जल शक्ति मंत्रालय
ग्रामीण भारत में 19 नवंबर 2022 को विश्व शौचालय दिवस 2022- 'स्वच्छता दौड़' का आयोजन
18 NOV 2022 4:56PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के तहत जल शक्ति मंत्रालय का पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) 19 नवंबर, 2022 को विश्व शौचालय दिवस के मौके पर ग्रामीण भारत में 'स्वच्छता दौड़' का आयोजन कर रहा है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को लोकल हीरोज, स्वच्छाग्रहियों, आशा कार्यकर्ताओं, स्वयंसेवकों, युवाओं, स्कूली बच्चों और स्थानीय लोक कलाकारों आदि को शामिल करते हुए ग्राम पंचायत स्तर पर "स्वच्छता दौड़" आयोजित करने का निर्देश दिया गया। स्थानीय निर्वाचित प्रतिनिधियों / स्थानीय लोक कलाकारों को भी इसमें शामिल करने का सुझाव दिया गया है। स्थानीय लोगों को भागीदारी के लिए उत्साहित करने के लिए खिलाड़ियों/ सेलेब्रिटीज/ स्थानीय प्रभावशाली व्यक्तियों द्वारा "दौड़" को झंडी दिखाकर रवाना किया जाएगा। राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को इस दौड़ के प्रारंभ में सभी प्रतिभागियों द्वारा 'स्वच्छता प्रतिज्ञा' लेने; स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) चरण-II के बैनर, पोस्टर, स्लोगन और अन्य बाहरी सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) सामग्री को मार्ग में प्रदर्शित करने, ऐतिहासिक महत्व के स्थल और/या पंचायत कार्यालय में "दौड़" शुरू और समाप्त करने; रीफ्रेशमेंट, मेडिकल किट, टी-शर्ट और भागीदारी प्रमाण पत्र के प्रावधान का ग्राम पंचायत द्वारा ध्यान रखने के बारे में सूचित किया गया है।
कार्यक्रम के मुख्य बिंदु-
• राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को विश्व शौचालय दिवस, 2022 मनाने के लिए ग्राम पंचायत स्तर पर "स्वच्छता दौड़" आयोजित करने का निर्देश दिया
• विश्व शौचालय दिवस, 2022 के उपलक्ष्य में स्थानीय निर्वाचित प्रतिनिधि/खिलाड़ी/सेलिब्रिटी/प्रभावशाली लोग "स्वच्छता दौड़" को झंडी दिखाकर रवाना करेंगे
• विश्व शौचालय दिवस 2013 से प्रतिवर्ष शौचालयों का जश्न मनाने और स्वच्छता तक पहुंच के बिना रहने वाले लोगों के लिए जागरूकता बढ़ाने के लिए आयोजित किया जाता है
• विश्व शौचालय दिवस 2022 की थीम है 'मेकिंग द इनविजिबल विजिबल'
• यह दिवस वैश्विक स्वच्छता संकट से निपटने के लिए कार्रवाई पर प्रकाश डालने के बारे में है
• स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) को दुनिया के सबसे बड़े व्यवहार परिवर्तन कार्यक्रम के रूप में मान्यता दी गई है
• स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) 'जल आंदोलन' ने ग्रामीण भारत की आबादी के जीवन को बदल दिया है
एनआईसी के साथ डीडीडब्ल्यूएस ने स्वच्छता दौड़ गतिविधियों की निगरानी के लिए एक समर्पित ई-मॉड्यूल विकसित किया है। राज्य और केंद्र-शासित प्रदेश "दौड़" के स्थान के बारे में जानकारी अपलोड करेंगे, गणमान्य व्यक्ति फ़्लैगिंग/दौड़ में भाग लेंगे, प्रतिभागियों की संख्या और "दौड़" की तस्वीरें और घटना का संक्षिप्त विवरण भी जिलों से प्राप्त किया गया था। स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण)आईईसी संचार सामग्री की एक सॉफ्टकॉपी, जिसमें "दौड़" के बारे में अधिसूचना शामिल है, क्यूआर कोड के माध्यम से राज्यों को प्रदान की गई थी जिसे 17 नवंबर 22 को राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के साथ आयोजित एक प्रारंभिक वीडियो कॉन्फ्रेंस में साझा किया गया था।
2013 से प्रतिवर्ष आयोजित होने वाला यह वैश्विक आयोजन, शौचालयों का जश्न मनाता है और स्वच्छता तक पहुंच के बिना रहने वाले लोगों के लिए जागरूकता बढ़ाता है। 2022 की थीम 'मेकिंग द इनविजिबल विजिबल' है और यह पता लगाने का प्रयास करती है कि कैसे अपर्याप्त स्वच्छता प्रणालियां मानव अपशिष्ट को नदियों, झीलों और मिट्टी में फैलाती हैं और भूमिगत जल संसाधनों को प्रदूषित करती हैं। यह समस्या अदृश्य लगती है क्योंकि जल प्रदूषण भूमिगत होता है। यह विशेष दिन वैश्विक स्वच्छता संकट से निपटने और सतत विकास लक्ष्य 6.2: 2030 तक सभी के लिए स्वच्छता और पानी प्राप्त करने के लिए कार्यों को उजागर करने के बारे में है। भले ही भारत सुरक्षित स्वच्छता तक पहुंच से संबंधित एसजीसी लक्ष्य 6.2 पहले ही हासिल कर चुका है, जब देश ने अक्टूबर 2019 में खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) का दर्जा हासिल किया; यह अब ओडीएफ प्लस का दर्जा हासिल करने के अपने प्रयासों में लगा हुआ है।
स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) को दुनिया के सबसे बड़े व्यवहार परिवर्तन कार्यक्रम के रूप में मान्यता दी गई है। यह लोगों की भागीदारी के प्रभावशाली बल - 'जल आंदोलन' का प्रतिनिधित्व करता है, जिसने सामाजिक लाभ, आर्थिक लाभ, पर्यावरण सुरक्षा और सबसे महत्वपूर्ण रूप से महिलाओं की गरिमा तथा सुरक्षा के मामले में ग्रामीण भारत की आबादी के जीवन को बदल दिया। स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) का दूसरा चरण स्वस्थ व्यवहार की इस मजबूत नींव पर ध्यान केंद्रित करता है और ओडीएफ प्लस की दिशा में सूचित, शिक्षित और कार्रवाई करता है। 'स्वच्छता दौड़' भी जनता को शामिल करने की एक ऐसी कार्रवाई है। "दौड़" का उद्देश्य स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) चरण II घटकों से जुड़े शौचालय, सुरक्षित स्वच्छता और दृश्य स्वच्छता के उपयोग के महत्व के बारे में लोगों के बीच जागरूकता पैदा करना है।
स्वच्छता दौड़ के आयोजन के लिए राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को लिखे गए पत्र को देखने के लिए यहां क्लिक करें-
19 नवंबर 2022 को ग्रामीण भारत में 'स्वच्छता दौड' का आयोजन किया जा रहा है।
IMG_256
19 नवंबर 2022 को ग्रामीण भारत में 'स्वच्छता दौड' का आयोजन किया जा रहा है।

Ministry of Jal Shakti
World Toilet Day, 2022: ‘Swachhta Run’ Being Organized Across Rural India on 19 th November 2022
18 NOV 2022 4:56PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, under the Swachh Bharat Mission (Grameen) is organizing ‘Swachhta Run’ across rural India, to mark the World Toilet Day on 19th November, 2022. States & UTs have been directed to conduct the “Swachhta Run” at the Gram Panchayat (GP) level involving local heroes, Swachhagrahis’, ASHA workers, volunteers, youth, school children, and local folk artists etc. It was suggested to engage the local elected representatives/sports persons/celebrities/local influencers to flag off the “Run” to enthuse the local populace for participation. Undertaking ‘Swachhta Pledge’ by all participants at the start of the “Run”; display of banners, posters, slogans and other outdoor IEC materials of SBM(G) Phase II along the route, starting and ending the “Run” at a site of historical significance and/or the GP office itself; provisioning of refreshments, medical kits, T-shirts, participation certificate should be taken care by the GP – all these elements were also communicated to the states and UTs.
• States & UTs directed to conduct the “Swachhta Run” at the Gram Panchayat level to celebrate World Toilet Day, 2022
• Local elected representatives/sports persons/celebrities/influencers to flag off the “Swachhta Run” to commemorate World Toilet Day, 2022
• World Toilet Day held annually since 2013 to celebrate toilets and raises awareness for the people living without access to sanitation
• 2022 theme of ‘World Toilet Day’ is ‘Making the Invisible Visible’
• Day is about highlighting actions to tackle the global sanitation crisis
• SBM(G) recognized as the world’s largest behavior change program
• SBM(G) ‘Jal Andolan’ has transformed the lives of rural India populace
DDWS with NIC developed a dedicated e-module to monitor the Swachhta Run activities. The States & UTs will upload information about the location of the “Run”, dignitary flagging/attending the run, number of participants and images of the “Run” and brief write-up of the event was also obtained from the districts. A softcopy of the SBM-G IEC communication material, including notification about the “Run” was provided to the states through QR code, shared in a preparatory VC held with the States & UTs on 17th Nov’22.
This global observance, held annually since 2013, celebrates toilets and raises awareness for the people living without access to sanitation. The 2022 theme is ‘Making the Invisible Visible’ and explores how inadequate sanitation systems spread human waste into rivers, lakes and soil, polluting underground water resources. This problem seems to be invisible, as the water contamination happens underground. The special day is about highlighting actions to tackle the global sanitation crisis and achieve Sustainable Development Goal (SDG) 6.2: sanitation and water for all by 2030. Even though India has already achieved the SDG Target 6.2 pertaining to access to safe sanitation, when the entire county achieved ODF status in Oct 2019; it is persistent in its efforts to now achieve ODF plus status.
The Swachh Bharat Mission (Grameen) has been recognized as the world’s largest behavior change program. It represents the influential force of peoples’ participation -‘Jal Andolan’, that transformed the lives of rural India populace in terms of social benefits, economic gains, environmental safety and most importantly dignity and security to women. The second phase of SBM(G) focusses to build on this strong foundation of healthy behaviors and inform, educate and create action towards ODF plus. ‘Swachhta Run’ is one such action of engaging the masses for the same. The objective of the “Run” is to create awareness among people about importance of usage of toilet, safe sanitation and visual cleanliness aligned to SBM(G) phase II components.
Click Here to View Letter Written To States/UTs For Organizing ‘Swachhta Run’
‘Swachhta Run’ Being Organized Across Rural India On 19th November 2022
‘Swachhta Run’ Being Organized Across Rural India On 19th November 2022