shri Rajnath Singh
18 NOV 2022 3:57PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon the youth to innovate, develop new technologies and set up companies, research establishments & start-ups in the country to realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a strong and self-reliant ‘New India’. Addressing the convocation ceremony of Manipal Academy of Higher Education (MAHE) in Udupi, Karnataka on November 18, 2022, Shri Rajnath Singh stated that the world is acknowledging the power of the country’s young ignited minds, with major companies such as Google, Microsoft, Adobe and IBM hiring Indians at respectable positions.
“If Indians can help major firms grow across the globe, why can’t we set up top companies here?” the Raksha Mantri asked around 5,000 students in attendance, urging them to introspect and bring a transformative change in the country. He credited the growing prowess of the Indian start-up ecosystem to the capabilities, talents and ignited minds of the youth. “Earlier, there was no start-up ecosystem in the country. Before 2014, there were only around 400-500 start-ups. Today, the number has crossed 70,000. Of these, over 100 have become unicorns,” he said.
Shri Rajnath Singh exhorted the students to focus on gaining wisdom more than just acquiring knowledge from books. “Obtaining knowledge from books isn’t enough. Wisdom ensures optimum use of that knowledge, which is crucial to take the country to greater heights. It frees from limitations such as incapacity, poverty, unemployment and backwardness. It widens the scope of thinking and sensibilities. It helps a person rise above selfish interests and work for social, national and global welfare,” he said.
The Raksha Mantri also urged the students to get acquainted with the rich cultural traditions of the country and strive to restore its glorious past. “India was a pioneer in many fields such as science, economics, history, political science and public administration. It slowly lost its glory due to foreign invasions. We must restore our past glory, for which economic progress is central,” he said.
Describing the present era as knowledge-intensive and constantly-evolving, Shri Rajnath Singh called for upgrading the quality and quantity of human capital, pivotal for the development of a country. Technological capabilities and innovative flair of the citizens is the most decisive factor in taking a nation forward, he said, stressing that the Government is providing proper educational and employment opportunities to the youth.
On the National Education Policy 2020, the Raksha Mantri stated that the objective is to shape the young generation as global citizens through traditional and modern knowledge. “Youth is our most valuable asset and engine of growth. Our youth army will play an important role in achieving the target of $5 trillion economy by 2025. According to a report by US banking group Morgan Stanley, India is set to become the world’s third-largest economy in the next 5-6 years. This emerging power of India has been termed as ‘once-in-a-generation shift’. This is just the beginning. I am confident that India will become the largest economy by 2047,” he said.
Shedding more light on India’s transformed global image under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Rajnath Singh stated that New Delhi is now listened to with attention and seriousness on international platforms. “India has led the world on issues like terrorism and has been successful in garnering support to root out the menace. The countries, which use terrorism as a tool, are now well aware of India’s capabilities. India does not provoke any country, nor does it spare anyone who tries to harm its unity and integrity,” he said.
The Raksha Mantri lauded Manipal Group of Educational Institutions for their contribution to education and research. He congratulated the graduating students, encouraging them to move forward despite hurdles to create a better future. He extended special congratulations to the girl students, exuding confidence that they will be the pillars of a strong and prosperous ‘New India’.
Pro-Chancellor, MAHE Dr Hebri Subhaskrishna Ballal, Vice-Chancellor, MAHE Lt Gen (Dr) MD Venkatesh (Retd) and Vice-Chancellor, Maharashtra University of Health Sciences, Nashik Lt Gen (Dr) Madhuri Kanitkar (Retd) were among the dignitaries present on the occasion.